Кокосовое мыло
Оригинальное кокосовое мыло с большим содержанием кокосового масла имеет неоспоримые полезные свойства, отлично пенится, ухаживает за кожей и не закупоривает поры. Добавляют кокосовое масло в хозяйственное мыло, твердые шампуни, в мыльную основу и в кокосовое мыло с нуля, которое приготовим в этот раз холодным способом.
Кокосовое мыло ручной работы
Количество закладываемых ингредиентов рассчитано на ≈1,5 кг готового мыла. Если для вас это много, уменьшите количество компонентов, и пересчитайте по мыльному калькулятору.
Ингредиенты:
- 380 г – масло кокоса
- 199 г – масло оливковое
- 170 г – масло рапсовое
- 170 г – масло соевое
- 113 г – масло миндальных косточек
- 28 г – пчелиный воск
- 2-3 ст.л. – мед (жидкий)
- 147,2 г – щелочь
- 349,8 г – вода (очень холодная)
Инвентарь для приготовления кокосового мыла с нуля холодным способом:
- жаропрочная посуда для СВЧ или водяной бани
- мерные стаканы
- ситечко
- весы
- термометр
- блендер
- ложки или мешалочки с длинной ручкой
- слабый раствор лимонки или кислоты уксусной (для обезвреживания щелочи, попавшей на кожу)
- респиратор
- защитные очки с прозрачными стеклами
- перчатки
- форма для мыла под нарезку или порционного мыла, общим объемом на 1500 грамм готового мыла
Рецепт кокосового мыла с нуля холодным способом
- Освобождаем рабочее пространство, открываем окно на проветривание, закрываем дверь в творческую мастерскую (кухню) и выставляем на стол ингредиенты, инвентарь и рецепт-шпаргалку с точным весом компонентов.
- Надеваем на лицо очки и респиратор, ручки защищаем перчатками и одеждой с длинными рукавами.
- Отмеряем все масла, помещаем в одну емкость и отправляем нагреваться.
- Взвешиваем пчелиный воск, и в небольшой емкости тоже плавим.
- Выливаем жидкий пчелиный воск в растопленные масла, хорошенько перемешиваем, отставляем на время остывать в посуде с высокими бортиками.
- Аккуратно пересыпая, взвешиваем щелочь по мыльному калькулятору.
- Отмеряем нужное количество ледяной воды, в емкости не менее 0,5 л.
- Всыпаем щелочь, постепенно, в холодную воду. Начинается щелочная реакция с выделением тепла, отставим раствор остывать до температуры менее 40 градусов Цельсия.
- Термометром измеряем температуру масел и щелочного раствора.
- Когда разница будет не большой, в пределах 5-10 градусов Цельсия, аккуратно вливаем через ситечко воду с щелочью в высокую посуду с маслами и перемешиваем.
- Опускаем погружной блендер и начинаем взбивать, до появления следа.
- Добавляем растопленный мед, быстро размешиваем и переливаем по формочкам. Мыльная масса с медом быстро застывает.
- Оставляем на несколько часов в теплом месте для прохождения стадии геля.
- Подзастывшее мыло из большой формы нарезаем на небольшие кусочки, достаем порционное мыло из формочек.
14.Заворачиваем в пленку и оставляем дозревать 4-6 недель
В результате получается замечательное мыло, с полным комплексом полезных свойств, входящих в него масел, меда и пчелиного воска. Мыло замечательно пенится, увлажняет кожу, заживляем микротрещинки и является полностью натуральным.
Ну, а пока будет созревать мыло с нуля, можно приготовить кокосовое мыло с основы по классическому рецепту, добавив пол чайной ложки кокосового масла на 100 грамм растопленной мыльной основы, и запорошить все это великолепие 2 чайными ложками кокосовой стружки. Залитое в форму кокосовое мыло своими руками будет готово через час и обладать еще и скрабящим эффектом.
