- Сироп для кофе своими руками: ТОП-6 популярных рецептов
- Рецепт карамельного сиропа для кофе
- Рецепт миндального сиропа для кофе
- Рецепт мятного сиропа для кофе
- Рецепт шоколадного сиропа
- Рецепт имбирного сиропа для кофе
- Рецепт лавандового сиропа для кофе
- Кофейный сироп
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кофейный сироп
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Рецепт кофейного сиропа
- Кофейный сироп
- Мокко сироп
- Кофейно-карамельный сироп
- Кофейный сироп с газированной водой
Сироп для кофе своими руками: ТОП-6 популярных рецептов
Истинные кофеманы, пожалуй, назовут напиток с добавлением сиропа неким кофейным коктейлем, но все же сочетание кофе с различными сиропами очень популярно в последнее время — во многом благодаря популярным сетям кофеен, вроде Starbucks. И если говорить о самых популярных вкусах сиропов для добавления в кофе, то к ним можно отнести карамельный, шоколадный, ореховый, пряный и фруктово-ягодный, а еще вкусы различных десертов, а также алкоголя.
В промышленных условиях все или почти все подобные вкусы, увы, часто получают с использованием искусственных вкусо-ароматических добавок. И о пользе приготовленных с такими сиропами напитков в результате говорить не приходится. К тому же для более длительного хранения и экономного расхода сиропы обычно делаются очень концентрированными.
В домашних условиях можно использовать для приготовления сиропа натуральные ингредиенты . Хранить готовый сироп нужно будет в закрытой стеклянной таре в холодильнике, а его вкус и концентрацию можно варьировать по желанию.
Рецепт карамельного сиропа для кофе
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 1 ст.
- сливки — 0,5 ст.
- масло — 5 ст. л.
Этот карамельный сироп можно использовать не только для добавления в кофе, но и в качестве топинга для мороженого или других десертов. Чем жирнее вы выберете сливки для сиропа, тем более нежным и мягким получится сироп.
Приготовьте сухим способом карамель: насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на огонь, чтобы сахар растопился. Не перемешивайте, а лишь время от времени наклоняйте или встряхивайте сотейник.
Когда сахар станет коричневым, осторожно добавьте при интенсивном помешивании горячие сливки. Затем добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности, остудите. При необходимости процедите и перелейте в тару для хранения.
Рецепт миндального сиропа для кофе
Для приготовления вам понадобится:
- вода — 1 л
- сахар — 1 кг
- миндаль — 200 г
Подготовьте миндаль. Для этого сырые орехи залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Слейте воду и залейте миндаль кипятком. Вновь накройте на 10-15 минут крышкой. Слейте воду, очистите миндаль от кожицы, просушите.
Измельчите миндаль в блендере или в ступке. Либо сразу возьмите аналогичное количество готовой миндальной муки. Вскипятите воду с сахаром, после закипания добавьте измельченный миндаль, варите сироп около 15 минут.
Снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение минимум 12 часов, а лучше еще дольше. После этого сироп процедите и разлейте по чистым бутылкам. Храните в холодильнике.
Аналогичным образом можно приготовить сироп из других орехов — фундука, арахиса, фисташек, кокоса и т. д.
Рецепт мятного сиропа для кофе
Для приготовления вам понадобится:
- мята свежая — 200 г
- вода — 1,5 ст.
- сахар — 1,5 ст.
Для приготовления сиропа возьмите веточки свежей мяты целиком. Измельчите их руками или ножом, а затем растолките в ступке или же пюрируйте в блендере. Полученную массу отожмите через марлю.
Полученный мятный сок отставьте в сторону. Мятную массу залейте холодной кипяченой водой и дайте постоять в закрытой посуде в прохладном месте около 2 часов. Процедите.
Смешайте полученный настой с отжатым соком. Добавьте сахар. Доведите до кипения и проварите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Остудите, перелейте в чистую стеклянную бутылку или банку. Храните в холодильнике.
Рецепт шоколадного сиропа
Для приготовления вам понадобится:
- какао-порошок — 80 г
- вода — 250 мл
- сахар — 400 г
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для приготовления сиропа берите максимально качественный и вкусный какао-порошок. Из указанного количества ингредиентов получится около 600 мл готового сиропа, порцию в случае необходимости можно уменьшить вдвое.
В сотейнике соедините какао, воду и сахар. Доведите до кипения, варите около 3-5 минут, в конце добавьте ванильный экстракт.
