Как приготовить кофе с солью

Кофе с солью – секреты вкуса и рецепт приготовления

Люди, которые только начинают безвозвратный путь к увлечению кофе, удивляются, когда слышат о том, что во время приготовления его подсаливаться. Зачем солят кофе, и откуда появилась эта традиция?

Знатоки кофейных церемоний, колдуя над джезвой, обязательно держать под рукой солонку, чтобы в нужный момент добавить в турку несколько крупинок соли. Человеку, только начинающему свой путь к кофейным вершинам, этот ритуал кажется странным, особенно если в напитке уже присутствует сахар. В чем же секрет кофе с солью и как приготовить его по все правилам? Обратимся к сухим фактам истории и версиям кулинаров.

Кто и зачем придумал солить кофе

Ученые, которые любят во всем находить смысл, считают, что добавлять соль в кофе придумали в жарких странах. Не секрет, что климат приводит к повышенному потоотделению, а пот активно выводит из организма важнейшие для нормальной жизнедеятельности минеральные соли.

Люди, проживающие в условиях жары, просто по привычке добавляли несколько солевых кристаллов в сосуд, где доводился до готовности бодрящий напиток, так они компенсировали нехватку минеральных солей и задерживали вывод жидкости от организма.

Гурманы придерживаются своей точки зрения, они всегда добавляют в процессе колдовства над туркой чистую соль на кончике ножа, считая, что это помогает подчеркнуть вкус кофе и создать нужный фон для наслаждения благоухающим ароматом. Также минимальное количество соли смягчает характерную для некоторых сортов арабики кислинку и придает воде особые свойства.

Кроме того, соль всегда добавляют в десерты с сахаром, будь то бисквит или пирог. Подсаливание помогает создать нужное восприятие сладкого блюда вкусовыми рецептами, расположенными на языке.

Как сварить кофе с солью

Рецепт кофе с солью основан на приготовлении напитка в турке. Его можно готовить на плите или на песке, если есть такая возможность.

Чтобы приготовить кофе с солью, потребуется:

  • 3 чайных ложки молотого в пыль качественного свежего кофе;
  • 150 граммов холодной воды;
  • чайная ложка сахара;
  • соль на кончике ножа.

Все ингредиенты засыпают в правильную турку, заливаются водой и интенсивно перемешиваются. Готовится напиток на самом медленном нагреве до появления пенки. Как только на поверхности появится пузырчатая высокая шапочка, посуду убирают с огня секунд на 30-40, аккуратно перемешивают на дне, не разрушая пену, и снова возвращают на плиту. Подробнее о кофе с пенкой мы уже рассказывали на страницах сайта «Женские увлечения».

Такой ритуал повторяют три раза, а затем наливают ароматный и вкусный кофе в подогретую чашку (налить чистую кипяченную воду и вылить). К напитку приятно подавать холодную воду, чтобы в каждом глотке чувствовать великолепие вкуса и аромата.

После того как научитесь готовить кофе с сахаром и солью, обязательно попробуйте приготовить кофе с специями. Не стоит бояться экспериментов – кофе только кажется простым, но в нем спрятаны безграничные возможности для новых открытий. Заходите в раздел Кофе, если вы влюблены в этот удивительное чудо природы. Своими рецептами делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Источник

Зачем в кофе добавляют соль и какую это несет пользу?

Ароматный напиток из кофейных зерен появился в жизни человека несколько веков назад и за этот длительный период его научились готовить множеством различных способов. Некоторые из них, к примеру, как кофе с добавлением сахара, являются давно всем знакомыми и привычными.

Но существуют и довольно необычные сочетания, способные удивить новым вкусом. Жители жарких стран предпочитают добавлять в напиток соль, в то время как многие люди и не догадываются о существовании такого рецепта. Попробовав хотя бы один раз экспериментировать с разными ингредиентами, можно открыть для себя нечто незабываемое.

В настоящее время измельченные кофейные зерна заваривают в турках, кофемашинах и даже запаривают в обычных чашках. Однако мало кто догадывается, что подсоленный кофе отличается особенным ароматом и мягкостью.

Кто придумал солить?

