Как приготовить кофейный квас

Квас из кофе

Квас считается традиционным русским напитком, но современные рецепты впечатляют новыми подходами. Совсем недавно мы открыли для себя квас из кофе и готовы поделиться новым рецептом.

Что такое кофейный квас и из чего его делают?

Кофейный квас получают методом частичного брожения сахара и сухих дрожжей. Кофе в этом рецепте выступает как ароматизатор и естественный краситель. В готовом квасе чувствуется очень слабый аромат кофе, а вкус напитка близок к традиционному. И все же, легкие нотки новизны украшают знакомый рецепт.

Для приготовления кофейного кваса вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 литра свежей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 200-220 г.
  • Растворимый кофе 7 г или 1,5 ч. л. без горки
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1,5 -2 ч. л. (7-10 г)
  • Изюм – 7-15 ягодок.

Пояснения по рецепту

Для приготовления кофейного кваса потребуется обычный растворимый кофе. Если в вашем доме его не водится, то выходом из положения станет разовый кофейный стикер. Его можно купить в любом магазине. Покупать нужно обычный черный растворимый кофе, без всяких добавок в виде сахара и молока.

Кофе не добавляет напитку никаких особых свойств. Кофейные гранулы усиливают окраску и слегка ароматизируют квас. Содержание кофеина в нем стремится к нулю, поэтому пить такой квас можно даже тем, кто избегает кофе по медицинским показаниям.

По поводу сахара и изюма встречаются разные мнения. Если вы любите сладкие вкусы и не приветствуете слишком яркую кислинку, можете положить сахара 220 и даже 250 г на 3 литра воды.

Если вам нравится резковатые и освежающие ноты, то сахара положите чуть меньше, а количество изюма можете увеличить до одной горсти. Изюм придает напитку резкость и остроту.

Лимонная кислота обеспечивает кислые ноты букета. Любите послаще? Тогда кладите примерно, 7 г «лимонки» или 1,5 чайные ложки безо всяких горок. Любителям контрастных букетов с кислинкой рекомендуем попробовать положить 2 чайных ложки без горки. В количественном измерении это составит около 10 г лимонной кислоты.

Наш рецепт – лишь база для ваших собственных экспериментов. Как известно, на вкус и цвет фломастеры напитки разные.

Настоящий рецепт кофейного кваса

Итак, вы обзавелись всем необходимым и готовы священнодействовать. Ах да, мы забыли про посуду. Срочно найдите трехлитровую банку кристальной чистоты и приготовьте две полуторалитровые пластиковые бутылки для хранения готового напитка. Как только вы все найдете, отмоете и высушите, можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

  • В банку налейте теплую воду. Ее температура должна быть в пределах 35-40 градусов, но не более, иначе дрожжи не забродят, а заварятся.
  • В воду всыпьте кофе и размешайте.
  • Затем очередь сахара. Смело сыпьте весь объем и хорошенько размешивайте.
  • Добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте заготовку.
  • Следом пойдет лимонная кислота. Естественно, с последующим перемешиваем всего содержимого банки.
  • Завершите манипуляции запуском в воду изюма. Его предварительно нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

После того, как все перемешано, закройте банку марлей или тканью, но не крышкой. Ткань даст свободный выход углекислому газу, который образуется в процессе брожения. Банку с квасом поместите в тепло. Если денек выдался солнечный, можно поставить на подоконник, под солнечные лучи. Некоторые рекомендуют укутать банку в плотную ткань или даже одеяло. Такой прием позволит брожению идти быстрее.

Читайте также:  Обрезки сала что можно приготовить

Начнется брожение быстро, примерно, через 15-20 минут и продолжится в течение нескольких часов. Не надо пугаться пены на поверхности – она образуется в результате брожения изюма и является нормальным условием процесса.

Чем дольше вы держите кофейный квас в тепле, тем более выраженный, созревший вкус будет у готового напитка.

Нам нравится легкий, освежающий букет, поэтому мы разливали квас уже через 5 часов брожения. В таком рецепте ярче выступают вожделенные кофейные ноты. При 12-ти часовой выдержке кофейный аромат показался нам очень слабым, едва уловимым.

Традиционный рецепт рекомендует выдержать квас 10-12 часов перед тем, как разливать по бутылкам. Вы можете в процессе созревания пробовать квас, чтобы определить свою планку вкуса.