Горячий сироп перелейте в чистую стеклянную бутылку и храните после остывания в холодильнике.
Рецепт имбирного сиропа для кофе
Для приготовления вам понадобится:
- корень имбиря свежий — 200-250 г
- сахар — 200 г
- вода — 250 мл
- лимон — 1 ломтик
Имбирный сироп подарит кофе замечательную пряную нотку и усилит бодрящий эффект напитка. Для приготовления сиропа соедините воду с сахаром и поставьте на огонь.
Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими ломтиками или полосками, от лимона отрежьте тонкий ломтик. В кипящий сироп опустите имбирь и лимон, варите на минимальном огне около 20 минут.
Снимите сироп с огня, дайте остыть, процедите. Храните в чистой стеклянной таре в холодильнике до 7 дней.
Рецепт лавандового сиропа для кофе
Для приготовления вам понадобится:
- лаванда сушеная — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст.
- вода — 1 ст.
Многим сочетание кофе с лавандой кажется странным, но есть и его ярые поклонники. Если вы как раз к ним относитесь, вы можете сделать лавандовый сироп для кофе своими руками.
Лаванду, сахар и воду соедините в сотейнике. Доведите до кипения и варите около 1-3 минут. Остудите, процедите, перелейте в чистую стеклянную бутылку. Храните в холодильнике в течение нескольких дней.
Источник
Кофейный сироп
Кофейный сироп можно купить, а можно приготовить дома, причем той густоты, которая вам нужна: очень густой для украшения выпечки или средней густоты для более широкого применения.
Любой кулинар подтвердит, что кофейный сироп – отличный ингредиент для самой разнообразной выпечки и коктейлей. Густым сиропом можно украсить кекс, пропитать коржи, использовать в десертах и фруктовых салатах. Кофейный сироп – прекрасный топинг для мороженого. Сироп можно часто встретить в составе безалкогольных коктейлей: его отменный вкус и благородный цвет радует не только кофеманов. К тому же, не стоит забывать, что это “быстрый кофе”: развел 2 ложечки сиропа в кипятке, и кофе готов!
Готовится сироп буквально из трех ингредиентов: кофе, сахара и воды. В большинстве рецептов советуют использовать растворимый кофе, между тем более богатый вкус получается у сиропа из свежемолотого натурального кофе.
Ингредиенты
- 4 ст. л. молотого натурального кофе;
- 200 г сахара-песка;
- 400 мл воды.
Приготовление
В небольшую кастрюлю или сотейник вылить воду, всыпать кофе. Довести до кипения, поварить пару минут и убрать с огня.
Слить получившийся кофе в отдельную посуду, оставляя всю гущу на дне кастрюльки.
В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и полностью растопить на небольшом огне. При этом перемешивать его не нужно, можно лишь наклонять кастрюлю.
В карамелезированный сахар влить кофе и перемешать.
Получившуюся смесь нужно уваривать при открытой крышке на среднем огне до консистенции сиропа. Часто советуют определять готовность сиропа, капнув каплю в воду: если она осталась каплей и не растеклась, то сироп готов. Однако следует учесть, что так сильно уваренный сироп при остывании станет еще гуще и подойдет, пожалуй, только для украшения выпечки. Для более широкого использования сироп надо варить до того момента, когда при кипении вся его поверхность начнет сильно пузыриться.
Готовый сироп остудить, перелить в чистую сухую стеклянную бутылочку при помощи воронки и закрыть.
Хранить готовый кофейный сироп можно в прохладном темном месте несколько месяцев.
Источник
Кофейный сироп
29 марта 2019, 17:42
Ингредиенты
- 4 ст.л. кофе (молотого)
- 200 гр. сахара
- 400 мл. воды
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюлю всыпает 4 ст.л. молотого кофе, вливаем 400 мл. воды, перемешать и отправляем на огонь.
Доводим кофе до кипения и на среднем огне варим пару минут.
Выключаем и даём кофе немного постоять, чтобы осел осадок.
Готовое кофе аккуратно сливаем в миску так, чтобы гуща осталась на дне кастрюли.
В кастрюлю с толстым дном всыпаем 200 гр. сахара,
ставим на небольшой огонь и не мешая, доводим сахар до карамелизированного состояния.
В карамелизированный сахар вливаем кофе и иногда помешивая уварить на среднем огне, до консистенции сиропа, на это у меня ушло примерно 20-25 минут.
Как определять готовность сиропа?
Капните каплю в воду, если она осталась каплей и не растеклась, то сироп готов.
