- Кофе со взбитыми сливками: рецепты приготовления
- Особенности кофе со сливками
- Рецепты кофе со взбитыми сливками
- Традиционный
- По-французски (с молоком и сливками)
- С ликером
- По-венски
- Что добавляют в напиток
- Как сделать кофе со взбитыми сливками: рецепты
- Польза и вред кофе со сливками
- Количество калорий в разных видах сливок
- Как взбить сливки для кофе
- Традиционный способ приготовления
- Со взбитыми сливками
- Прохладный кофе с корицей и сливками
- Кофе со взбитыми сливками по-французски
- Кофе по-арабски
- С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой
- Кофе со сливками и ромом
- Кокосовый сюрприз
- Кофе со сливками и медом
Кофе со взбитыми сливками: рецепты приготовления
Любители кофе часто экспериментируют, добавляя в напиток различные ингредиенты, например взбитые сливки. К тому же рецепт настолько прост, что приготовить такой напиток сможет каждый.
Особенности кофе со сливками
Никаких особых секретов приготовления напитка нет. Существует ряд тонкостей, которые придают ему особый вкус и аромат:
- Для варки лучше всего выбирать коническую турку с узким горлом. В нее вмещается 200 мл жидкости. Желательно, чтобы посуда была из меди, на втором месте по качеству стоит керамическая турка.
- Любителям натурального и ароматного напитка, лучше использовать для приготовления кофейные зерна, а не молотый кофе.
- Предпочтительно использовать родниковую воду, но так как в условиях города ее не найти, подойдет и холодная бутилированная. С кипяченой и водой из-под крана напиток получается менее качественным.
- Для придания пикантности кофе со сливками можно добавлять в напиток разные пряности, даже тмин и укроп. Но это больше на любителя.
Варить нужно на слабом огне, в турку засыпается определенное количество самостоятельно перемолотого кофе или же уже готовый молотый порошок. Сверху наливают воду.
Варить нужно до поднятия пенки, но до закипания не следует доводить. После снятия турки с огня проделывается то же самое еще пару раз.
Рецепты кофе со взбитыми сливками
Существует достаточно много рецептов кофе с добавлением сливок. Ниже представлены самые популярные из них.
Традиционный
Приготовление напитка по наиболее традиционному рецепту происходит так:
- В турку засыпается 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
- Сверху наливается 150-200 мл воды.
- Необходимо дождаться закипания и тут же снять с огня.
- Проделать ту же процедуру еще 2-3 раза.
- Разлить по чашкам, добавить по вкусу сахар и сверху положить сливки 10%-й жирности в нужном количестве.
По-французски (с молоком и сливками)
Приготовленный кофе разливается по чашкам. Отдельно или вместе с ним подается горячее молоко со сливками. Если молоко добавляется прямо в кофе, то делать это нужно в процессе варки.
Так, на 50 мл воды берется:
- 6-8 граммов натурального кофе.
- Сахар — 25 г.
- 75 мл молока или 50 мл сливок.
С ликером
Этот рецепт тоже относится к французским. Для такого напитка понадобятся следующие продукты:
- 250 мл уже сваренного кофе.
- Столько же молока.
- 4 ст. л. 10% сливок.
- 150 г сахара.
- 30 мл сливочного или шоколадного ликера.
- Для подачи требуется немного тертого черного шоколада.
Сначала нагревается молоко вместе с сахаром, затем туда вливаются сливки. Все переливается во френч-пресс, в котором взбивают содержимое до состояния пены. Можно также взбить молоко блендером. Полученная пенная масса разливается по чашкам на 1/3 их часть. В это время варится кофе в турке или кофемашине. К горячему пенному молоку добавляется ликер. Сверху аккуратно наливается готовый кофе. Отдельно еще раз взбивается молоко, и пенка выкладывается в кружку с напитком. Сверху посыпается тертым шоколадом.
