- Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
- Степень помола и дозировка
- Температура воды
- Экстракция
- Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция
- История появления френч-пресса
- Как выбрать френч-пресс
- Как приготовить кофе во френч-прессе
- Выбор кофе для френч-пресса
- Вода для кофе
- Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Виды френч-прессов
- Espro Press
- Американский пресс (American Press)
- Rite Coffee Press
- Как заварить кофе во френч-прессе?
- Устройство френч-пресса
- Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
- Нам потребуется
- Завариваем правильный и вкусный кофе
- Советы для френч-пресса
- Делаем кофе еще вкуснее
- Свежий кофе
- Крупный помол
- Чистая вода
- Эксперименты во френч-прессе
- Отличная молочная пена
- Уход за френч-прессом
Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.
2 мин. на чтение
85293 просмотра
Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.
Степень помола и дозировка
Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.
Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.
Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.
Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.
Температура воды
Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.
Экстракция
Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.
Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.
Вам может быть интересно:
Общие рекомендации по приготовлению кофе
07 фев 2019 · 7 мин. на чтение
85293 просмотра
Источник
Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция
Как сварить кофе в офисе, если из всех нагревательных приборов под рукой – лишь чайник? Как быстро приготовить большую чашку ароматного напитка с утра, если кофе из кофеварки надоел, а возиться с туркой – долго и хлопотно? Ответ прост: в этих и многих других случаях выручит френч-пресс.
История появления френч-пресса
В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.
Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.
Френч-пресс в собранном виде
Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.
Как выбрать френч-пресс
При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:
- материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
- колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
- фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
- ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
- основание френч-пресса должно быть устойчивым.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.
Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.
Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.
При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.
Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.
В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.
Вода для кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
- Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
- Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
- Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
- Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
- Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
- Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
- После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.
Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).
Виды френч-прессов
У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:
- Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
- В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.
Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.
Espro Press
Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.
Espro Press
Американский пресс (American Press)
В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:
American Press
- В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
- В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
- Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
- Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
- Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
- Кофе разливают по чашкам.
В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.
Rite Coffee Press
В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.
Rite Coffee Press
Источник
Как заварить кофе во френч-прессе?
Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.
Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.
Устройство френч-пресса
Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.
Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.
В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia
Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
Нам потребуется
- Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой) Вода — 250 мл Чайник Таймер или часы
Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.
Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.
Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.
Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.
Завариваем правильный и вкусный кофе
Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!
Советы для френч-пресса
Делаем кофе еще вкуснее
Свежий кофе
Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить
Крупный помол
Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке
Чистая вода
Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего
Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием
Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок
Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе
Эксперименты во френч-прессе
Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.
Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.
На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?
Отличная молочная пена
Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?
Уход за френч-прессом
Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.
Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.
Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.
Источник