Как приготовить кофейную пенку

Как самостоятельно сварить кофе с красивой пенкой?

Побаловать себя утренним напитком любят многие. Но не всем известно, что сделать кофе с пенкой, вкусной и красивой, можно самостоятельно в домашних условиях. Хорошо, если у кофемана есть под руками специальные приспособления или даже машина для приготовления этого напитка. Но и при отсутствии чего-то подобного можно сделать утро приятным благодаря чашке кофе.

От чего зависят появление пенки и ее качество?

Слово «крема» произносится с ударением на последний слог и означает шапку из мелких пузырьков на кофе. Образование пены зависит от ингредиентов, оборудования и способа приготовления.

Самая крепкая крема получается из свежемолотых зерен, завезенных из стран Африки или Америки с жарким и сухим климатом. Залежавшийся кофе не даст красивой и обильной пены, сколько бы человек ни приложил стараний.

Молоко

Можно готовить черный кофе с пенкой. Но часто люди выбирают капучино – с добавлением молока или сливок. Тогда пенку можно делать не только непосредственно из кофе, а добавлять взбитую массу, крема.

Чтобы пена получилась плотной и пышной, используют ультрапастеризованное молоко с жирностью не ниже 2,5%.

Инструменты и методы взбивания

Чтобы получить крепкую пену на капучино, потребуется воспользоваться приспособлениями.

  • вилка;
  • блендер;
  • капучинатор;
  • венчик;
  • френч-пресс;
  • вспениватель молока;
  • миксер;
  • панарелло;
  • банка.

Решив сделать пенку на кофе, можно использовать любой вариант из предложенных.

Но следует знать, в чем их отличия:

  1. Самый ненадежный способ – использование вилки. К нему прибегают, когда ничего другого под руками нет. Посуду с жидкостью наклоняют на 45°, удерживают нерабочей рукой. Вилкой делают короткие и резкие поступательно-возвратные движения, какими взбивают яичные белки для выпечки.
  2. Банку используют так же, как бариста шейкер для смешивания коктейлей. Емкость должна иметь плотно подогнанную крышку, чтобы молоко не выплескивалось. После образования пены рекомендуется ненадолго поставить ее в холодильник.
  3. Как вилкой, взбивают венчиком крема. Процесс этот тоже не отличается скоростью и результативностью.
  4. Опускают крутящуюся насадку в емкость и ждут появления на молоке крепкой пенной шапки.

  1. Блендер, миксер и капучинатор работают идентично.
  2. Френч-пресс – самое доступное приспособление для взбивания. Он работает при помощи механического движения поршня внутри емкости.
  3. Вспениватель молока подобен пульверизатору. Жидкость втягивается внутрь агрегата, насыщается паром и выбрасывается наружу.
  4. Панарелло – это насадка на носик кофемашины для подачи пара, с помощью которой можно добиться пышной молочной пены.

Остановив свой выбор на одном из способов, разрешается приступать к приготовлению напитка.

Кофе с пенкой в турке

Чтобы напиток получился вкусным, сверху на нем образовалась плотная пышная крема, следует помнить важные правила:

  1. Соблюдать верные пропорции. Воды должно быть почти в 10 раз больше, чем молотого кофе. Классическое отношение: 18 к 160.
  2. Прогреть посуду перед приготовлением.
Читайте также:  Растворы хлорамина для дезинфекции как приготовить

Чем уже горлышко турки, тем больше получится пены при варке. Сначала на дно емкости кладут кофе и сахар, вливают туда небольшое количество воды и нагревают ее. Затем добавляют оставшийся объем и варят кофе до готовности на медленном огне.

Для получения еще более обильной пены после отстаивания напитка его взбивают до образования массы, напоминающей по консистенции мусс. Можно поставить кофе в холодильник, плотно закрыв посуду с напитком.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

Рецепт приготовления капучино прост:

  1. Готовят молотые зерна кофе не ранее чем за 2 суток до приготовления.
  2. Наливают фильтрованную или бутилированную воду в нижний отсек кофеварки.
  3. В фильтр-корзину засыпают отмеренный объем молотых зерен, не утрамбовывая.
  4. Собирают кофеварку по инструкции и устанавливают на плиту.
  5. Готовят напиток на медленном или среднем огне.
  6. После хлопка или появления шипящего звука снимают кофеварку с огня и разливают напиток по чашкам.

Для улучшения вкуса в процессе загрузки можно добавить корицу, соль на кончике ножа, 1 ч.л. сахара, какао, щепотку молотого перца.

В рожковой кофеварке

Для нее очень важны качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л.

Еще один секрет для рожковой кофеварки – добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы кладут и по 20% робусты, но она другая – менее горькая, более качественная и только влажной обработки.