По-венски
На одну порцию понадобится такое количество продуктов:
- 125 мл крепкого сваренного кофе.
- 20%-е сливки, можно и больший процент жирности, их потом нужно будет взбить, или уже взбитые магазинные — 50 мл.
- 1-2 ч. л. горького шоколада.
- Сахар добавляют по желанию.
- Корица — на кончике ножа.
Сливки берутся уже взбитые, либо взбиваются самостоятельно, в этом случае следует брать их чуть больше указанной дозировки. Взбиваются они вместе с сахаром, часть из них откладывается на украшение, другая смешивается с кофе.
Затем производят следующие действия:
- Горький шоколад нужно натереть на крупной терке.
- В чашку складывается часть шоколада, сахар и взбитые сливки.
- После этого в ту же чашку заливается кофе, предварительно уже сваренное. Все хорошо перемешивается.
- Сверху с горкой выкладываются оставшиеся взбитые сливки. Посыпаются корицей и тертым шоколадом.
Кофе по-арабски
Обычно такой напиток готовят без сливок. По желанию их, конечно, можно добавить, но чаще кладут кардамон или имбирь.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч.л. сахара.
- 1-2 ч.л. свежемолотых кофейных зерен.
- 150 мл воды.
На дно турки насыпается сахар и ставится на медленный огонь. После начала карамелизации в турку вливается вода. Когда она закипит, в нее добавляются молотые кофейные зерна. Затем турка вновь ставится на огонь и после закипания убирается, а жидкость разливается по чашкам.
Сливки добавляют уже непосредственно в чашку с приготовленным напитком.
Что добавляют в напиток
Если говорить об арабском кофе, то помимо сливок, корицы и кардамона, его приправляют самым неожиданным образом. В такой напиток добавляют имбирь, красный, черный, лимонный перец и даже соль.
Еще один подходящий продукт, выступающий в качестве добавки, — мед. Но здесь подойдет не любой продукт пчеловодства. Он не должен горчить и кислить. Лучшими сортами являются терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый.
Также в качестве добавки к напитку и придания ему своеобразного вкуса многие гурманы кладут:
- Цедру апельсина.
- Кардамон.
- Анис.
- Мускатный орех.
- Ванильный сахар.
- Карамельный или шоколадный сироп.
- Орешки.
- Мороженое.
- Шоколад.
Все будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений.
А вот во львовских кофейнях принято добавлять в напиток плавленый сыр. Напиток становится своеобразным и тягучим, что многим приходится по вкусу.
Напиток получается особенно вкусным, если взять предварительно хорошо очищенную воду и свежие зерна. Чтобы получить более качественный напиток его придется варить чуть дольше обычного. Усилить может вкус обычная соль, которая добавляется в малом количестве во время варки.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Источник
Как сделать кофе со взбитыми сливками: рецепты
Вкусный, ароматный горячий кофе со сливками имеет более насыщенный сливочный вкус. Приготовить его можно по-разному. Самый простой вариант — просто добавить в горячий кофе сливки. Очень вкусно приготовить кофе со взбитыми сливками. Расскажем несколько интересных рецептов.
Польза и вред кофе со сливками
Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.
Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.
Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.
Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:
- нормализация нервной системы;
- обогащение кальцием;
- стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
- уменьшение аппетита.
Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.
Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.
Количество калорий в разных видах сливок
Вид сливок | Калорий на 100 грамм | Калорий в порционной упаковке 10 грамм | Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка) |
Обезжиренные (50% молока) | 60 | 6 | 12 |
Жирность 10% | 120 | 12 | 24 |
Жирность 20% | 205 | 20 | 40 |
Жирность 30% | 300 | 30 | 60 |
Жирность 35% | 337 | 33 | 67 |
Соевые, жирность 29% | 510 | 51 | 102 |
Сухие | 579 | 58 | 115 |
Взбитые | 260 | 26 | 52 |
Нет ничего такого в том, чтобы наслаждаться кофе со сливками или с молоком. Просто не забывайте, что кофе с этими компонентами будет калорийнее, так что нужно изменить свое питание в соответствии с этим фактором. Особенно это касается людей, которые стараются сбросить вес.
