- Кокосовое варенье из стружки
- Ингредиенты на 0,5 л :
- Пошаговое приготовление:
- Для моих любимых
- Страницы
- суббота, 7 июня 2014 г.
- Это съедобно?
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Кокосовый конфитюр.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить кокосовый джем
- Войти
- Кайя — кокосовый джем
- Кокосовое варенье — Coconut jam
- СОДЕРЖАНИЕ
- История
- Индонезия, Малайзия и Сингапур
- Филиппины
- Таиланд
Кокосовое варенье из стружки
Пока летом все активно варят варенье из абрикосов, слив или яблок, я предлагаю удивить домашних (да и саму себя), и приготовить варенье из кокоса. Варится оно быстро, получается всего одна баночка – как раз на пробу. Редкий рецепт кубинской кухни, добравшийся до наших кухонь… Интересно, не так ли?
На что оно похоже? По виду варенье из стружки довольно скромное – сероватое. Зато на вкус очень ярко напоминает начинку батончика «Баунти» — особенно если положить в варенье побольше бананов, которые дают ему сочность.
Как использовать варенье из кокосовой стружки? Им можно промазывать блинный или бисквитный торт, можно готовить с ним сладкие бутерброды, можно залить растопленным шоколадом и заморозить (получится домашняя версия уже упомянутого выше батончика), или же просто накладывать варенье в вазочку и подавать к чаю. Если вам не нравится цвет варенья, перед подачей его можно «подкрасить» с помощью ягодного сиропа (например, из черной лесной машины).
Достоинством этого блюда можно также считать то, что готовить его можно не только летом, но и зимой, ведь в любое время года недостатка в бананах и кокосовой стружке у нас нет.
Ингредиенты на 0,5 л :
1 | Кокосовая стружка | 3,5 шт. по 40 г |
2 | Бананы | 1,5 кг |
3 | Сахар | 1 стакан |
4 | Вода | 1,5 стакана |
Пошаговое приготовление:
Ссыпать всю кокосовую стружку в кастрюлю или миску.
Залить стружку теплой (или горячей) водой и оставить на час.
Бананы натереть на крупной терке (если они слишком мягкие, размять вилкой).
Добавить к стружке банановую мякоть, сахар.
Хорошенько все перемешать.
Варить варенье на самом медленном огне около 25-30 минут. Важно! В обычной кастрюле варенье может быстро подгореть, даже если огонь будет чуть теплиться. Лучше использовать чугунок или алюминиевый котелок.
Ошпарить кипятком банку и капроновую крышку. Сложить варенье в банку, дать ему остыть. Хранить в холодильнике – как минимум неделю оно там простоит (если, конечно, вы позволите).
Источник
Для моих любимых
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало
Страницы
суббота, 7 июня 2014 г.
Это съедобно?
3 больших яйца
3 больших яичных желтка
1 3/4 плюс 2 столовые ложки сахара
1 банка кокосового молока
3 листа пандана, завязать
2 столовые ложки сахара + 1ст. л. воды
Приготовление:
1. Джем готовится на водяной бане. Пока вода нагревается, в миске (или кастрюле), которую можно установить над паром, взбейте вместе яйца и желтки. Постепенно добавьте сахар. Когда все станет однородным, влейте кокосовое молоко. Добавьте листья пандана и поставьте миску на пароварку. Вода должна слегка кипеть, не касаясь дна миски. Используйте лопаточку, чтобы перемешивать каждые 5 минут или около того.
2. Примерно на 45-й минуте, кайя начнет густеть и становиться кремового цвета. Удалите листья пандана и продолжайте варить, помешивая время от времени, пока кайя не станет густой.
3. Если джем не стал глубоко золотисто-коричневого цвета, вы можете добавить карамель. В кастрюле с антипригарным покрытием нагрейте 2 столовые ложки сахара на сильном огне. Когда растаял и стал золотой, добавьте столовую ложку воды и размешайте. Добавить карамель в джем.