Большинство ученых сходятся во мнении, что присаливать кофейный напиток первыми начали жители Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна (Египта, Турции, Армении, Саудовской Аравии и т.д.). Это обусловлено тем, что из-за жаркого климата в человеческом организме начинается усиленное потоотделение, в результате чего теряются минеральные соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Таким способом люди пытались компенсировать нехватку необходимых веществ и задержать процесс потери жидкости. Также соль немного смягчала воду, которая в странах Азии и Ближнего Востока отличается жесткостью.

В Турции существует ритуал, согласно которого парню, пришедшему свататься к девушке, подается чашечка кофе. Если он мил представительнице прекрасного пола, то напиток будет с сахаром, если же наоборот, то с солью. Молодой человек может его выпить, не подавая виду, и уйти, понимая, какой получил ответ.

Фактически это напоминает украинскую традицию давать жениху тыкву (гарбуз), вот только в данном случае парень должен идти через все село с ней, в то время, как о соленом кофе будут знать только двое.

Зачем солить напитки

Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.

  • Это интересно: С чем пьют кофе в разных странах
Читайте также:  Как приготовить чай с молоком для кормящей

В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.

Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.


Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.

  • Не пропустите: Что такое робуста в составе натурального кофе

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Зачем добавлять соль?

Узнать для чего подсаливают кофейный напиток хотят многие люди, а между тем такая добавка является обязательной во всех классических рецептах. Гурманы уверены, что именно щепотка соли способна справиться с характерной для кофе горчинкой, а также помочь полностью раскрыть его вкус и аромат за счет стимуляции вкусовых рецепторов.

В условиях жаркого климата такой простой элемент как соль помогает решить ряд следующих проблем:

  • нейтрализовать жесткость воды, сделать ее мягче;
  • избежать обезвоживания и поддерживать в организме нужное количество влаги;
  • компенсировать нехватку минеральных солей.

На протяжении длительного времени соль была доступна лишь богатым людям. Она являлась не гастрономическим изыском, позволяющим усовершенствовать вкус, а источником жизненно необходимых элементов. Таким образом бодрящий напиток становился еще полезнее.

Можно ли подогревать остывший кофе?

Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.

Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.


Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни

Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.

Особенности приготовления

На сегодняшний день разнообразие рецептов приготовления кофе с солью впечатляет. И все они настолько просты, что не требуют определенных навыков, а также позволяют сварить вкусный напиток в домашних условиях. Для этого понадобится только немного времени, кофейные зерна, вода, специи, необходимая емкость, определенные знания или стремление к экспериментам.

В Эфиопии гостям принято подавать сразу две чашки кофе – одну без добавок, а вторую – с большим количеством соли. Местные жители считают, что лучше всего удается добиться нужно вкуса, постепенно доливая соленый напиток к обычному. Кроме того, важно спрашивать, как гость предпочитает пить кофе – с добавками или без них.

Как правило, кристаллики соли насыпаются в емкость в самом начале процесса приготовления напитка и перед подачей его не процеживают. Обычно гуща оседает постепенно, но чтобы ускорить передвижение нерастворившихся частичек, в готовый кофе вливается несколько капель холодной воды.

Чтобы сварить экзотический напиток по всем правилам и в полной мере насладиться великолепным вкусом, необходимо выбирать не только качественные зерна, но и готовить все в латунной, керамической или медной турке, соблюдая рекомендации опытных кофеваров. Посуда из нержавеющей стали не подходит, поскольку в ней вода быстрее нагревается на самом дне, а сверху остается еще холодной. Идеально варить кофе в турке с широким дном и сравнительно узким горлышком.

Чем лунго отличается от эспрессо?

Польза и вред кофе

Существует более тысячи сортов кофе, а в его зернах содержится более тысячи веществ, не все из которых еще изучены.

Польза кофе

  • в составе наиболее известен кофеин, стимулирующий сердечную деятельность и нервную систему, слегка повышает давление, что очень подходит гипотоникам;
  • кофеин, хлорогеновые и кофейные кислоты способны угнетать амилоидный белок, вызывающий развитие сахарного диабета 2-го типа;
  • сдерживает развитие болезни Паркинсона (кстати, замечено, что напиток без кофеина такого влияния не оказывает);
  • кофеин расширяет сосуды головного мозга, тем самым снижая вероятность инсульта;
  • повышает кислотность желудочного сока, что полезно людям с пониженной кислотностью;
  • калорийность кофе без всяких добавок составляет всего 2 кал на 100 грамм;
  • чашка кофе без добавок способствует похудению, так как этот напиток способен ускорять обмен веществ и подавляет аппетит.


Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный

Вред кофе

С использованием добавок значение калорийности меняется, и кофе уже перестает стимулировать похудение. С двух калорий в чашке с добавками калорийность увеличивается до 12 калорий в кофе по-турецки и до 75 калорий в чашке капучино.


Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате

Противопоказания у кофе с солью такие же, как и у обычного кофе:

  • обладает сильным мочегонным действием, что надо иметь в виду при приеме некоторых лекарств;
  • не рекомендуется гипертоникам из-за способности повышать давление;
  • способен вымывать кальций из организма;
  • вызывает потемнение зубов.

Основные правила

Простые рекомендации подойдут для тех людей, которые решили приготовить слегка подсоленный кофе и по-новому раскрыть для себя вкус любимого напитка. Главные секреты заключаются в следующем:

  • следует выбирать зерна тонкого помола;
  • варить напиток только на медленном огне;
  • категорически запрещается перемешивать напиток, пока он варится;
  • вода в турке нагревается трижды – как только поднимается пенка, турка убирается с огня, а через 3 секунды ставится снова. Затем процедура повторяется еще два раза;
  • соль следует сыпать в кофе в момент его приготовления, а не после;
  • для приготовления напитка используется холодная, ледяная вода;
  • оптимально использовать соль среднего помола (допускается использование розовой или цветочной соли).
Читайте также:  Что надо для того чтобы приготовить суши дома

Разливается готовый кофе в заранее подогретые чашки и пьется сразу горячим. Традиционно к напитку подается стакан холодной воды, чтобы можно было почувствовать в каждом глотке великолепие аромата и вкуса.

Некоторые ценители кофе предпочитают употреблять его с восточными сладостями, горьким шоколадом, пастилой или сухофруктами.

Основные правила заваривания

В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.

Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.

Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.

Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:

  1. Использовать только высокосортные зерна.
  2. Очень мелко смолоть кофе-плоды.
  3. Использовать во время приготовления керамическую турку.
  4. Не добавлять в горячий напиток большое количество приправ.
  5. Засыпать соль в турку перед тем, как поставить её на плиту.

По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.

Классический рецепт

Для приготовления базового варианта кофе понадобится:

  • 2 ч. л. молотых зерен кофе;
  • 150 мл заранее охлажденной очищенной воды (можно добавить несколько кубиков льда);
  • 0,5 ст. л. сахара (по желанию);
  • щепотка соли (на кончике ножа).

В самом начале турку необходимо немного прогреть, после чего на горячее дно засыпаются все ингредиенты и слегка встряхиваются для равномерного распределения и смешивания. Затем добавляется холодная вода и смесь доводится до кипения на медленном огне.

Как только на поверхности напитка появится пенка, турку следует убрать от источника нагрева. Когда все осядет, посуду вновь возвращают на огонь и такую процедуру следует проделать не менее 3-х раз.

Важно внимательно следить за процессом, поскольку каждый раз пенка будет появляться быстрее.

Главное – не дать напитку закипеть, своевременно убирая его с огня. В самом конце приготовления турку следует накрыть на несколько минут блюдцем, после чего влить примерно 1 ст. л. холодной воды, чтобы густые частички быстрее оседали, и можно разливать напиток в заранее подогретые небольшие чашечки.

Кофе горький и негорький

Да, вы не ослышались! Оказывается, соль убирает горечь и делает вкус напитка богаче. И этому факту есть научное объяснение.

Существует мнение, что кофе горький из-за кофеина. По данным исследователей Мюнхенского технического университета, кофеин придает кофе только легкую, едва ощутимую горчинку. Основную горечь напитку дают два его компонента – лактоны хлорогеновой кислоты и финилинданы.

Оба эти вещества – антиоксиданты. Их содержат только обжаренные кофейные зерна. В зеленом кофе они отсутствуют. Лактоны хлорогеновой кислоты образуются при легкой обжарке, а финилинданы, являющиеся продуктами распада лактонов хлорогеновой кислоты, появляются при сильной обжарке кофейных зерен. Следовательно, чем сильнее обжарка зерен кофе, тем он больше горчит.

