Как приготовить кокандскую халву дома

Кокандская халва

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 491 кКал.

Существует более сотни рецептов того, как приготовить кокандскую халву. Я вам расскажу, как приготовить это лакомство так, чтобы вкус не отличался от того, что делают на его родине в Узбекистане.

Видео рецепт

Рецепт кокандской халвы

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 491 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная

Кокандская халва считается национальной узбекской сладостью. Лакомство вкусное, имеет потрясающий вкус и даже служит основой для плова в Узбекистане. Распространена она также на Ближнем и Среднем Востоке. Основным компонентом халвы считаются мед или сахар, а вот добавки уже разнообразны. Орехи, семечки, кунжут, финики, кукуруза и даже морковь все это можно добавлять по своему вкусу. Многие виды халвы считаются закуской или подаются в качестве десерта.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло топленое — 1 ст.л.
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 150 г

Как приготовить

Берите глубокую сковородку и в ней растапливайте сливочное масло.

Просейте муку, всыпайте ее понемногу в масло, все время помешивая. Обжаривайте до коричневого цвета.

Добавьте немного воды, продолжайте помешивать. Не допускайте образования комков.

Налейте в другую посуду молоко, доведите его до кипения. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растает.

В молоко добавьте обжаренную мучную массу, варите на слабом огне. При загустении выкладывайте халву в формы.

Дайте остыть халве, после нарежьте ее и подайте к столу.

Источник

Кокандская халва

Фотография готового блюда кокандской халвы

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1282 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Существует более сотни рецептов того, как приготовить кокандскую халву. Я вам расскажу, как приготовить это лакомство так, чтобы вкус не отличался от того, что делают на его родине в Узбекистане.

Готовим кокандскую халву

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло топленое — 1 ст.л.
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 150 г

Шаги приготовления

Берите глубокую сковородку и в ней растапливайте сливочное масло.

Просейте муку, всыпайте ее понемногу в масло, все время помешивая. Обжаривайте до коричневого цвета.

Добавьте немного воды, продолжайте помешивать. Не допускайте образования комков.

Налейте в другую посуду молоко, доведите его до кипения. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растает.

В молоко добавьте обжаренную мучную массу, варите на слабом огне. При загустении выкладывайте халву в формы.

Дайте остыть халве, после нарежьте ее и подайте к столу.

Кокандская халва считается национальной узбекской сладостью. Лакомство вкусное, имеет потрясающий вкус и даже служит основой для плова в Узбекистане. Распространена она также на Ближнем и Среднем Востоке. Основным компонентом халвы считаются мед или сахар, а вот добавки уже разнообразны. Орехи, семечки, кунжут, финики, кукуруза и даже морковь все это можно добавлять по своему вкусу. Многие виды халвы считаются закуской или подаются в качестве десерта.

Читайте также:  Как приготовить вкусно свиную вырезку с луком

Недавно пробовала вкусную халву. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Кокандская халва

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Существует более сотни рецептов того, как приготовить кокандскую халву. Я вам расскажу, как приготовить это лакомство так, чтобы вкус не отличался от того, что делают на его родине — в Узбекистане.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло топленое — 1 Ст. ложка
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Сахар — 150 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить «Кокандская халва»

Оценить рецепт Кокандская халва:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Эта халва делается из сухого молока и без муки.

Фигня полная, написали бы нормальный рецепт!

Рецепт фигня, получается заварной крем, а не халва

Источник

Вкуснейшая самаркандская халва по домашнему рецепту

Халва – восточная сладость, которую любят почти все. Готовится она из натуральных ингредиентов.

Разновидностей лакомства очень много. После этой статьи вы научитесь готовить в домашних условиях большинство из них. Вам точно будет очень вкусно!

Но не увлекайтесь слишком сильно. Лучше есть не больше 30 г. халвы в день, потому что она калорийная – от 450 до 550 ккал на 100 грамм, в зависимости от вида. В рецептах будет указана калорийность самого главного ингредиента в составе каждого из этих видов.

Вкуснейшая самаркандская халва делается из фисташковых или грецких орехов. Классический же рецепт именно из грецких.

Самаркандская халва из грецких орехов – классический рецепт

Грецкие орехи – повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и сердца, стимулируют работу мозга.

  • Грецкие орехи 250 гр
  • Сахар 250 гр
  • Вода 2 стакана
  • Мука 250 гр
  • Сливочное масло

Рецепт фисташковой самаркандской халвы

Фисташки – помогают работе кишечника, выводят из организма токсины, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина в крови.

На 100 г. – 556 ккал. Белки – 20 г., жиры – 50 г., углеводы – 7 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

  • фисташки без скорлупы – 1,5 стакана;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 5 чайных ложек;
  • молоко – 40 мл (можно использовать сливки).


Способ приготовления:

  1. Фисташки заливаем стаканом горячей воды, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, засыпаем орехи в блендер, добавляем молоко и перемешиваем, пока масса не станет похожей на пасту.
  2. Высыпаем в получившуюся смесь сахар и снова мешаем в блендере. Перекладываем смесь в сотейник с растопленным маслом и прогреваем на огне 15 минут, помешивая, но не доводя до кипения.
  3. Перекладываем халву в форму, остужаем и отправляем охлаждаться в холодильник на 2 часа.

Рецепт тахинной халвы

Тахинная халва – лакомство из семян кунжута.