В микроволновке

Если хочется порадовать себя чашкой кофе, а под рукой нет ни турки, ни кофемашины, ни кофеварки или плиты, можно использовать для приготовления напитка микроволновку. Процесс быстрый, чем и отличается от других вариантов, и простой:

Ингредиенты берут в тех же пропорциях, как и для варки напитка в турке:

  1. Наливают холодную воду в посуду, туда же добавляют ингредиенты.
  2. Ставят емкость в микроволновку и накрывают ее блюдцем (без узора).
  3. На самой высокой мощности готовят кофе в течение 2 минут.
  4. Вынимают емкость из печи прихваткой или полотенцем, чтобы не обжечься.
  5. Отстаивают напиток 2–3 минуты и разливают по чашкам.

Емкость для установки в СВЧ-печь не должна быть металлической или иметь рисунок. Молочную пенку делают отдельно и накладывают поверх кофе.

Напиток с пенкой из растворимого кофе

Получить капучино с пышной крема можно не только из молотых зерен. Есть несколько рецептов приготовления напитка с пенкой из растворимого кофе.

Вкус, которым обладает греческий фраппе, порадует и удивит своей насыщенностью.

Готовят его так:

  • насыпают в высокий стакан порошок, сахар, специи;
  • добавляют туда же 30 мл холодной воды;
  • взбивают смесь до получения пены;
  • кладут в чашку колотый лед;
  • выкладывают полученную пенку и доливают кипяченой воды.

При желании во фраппе добавляют молока, сливок. Пить его следует сразу же после приготовления.

Чтобы напиток из растворимого кофе украшала пышная крема, можно приготовить его даже без взбивания пены.

Для этого потребуются:

  • керамическая или стеклянная посуда:
  • чайная металлическая ложка:
  • порошок кофе – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • горячая вода – 150 мл.

Способ приготовления прост:

  1. Кладут сахар и растворимый кофе в емкость, добавляют 1 ч. л. горячей воды.
  2. Растирают смесь до получения пенки карамельного цвета.
  3. Аккуратно вливают оставшийся кипяток по стенке посуды.
Читайте также:  Речные караси как можно приготовить

Молоко или сливки можно добавить по вкусу, так же вливая жидкость по стенке чашки или по ножу, чтобы не сбить крема. Добиться получения крепкой пены на кофе можно, если использовать яичный белок.

В этом случае к нему добавляют щепотку соли, накрывают его крышкой и оставляют так на 10 минут. Затем смесь взбивают, постепенно добавляя в нее сахар. Полученную крема выкладывают на приготовленный традиционным способом напиток.

Рисунки и узоры

Процесс рисования на кофе стал отдельным видом искусства. Узоры получаются красивыми благодаря контрасту между цветами напитка и молочной пены.

Для рисования используют зубочистки или деревянные шпажки. Посередине шапки крема проводят острием палочки. Так получают сердце. Если сделать более мелкие полоски, смыкающиеся с серединой стержня, то получится лист дерева или лепесток цветка. Круговыми движениями добиваются получения завитков, орнамента.

Используя трафареты, можно сделать на пене рисунки животных, цветов, птиц. Через них крема посыпают какао, растворимым кофе или тертыми орехами.

Растопленный шоколад может стать хорошим способом рисования. Его помещают в кондитерский шприц и делают им на молочной пене надписи, рисуют то, что добавит радости во время завтрака.

Источник

Интересные рецепты кофе с пенкой

Кофе с пенкой станет отличным вариантом, который поможет разнообразить будни. Именно эта деталь придаст напитку особую прелесть.

Факторы, влияющие на образование пенки

На образование красивой, пышной пенки влияет целый ряд факторов. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  • пенка образуется из-за того, что пузыри воздуха, которые появляются при кипении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
  • кофе лучше выбирать мелкого помола;
  • стойкость результата зависит от способа приготовления зерен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узеньким горлышком и расширенным дном;
  • в капучино большую роль играет качество взбитого молока. Это же относится и к латте, макиато и фраппе.

Чтобы получить стойкую пенку, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен следует относиться серьезно.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.

Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Лучше всего, если пенка покроет всю жидкость и будет максимально плотной.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

По-восточному

Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.

Читайте также:  Как приготовить печенку с подливкой с майонезом

Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:

  • медная турка, желательно с длинной ручкой;
  • перемолотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления. Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня.

Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.

Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.

В кофеварке

Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.

Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.

Резервуар кофеварки наполняют водой. Далее засыпают в холдер необходимое количество перемолотых зерен и включают подогрев воды, а затем и подачу пара.

Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Растворимый

Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.

Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.

Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы «шляпка» была равномерной, нужно выгнать из взбитого молока пузырьки воздуха. Для этого нужно просто легонько постучать по какой-либо поверхности дном кастрюли. Затем все переливают в кувшин с узким носиком и постепенно добавляют в чашки с жидкостью из растворимого кофе. Только таким образом можно получить растворимый кофе с хорошей пенкой.

Кофе с молочной пеной

Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.

Чем жирнее будет молоко, тем плотнее получится и пена.

Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.

Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.

Источник

Оцените статью