Неправильное заваривание напитка также может быть причиной его горечи. Перекипевший кофе – это горький кофе. Также кофе приобретает горький вкус и при длительном настаивании.

Излишне мелкий помол зерен, неправильная пропорция кофе и воды, несвежий низкокачественный кофе, немытые кофемашины – все это ухудшает вкус кофе и делает его горьким.

Со сливками и солью

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • молотый кофе – 5 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/8 ч. л.;
  • сливки – 3 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа.

В отдельную емкость следует поместить сахар, сливки и ваниль, смешивая их до тех пор, пока масса не начнет становиться густой. Тем временем в турке нужно сварить кофе из остальных ингредиентов, после чего тонкой струйкой влить в него сливочную смесь. Через пару секунд напиток готов к употреблению.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так — со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту — и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

С солью и перцем

Необычным получится кофе с добавлением раздавленной горошинки черного перца. Так, на 2 порции понадобится:

  • кофе в зернах – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • соль – на кончике ножа;
  • вода – 250 мл.

Все составляющие следует поместить в турку и поставить на огонь. Как только появится пенка, снять емкость и дать напитку настояться на протяжении 1 минуты. После этого бодрящую жидкость разливают в чашки и пьют в горячем виде.

Читайте также:  Как приготовить вермишелевый суп ребенку

Сколько стоит чашечка кофе?

В Москве чашечка кофе эспрессо 30 мл стоит в среднем около 80 руб, что гораздо дороже такого же кофе в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Такую разницу владельцы кофеен объясняют дороговизной доставки качественных кофейных зерен.

Чистая прибыль в кофейнях от чашечки эспрессо составляет не менее 300%. В некоторых местах прибыль достигает 1000%.

Высокие цены можно попытаться объяснить:

  • дальностью доставки зерен,
  • отсутствием конкуренции,
  • небольшим количеством кофеен (Париже, например, работает около 100 кофеен на 100 000 жителей. В Москве на всех жителей их приходится порядка 500).

Если любите пить кофе с нежными зефирками, то для Вас будет интересной статья 5 вкусных рецептов кофе с маршмеллоу.

С корицей и карамелью

Такой вариант непременно оценят представительницы прекрасного пола и утонченные натуры, предпочитающие нежный привкус. Для одной порции понадобится:

  • 20 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 10 г кофейных зерен;
  • 200 мл воды.

Сахар необходимо растопить в турке и слегка поджарить до золотистого оттенка, затем к нему добавляются вода и корица, а как только жидкость закипит, в нее нужно всыпать молотый кофе, соль и быстро все перемешать. Теперь все можно снять с огня и разливать в чашки, предварительно выбросив палочку корицы.

ВАЖНО следить за тем, чтобы сахар не подгорел, иначе напиток получится с жженым запахом и его не спасут какие-либо добавки.

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Арабский рецепт с солью

Такой вариант напитка особенно ценится за тонкий аромат специй и для его приготовления понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • несколько семян кардамона;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Для такого кофе подойдут только тщательно измельченные семена кардамона — их можно помолоть вместе с кофейными зернами. Все ингредиенты помещаются в турку и доводятся до кипения. Как только появится пенка, посуду следует снять с огня, а затем повторить процедуру несколько раз. Подается все только в фарфоровой или керамической посуде.

Ошибки которые могли бы сделать ваш кофе горьким

Плохие привычки кофеварения также могут сделать ваш кофе горьким. Использование очень горячей воды или кипящей воды для заваривания кофе имеет тенденцию делать ваше кофе горьким.

  • Использование слишком тонкого помола
  • Использование слишком большого количества кофе в пропорции к воде
  • Использование устаревших или плохого качества кофейных зерен
  • Использование грязного оборудования также приводит к горькому продукту.

Чтобы понять, почему соль помогает убрать эту горечь, нам нужно сначала понять, как действует соль.

Польза кофейного напитка с перцем

Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.

Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.

  1. Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
  2. Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
  3. Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.

Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.

Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.

Кофе с добавлением перца — не только вкусно, но и полезно

Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.

Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Источник

Оцените статью