Как приготовить кокосовое мыло

Кокосовое мыло

Оригинальное кокосовое мыло с большим содержанием кокосового масла имеет неоспоримые полезные свойства, отлично пенится, ухаживает за кожей и не закупоривает поры. Добавляют кокосовое масло в хозяйственное мыло, твердые шампуни, в мыльную основу и в кокосовое мыло с нуля, которое приготовим в этот раз холодным способом.

Кокосовое мыло ручной работы

Количество закладываемых ингредиентов рассчитано на ≈1,5 кг готового мыла. Если для вас это много, уменьшите количество компонентов, и пересчитайте по мыльному калькулятору.

Ингредиенты:

  • 380 г – масло кокоса
  • 199 г – масло оливковое
  • 170 г – масло рапсовое
  • 170 г – масло соевое
  • 113 г – масло миндальных косточек
  • 28 г – пчелиный воск
  • 2-3 ст.л. – мед (жидкий)
  • 147,2 г – щелочь
  • 349,8 г – вода (очень холодная)

Инвентарь для приготовления кокосового мыла с нуля холодным способом:

  • жаропрочная посуда для СВЧ или водяной бани
  • мерные стаканы
  • ситечко
  • весы
  • термометр
  • блендер
  • ложки или мешалочки с длинной ручкой
  • слабый раствор лимонки или кислоты уксусной (для обезвреживания щелочи, попавшей на кожу)
  • респиратор
  • защитные очки с прозрачными стеклами
  • перчатки
  • форма для мыла под нарезку или порционного мыла, общим объемом на 1500 грамм готового мыла

Рецепт кокосового мыла с нуля холодным способом

  1. Освобождаем рабочее пространство, открываем окно на проветривание, закрываем дверь в творческую мастерскую (кухню) и выставляем на стол ингредиенты, инвентарь и рецепт-шпаргалку с точным весом компонентов.
  2. Надеваем на лицо очки и респиратор, ручки защищаем перчатками и одеждой с длинными рукавами.
  3. Отмеряем все масла, помещаем в одну емкость и отправляем нагреваться.
  4. Взвешиваем пчелиный воск, и в небольшой емкости тоже плавим.
  5. Выливаем жидкий пчелиный воск в растопленные масла, хорошенько перемешиваем, отставляем на время остывать в посуде с высокими бортиками.
  6. Аккуратно пересыпая, взвешиваем щелочь по мыльному калькулятору.
  7. Отмеряем нужное количество ледяной воды, в емкости не менее 0,5 л.
  8. Всыпаем щелочь, постепенно, в холодную воду. Начинается щелочная реакция с выделением тепла, отставим раствор остывать до температуры менее 40 градусов Цельсия.
  9. Термометром измеряем температуру масел и щелочного раствора.
  10. Когда разница будет не большой, в пределах 5-10 градусов Цельсия, аккуратно вливаем через ситечко воду с щелочью в высокую посуду с маслами и перемешиваем.
  11. Опускаем погружной блендер и начинаем взбивать, до появления следа.
  12. Добавляем растопленный мед, быстро размешиваем и переливаем по формочкам. Мыльная масса с медом быстро застывает.
  13. Оставляем на несколько часов в теплом месте для прохождения стадии геля.
  14. Подзастывшее мыло из большой формы нарезаем на небольшие кусочки, достаем порционное мыло из формочек.

14.Заворачиваем в пленку и оставляем дозревать 4-6 недель

В результате получается замечательное мыло, с полным комплексом полезных свойств, входящих в него масел, меда и пчелиного воска. Мыло замечательно пенится, увлажняет кожу, заживляем микротрещинки и является полностью натуральным.

Ну, а пока будет созревать мыло с нуля, можно приготовить кокосовое мыло с основы по классическому рецепту, добавив пол чайной ложки кокосового масла на 100 грамм растопленной мыльной основы, и запорошить все это великолепие 2 чайными ложками кокосовой стружки. Залитое в форму кокосовое мыло своими руками будет готово через час и обладать еще и скрабящим эффектом.

