Как приготовить кофе с трафаретом

8 техник латте-арта, которые помогут бариста

Разбор основных техник латте-арта

5 мин. на чтение

39974 просмотра

Красивый латте-арт убеждает гостя в том, что напиток будет вкусным. Это подтвердило исследование Оксфордского университета в 2014 году. По мнению респондентов, красивый рисунок подтверждает, что кофе готовил профессионал. А потому во вкусе можно не сомневаться.

Более того, латте-арт сам по себе влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Существует 8 базовых техник латте-арта. Освоив их, вы сможете создать любой рисунок в чашке.

1. Placing: основа для простых рисунков

Placing — самая простая техника латте-арта. Бариста используют ее, когда создают рисунок «monk’s head» (в переводе с английского — «голова монаха») и основу для рисунков «тюльпан» и «сердце».

Лучше использовать чуть более аэрированное молоко. Тогда больше пузырьков останется на поверхности, рисунок получится более четким.


Обратите внимание на «мягкое», плавное движение руки

Основная задача в этой технике — «положить» молочную пену на эспрессо. Поэтому вливайте молоко со скоростью 20 мл/с. При такой скорости пена будет оставаться на поверхности.

Важный нюанс: расположите носик питчера на высоте 1 см от поверхности. Для этого наклоните чашку к питчеру под углом 45 градусов. Важно соблюдать высоту, потому что в ином случае молоко просто утонет в эспрессо, а рисунок получится маленьким.

2. Pushing: двигаем питчер вперед

Pushing — техника, которая лежит в основе создания «тюльпана».

Лучше использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше расход молока, тем дальше вы сможете продвинуть элемент рисунка.

Поток молока «толкает» рисунок вперед и создает рисунок полумесяца

Рекомендуемая скорость вливания молока 20 мл/с, как и в прежней технике.

«Положите» пену на эспрессо и двигайте носик питчера вперед. Прерывайте поток молока, когда начинаете новый элемент. Тогда пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.

3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока

Технику «Turbo» используют при создании рисунков «сердце в сердце» либо «тюльпана» с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.


Вливайте молоко небольшими порциями для получения отдельных элементов рисунка

Эта техника отличается высоким расходом молока: скорость вливания — до 40 мл/с.

Поднимайте и опускайте питчер, чтобы чередовать большие пятна молока с тонкими линиями. Продвигайте его вперед, когда начинаете новый элемент.

4. Shaking: водим носик питчера из стороны в сторону

Техникой «Shaking» формируют половину рисунка «розетта» или применяют при создании «тюльпана».


В замедленной съемке видно, как бариста покачивает носиком питчера

Наклоните питчер и покачивайте носиком влево и вправо. Соблюдайте симметрию и не отклоняйтесь от оси более, чем на 2 см.

5. Fishtailing: смещаем питчер назад

Технику «Fishtailing» применяют для создания рисунка «лебединое крыло» и последних лепестков «розетты».


Обратите внимание, как бариста сдвигает питчер назад, одновременно покачивая его носик

Траектория потока молока и ритм такие же, как в технике «shaking». Но при этом покачивайте носиком питчера и постепенно смещайте чашку назад. Расслабьте локтевой сустав, чтобы движение получилось более плавным.

6. Cutting: поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка

Технику «Cutting» используют, чтобы создать четкие границы на поверхности молочной пены. Обычно ее применяют в следующих случаях:

обозначают центральную линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»;

Читайте также:  Как приготовить яичный рулет с начинкой

сглаживают внутреннюю границу рисунка «лебединое крыло»;

формируют клеверообразные орнаменты.


Эта техника подходит для четкого и красивого завершения рисунка

Резко поднимите носик питчера на 5 см от поверхности напитка. Тогда молоко «утонет» в эспрессо, и от него остается тонкий след на поверхности.

7. Dragging: двигаем носиком питчера, как кистью

С помощью техники «Dragging» можно нарисовать шею «лебедя» на поверхности кофе благодаря тонким и широким линиям.


«Рисуйте» молоком по поверхности, как кистью

Медленно вливайте молоко, если нужна более широкая линия, быстро — если более узкая и вытянутая. Поток молока при этом должен быть непрерывным.

8. Windmill: для слияния двух рисунков

Медленную и высокоточную технику «Windmill» применяют для слияния двух рисунков. Например, вы можете слить воедино лепестки двух «розетт».


