- Сколько ложек кофе класть в турку
- Что гласит Американская ассоциация кофейных продуктов
- Количество кофе в турке в зависимости от его вкуса
- Обжарка
- Помол
- Время варки
- Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека
- Сколько кофе нужно добавлять в турку для 2 человек
- Калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе
- Как использовать «Калькулятор приготовления кофе»
- TDS и уровень экстракции
- Способы приготовления кофе
- Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)
- Гейзерная кофеварка (МОКА)
- Фильтр кофе или капельный способ
- Френч-пресс
- Холодное заваривание
- Сколько ложек кофе на чашку нужно при приготовлении в турке, кофемашине, растворимого
- Вес кофе и его вид
- Сколько чайных ложек кофе на чашку положить?
Сколько ложек кофе класть в турку
В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки. Сосуд для варки кофе имел арабское название «джезва», непривычное русскому слуху. Поэтому со временем его стали называть «турка».
Что гласит Американская ассоциация кофейных продуктов
Одно из крупнейших сообществ производителей и продавцов кофе высокого качества — Американская ассоциация кофейных продуктов (Speciality Coffee Association of America) вывела оптимальное соотношение количества кофе к воде — 1:18. Это означает, что для стандартной порции 200 мл напитка потребуется 7 г молотых зерен или одна чайная ложка с большой горкой.
Количество кофе в турке в зависимости от его вкуса
Настоящим показателем вкуса для идеального напитка остается личное предпочтение. Одним нравится слабый неконцентрированный вкус, а другие предпочитают крепкий до горечи. На вкус кофе влияют условия выращивания деревьев и технология обработки зерен. Выделяют несколько критериев, влияющих на вкус кофе.
Для получения сырья используется 3 вида вечнозеленых кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. На их основе выводятся тысячи сортов, большая часть которых основана на Арабике, с довольно мягким вкусом и сложным ароматом. Робуста отличается большей крепостью, но не очень сильным ароматом. Либерику чаще всего используют для создания кофейных смесей.
Обжарка
При такой тепловой обработке в зернах появляется ряд химических соединений (более 700), придающий им потрясающий вкус и запах. Выделяют три вида обжарки:
- Светлая (американская) — самая слабая, чаще всего используется для бобов премиум-класса, содержащих большее количество масел.
- Средняя (венская) — наиболее популярная, которая подходит для большинства сортов. Новичкам-кофеманам рекомендуют начинать именно с нее, чтобы понять, нужно ли усиливать или ослаблять вкус.
- Темная (также известна как итальянская, испанская и французская) — придает зернам темно-коричневый цвет, а напитку — изысканную, бархатистую горечь.
Помол
Для приготовления кофе в турке самым лучшим вариантом будут измельченные «в пыль» зерна. Гуща должна получиться густой и однородной. Вкус при этом будет насыщенным и богатым.
Время варки
На приготовление одной чашки должно уйти не более 10 минут. Кофе заливают холодной водой, дожидаются закипания и появления пены, затем снимают турку с огня. Когда пена осядет, снова доводят до кипения.
Если кофе представляет собой смесь Арабики с Робустой темной обжарки, то на 200 мл можно положить чайную ложку (приблизительно 5 г). Тогда напиток получится в меру крепким, с небольшой горечью, но насыщенным ароматом.
Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека
Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.
В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:
Объем (мл) / ложки (шт.) | Слабый | Средний | Крепкий |
100 | одну без горки | одну | одну с горкой |
200 | одну | одну с большой горкой | две |
350 | одну с горкой | две | две с горкой |
Сколько кофе нужно добавлять в турку для 2 человек
В идеале желательно готовить каждую порцию отдельно, но не у всех есть на это желание, время и силы. В таком случае следует использовать джезву на 300—400 мл, но часть воды все равно испарится. Казалось бы, на 2 порции нужно положить в два раза больше молотых зерен, но это заблуждение. Оптимальное количество — 2,5 чайных ложки. Объясняется это тем, что вода закипает дольше, а зерна начинают отдавать вкус и аромат уже на этапе подогревания. Их концентрация к концу приготовления будет вполне высокой.
После приготовления кофе нельзя оставлять его в турке. Гуща продолжит отдавать вкус, и горечь станет слишком концентрированной. Лучше сразу разлить напиток по чашкам.