Мыло для стирки, для волос

С использованием кокосового масла изготавливают не только туалетное мыло для рук и тела. Кокосовое мыло для стирки белья обладает великолепными пенящимися свойствами даже в очень жесткой воде. Кокосовое масло, в составе моющих средств, добавляет твердости мыльному кусочку. Твердое мыло экономней расходуется, а воздушные пузырьки пены на микроуровне проникают между волокнами ткани, освобождая их от загрязнения.

Читайте также:  Как приготовить вкусные синнабоны

Шампуневое кокосовое мыло очень полезно для волос, особенно сухих, питая их и придавая магический блеск. Рецепт твердого кокосового шампуня с нуля горячим способом уже есть на нашем сайте Своими руками.

Источник

100% кокосовое мыло за 10 шагов

вам понадобится: перчатки резиновые, блендер, термометр, не аллюминиевая миска, термососуд для разведения щелочи, совочек, весы с делением до 1гр, кокосовое масло,формы, масла для обогащения, эфиры, хорошее настроение

я не стану останавливаться на обж при работе со щелочью. работать нужно аккуратно, в резиновых перчатках. под рукой держать кислый раствор (лимонная кислота). главное — внимательность!

мыло будем готовить холодным способом.

шаг №1.

рассчитываем по мыльному калькулятору вес щелочи, мыла и масел.

отмеряем щелочь, разводим очень холодной водой. ставим щелочь остужаться.

у меня в кастрюльке холодная вода со льдом. в ней щелочь остывает быстро.

шаг №2

если вы храните масло в холодном месте, его надо будет немного подогреть на паровой бане. я кокосовое держу в комнате, поэтому оно жидкое. просто наливаю.

шаг №3

когда щелочной раствор остынет до температуры масла, замеряем температуру термометром. расхождение не должно быть более 5С. потом очень аккуратно выливаем щелочь в масло. вот что получается.

шаг №4

улыбаемся! берем блендер, погружаем и включаем. жидкость начинает мутнеть, бурлить и потихонечку густеть. миксуем ее до состояния жидкого следа. тут необходимо одно уточнеие. след, это когда масляно-щелочной раствор имеет консистенцию пудинга. при приготовлении именно кокосового мыла, я не довожу до этого. оно очень быстро застынет и не будет красивым и гладким. делаем до состояния легкого следа, то есть раствор должен напоминать кисель. если по поверхности провести палочкой или ложкой, останется неглубокая бороздка с мягкими краями. примерно вот так.

шаг №5

теперь добаляем пережир. это те масла, которые входят в неомыляемую часть. я для кокосового мыла взяла: касторовое, масло лесного ореха, абрикосовых косточек. само по себе кокосовое подсушивает кожу. поэтому в пережир берем что-то увлажняющее. масса пережира в кокосовом мыле может доходить до 20 %. но я делаю свое мыло для лета, и погода стоит жаркая, так что для меня 12% самый раз.

добавляем пережир и вот что получается.

шаг №6

еще немного работаем блендером до состояния среднего следа. чтобы пережир хорошо размешался, далее добавляем красители и ароматизаторы. я для этого мыла выбрала эфирное масло эвкалипта. и решила ничем не подкрашивать. так что в конце увидим естественный цвет кокоса.

вот наше мыло достигло стадии среднего следа. в него уже влито 3 чайных ложки эвкалиптового эфирного масла. все тщательно перемешано. консистенция мыла напоминает густой кисель, но колом не стоит.

шаг №7

теперь пришло самое приятное — разложить по формочкам. я решила немного оживить это мыло, привнеся небольшой декоративный элемент. у меня был не очень удачный остаточный кусочек. его и пустим на декораторство. отрезаем пластинки толшиной 5мм. берем обычные формочки для печенья и вырезаем. вот что получается.

раскладываем мыло совочком по формам. верх аккуратно заравниваенм ножом и вдавливаем в поверхность наши фигурные вставки. еще раз проходим по поверхности мыла ножом, чтобы поверхность была ровной. вот так выглядит мыло в формах.