Техника помогает вытянуть и объединить элементы рисунка

Расположите носик питчера на 5 см выше поверхности напитка. Медленно и непрерывно вливайте молоко, чтобы вытянуть отдельные части рисунка. Это одна из вариаций техники «Cutting».

Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии

С помощью этих 8 техник можно создать разные рисунки — от простых и привычных до шедевров для чемпионатов.

Если вам близка эта тема, пробуйте: осваивайте базовые движения, тренируйтесь и двигайтесь от простого к сложному. А когда станете увереннее, импровизируйте и создавайте свои рисунки.

Вам может быть интересно:

Колд брю в кофейне: рецепт, ввод в меню, ошибки приготовления

21 апр 2019 · 8 мин. на чтение

39974 просмотра

Источник

Как сделать рисунок на кофе с помощью трафарета?

Секреты для рисунка на кофе с молочной пенкой

Для правильной пенки подогреваем и взбиваем молоко. Сделать это можно паровой трубкой в кофе машине, питчером (маленький кувшинчик с носиком), капучинатором (машина для взбивания), венчиком, миксером, френч-прессом (чайник с поршнем, который в народе чаще всего используется, как заварник для чая) и шейкера.


Не забываем о том, что пенка должна быть достаточно прочной, чтобы сохранять рисунок в течение тридцати минут. Такая состоит из мелких пузырьков, а перед созданием рисунка узнать ее качество можно, посыпав ее небольшим количеством корицы. Если пряность останется наверху, значит пена получилась хорошая и подходит для создания рисунков на ней.


Пенку необходимо вливать быстро, под углом в 45 градусов в нагретую чашку, чтобы напиток оставался горячим как можно дольше. Можно добавить сиропы, они не только разнообразят вкус, но и добавят красок рисунку.

Пошаговая аннотация

Существует несколько вопросов, которые заинтересовывают начинающих живописцев, что отрисовывают на кофе:

  • что можно украсить, используя трафарет?
  • как сделать своими руками трафарет для капучино?
  • какой материал лучше использовать?
  • необходимо ли что-то еще не считая шаблона?

Украсить можно все что угодно, но если гласить непосредственно о кофе, то недаром приспособление именуется трафарет для капучино, потому что сотворен специально для нанесения рисунков на поверхность латте либо капучино. Сделать это до боли просто, довольно приготовить напиток, налить его в чашечку и при помощи ситечка посыпать на поверхность через клише какао, порошок Несквик либо корицу. При всем этом трафарет для капучино не должен касаться воды, что просит определенной аккуратности при его использовании (для того, чтоб набросок был точным и просто «читался»). По такому же принципу делают и употребляют трафареты для выпечки и кондитерских изделий. Правда в качестве посыпки в этом случае может употребляться и сладкая пудра и другие пищевые добавки.

Делать модели-клише до боли просто. Если вы решили не брать готовый, а сделать его без помощи других, то для вас пригодится фантазия и понравившийся набросок. Избранную картину необходимо распечатать и вырезать отверстие по его контурам. Так как бумага под воздействие воды и пара способна утрачивать свою твердость и крепкость, лучше делать трафареты из пластика. Если пластмассового сырья под руками нет, а трафарет для капучино нужен многоразовый, советуют внутренние края шаблона оклеить скотчем. Кстати, поперечник приспособления должен быть малость больше чем посудина для кофе.

Различные клише можно сделать не только лишь в виде цветов и животных, да и символов зодиака, а то и целых поздравительных фраз. Главное высчитать так, чтоб надпись уместилась на напитке и при всем этом просто читалась.

Читайте также:  Как приготовить свиные шкурки для пива

Основные техники

Здесь мы поговорим о многих техниках рисования на молочной пенке, большинство из которых являются авторскими. Но здесь мы разберем самые основные и несложные:

  • Питчинг. Используем питчер, вливаем пенку в кофе, при этом создавая нужный рисунок.
  • Этчинг. Используем технику питчинга, в самом конце прорисовываем мелкие детали, используя зубочистки, кисточки, деревянные палочки. Часто используется в модных кофейнях, изображаются заостренные и изящные предметы, но особо терпеливые бариста, решая повысить настроение клиентам или развеселить их, создают более интересные работы.