Хранить готовый кофейный сироп, можно в прохладном, тёмном месте, несколько месяцев.
А так же не стоит забывать, что это быстрый кофе:
Развёл 2 ложечки сиропа в кипятке и кофе готов.
Готовый сироп отправляем в холодильник, чтобы он быстрее остыл.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Как обещала, сегодня я приготовила для вас кофейный сироп.
Такой сироп подходит для украшения кексов, пирогов, тортов, а так же прекрасный топ пинг для мороженого.
Источник
Рецепт кофейного сиропа
Сегодня мы хотим поделиться с вами, нашим способом приготовления кофейного сиропа. Рецепт максимально прост, поэтому будьте уверены с ним справиться любой кулинар, даже начинающий.
Несмотря на простоту приготовления, кофейный сироп в большинстве блюд является главный ингредиентом без которого самого блюда наверно и не было бы, именно поэтому так важно научиться его готовить самому.
Преимущества домашнего сиропа очевидны: он полезней, чем тот, что вы купите в магазине, так как не содержит никаких искусственный добавок, и, кроме того отбирая продукты для готовки вы можете сами контролировать их качество и брать только самое лучшее. Кроме того, вы можете сами регулировать количество сахара, а также экспериментировать с различными добавками.
Далее мы вас познакомим с несколькими рецептами приготовления кофейного сиропа в домашних условиях.
Кофейный сироп
В данном рецепте нам понадобиться всего два ингредиента, однако область применения такого сиропа весьма широка, от алкогольных и безалкогольных напитков до пирогов и мороженого.
Ингредиенты:
- 1 чашка сахара
- 3/4 чашки молотого кофе
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить крепкий кофе, для этого берём 3/4 чашки молотого кофе, заливаем его 200 мл. воды (один стакан) и ставим на огонь, после закипания убавляем огонь и варим ещё 2-3 минуты. После обязательно процеживаем.
- Берём одну чашку сахара, высыпаем её в кастрюлю и ставим на огонь. Кастрюлю лучше всего использовать с толстым дном, чтобы нагрев происходил равномерно.
- Через некоторое время сахар начнёт карамелизоваться, одновременно с этим меняя цвет, как только весь сахар станет одного цвета, даём постоять ещё 20 секунд и добавляем процеженный кофе.
- Убавляем огонь и варим ещё 2-3 минуты до сиропообразного состояния. После снимаем с огня и даём остыть.
Такой сироп можно хранить 1 месяц в холодильнике в закрытой упаковке. Старайтесь не заготавливать в прок до тех пор, пока не будете уверены в том, что ваш сироп получается таким, каким вы и хотели.
Мокко сироп
Данный рецепт также прост как и предыдущий, разница лишь в составляющих:
Ингредиенты:
- 1 чашка сахара
- 1/2 чашки молотого кофе
- 1/4 чашки какао
Способ приготовления:
- Кофе и какао можно готовить как вместе так и отдельно, разницы никакой. Разве что настоятельно рекомендуем использовать именно какао, а не какао продукт, знаем кажется, что это одно и тоже, но это не так.
- Далее варим сахар, как это сделать читайте выше.
- После смешиваем его с какао и кофе, и варим до сиропообразного состояния.
В зависимости от вашего вкуса, такой сироп можно использовать как своего рода быстрорастворимый кофе, добавили пару ложек в кружку, залили кипятком и кофе готов.
Кофейно-карамельный сироп
Ингредиенты:
- Сахар — 1 чашка
- Экстракт ванили
- Кукурузный сироп
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном смешайте четверть стакана воды, сахар и кукурузный сироп. Поставьте на огонь и помешивая варите до полного растворения.
- Как только сахар полностью раствориться убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Сварите кофе из расчёта 3/4 чашки молотого кофе на стакан воды. Процедите и вылейте его в кастрюлю.
- Варите получившуюся смесь до сиропообразного состояния, добавив щепотку соли и ваниль.
Кофейный сироп с газированной водой
- 4 столовых ложки кофе,
- 0,7 стакана сахара,
- 2 стакана воды,
- 0,5 стакана сливок,
- 1 бутылка газированной минеральной воды.
Инструкция:
- Варим крепкий кофе.
- Процеживаем кофе и добавляем сахар. Ставим еще раз на огонь. Провариваем кофе до такой степени, чтобы образовался сироп.
- Наливаем в стакан газировку и льем в нее немного кофейного сиропа. Этот необычный напиток особенно приятен в жару.
- Сироп можно злить в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике.
Источник