Как только вы решите, что кофейный квас достиг подходящей зрелости, его нужно процедить через марлю или ситечко, разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Как только напиток приобретет приятную прохладу, его можно пить. Охлажденный квас подавайте к столу в высоких бокалах.

Рецепт кофейного кваса на соке

Если вы не доверяете лимонной кислоте, можно приготовить кофейный квас на яблочном или яблочно-виноградном соке. Для этого придется внести некоторые изменения в рецепт.

  • 2,5 литра свежей теплой воды.
  • Сахар-песок в количестве 180-200 г.
  • Растворимый кофе 7 г (примерно, 1,5 ч. л. без горки)
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сок виноградно-яблочный – 0,5 л (можно заменить свежевыжатым яблочным и виноградным соком, взяв каждого по 1 стакану).
  • Изюм – 5-7 ягодок.

Порядок приготовления тот же самый: в теплой воде размешиваем кофе, потом сахар, дрожжи. Сок вливаем почти в последнюю очередь. В завершении кладем изюм.

В данном рецепте мы взяли меньше изюма и сахара, чем в первом рецепте. Причина – использование сока. В нем уже есть и фруктовая составляющая, и сахар для активного брожения.

Пропорции рецепта – дело вкуса. Мы предпочитаем умеренно выраженную кислинку и нежный, сладковатый букет с кофейными нотами.

Результат изменения рецепта нам не очень понравился. Вкус кофейного кваса на соке нам показался более глубоким, но в нем почти не ощутим аромат кофе.

Особенности приготовления в домашних условиях

При всей простоте приготовления кофейного кваса на несколько моментов стоит обратить особое внимание.

  • Кофе в этом квасе играет второстепенную роль. Только легкая ароматизация, не более того. Поэтому можно взять абсолютно любой растворимый напиток. Натуральный кофе не нужен.
  • Изюм может быть любой. Чем больше вы его положите, тем резче вкус кваса и выше пена.
  • Когда готовый квас находится в холодильнике, то холод тормозит процесс брожения, замедляет его почти до нуля. Но созревание кваса будет продолжаться, хоть и медленно. Поэтому через день напиток покажется вам чуть резче, острее, чем был изначально.
  • Качество воды важно. Берите бутилированную или хотя бы фильтрованную воду.
  • Качество и скорость брожения зависит и от свежести дрожжей. Если продукт свежий, то брожение пойдет уже через 15-20 минут. Если через полчаса ничего не происходит, то – увы! – дрожжи несвежие.
  • С пропорциями сахара, изюма и лимонной кислоты можно экспериментировать, как и со временем брожения. Изменяя эти параметры, вы добьетесь колебания вкусовых акцентов кваса – от нежного и сладковатого к освежающему и резкому.

Источник

Как приготовить вкусный квас из кофе

Кофейный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Приготовить его дома сможет каждый, ведь необходимые ингредиенты есть на большинстве кухонь.

Что такое кофейный квас и из чего его делают

Вкусный напиток получается в результате брожения двух ингредиентов — сахарного песка и сухих дрожжей. Кофе здесь играет роль натурального красителя и ароматизатора, его вкус и аромат практически не заметны, особенно при длительном приготовлении кваса. В рецепте могут использоваться молотые зерна или растворимый кофе, а также недорогой кофейный порошок.

Рецепты кваса из кофе в домашних условиях

Традиционным считается рецепт, для которого, помимо кофе, нужны дрожжи, сахарный песок, лимонная кислота. Те, кто опасаются последнего компонента, могут заменить его на сок.

Быстрый квас из кофе, лимонной кислоты, сахара и дрожжей за 3 часа

В этом рецепте используется небольшое количество кофе — он нужен только для придания аромата и красивого цвета. Вкус приготовленного кваса практически не отличается от классического, но разница немного присутствует.

Читайте также:  Как правильно приготовить мясо лебедя

Ингредиенты:

  • 3 л теплой воды температурой 35-40°С;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 9-15 г изюма;
  • 5 г дрожжей;
  • 8—10 г лимонной кислоты;
  • 7 г растворимого кофе.