Мыло для стирки, для волос
С использованием кокосового масла изготавливают не только туалетное мыло для рук и тела. Кокосовое мыло для стирки белья обладает великолепными пенящимися свойствами даже в очень жесткой воде. Кокосовое масло, в составе моющих средств, добавляет твердости мыльному кусочку. Твердое мыло экономней расходуется, а воздушные пузырьки пены на микроуровне проникают между волокнами ткани, освобождая их от загрязнения.
Шампуневое кокосовое мыло очень полезно для волос, особенно сухих, питая их и придавая магический блеск. Рецепт твердого кокосового шампуня с нуля горячим способом уже есть на нашем сайте Своими руками.
Источник
100% кокосовое мыло за 10 шагов
вам понадобится: перчатки резиновые, блендер, термометр, не аллюминиевая миска, термососуд для разведения щелочи, совочек, весы с делением до 1гр, кокосовое масло,формы, масла для обогащения, эфиры, хорошее настроение
я не стану останавливаться на обж при работе со щелочью. работать нужно аккуратно, в резиновых перчатках. под рукой держать кислый раствор (лимонная кислота). главное — внимательность!
мыло будем готовить холодным способом.
шаг №1.
рассчитываем по мыльному калькулятору вес щелочи, мыла и масел.
отмеряем щелочь, разводим очень холодной водой. ставим щелочь остужаться.
у меня в кастрюльке холодная вода со льдом. в ней щелочь остывает быстро.
шаг №2
если вы храните масло в холодном месте, его надо будет немного подогреть на паровой бане. я кокосовое держу в комнате, поэтому оно жидкое. просто наливаю.
шаг №3
когда щелочной раствор остынет до температуры масла, замеряем температуру термометром. расхождение не должно быть более 5С. потом очень аккуратно выливаем щелочь в масло. вот что получается.
шаг №4
улыбаемся! берем блендер, погружаем и включаем. жидкость начинает мутнеть, бурлить и потихонечку густеть. миксуем ее до состояния жидкого следа. тут необходимо одно уточнеие. след, это когда масляно-щелочной раствор имеет консистенцию пудинга. при приготовлении именно кокосового мыла, я не довожу до этого. оно очень быстро застынет и не будет красивым и гладким. делаем до состояния легкого следа, то есть раствор должен напоминать кисель. если по поверхности провести палочкой или ложкой, останется неглубокая бороздка с мягкими краями. примерно вот так.
шаг №5
теперь добаляем пережир. это те масла, которые входят в неомыляемую часть. я для кокосового мыла взяла: касторовое, масло лесного ореха, абрикосовых косточек. само по себе кокосовое подсушивает кожу. поэтому в пережир берем что-то увлажняющее. масса пережира в кокосовом мыле может доходить до 20 %. но я делаю свое мыло для лета, и погода стоит жаркая, так что для меня 12% самый раз.
добавляем пережир и вот что получается.
шаг №6
еще немного работаем блендером до состояния среднего следа. чтобы пережир хорошо размешался, далее добавляем красители и ароматизаторы. я для этого мыла выбрала эфирное масло эвкалипта. и решила ничем не подкрашивать. так что в конце увидим естественный цвет кокоса.
вот наше мыло достигло стадии среднего следа. в него уже влито 3 чайных ложки эвкалиптового эфирного масла. все тщательно перемешано. консистенция мыла напоминает густой кисель, но колом не стоит.
шаг №7
теперь пришло самое приятное — разложить по формочкам. я решила немного оживить это мыло, привнеся небольшой декоративный элемент. у меня был не очень удачный остаточный кусочек. его и пустим на декораторство. отрезаем пластинки толшиной 5мм. берем обычные формочки для печенья и вырезаем. вот что получается.
раскладываем мыло совочком по формам. верх аккуратно заравниваенм ножом и вдавливаем в поверхность наши фигурные вставки. еще раз проходим по поверхности мыла ножом, чтобы поверхность была ровной. вот так выглядит мыло в формах.