Источник
Калькулятор приготовления кофе, способы заварки, соотношение воды и кофе
Вы гурман, который не может представить свое утро без чашки ароматного, стимулирующего напитка. Только кофе гарантирует хорошее настроение и продуктивный день? Вы часто пьете его во время работы? Неважно, какой кофе вы любите — главное его правильно заварить. Выбрать правильные пропорции количества молотого кофе и воды, в зависимости от крепости и способа приготовления напитка, поможет наш «Калькулятор приготовления кофе».
Как использовать «Калькулятор приготовления кофе»
Кофейный калькулятор учитывает многие нюансы приготовления напитка — способ заварки, крепость, насыщенность. Он очень простой в использовании, достаточно ввести, один показатель и выбрать нужные поля, которые относятся к приготовлению. Например:
- объем чашки — 100 мл,
- крепость — крепкий,
- метод приготовления — по-турецки.
В результате вы получите точную информацию о количестве молотого кофе (20 г) и воды (140 мл) для порции.
Калькулятор приготовления кофе также поможет узнать какой объем ароматного напитка вы получите из определенного количества молотых кофейных зерен. Для этого, в нужное поле введите их вес, способ приготовления, крепость и получите нужный результат.
TDS и уровень экстракции
С помощью калькулятора вы узнаете дополнительные характеристики любимого напитка, которые влияют на его вкусовые качества, например, процент экстрагирования. Именно этот показатель очень важный. Для него Specialty Coffee Association разработала специальные стандарты — TDS и уровень экстракции.
Эти две характеристики полностью зависят от самого кофейного зерна, в котором растворимых веществ около 36% (максимальный показатель, полученный в лабораторных условиях) и более 50% — это нерастворимая целлюлоза.
Во время приготовления кофе экстрагируется от 14 до 26% веществ. Причем растворяются они последовательно — в первую очередь кислоты, потом сахары и в самом конце горькие ингредиенты.
TDS — это процентное соотношение общего веса молотых кофейных зерен, к количеству частиц которые растворились в воде во время приготовления напитка. От этого зависит крепость. Чем выше TDS, тем более «густой» и насыщенный кофе. На его уровень влияют два фактора.
- Соотношение воды и кофе по весу — чем меньше разрыв в этой пропорции, тем выше TDS. Этот показатель рассчитывается в нашем калькуляторе.
- Степень помола — более мелкий помол увеличивает TDS.
Процент экстракции — количество всех веществ, которые удалось извлечь из зёрен во время приготовления кофе, это в среднем 14-26%. Экстрагирование кофе — сложный процесс и зависит от многих факторов. Основными из них являются:
- способ заварки,
- время приготовления,
- температура воды,
- степень помола,
- турбулентность (помешивание во время приготовления, добавление холодной воды).
Кроме них на экстракцию влияют и другие параметры — сорт кофе и степень обжарки. Чем сильнее обжарка, тем выше количество твердых растворимых частиц.
Пр стандартам TDS должен находиться в диапазоне 1,15–1,45 %, а для эспрессо — 8-12 % (в 10 раз больше). Процент экстракции не зависимо от способа приготовления всегда находится на уровне от 18 до 22%.
Способы приготовления кофе
Сравниться с мастерством опытных баристов в приготовления кофе обычному ценителю ароматного напитка сложно, но нет ничего невозможного. Дома также можно заварить отличный кофе — черный, крепкий, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Чаще всего для этого используют несколько старых и проверенных методов. Рассчитать все пропорции воды и кофе для каждого из способов заварки вам поможет Калькулятор приготовления кофе.
Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)
Это один из самых старых способов заваривания хорошего кофе. Для него используют специальную посуду — турку (джезву), она представляет собой сосуд расширенный внизу и зауженный в горловине, с боковой длинной ручкой. Раньше их изготавливали из медного сплава, луженного внутри. Длинная ручка позволяет безопасно держать джезву над огнем или на плите с раскаленным песком. Современные джезвы производят, в основном из нержавейки, есть также керамические. Для офиса подходящим вариантом будет электротурка.
Приготовление турецкого кофе требует гораздо больше терпения и умения. Тонко измельченные кофейные зерна, смешанные с сахаром, насыпают в джезву. Затем добавляют туда холодной воды в соотношении 10:1 и нагревают несколько раз, не давая закипеть. Как только начнет подниматься пенка, снимите напиток с огня и подождите, пока он немного остынет, а затем снова нагрейте (процесс нагревания и охлаждения следует повторить три раза).
