- 8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
- Виды помола
- 8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
- Используйте блендер
- Задействуйте мясорубку
- Кухонный комбайн
- Механическая мельница
- Для более мелкого помола – молоток
- Используйте скалку вместо кофемолки
- Как использовать камни?
- Идеальный помол – ступка и пестик
- Советы
- Как измельчить кофе без кофемолки
- Простые способы
- Блендер
- Кухонный комбайн
- Механическая мельница
- Мясорубка
- Более сложные ручные способы
- Ступка и пестик
- Скалка
- Молоток
- 6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки
- Блендер
- Мясорубка
- Мельница для специй
- Ручные способы
- Молоток
- Скалка
- Ступка и пестик
8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
День многих людей начинается с кофе. Чаще любят варёный кофе, а зёрна для него лучше всего оставлять цельными (так они хранятся дольше, это безопаснее). Вкусный кофе – кофе из только что перемолотых зёрен. Однако не всегда под рукой есть кофемолка, но это не повод отказываться от свежего напитка. Можно найти альтернативу: существуют способы помолоть кофе до любого помола без использования кофемолки.
Виды помола
От того, насколько сильно измельчены зёрна, зависит их предназначение. Вот виды помола, которых можно добиться без кофемолки:
- Грубый помол (крупицы около одного миллиметра, подойдёт для френч-пресса, или кофейника)
- Средний помол (маленькие гранулы, для капельных кофеварок)
- Тонкий помол (мелкие гранулы, подойдет для турки, гейзерной кофеварки, кофемашины)
Также возможен сверхтонкий помол (состояние порошка, для джезвы или турок на песке), но такого без кофемолки не получится добиться.
8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.
Используйте блендер
Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.
Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.
Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.
Задействуйте мясорубку
Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.
Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.
Кухонный комбайн
В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.
Механическая мельница
Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.
Кофейные бобы засыпаются в мельницу, перекручиваются, затем (желательно) все повторяется. Так получится необходимый помол, подходящий для турки, к примеру. Такой механизм доступен по цене, станет альтернативой кофемолки, если Вам не нужно перемалывать зёрна в порошок.
Для более мелкого помола – молоток
Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.
Используйте скалку вместо кофемолки
Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.
Как использовать камни?
Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.
Идеальный помол – ступка и пестик
Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.
Советы
Не забывайте, что не стоит долго использовать электроприборы не по назначению, кофейные бобы крепкие, способны повредить технику. После использования приборы нужно тщательно промывать. Используйте их аккуратно и только в крайнем случае.
Хранить как зерновой, так и молотый кофе нужно при особых условиях, чтобы он не потерял своих свойств: герметичное хранение в прохладном месте без света, низкая влажность. Перемолотый кофе сохраняет свои свойства в правильной упаковке в течение недели, но лучше хранить кофе в зёрнах.
Помните, что лучше перемалывать кофе перед использованием. В таком случае получается вкусный и ароматный кофе.
Источник
Как измельчить кофе без кофемолки
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире. Одни предпочитают растворимый или сублимированный, а преданные поклонники натурального напитка отдают предпочтение свежемолотым зернам. Но что делать, если кофемолки нет или аппарат пришел в неисправность? Можно ли измельчить кофейные зерна подручными средствами?
Простые способы
Измельчить кофейные зерна без кофемолки помогут механические или электрические кухонные приборы. Это требует относительно немного времени и усилий и позволяет получить кофе крупного или среднего помола.
Перед выбором того или иного способа, необходимо понять, какой помол вам нужен. Выделяют три степени:
- Крупный (грубый) помол. Крупинки получаются примерно 1 миллиметр в диаметре, подходят для приготовления кофе во френч-прессе или кофейнике.
- Средний помол. Небольшие крупицы, используется для кофеварок.
- Мелкий помол. Маленькие гранулы для кофемашины или турки.
Блендер
Для измельчения зерен подойдет стандартный стационарный блендер, в этом случае получится кофе среднего помола. Лучше всего использовать небольшие устройства, так как зерна не будут разлетаться по чаше, и процесс будет значительно быстрее.
В чашу блендера нужно положить около 100 г кофейных зерен и включать аппарат на 2-3 секунды с короткими перерывами. Чтобы помол был равномерный, необходимо периодически встряхивать чашу.
Если стационарного блендера нет, то можно использовать погружной, но такой вариант менее удобен в использовании. Кофейные зерна нужно насыпать в высокий пластиковый стакан, который обычно имеется в комплекте, и измельчить на низкой скорости.
Нельзя держать блендер включенным в течение долгого времени, он предназначен для прерывистой работы и с короткими паузами. Так как аппарат не рассчитан на долговременную работу с твердыми веществами, он может перегреться и прийти в негодность.