  • Смешанная техника. Сочетаем две первые техники, добавляем вспомогательные продукты, воде шоколадной глазури или корицы. Сейчас очень популярно использовать последнюю, пенка получается коричневатой, и рисунки выходят более выразительными.

  • Техника объемного латте-арта. Эта техника является возможностью проявить себя в творческом ключе. На поверхности создаются различные фигурки (лица знаменитостей, мордочки животных).


Здесь также допустимо использование красителей, посыпок. Чаще всего применяется мастерами своего дела.

Трафарет для капучино своими руками

Чтоб сделать трафарет для капучино дома необходимо приготовить:

  • ножик канцелярский;
  • ножницы;
  • маркер;
  • распечатку понравившегося рисунка;
  • скотч.

В качестве основного материала можно использовать не только лишь бумагу для принтера, да и картон и даже крышечки из пластика. Пластмассовые клише (из крышечек из-под йогурта) более удобные и долговременные.

Из веба можно скачать рисунки-заготовки и распечатать. После при помощи канцелярского ножика необходимо вырезать светлые участки рисунки. Позже, приложив заготовку на более плотный материал (картон либо пластик) можно вырезать истинные шаблоны, которые и будут употребляться для «рисования».

Учёные арт-латте считают, что безупречные трафареты для капучино сделаны из тонких листов древесной породы и покрыты лаком. Такие трафареты дают возможность не только лишь сделать более четкую картину, да и использовать их фактически вечно. Ну а для того, чтоб изображение было не только лишь точным, да и равномерным, посыпать какао либо корицу, пудру либо Несквик необходимо через ситечко.

Для чего декорировать напиток каким-то узором, если через пару минут картина будет разрушена? Конкретно таковой вопрос задают люди, не понимающие, что вкус и краса понятия шагающие рядом. Ведь всегда приятнее услаждаться прекрасным и смачным, ежели просто приятным на вкус напитком либо блюдом.

Кстати, проф бариста – это очень высокооплачиваемые и ценимые учёные, что снова подтверждает – спрос на красоту есть и будет всегда. Ну а трафареты позволяют услаждаться в хоть какое время, даже в домашних условиях более прекрасными напитками, чем в ресторане либо баре.

5 советов по использованию трафаретов для рисования на кофе.

Не тайна, что кофе – один из самых фаворитных напитков, и он завлекает людей не только лишь своим бодрящим вкусом, да и неповторимым внешним обликом. Искусство латте-арт, либо рисование по поверхности кофе, совершенно не такое сложное, как кажется на 1-ый взор, ведь для того, чтоб сделать элегантный контрастный дизайн на кофейной пенке, издавна выдумали особые трафареты для кофе.

Кофейными трафаретами пользуются как проф баристы, так и обыденные люди, которые, освоив этот легкий навык, могут веселить собственных близких не только лишь смачным, да и очень прекрасным кофейным шедевром хоть каждый день. Всё, что необходимо для такового воистину уникального утреннего сюрприза, — набор трафаретов для кофе и сыпучий продукт, контрастный к основному тону кофе ( это может быть корица, какао либо сладкая пудра).

Понимаете ли вы? Искусство рисования на кофе получило так всеобъятную популярность, что с 2004 года посреди обладающих этим навыком даже проводятся особые чемпионаты.

Наши полезные советы по украшению кофе при помощи кондитерских трафаретов посодействуют для вас стремительно освоить этот легкий, но таковой красивый прием.

Мастер-класс от настоящего «Barista»

Кофе — особенный и капризный напиток, только при соблюдении определенных инструкций можно приготовить что-то стоящее, правила также понадобятся при сотворении рисунка. Латте- арт, хоть и требует знаний и навыков, но также является творческим занятием и требует постоянных тренировок и практик. В этом деле не помешает иметь наставника, и поэтому мы собрали несколько неожиданных советов и интересных открытий:

    Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо. Пропорция его невелика: около 30-50мл. Разнообразить вкус возможно при помощи добавления молока, сиропов, пряностей, сахара, соли или перца. Но чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо позаботиться о качестве основы.

Читайте также:  Что приготовить жрать дома

  • Для того чтобы создать трехмерные изображения в вашей чашке необходимо создать более густую пену.
  • Использование френч-пресса позволит сохранить наибольшее количество кофеина, чем если бы мы пользовались другими способами заварки.
  • Питчер используем так, чтобы из него одновременно выливались как молоко, так и пена. Только в этом случае рисунок получится удачным.