Порядок приготовления:

  1. Трехлитровую банку наполнить водой (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи сварятся).
  2. Всыпать сахар, затем добавить 1 чайную ложку или одноразовый пакетик кофе. Сорт не важен — это может быть любой растворимый или даже недорогой заменитель этого напитка.
  3. Добавить по вкусу от 7 до 10 гр лимонной кислоты. Чем ее больше, тем кислее напиток.
  4. Размешать содержимое, чтобы растворить ингредиенты.
  5. Насыпать чайную ложку дрожжей, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Положить изюм (до 15 ягод, но не менее 7). Чем больше ягод, тем более резким получится вкус кваса.
  7. Содержимое перемешать. Поставить банку на солнце для брожения. Также можно укутать емкость одеялом и убрать в теплое место. Банку нужно накрыть марлей или куском ткани, чтобы образующийся углекислый газ выходил наружу.

Бродить содержимое емкости начинает через 15 минут, процесс длится на протяжении нескольких часов. Из-за изюма на поверхности появится пена. Чем дольше находится квас на солнце, тем более ярким и выраженным станет его вкус. Чтобы получить освежающий и не резкий напиток с более яркими кофейными нотами, нужно подождать 3 часа. На второй день он станет более резким и бодрящим.

Напиток, тщательно процедив, разливают по бутылкам, а затем убирают в холодильник. Низкая температура практически останавливает брожение, но созревание напитка не прекращается, поэтому через сутки вкус немного изменится.

Оптимального количества ингредиентов и определенного времени брожения нет. Эти параметры рекомендуется регулировать по собственному вкусу.

Рецепт кофейного кваса на соке

В рецепте лимонная кислота заменяется яблочным или виноградно-яблочным соком.

Для приготовления потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 180-200 г сахара;
  • 7 г растворимого кофе;
  • 4-5 г дрожжей;
  • 0,5 л сока из винограда и яблока;
  • От 7 до 10 г изюма.

Количество сахара и изюма в этом рецепте меньше, так как не содержит лимонной кислоты. Это связано с тем, что в соке содержится сахар и фруктовые компоненты, позволяющие жидкости активно бродить.

В банке с подогретой водой нужно растворить сыпучие ингредиенты. Далее добавить сок и изюм. Емкость накрыть, поставить на солнце или в теплую комнату. Бродить жидкость начнет уже через 15 минут, квас можно пить через 3-5 часов, но чем дольше будет длиться процесс, тем более резким и выраженным станет вкус.

Квас с молотыми кофейными зернами

В этом рецепте используется не растворимый, а натуральный молотый кофе. Такой напиток имеет насыщенный вкус и существенно отличается от покупного.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 ч.л. дрожжей.

Для приготовления нужно взять двухлитровую банку, влить подогретую до 35-40°С воду, добавить сыпучие компоненты. После перемешивания накрыть, тщательно укутать и поставить бродить в теплом темном помещении на 7 часов. Далее жидкость нужно хорошо процедить, затем охладить.

Приготовить самостоятельно дома кофейный квас просто, ведь нужные ингредиенты есть на каждой кухне. Напиток получается вкусный, бодрящий, похожий на классический. Растворимый порошок дает знакомый цвет и интересный аромат. Чтобы получить яркий вкус кофе, нужно использовать для приготовления молотые зерна.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Источник

Как приготовить кофейный квас в домашних условиях?

Квас – это традиционный славянский ферментированный напиток на основе злаков, обладающий слегка кислым освежающим вкусом. Существует множество его видов, самым необычным из которых является продукт с добавлением кофе. Молотые семена наделяют напиток более интенсивным ароматом и приятным вкусом. При приготовлении кофейного кваса в домашних условиях используется традиционный подход, основанный на ферментации сахаров.

Что такое кофейный квас и из чего его делают?

Квас изготавливают методом частичной молочнокислой ферментации моносахаров с добавлением молотых зерен в качестве ароматизатора. Семена вносят до начала ферментации, однако они не влияют на питательные и кислотные характеристики напитка. Концентрация кофеина в нем минимальна, поэтому продукт не оказывает бодрящее действие и не имеет особых противопоказаний.

Читайте также:  Как приготовить рагу с мясом для ребенка

Настоящий рецепт кофейного кваса

Классический подход к изготовлению кваса основан на использовании цельнозернового ржаного хлеба и живой закваски. Лишь в этом случае напиток приобретает насыщенный умеренно кислый вкус, освежает и надолго избавляет от жажды.