или приготовить сэндвич с соленым сливочным маслом и кокосовым джемом.
Вот такое интересное приобретение получилось, хоть сначала и было совершенно непонятно, что из всего этого может получится.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Кокосовый конфитюр.
Ингредиенты
- Сахар
- кокос
- вода
- лайм
- ваниль
- корица
Приготовление
Ингредиенты: 170г тростникового сахара, 230г кокосовой мякоти, 500мл воды, стружка кожици лайма, 1 стручёк ванили, 1 палочка корицы (я не добавляла)
Разбить кокос с помощью молотка. Достать белую часть кокоса.
Кокос складываем в стакан блендера и перемолоть, чтоб было похоже на привычную сухую стружку кокоса.
Смолотый кокос выкладываем в кастрюльку. Туда же добавляем сахар, стружку и сок лайма, корицу и разрезанный стручёк ванили (предварительно достать семечки и добавить в кокос). Оставить настаиваться 2 часа.
Поставить кастрюльку на огонь и подержать 2 минуты. Достаём стручёк ванили.
Добавляем воду и хорошо перемешаем. Даём конфитюру вариться на среднем огне, помешивая время от времени. Жидкость должна почти вся выпариться, на что уйдёт около 1 часа. Но вы можете контролировать консистенцию на ваш вкус.
Этот конфитюр можно просто намазать на хлеб или промазать им торт.
*Рецепт от блогера из Мартиники Tatie Maryse.
Источник
Как приготовить кокосовый джем
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Кайя — кокосовый джем
Мы продолжаем исследовать национальные кухни в поисках вкусных, интересных, полезных, а главное, гипоаллергенных блюд.
В этот раз мы опробовали очень популярное блюдо в кухне Сингапура — кайя — кокосовый джем. Тосты с этим вкуснейшим джемом можно купить, наверное, в каждой закусочной Сингапура.
Для его приготовления вам потребуются всего три продукта: кокосовое молоко, сахар и яичные желтки. Яичные желтки, в отличие от белков, очень редко вызывают реакцию, что делает этот крем гипоалергенным.
Итак, нам потребуются:
4 желтка куриных яиц,
400 мл цельного кокосового молока,
5 унций тростникового, кокосового или пальмового сахара (можно взять и обычный сахар).
Смешайте в миске желтки с четвертой частью кокосового молока. Нагрейте и растопите сахар, периодически помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, где-то 3-6 минут. Тогда аккуратно вмешайте оставшееся кокосовое молоко и готовьте до образования густой массы, периодически помешивая. Уберите с плиты и вмешайте в желтки половину кокосовой массы. Хорошенько перемешайте, влейте смесь желтков и кокоса обратно в сковороду и продолжайте готовить на медленном огне, пока масса не приобретет консистенцию пудинга. Выложите в контейнер и уберите в прохладное место минимум на 4 часа (можно в холодильник).
Подавать с тостами, хлебцами. В Сингапуре принято кушать кайя-джем с тостами, яйцами и соевым соусом.