Как взбить сливки для кофе
Итак, вы решили порадовать себя сливочным кофе с горьковатым привкусом. Для этого следует подготовить ключевой ингредиент.
Как взбивать сливки:
- Понадобится молочный продукт жирностью не менее 30 %. Его нужно охладить.
- Возьмите металлическую емкость и выложите в нее сливки.
- Чтобы упростить себе задачу, рекомендуется пользоваться миксером или блендером. Вначале ингредиент нужно взбивать медленно, постепенно наращивая темп.
- Когда масса загустеет, снова переключитесь на минимальную скорость вращения. Обычно процесс взбивания не превышает 3-4 минут.
- Чтобы сделать вкус сливок более нежным, смешайте их с сахарной пудрой.
Определить готовность компонента просто – достаточно обратить внимание на его консистенцию и структуру. Он должен походить на подтаявшее сливочное масло.
Если вы используется жидковатые сливки, то взбить их в пышный крем без добавления желатина не получится.
Традиционный способ приготовления
Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке.
- насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
- налить 150-200 мл воды;
- довести до кипения, снять с огня;
- повторить процедуру еще 2-3 раза;
- добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.
В турке готовят на всех континентах – это классика жанра
Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.
Со взбитыми сливками
Итальянцы – большие поклонники кофе и знают немало рецептов напитка. Один из них – кофе по-турински. Наверное, первыми его придумали жители итальянского Турина.
- крепкий кофе (например, эспрессо) – возьмем 100 миллилитров;
- шоколад (предпочтительно черный) – ½ плитки;
- молоко (нужно жирное) – возьмем 175 миллилитров;
- сахарный песок – исключительно на ваш вкус;
- сливки жирностью не меньше 35% — хотя бы пара столовых ложек.
- Разламываем шоколад на кусочки помельче, высыпаем их в молоко и отправляем на печь – пусть растает на небольшом огне. Одновременно можно всыпать в молоко и сахар-песок.
- Ждем, пока шоколадное молоко закипит. И не просто ждем, а, не переставая, его перемешиваем. Разрешаем покипеть еще минуту, и убираем с плиты.
- Варим эспрессо. Взбиваем сливки с помощью миксера. Собственно, почти все готово. Остается правильно вкуснятину подать и оформить. Берем высокий бокал или айриш бокал. Сначала наливаем шоколадное молоко.
- Наверх очень аккуратненько выливаем кофе. Делаем это так бережно, чтобы не смешались слои. Наверх не менее осторожно кладем сливки. Для пущего эффекта можно посыпать их шоколадной стружкой/крошкой.
Прохладный кофе с корицей и сливками
- корица – 1 палочка
- темный кофе – 1 чашечка
- сахар – 1 ч. ложка
- лед – 5-6 кубиков
- сливки 30% — 30 мл
- Палочку корицы залить жарким кофе и бросить настаиваться на час.
- Палочку достать, добавить к кофе взбитые сливки и сахар, очень отлично перемещать и поставить на пару минут в холодильник.
- Подавать напиток в больших бокалах со льдом.
Кофе со взбитыми сливками по-французски
- кофе – 1 чайная ложка,
- сливки – 50 граммов,
- сахар – 50 граммов,
- молоко – 200 мл,
- вода – 100 мл.
- Молоко соединяем с сахаром. Кропотливо перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
- После того, как молочная смесь остынет, взбиваем ее в блендере.
- Варим кофе.
- Смешиваем кофе с молочной консистенцией. Хорошо перемешиваем.
- Разливаем напиток по чашечкам. Из обозначенного количества ингредиентов у вас получится 4 порции, потому услаждаться смачным и благоуханным напитком вы можете не в одиночестве, а совместно с возлюбленными домочадцами либо в компании друзей.