Кухонный комбайн
При помощи кухонного комбайна получится довольно крупный неравномерный помол. Для измельчения зерна насыпают в комбайн и перемалывают их, включая аппарат на 3-5 секунд, затем делая короткие паузы. Так как результат будет неоднородным, можно просеять перемолотые зерна через сито. Из мелких частичек можно приготовить кофе в турке или кофемашине, из более крупных — во френч-прессе.
Механическая мельница
Этот прибор обычно используют для измельчения специй, поэтому приготовить много зерен за один раз не получится. Однако, помол получается довольно мелкий, подходящий для приготовления кофе в турке.
Зерна кладут в мельницу и прокручивают, процедуру повторяют, пока не получится мелкий однородный помол. Такой способ подойдет, если не нужно перемалывать зерна в порошок.
Мясорубка
Также можно воспользоваться мясорубкой. Для этого способа подойдет как электрическая, так и механическая. Конечно, первый вариант удобнее, но и с помощью механической мясорубки можно получить результат.
Перед применением мясорубку нужно тщательно вымыть и высушить. Кофейные зерна пропускают через мясорубку, а после сортируют по степени помола при помощи сита. Чтобы добиться наиболее мелкого и однородного помола, нужно еще раз пропустить измельченные зерна через аппарат. Полученные частицы разделяют через сито, если достаточной однородности добиться не удастся.
Более сложные ручные способы
Если в доме нет приборов, пригодных для использования вместо кофемолки, можно применить подручные средства. Такой процесс более длительный и трудоемкий, но результат будет не хуже, чем в электроприборе. При использовании некоторых ручных способов помол получается более мелкий, чем при измельчении, например, блендером.
Ступка и пестик
Этот способ помола кофе применяли еще в Древнем Египте. Сейчас ступка и пестик в основном используются для измельчения сыпучих продуктов. Такие кухонные принадлежности производят из следующих материалов: дерево, керамика, камень. Для того чтобы измельчить кофейные зерна, подойдут тяжелые каменные инструменты. Немного продукта кладут в ступку и начинают измельчать. В результате получаются довольно мелкие частицы, которые можно растолочь до состояния порошка. С керамической ступкой получится приготовить высококачественный кофе очень мелкого помола. Это кропотливый и трудозатратный, но действенный метод.
Скалка
Скалка тоже используется для помола кофе. Сначала рекомендуется подготовить зерна: положить их в два плотных пакета и сверху накрыть полотенцем, поместить на твердую ровную поверхность. Затем просто раскатать скалкой, сильно надавливая на нее, пока не получится средний помол. Этот способ не даст добиться очень мелкого однородного состава. При желании добиться совсем маленьких фракций, можно после использования скалки закончить процесс измельчения кухонным молотком.
Молоток
С помощью молотка получается мелкозернистый помол, подойдет как кухонный, так и строительный. Зерна можно измельчить даже до состояния порошка, пригодного для приготовления, например, эспрессо. К тому же, это не займет много времени. Зерна кладут в два пакета и накрывают полотенцем, как и в предыдущем способе со скалкой. После этого их кладут на твердую ровную поверхность и измельчают при помощи молотка, пока не получится порошок. Можно также использовать молоток, предназначенный для отбивания мяса. Степень измельчения зависит от затраченного времени и усилий. Этот вариант лучше, чем перемалывание в блендере или мясорубке.
Все эти способы при правильном использовании принесут необходимый результат. Важно помнить, что перемалывать зерна стоит непосредственно перед приготовлением. Хранить молотый кофе не стоит дольше 2-3 дней, иначе он начнет терять вкус и аромат.
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).
Бариста утверждают, что пить кофе следует из специальных чашек.
Источник
6 способов измельчить кофейные зерна без кофемолки
Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы. Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.
Блендер
Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке.
- В чашу насыпать не более 100 г кофе.
- Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
- Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.
Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.
Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.
Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.
Мясорубка
Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.
Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.
Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.
Мельница для специй
Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.
Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.
Недостатки использования кухонной техники:
- опасность перегрева;
- выход из строя режущих частей;
- сокращение срока службы;
- стойкий запах, от которого трудно избавиться.
Ручные способы
Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.
Молоток
В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.
- Разровнять кофе в пакете в один слой.
- Короткими, частыми, но не слишком сильными ударами разбить зерна, периодически встряхивая пакет.
В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.
Скалка
Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.
Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.
Ступка и пестик
Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.
Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.
Если ступка тяжелая, то можно добиться очень мелкого помола кофе, который подойдет даже для приготовления эспрессо. Недостаток метода – в его трудоемкости, так как работа пестиком потребует значительных усилий.
Источник