Никогда не доводите кофе в турке до кипения!
Перед тем, как налить кофе в чашки, стоит добавить несколько капель холодной воды в емкость, чтобы кофейная гуща упала на дно. Для улучшения вкуса можно добавить немного кардамона или корицы.
Гейзерная кофеварка (МОКА)
Для этот способа заварки кофе используют специальную кофеварку, которую изобрел еще в 1933 году итальянец Луиджи Де Понтии. Она состоит из двух сосудов в виде усеченных конусов, посредине между ними находится металлический фильтр для молотого кофе.
Приготовление: наполните нижний сосуд холодной водой, насыпьте на ситечко кофе среднемелкого помола. Поместите кофеварку на горелку — кипящая вода в нижнем резервуаре под воздействием создаваемого давления проходит через кофе, и готовый напиток выливается фонтанчиком в верхний резервуар.
Заваривать кофе в Moka не сложно и не занимает много времени, а полученные результаты порадуют даже кофейных гурманов.
Фильтр кофе или капельный способ
Первая капельная кофеварка была изобретена более 200 лет назад французским архиепископом Жанном де Беллуа, а в 50-х годах прошлого века появилась электрическая версия. Для приготовления кофейного напитка этим способом используют кофе среднего или среднегрубого помола.
Вода из резервуара самотеком попадает в нагреватель, а оттуда в наполненный кофейным порошком фильтр. Из фильтра по капельке насыщенная жидкость стекает в нижнюю емкость. Время приготовления занимает 4-6 минут, напиток получается мягкий, по типу «американо».
Не используйте для капельного способа очень мелкий помол, поскольку при длительном контакте с водой уровень экстракции будет высокий и напиток может получиться очень горьким.
Френч-пресс
Поршневой способ один из самых простых и доступных. Френч-пресс в этом году празднует свое столетие. Это французское изобретение состоит из высокого стеклянного цилиндра и поршня на оси, прикрепленной к крышке.
Способ приготовления – на дно сосуда насыпают кофе грубого помола и заливают горячей водой. Дают настояться в течении 3-5 минут. По истечении этого времени поршень плавно опускают вниз, отделяя таким образом гущу от напитка.
При заврке кофе в френч-прессе учтите два момента:
- перед приготовлением ошпарьте цилиндр горячей водой, это замедлит охлаждение и улучшит экстракцию;
- в посуде из стекла напиток быстро остывает, поэтому готовьте его непосредственно перед употреблением.
Холодное заваривание
Еще один способ приготовить тонизирующий и освежающий кофейный напиток, который востребован жарким летом. Все что вам понадобится — это кофе грубого помола и прохладная вода в соотношении один к пяти. Залейте кофе водой и поставьте в холодильник на 16 часов. За это время вода впитает в себя кофеин, эфирные и аромомасла из молотых зерен.
Чем дольше кофе настаивается, тем крепче и горьче оно будет. Не рекомендуется его настаивать больше двадцати часов.
Чтобы приготовить стандартную чашечку кофейного напитка надо взять в среднем 7-8 грамм молотого кофе. Такой вес содержится в 50-60 зернах, трех чайных ложках без горки или в двух с горкой.
Приготовление идеального кофе это настоящее мастерство. Здесь важно достичь баланса между разными параметрами и дать возможность полностью раскрыться аромату и вкусу.
Как правильно готовить кофе в турке вы узнаете из видео.
Калькулятор процентов, прибавление, вычитание процентов, процентное соотношение чисел
Калькулятор расчета базового обмена веществ, самые точные формулы BMR
Калькулятор расчета объёма двигателя
Конвертер температур, перевод градусов Цельсия, Фаренгейта, Кельвина, Реомюра
Онлайн калькулятор расчета времени зарядки АКБ (постоянным током), сколько заряжать аккумулятор
Калькулятор калорийности продуктов, подсчет калорий меню
Источник
Сколько ложек кофе на чашку нужно при приготовлении в турке, кофемашине, растворимого
Кофе – напиток не только популярный, но и доступный практически каждому. Кроме того, он ценится за тонизирующие свойства и часто считается традиционным напитком студентов и офисных работников, поскольку стимулирует работу мозга и «пробуждает» организм. Однако в отличие от чая кофе еще и довольно сложный напиток, который вкусно и правильно приготовить непросто. Затруднение вызывает даже вопрос «сколько ложек кофе на чашку нужно положить». От чего это зависит, как нужно варить кофе?