шаг №8
теперь наше замечательное мыло надо тепло укутать для прохождения гелевой стадии. я использую подручный материал- фольгу сверху и под одеяло.
немного темновато, но зато мылу тепло. сверху накрываем одеялом и идем смотреть кино или гулять.
шаг №9
мыло стоит в тепле часа 4-6. лучше до утра. на след день можно посмотреть. 99,9% что оно поностью застыло. я достаю его из формочек. оно приятного беленького цвета. вставки внутри смотрятся прикольно. пахнет эвкалиптом. иногда я не отказываю себе в удовольствии прямо сейчас помылить руки. но лучше все-таки выдержать его 4 недели. тогда будет очень пышная пена. пусть зреет.
шаг №10
я иду фотографировать свое произведение.
приятного рукомылия !
Источник
Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного
Уважаемые начинающие мыловары!
Эта статья, думаю, должна Вам пригодиться)
— О.. нулёвка! Натуральное мыло! Как же мне хочется попробовать его сварить! Но там же щёлочь. Это опасно! А вдруг что-то не получится и я всё испорчу? — метался начинающий мыловар в поисках решения
Любой человек, увлекающийся мыловарением из основы, рано или поздно приходит к мысли о натуральном мыле.
Он уже прочитал кучу мастер — классов в Интернете , даже изучил правила работы со щёлочью и купил резиновые перчатки и эту щёлочь! Но ему страшно и он понимает, что уже ничего не понимает ; и при одном взгляде на мыльный калькулятор его бросает в дрожь
Постараюсь изложить последовательность действий как можно более понятно, простым языком. На примере мыла из кокосового масла. Мыло будет хозяйственного назначения, отлично отстирывающим , отлично пенящимся , натуральным!
Итак, нам потребуется:
1. масло кокоса рафинированное 1 кг.
2. щёлочь Гидроксид натрия 181, 4 г.
3. вода холодная 380 г.
4. весы с точностью до 0,1 г для щёлочи и весы обычные кухонные для масла.
5. 2 кастрюли для водяной бани ( одна из них большего диаметра, чтобы вторая кастрюля влазила в неё) Кастрюля, в которой будет находиться мыло, должна быть с крышкой.
6. 2 пластиковые ёмкости : одна — для щёлочи , другая — для приготовления щелочного раствора.
7. предметы экипировки для работы со щёлочью : перчатки, распиратор (или полотенце) , футболка с длинным рукавом , очки (пойдут и плавательные из бассейна) , раствор уксуса на всякий случай. Ведь Вы же изучили правила работы со щёлочью, не так ли?
9. деревянная или пластиковая лопатка .
10. по желанию добавки в мыло: сода обычная, порошок горчичный из продуктового магазина, отдушка (если мыло вы решили делать с запахом)
11. формы для мыла.
Я в своём примере мыло буду делать из 1 кг масла кокоса (не 1 литра, а 1 килограмма) . Вы можете взять другой объём масла , но не рекомендуется варить мыло менее,чем из 500 г масел. Поэтому будем считать по калькулятору щёлочи на 1 кг масел. Мне удобнее всего пользоваться щелочным калькулятором Мама Мыла.
Набираем в Яндексе «щелочной калькулятор Мама Мыла» . Выбираем в левом верхнем углу необходимую щёлочь NaOH , процент воды выбираем 38% , свободные жиры для горячего способа варки закладываем 1 %.
Масло выбираем кокосовое , вводим в окошечко вес 1000 г.
В правой части под заголовком «Рецепт мыла» выходят автоматически наши граммы.
Итак, для мыла из 1 кг масла кокоса потребуется воды 380 г и NaOH 181,4 г.
Что ж, идём взвешивать наши ингредиенты.
Кокосовое масло я кладу в кастрюлю , ставлю на водяную баню , чтобы масло растопилось , а в это время взвешиваю щёлочь и холодную воду.