Источник
Кокосовое варенье — Coconut jam
Альтернативные названия | matamís sa báo, matamís na báo, sangkhaya, sekaya, seri kaya, srikaya, kaya, ca dé |
---|---|
Тип | Распространение , падение |
Регион или штат | Приморская Юго-Восточная Азия |
Ассоциированная национальная кухня | Малайзия , Индонезия , Бруней , Филиппины и Таиланд , Сингапур |
Основные ингредиенты | Кокос , сахар, яйца |
Кокосовое варенье , также известное как джем кайя , представляет собой сладкую пасту на основе кокосового молока , яиц и сахара. Он популярен во всей Юго-Восточной Азии . СОДЕРЖАНИЕИсторияИстоки кокосовым джемом неясны, но одна теория о том , что распространение вступил в плодоношение во время Португалия «S присутствия в Азии в 15 — м веке. Другие предположили его возможное сходство с doces de ovos (сладкие яичные сливки), и, возможно, это было слияние этого с местной азиатской кухней, поскольку кокосовое молоко не является родным для Португалии. Тем не менее, никаких конкретных документов о происхождении кокосового джема сделать не удалось. Индонезия, Малайзия и СингапурСлово « кайя» , обозначающее кокосовое варенье на малайском языке , означает «богатый», ссылаясь на текстуру популярной еды. Для малазийцев, индонезийцев и сингапурцев кая, также называемая шрикайя (джем из кокосовых яиц), представляет собой сладкую сливочную кокосовую пасту, приготовленную из кокосового молока (местное название сантан ) и утиных или куриных яиц (которые приправлены листом пандана и подслащены сахаром. ). Получаемый цвет варьируется в зависимости от цвета яичных желтков, количества пандана и степени карамелизации сахара. Как популярное местное блюдо, кайя обычно намазывают на тосты, чтобы приготовить тост с кайей, и едят утром, но также едят в течение дня. Кайя можно найти на большинстве копитям и ночных рынках. Различные сорта, доступные в Сингапуре, включают нёнья кая, который имеет светло-зеленый цвет, и хайнаньский кайя, который имеет темно-коричневый цвет и использует карамелизованный сахар и часто дополнительно подслащивается медом. В Малайзии, Индонезии и Сингапуре кая также используется в качестве начинки для нескольких десертов, включая пулут тайтай или пулут текан , десерт из сладкого клейкого риса синего цвета с цветами гороха-бабочки ( бунга теланг ) и пулут сери мука , аналогичный десерт, но окрашен в зеленый цвет из-за добавления листьев пандана. Его также используют с клейким рисом для приготовления куих сери кая . ФилиппиныФилиппинское кокосовое варенье известно как matamís sa báo (также, среди прочего, matamís na báo или minatamís na báo). Названия буквально означают «подслащенный кокос». Он отличается от других версий из Юго-Восточной Азии тем, что в нем используются кокосовые сливки ( каканг гата , первое и второе нажатие тертого кокосового мяса) и экстракт тростникового сахара или патока (патока). В нем также не используются яйца, поэтому он больше похож на сироп , чем на заварной крем . Его часто едят на тостах или пандесале или используют в качестве начинки для пан-де-кокоса . Когда его смешивают с измельченной клейкой рисовой пастой, он становится популярным десертом, известным как каламай . Менее вязкая версия, сделанная из кокосового молока ( гата ), известна как латик (англ. «Кокосовая карамель») и используется вместо сиропа во многих местных филиппинских десертах. ТаиландКайя в Таиланде называется сангкхая ( тайский : สังขยา , произносится [skʰàjǎː] ) на тайском языке. В Таиланде едят два основных вида кайи. Один тип более жидкий, чем другой, в то время как менее густая кайя похожа на то, что едят в других местах. Люди либо намазывают его на приготовленный на пару или поджаренный хлеб, либо обмакивают его в кайю. Этот вид кайи обычно продают уличные торговцы, но недавно его начали продавать в чайных и кофейных магазинах. Другой тип — смесь, которая имеет менее липкую и более похожую на заварной крем текстуру. Его иногда называют « кокосовым кремом » на английском языке и используют для приготовления sangkhaya fakthong ( สังขยา ฟักทอง , [sǎŋkʰàjǎː fáktʰɔ̄ːŋ] ; sangkhaya maryu на лаосском языке ), sangkhaya тыква или тыква с заварным кремом, khao niao sangkhaya ( ข้าวเหนียว สังขยา , [kʰâːw nǐaw sǎŋkʰàjǎː] ), клейкий рис, покрытый сангкхайей, и сангкхая мафрао ( สังขยา มะพร้าว , [sǎŋkʰàjǎː māpʰráːw] ), сангкхая подается в кокосовом орехе. Источник |