Кунжут – помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме, способствует росту волос.

На 100 г. – 565 ккал. Белки – 19.40 г., жиры –48,70 г., углеводы – 12,20 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.

  • кунжут – 1 стакан;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 50-70 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Читайте также:  Незрелые баклажаны что приготовить


Способ приготовления:

  1. На сковороде без масла подсушиваем семена кунжута до золотистой корочки. Можно купить уже обжаренный кунжут, но он будет дороже.
  2. Подсушенный кунжут пересыпаем в емкость, перемалываем.
  3. На сухой сковороде слегка прожариваем муку. Мука не должна подгореть.
  4. Высыпаем сахар в молоко и на медленном огне доводим до кипения. Затем огонь нужно убавить и варить сироп еще несколько минут, не переставая помешивать.
  5. Соединяем обжаренную муку и перемолотый кунжут, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и молочно-сахарный сироп, перемешиваем.
  6. Перекладываем получившуюся массу в форму. Халву спрессовываем руками, остужаем в холодильнике.

Рецепт кунжутной халвы с какао

О пользе кунжута и о его калорийности вы уже знаете. Поэтому здесь будет просто еще один рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и на сухом молоке.

Какао – помогает организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин! Поднимает работоспособность, улучшает настроение.

На 100 г. – 374 ккал. Белки – 24.20 г., жиры – 17,50 г., углеводы – 31,90 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

  • семена кунжута – 300 г.;
  • сухое молоко – 200 г.;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.


Способ приготовления:

  1. Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
  2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
  3. В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
  4. После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.

Рецепт арахисовой халвы

Арахис – нормализует работу нервной системы, улучшает внимание и память. В арахисе много железа, он полезен людям с пониженным гемоглобином. А еще в нем много белка, и поэтому его любят спортсмены

На 100 г. – 640 ккал. Белки – 25 г., жиры – 52 г., углеводы – 17 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 8.

  • сахар-песок – 200 г.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • мука – 250 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • арахис – 2 стакана;


Способ приготовления:

  1. Пассируем на горячей сухой сковородке муку, пока она не станет светло коричневой. Арахис измельчаем и смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом.
  2. Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, варим сироп минут 15-20.
  3. Смешиваем сироп с мукой, маслом и арахисом.
  4. Раскладываем в форму или скатываем в рулетик, кладем в холодильник на пару часов.

Рецепт халвы из семян подсолнечника

Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.

На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.

Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.

Всего получится порций – 6.

  • семечки очищенные – 500 г.;
  • сахар-песок – 250 г.;
  • вода – 70 мл.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка.
  1. Семечки обжариваем на небольшом огне около 5 – 7 минут, постоянно перемешивая.
  2. Измельчаем обжаренные семена до пастообразного состояния.
  3. Добавляем сахар-песок и ванильный сахар в воду, варим на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растворится.
  4. Взбиваем миксером яичный белок. Не переставая взбивать белок, вливаем в него горячий сахарный сироп. Получившуюся массу взбиваем еще 1- 2 минуты. Получится белоснежная карамель.
  5. Переливаем карамель к измельченным семечкам, перемешиваем.
  6. Выкладываем лакомство в форму, даем остыть.
Читайте также:  Как приготовить начинку для тортильи

Рецепт молочной халвы по-узбекски

Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.

Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.

Всего получится порций – 6.

  • мука – 3 ст. ложки;
  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – ½ стакана.


Способ приготовления:

  1. На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
  2. В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
  4. Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
  5. Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
  6. Лакомство готово.

Рецепт халвы в шоколадной глазури

Теперь вы уже умеете готовить целых 7 видов халвы из самых разных ингредиентов. Любой из этих семи рецептов можно сделать еще более интересным, добавив туда шоколад. А именно – украсив халву шоколадной глазурью.

Черный шоколад – помогает организму бороться с усталостью и депрессией, укрепляет иммунитет, повышает настроение.

На 100 г. – 517 ккал. Белки – 5,70 г., жиры – 28,50 г., углеводы – 58,70 г.

Время приготовления глазури – 30-40 мин вместе с охлаждением.

  • для халвы – в зависимости от вида;
  • половина плитки шоколада (подойдет любой шоколад, но полезнее всего – горький).
  1. Готовим халву по любому из рецептов. Даем ей остыть, делим на порции.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  3. Обмакиваем в горячий шоколад каждый кусочек получившейся халвы.
  4. Остужаем.
  5. Халва в шоколадной глазури готова.

Польза и вред халвы

Халва полезна настолько, насколько полезны продукты в ее составе. В основном – это орехи или семена, поэтому пользу и вред лакомства следует оценивать по свойствам именно этих ингредиентов.

Орехи, семена кунжута и подсолнечника очень полезны при умеренном употреблении в пищу. То же можно сказать и о халве. Никакого вреда в этой сладости нет, если ее не переедать.

Вредна халва может быть разве что диабетикам и аллергикам. Если у вас аллергия на орехи или другие продукты в составе лакомства – есть его не нужно.

Готовить халву просто, лакомиться ею – вкусно. Теперь вам ничего не стоит удивить своих родных и близких, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто к семейному чаепитию. Можно даже делать каждый день по новому вкусу.

Приготовленная своими руками халва – отличная замена магазинным сладостям, а еще – питательный и полезный перекус.

Источник

Оцените статью