  • цельнозерновой ржаной хлеб – 350 г;
  • вода – 3 л;
  • кофе свежемолотый – 10 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • дрожжи живые прессованные – 7 г.

Ржаной хлеб нарезают кубиками и высушивают в духовой печи при +170°C до легкого обугливания и формирования слабого горького вкуса, обусловленного карамелизацией простых углеводов.

Остывшие сухари погружают в кипяток и оставляют на 4–24 часа. Затем смесь процеживают, и полученную жидкость переливают в чистую банку. Растворяют в ней сахар, дрожжи и свежемолотый кофе. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 7 суток в затемненном месте в условиях комнатной температуры.

Через неделю квас процеживают, разливают по пивным бутылкам с откидной крышкой и помещают в холодильник. Напиток разрешено употреблять на третьи сутки, однако процесс ферментации в нем будет продолжаться.

По мере созревания происходит карбонизация – накопление углекислоты, поэтому газы нужно сбрасывать в среднем каждые 48 часов.

Другие рецепты

Есть множество неклассических рецептов кваса на кофе, в которых могут использоваться сухие дрожжи вместо закваски и свежевыжатые соки в качестве частичной замены сахара. Чтобы ферментация проходила быстрее и интенсивнее, иногда добавляют лимонную кислоту для стабилизации pH среды.

Быстрый квас из кофе, лимонной кислоты, сахара и дрожжей

Напиток, приготовляемый с сухими дрожжами и небольшим количеством сока лимона, не требует длительной ферментации. Спустя несколько часов с начала брожения он будет готов к употреблению. При этом продукт получается умеренно сладким и слегка газированным.

  • вода кипяченая – 3 л;
  • кофе гранулированный – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • изюм темный – 10 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г.

Воду нагревают до +35…+40°С и выливают в банку. Последовательно растворяют в ней сахар, кофейный порошок, сок лимона. После этого вносят дрожжи и изюм, чтобы запустить ферментацию. Горловину банки накрывают марлей или льняной тканью, емкость целиком оборачивают полотенцем и убирают в темное теплое место. По истечении 3 часов квас можно употреблять, но рекомендуется оставить его для брожения еще на сутки. На вторые сутки он приобретет более насыщенный кислый вкус.

Рецепт кофейного кваса на соке

Лимонную кислоту можно заменить виноградным соком, компоненты которого способствуют интенсивной карбонизации и быстрому брожению.

  • вода кипяченая – 2,5 л;
  • кофе гранулированный – 10 г;
  • виноградный сок – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм темный – 10 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г.

В теплой воде растворяют кофе, сахар, дрожжи. Наливают сок и кладут несколько изюмин. Емкость со смесью накрывают марлей или льняной тканью и убирают в теплое место. Спустя 10–12 часов квас процеживают и употребляют. Остатки переливают в бутылки, закупоривают их и помещают в холодильник.

Квас с молотыми кофейными зернами

При изготовлении напитка на основе кофе лучше использовать свежемолотые зерна, которые имеют более насыщенные аромат и вкус. Кроме того, они не содержат консервантов и искусственных красителей.

  • вода – 2 л;
  • кофе свежемолотый – 35 г;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие – 5 г.

Воду нагревают до +35…+40°С и наливают в 2-литровую стеклянную емкость. Вмешивают сахар, свежемолотый кофе, сухие дрожжи. Банку накрывают мягкой тканью, укутывают плотным полотенцем и оставляют в затемненном месте в условиях комнатной температуры. Выждав 7 часов, квас процеживают и сразу употребляют.

Напиток рекомендуется хранить при +2…+5°C в закрытой банке не более 3 дней.

Особенности приготовления

Хороший квас содержит большое количество дрожжей и молочнокислых бактерий, способных синтезировать органические кислоты и естественные противомикробные агенты. Чтобы дать преимущество полезным микроорганизмам, следует использовать кипяченую воду и стерилизованные емкости, в противном случае субстрат могут заселить нежелательные бактерии из рода Clostridium. Они усиливают выработку масляной кислоты, которая нередко становится причиной расстройств пищеварения.

Источник

Оцените статью