шаг №8

теперь наше замечательное мыло надо тепло укутать для прохождения гелевой стадии. я использую подручный материал- фольгу сверху и под одеяло.

Читайте также:  Как приготовить кормовую свеклу для кур

немного темновато, но зато мылу тепло. сверху накрываем одеялом и идем смотреть кино или гулять.

шаг №9

мыло стоит в тепле часа 4-6. лучше до утра. на след день можно посмотреть. 99,9% что оно поностью застыло. я достаю его из формочек. оно приятного беленького цвета. вставки внутри смотрятся прикольно. пахнет эвкалиптом. иногда я не отказываю себе в удовольствии прямо сейчас помылить руки. но лучше все-таки выдержать его 4 недели. тогда будет очень пышная пена. пусть зреет.

шаг №10

я иду фотографировать свое произведение.

приятного рукомылия !

Источник

Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного

Уважаемые начинающие мыловары!

Эта статья, думаю, должна Вам пригодиться)

— О.. нулёвка! Натуральное мыло! Как же мне хочется попробовать его сварить! Но там же щёлочь. Это опасно! А вдруг что-то не получится и я всё испорчу? — метался начинающий мыловар в поисках решения

Любой человек, увлекающийся мыловарением из основы, рано или поздно приходит к мысли о натуральном мыле.

Он уже прочитал кучу мастер — классов в Интернете , даже изучил правила работы со щёлочью и купил резиновые перчатки и эту щёлочь! Но ему страшно и он понимает, что уже ничего не понимает ; и при одном взгляде на мыльный калькулятор его бросает в дрожь

Постараюсь изложить последовательность действий как можно более понятно, простым языком. На примере мыла из кокосового масла. Мыло будет хозяйственного назначения, отлично отстирывающим , отлично пенящимся , натуральным!

Итак, нам потребуется:

1. масло кокоса рафинированное 1 кг.

2. щёлочь Гидроксид натрия 181, 4 г.

3. вода холодная 380 г.

4. весы с точностью до 0,1 г для щёлочи и весы обычные кухонные для масла.

5. 2 кастрюли для водяной бани ( одна из них большего диаметра, чтобы вторая кастрюля влазила в неё) Кастрюля, в которой будет находиться мыло, должна быть с крышкой.

6. 2 пластиковые ёмкости : одна — для щёлочи , другая — для приготовления щелочного раствора.

7. предметы экипировки для работы со щёлочью : перчатки, распиратор (или полотенце) , футболка с длинным рукавом , очки (пойдут и плавательные из бассейна) , раствор уксуса на всякий случай. Ведь Вы же изучили правила работы со щёлочью, не так ли?

9. деревянная или пластиковая лопатка .

10. по желанию добавки в мыло: сода обычная, порошок горчичный из продуктового магазина, отдушка (если мыло вы решили делать с запахом)

11. формы для мыла.

Я в своём примере мыло буду делать из 1 кг масла кокоса (не 1 литра, а 1 килограмма) . Вы можете взять другой объём масла , но не рекомендуется варить мыло менее,чем из 500 г масел. Поэтому будем считать по калькулятору щёлочи на 1 кг масел. Мне удобнее всего пользоваться щелочным калькулятором Мама Мыла.

Набираем в Яндексе «щелочной калькулятор Мама Мыла» . Выбираем в левом верхнем углу необходимую щёлочь NaOH , процент воды выбираем 38% , свободные жиры для горячего способа варки закладываем 1 %.

Масло выбираем кокосовое , вводим в окошечко вес 1000 г.

В правой части под заголовком «Рецепт мыла» выходят автоматически наши граммы.

Итак, для мыла из 1 кг масла кокоса потребуется воды 380 г и NaOH 181,4 г.

Что ж, идём взвешивать наши ингредиенты.

Кокосовое масло я кладу в кастрюлю , ставлю на водяную баню , чтобы масло растопилось , а в это время взвешиваю щёлочь и холодную воду.