Для самых внимательных: масла у меня получилось чуть больше, поэтому я сразу пересчитала на калькуляторе щёлочь и воду. У Вас щёлочь так же и остаётся 181,4 г.
Фотографирую всё без прикрас. Ведёрко под воду и щелочной раствор у меня такое.Толстый пластик в виде ведра от майонеза или простого прозрачного так же вполне сгодится. Не используется для раствора металлическая посуда, со стеклянной я тоже не рискую, так как раствор будет нагреваться. Но если у Вас есть посудина из толстого жаропрочного стекла, и Вам не жалко её использовать для раствора щёлочи, то можно взять и её.
Кстати, именно в хозяйственное мыло из масла кокоса воды кладу чуть больше, чем по калькулятору. Потому что мыло получается очень твёрдым, и нарезка готового мыла требует усилий. В остальные сорта мыл сколько воды получилось по калькулятору, столько и кладу.
В это время кокосовое масло растопилось и стало прозрачным . Достаю кастрюлю с ним из водяной бани.
Теперь готовим щелочной раствор. Для этого в ведёрко с водой (строго не наоборот!) высыпаем щёлочь. То есть щёлочь сыплем в воду. Гидроксид натрия (щёлочь) играет роль эмульгатора, связующего масло и воду в мыло.
Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы щёлочь быстрее разошлась в воде. Над раствором не дышим(!)
Раствор нагревается. Удобнее всего манипуляции с раствором проводить в раковине .
Через несколько минут , когда щёлочь растворится в воде , выливаем полученный раствор в кокосовое масло. Делаем это через ситечко: ведь там вполне могут остаться несколько кристалликов нерастворившейся щёлочи.
Я обычно сразу же пару раз помешиваю деревянной лопаткой, чтобы выровнять температуру масла и раствора.
Затем достаём блендер и взбиваем наше будущее мыло. Обычно процесс взбивания занимает примерно 1 минуту.
Добиваемся такой консистенции мыла, чтобы по нему можно было рисовать лопаточкой.
Так называемая стадия «следа».
Всё. Ставим кастрюлю обратно на водяную баню на плиту , закрываем крышкой и варим 1,5 — 2 часа.
Не забываем периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю и поглядываем, чтобы вода не вылилась на плиту.
При окончании варки мыло выглядит примерно так: оно делается более густым, его бы только успеть быстро-быстро разложить по формам.
Я обычно добавляю прямо в кастрюлю с мылом 1 столовую ложу обычной питьевой соды. А если Вы планируете мыть мылом и посуду, то ложка горчичного порошка тоже не помешает . По желанию можно ароматизировать мыло отдушкой или эфирным маслом. например, мяты. Я оставляю его просто без ароматов.
Итак, добавили соду, перемешали. Пережир для хозяйственного мыла нам не нужен. Он заложен изначально по щелочному калькулятору 1 % . Для хозяйственного мыла этого вполне достаточно. Более богатый пережир прибережём для туалетного мыла.
Раскладываем мыло по формам. Проще говоря, вываливаем его по формам , постукивая формой об стол, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по формочке, и вышли все воздушные пузыри.
Хозяйственное мыло застывает быстро , ещё тёплым. Брусок на 500 грамм застывает примерно через час. Ловим этот момент и нарезаем мыльце на куски. Если серединка ещё не застыла, лучше подождать, чтобы кусочки были ровными и красивыми.
Из 1 кг масла кокоса у нас получилось целых полтора килограмма мыла!
Можно оставить полежать его несколько дней, а можно пользоваться сразу. Использование мыла почти сразу очень удобно. Поэтому для меня горячий способ изготовления мыла является предпочтительным.
Но и холодный способ мыловарения тоже очень не плох. Ведь именно при этом способе можно создать красивые свирлы (узоры) на туалетном мыле.
Хранят нарезанное мыло в проветриваемой коробке, например, картонной из под обуви.
Удачного мыловарения
Если остались вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить)
Источник