  • Кофе, сваренный в кофеварке, уже имеет пенку, поэтому в итоге перемешанная масса будет иметь нежный бежевый цвет.
  • Чем выше жирность молока, тем более сливочным на вкус будет напиток.
  • Качество воды также сильно влияет на вкус напитка, не стоит использовать жесткую воду из-под крана, это может изменить вкус кофе в худшую сторону или полностью уничтожить его.
  • Как сделать трафарет

    Чтобы приготовить такой шедевр, нужно просто сварить кофе, добавить в него немного молока и подготовить ситечко. На это ситечко насыпать сверху кофе какао-порошок, тертый шоколад, корицу или сахарную пудру. Взять трафарет, наставить его над чашкой и стряхнуть над чашкой на трафарет ситечко. Трафарет должен быть диаметром немного больше чем чашка. Еще нельзя касаться трафаретом пенки и самого кофе.

    Сами трафареты можно купить в магазине или же сделать самостоятельно. Самым простым способом изготовления трафарета будет распечатать простой рисунок и вырезать по его контуру отверстие. Чтобы сделать не одноразовый трафарет, то можно обклеить лист бумаги скотчем или сделать из пластика.

    С помощью трафарета можно нанести любые надписи, поздравления или рисунки. Если приготовить кофе или кондитерское изделие, а потом сделать какую-то надпись, то таки образом, можно поздравить с Днем рожденья, с Новым годом или любым другим праздником.

    Трафаретная надпить всегда подарит положительные эмоции тем, кому вы сделаете такой подарок. Можно получить большое удовольствие от такой чашки кое или торта.

    Такие трафареты можно также заказать в интернете, но, конечно же, можно приготовить самому. Чтобы изготовить трафареты, необходимо подготовить канцелярский нож, ножницы, распечатки трафаретов, маркер и. по необходимости, скотч.

    Начало одинаково для всех:

    • Готовим эспрессо
    • Вспениваем или взбиваем охлажденное молоко.
    • Вливаем его в центр кружки, держа питчер в 5 сантиметрах от поверхности.

    Сердечко


    Создаем молочный круг в центре чашки, приближаем носик питчера и резко проводим его по направлению вниз. Линии стянутся сами по направлению движения. Рисунок готов.

    Зайчик


    Питчером создаем круг и сверху сердечко того же размера. С помочью зубочистки добавляем мелкие детали: мордочку, ушки. Можно украсить его сиропами, корицей или шоколадом. Рисунок готов.

    Шоколадный цветок


    Здесь необходимо отложить небольшое количество пены в отдельную емкость. Берем стакан с готовым кофе, питчером создаем два кружочка. По центру выкладываем отложенную пену, а затем растопленным шоколадом или сиропом обводим по контуру. Зубочисткой делаем движения от краев к центру. Рисунок готов. После «классического» цветка попробуем нарисовать тюльпан. Создаем несколько маленьких сердечек, они должны быть расположены близко, а затем пересекаем молочной струйкой — «стебелем».

    Звезда


    Рисунок звезды похож на «шоколадный цветок». Белый круг посреди чашки, зубочисткой проводим четыре линии к краям. Таа-дам, рисунок готов!

    Совет 1. Что можно украсить при помощи трафаретов?

    Обычно трафареты для рисунков на кофе употребляются для декорации чашечки капучино, мокко либо латте. Не считая того, при помощи трафаретов можно украшать различные сладости, выпечку, десерты, муссы и коктейли. Обычно рисунками украшается белая пена, на которой какао либо молотая корица смотрятся необыкновенно красиво.

    Как украсить кофе при помощи трафарета

    Вот для вас пошаговая аннотация. Для вас будет нужно:

    • Чашечка с кофе
    • Молоко
    • Трафарет для декорации кофе
    • Маленькое ситечко ( к примеру, для заварки чая)
    • Какао-порошок

    Этапы выполнения работы:

    1. Сварите кофе и влейте в него малость молока
    2. Наберите какао-порошок в ситечко – так набросок получится более равномерным
    3. Накройте чашечку трафаретом и просейте какао-порошок через ситечко на трафарет. Уберите трафарет и сразу подавайте кофе.

    Процесс декорации готового кофе при помощи трафаретов детально продемонстрирован в последующем видео-ролике:

    Источник

    Оцените статью