Вес кофе и его вид
На некоторых упаковках с кофе можно увидеть такую рекомендацию: «берите 7-9 г на 1 порцию». Здесь возникает вопрос – сколько это в ложках и насколько крепким напиток получится. В основном измерения проводят чайными ложками, поскольку столовая слишком большая, если только чашка у Вас не пол-литровая. Но для того, чтобы сказать, сколько именно граммов кофе в чайной ложке, придется уточнить, в каком виде находится основной продукт. Выделяют следующие варианты:
- Сублимированный. Кофе хорошего качества с относительно некрупным помолом: зерна обжаривают, а потом измельчают и проводят сухую заморозку. В 1 ч. л. содержится 2 г, а если набрать с горкой – 2,5 г. В 1 ст. л. уже будет 6-9 г.
- Гранулированный. Помол средний, поскольку использована технология быстрой сушки под высоким давлением. У него вес примерно такой же, но рыхлость выше. В 1 ч. л. – 4 г, в 1 ст. л. уже все 7-8 г.
- Порошковый. Помол самый мелкий, потому что это практически побочный продукт – пыль, которая осталась от приготовления сублимированного и гранулированного кофе. Интересно, что вес порошкового кофе больше и в 1 ч. л. будет 3,5 г, а с горкой – все 4,5 г. В 1 ст. л. поместится 7 и 10 г соответственно.
Представленные выше виды – самые популярные, потому что это растворимый кофе. Его достаточно просто залить кипятком и оставить на пару минут, чтобы получился бодрящий напиток. Если он продается в порционных саше, все довольно просто. Если же Вы набираете порцию из общей банки, на 1 кружку (200 мл) берите 8-10 г. С более «серьезными» способами приготовления, а также с хорошим молотым кофе, ситуация обстоит немного иначе.
Сколько чайных ложек кофе на чашку положить?
Самым крепким вариантом этого напитка является эспрессо. Стандартная его порция – 30 мл, при этом на такое небольшое количество воды кладут 7 г молотого кофе. Не имеет значения, варите Вы его в турке, кофемашине или во френч-прессе. Хотя некоторые специалисты все же утверждают, что в турке напиток выходит еще более крепким, поэтому там 6 г кофе берут уже на 60 мл воды. А поскольку такой маленький объем жидкости в турку лучше не заливать, на 180 мл приходится взять 18 г кофе, что составляет 6 ч. л. хорошего молотого кофе.
Если рассматривать менее крепкий кофе, который можно пить большими порциями (эспрессо пол-литровую кружку не наполнишь – вкус специфический), то здесь специалисты советуют на 250 мл воды брать примерно 8 г кофе. Это примерно 2 ч. л. с горкой, причем в идеале настоять напиток после варки еще пару минут, чтобы он полностью раскрылся. При приготовлении во френч-прессе можно брать столько же сырья или увеличить норму до 10 г. Если же крепкий кофе Вам не по вкусу, берите 1 ч. л. с верхом.
В кофемашинах редко приходится высчитывать ложки, поскольку к ним идет специальный измерительный черпак, либо же прибор сам контролирует объем попавшего в резервуар сырья.
А для того, чтобы кофе гарантированно вышел вкусным, запомните несколько базовых рекомендаций по его приготовлению в турке:
- Варите кофе на среднем огне: только тогда его вкус полностью раскроется.
- Засыпайте кофе в турку одновременно с сахаром и только после этого заливайте водой.
- Используйте для приготовления кофе фильтрованную или бутилированную воду, чтобы в ней не было посторонних запахов и привкуса.
- Мойте турку без агрессивных средств: только чистой губкой под прохладной проточной водой.
Читайте также:
В идеале приучить себя ко вкусу чистого кофе без всяких добавок. Если же рассматривать полезные сочетания, то очень хорошим кофе получается с палочкой корицы: с ней его варят всего пару минут, а после её вынимают. Также можно добавить щепотку кардамона, молотых какао-бобов (вкус получается очень мягким). Но старайтесь не переусердствовать с подобными добавками, чтобы не забить собственный вкус кофе.
Источник