Разновидностей кофе как бодрящего напитка 10-ки и большая часть из их в рецепте содержат молоко либо сливки. Этот возлюбленный многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягенькой смесью и еще дюжиной неописуемых чувств. Полезно ли такое сочетание товаров, и какие есть уникальные рецепты изготовления?
Кофе по-арабски
Напиток по арабскому рецепту не может не иметь пряной ноты. Таковы традиции, в каких гигантскую роль играют ранее ценящиеся на вес золота специи и пряности. Конкретно арабы были самыми успешными торговцами этим золотым продуктом и распространили его по всему миру. Чтоб сделать арабский кофе со сливками, нужно подобрать смесь пряностей, которая включает, к примеру, корицу и кориандр. Время от времени употребляют более брутальные специи, такие как темный перец, кардамон, молотый имбирь.
На 2 порции напитка пригодится:
- 3-4 ч. л. отборного свежемолотого кофе;
- 400-500 мл воды;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка корицы и кардамона;
- сливки 20 г.
- Для изготовления напитка нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в турку вываливают сахар, ставят на огонь и дожидаются, пока сахар не приобретет карий цвет. Дальше к нему добавляют жаркую воду и прогревают, пока сахар не начнет расплавляться и растворятся в воде.
- Параллельно соединяют молотый кофе со специями и вываливают в турку, доводят до кипения, выключают огонь и дают отстояться 3-5 минут. Процеженный напиток разливают по чашечкам, добавляют сливки.
- Сливки и кофе – это сочетание, которое нереально попортить. Хоть какой напиток с их внедрением повеселит и вкусом, и запахом, а на чуток завышенный уровень калорийности можно закрыть глаза.
- Кофе с различными добавками это обилие вкусов, по этому сотворено величавое огромное количество смачных и уникальных напитков.
- Огромное количество рецептов соединяет кофе со взбитыми сливками, это сочетание придаёт напитку мягкость и нежность, экспериментируя с разными сиропами и добавками можно сделать реальный шедевр. Чтоб побаловать себя напитком богов с самого утра, довольно добавить в свою классическую утреннюю бодрящую кружку молочную пену, корицы и капельку ликёра.
С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой
- 50-60 мл свежезаваренного кофе;
- 30 мл сливок;
- Кусочек или два шоколада;
- Апельсиновая или лимонная цедра, натертая на терке.
- Подогрейте на водяной бане шоколад с половиной сливок, перемешайте и выложите на дно чашки.
- Сварите кофе так, чтобы в нем не было гущи, например, в гейзере или в френч-прессе, подойдет и американо из кофемашины.
- Вылейте поверх шоколада. Оставшиеся сливки взбейте и выложите поверх, украсьте цедрой.
Кофе со сливками и ромом
- черный сваренный кофе – 500 мл;
- сахар – 80г;
- сливки 30% — 150 мл;
- шоколад;
- желтки – 2 шт.;
- ром – 40 мл.
- Желтки вылить в емкость, засыпать их сахаром, взбить в блендере до пенообразной консистенции. Затем отдельно взбить сливки. Полученные компоненты соединяют и смешивают до состояния крема, ставят в холодильник.
- В подготовленную смесь добавляют ром. Чашки наполняют свежим сваренным кофе, сверху кладут крем и посыпают тертым шоколадом.
Кокосовый сюрприз
Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.
Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.
Кофе со сливками и медом
Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.
- сливки;
- молотая арабика;
- минеральная вода;
- коричная палочка.
- Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.
- После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.
До новых встреч!
Калорийность кофе с молоком, со сливками, без сахара
Как правильно пить кофе — с молоком или без?
Как приготовить суп пюре из грибов со сливками: рецепты с фото
Ганаш из шоколада со сливками для покрытия торта
Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками
Источник