Для самых внимательных: масла у меня получилось чуть больше, поэтому я сразу пересчитала на калькуляторе щёлочь и воду. У Вас щёлочь так же и остаётся 181,4 г.

Читайте также:  Соевый фарш как приготовить котлеты

Фотографирую всё без прикрас. Ведёрко под воду и щелочной раствор у меня такое.Толстый пластик в виде ведра от майонеза или простого прозрачного так же вполне сгодится. Не используется для раствора металлическая посуда, со стеклянной я тоже не рискую, так как раствор будет нагреваться. Но если у Вас есть посудина из толстого жаропрочного стекла, и Вам не жалко её использовать для раствора щёлочи, то можно взять и её.

Кстати, именно в хозяйственное мыло из масла кокоса воды кладу чуть больше, чем по калькулятору. Потому что мыло получается очень твёрдым, и нарезка готового мыла требует усилий. В остальные сорта мыл сколько воды получилось по калькулятору, столько и кладу.

В это время кокосовое масло растопилось и стало прозрачным . Достаю кастрюлю с ним из водяной бани.

Теперь готовим щелочной раствор. Для этого в ведёрко с водой (строго не наоборот!) высыпаем щёлочь. То есть щёлочь сыплем в воду. Гидроксид натрия (щёлочь) играет роль эмульгатора, связующего масло и воду в мыло.

Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы щёлочь быстрее разошлась в воде. Над раствором не дышим(!)

Раствор нагревается. Удобнее всего манипуляции с раствором проводить в раковине .

Через несколько минут , когда щёлочь растворится в воде , выливаем полученный раствор в кокосовое масло. Делаем это через ситечко: ведь там вполне могут остаться несколько кристалликов нерастворившейся щёлочи.

Я обычно сразу же пару раз помешиваю деревянной лопаткой, чтобы выровнять температуру масла и раствора.

Затем достаём блендер и взбиваем наше будущее мыло. Обычно процесс взбивания занимает примерно 1 минуту.

Добиваемся такой консистенции мыла, чтобы по нему можно было рисовать лопаточкой.

Так называемая стадия «следа».

Всё. Ставим кастрюлю обратно на водяную баню на плиту , закрываем крышкой и варим 1,5 — 2 часа.

Не забываем периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю и поглядываем, чтобы вода не вылилась на плиту.

При окончании варки мыло выглядит примерно так: оно делается более густым, его бы только успеть быстро-быстро разложить по формам.

Я обычно добавляю прямо в кастрюлю с мылом 1 столовую ложу обычной питьевой соды. А если Вы планируете мыть мылом и посуду, то ложка горчичного порошка тоже не помешает . По желанию можно ароматизировать мыло отдушкой или эфирным маслом. например, мяты. Я оставляю его просто без ароматов.

Итак, добавили соду, перемешали. Пережир для хозяйственного мыла нам не нужен. Он заложен изначально по щелочному калькулятору 1 % . Для хозяйственного мыла этого вполне достаточно. Более богатый пережир прибережём для туалетного мыла.

Раскладываем мыло по формам. Проще говоря, вываливаем его по формам , постукивая формой об стол, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по формочке, и вышли все воздушные пузыри.

Хозяйственное мыло застывает быстро , ещё тёплым. Брусок на 500 грамм застывает примерно через час. Ловим этот момент и нарезаем мыльце на куски. Если серединка ещё не застыла, лучше подождать, чтобы кусочки были ровными и красивыми.

Из 1 кг масла кокоса у нас получилось целых полтора килограмма мыла!

Можно оставить полежать его несколько дней, а можно пользоваться сразу. Использование мыла почти сразу очень удобно. Поэтому для меня горячий способ изготовления мыла является предпочтительным.

Но и холодный способ мыловарения тоже очень не плох. Ведь именно при этом способе можно создать красивые свирлы (узоры) на туалетном мыле.

Хранят нарезанное мыло в проветриваемой коробке, например, картонной из под обуви.

Удачного мыловарения

Если остались вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить)

Источник

Оцените статью