Как приготовить коктейль б52

Содержание
  1. Элитный алкоголь
  2. Список напитков
  3. Абсент
  4. Виски
  5. Коньяк
  6. Самбука
  7. Текила
  8. Рецепты коктейлей
  9. Крепкие коктейли
  10. Слабые коктейли
  11. Безалкогольные коктейли
  12. Самогоноварение
  13. Виноделие
  14. О сайте
  15. Коктейль «Б-52»: приготовление, история, как его пить
  16. Приготовление традиционного Б-52
  17. Вариации
  18. Как пьют B-52
  19. Историческая справка
  20. Легендарный слоистый коктейль Б-52
  21. История коктейля Б 52
  22. Сколько градусов в коктейле б 52
  23. Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях
  24. Состав коктейля Б 52
  25. Приготовление
  26. Как пить коктейль Б 52
  27. Как сделать коктейль Б 52 — Рецепт в домашних условиях
  28. История легендарного коктейля
  29. Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта
  30. Классический коктейль Б 52 — Состав и рецепт
  31. Холодный B 52 — Состав и рецепт
  32. Женский коктейль Б 52 — Состав и рецепт
  33. Простой рецепт — Тонкости приготовления
  34. Как правильно пить коктейль B 52
  35. Сколько градусов в коктейле Б 52
  36. Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52
  37. Мнение о напитке

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коктейль «Б-52»: приготовление, история, как его пить

Знаменитый коктейль Б-52 является неотъемлемым атрибутом клубной жизни и веселых молодежных вечеринок. Он подается во всех уважающих себя барах мира и представляет собой напиток с приятным сладковатым вкусом. Традиционно состоит трех слоев ликеров в равном количестве (кофейный, сливочный и апельсиновый). Главная «фишка» коктейля Б-52 заключается в том, что перед употреблением его поджигают. Но можно обойтись и без этого, поскольку выпить пылающую смесь без тренировки не так просто.

Приготовление традиционного Б-52

Коктейль можно приготовить самостоятельно. Состав и пропорции напитка:

  • кофейный ликер (Captain Black, Kahl?a) – 15 миллилитров;
  • сливочный ликер (Brogans, Baileys, Sheridans) – 15 миллилитров;
  • апельсиновый ликер (Grand Marnier, Cointreau) – 15 миллилитров.

Можно наливать и другое количество миллилитров, но международной классификацией предусмотрена именно такая пропорция.

Основная сложность состоит в получении равномерных, не смешивающихся друг с другом слоев. Для этого действовать нужно следующим образом:

  1. Налить в подходящую по объему стопку кофейный ликер.
  2. По тыльной стороне ложки или лезвию ножа медленно влить поверх кофейного ликера сливочный.
  3. Точно таким же способом налить апельсиновый ликер.
  4. Вставить соломинку (необязательно) и поджечь коктейль.

Вариации

Помимо традиционной версии напитка, существуют его разновидности:

  • в барах индийского Мумбаи апельсиновый ликер заменен бомбейским джином;
  • в мексиканском варианте коктейля, названном «Б-52 в пустыне», вместо сливочного ликера наливают серебряную текилу;
  • «Б-52 с полным боезарядом» (with a full payload) представляет из себя пятиступенчатый коктейль: к трем традиционным слоям добавляют еще два: ликер Frangelico и ром Bacardi.

Как пьют B-52

Если в коктейль вставлена соломка, то выпивать его следует немедленно, пока пластмасса не начала оплавляться. Пьющий сначала ощущает холод нижнего слоя, затем тепло среднего, а в конце напиток вовсе становится горячим. Эффект очень необычный, многие сравнивают его с взлётом.

Если трубочка не используется, то коктейль следует просто выпить залпом. Лишь бы не цедить его по глоточку. В любом случае эйфория от Б-52 будет обеспечена, особенно если он выпивается впервые. Главное – не злоупотреблять, поскольку сильное опьянение может наступить уже после 3-4 порций. И, по наблюдениям барменов, быстрее всего приходит оно при употреблении коктейля через соломинку.

В некоторых странах Б-52 не делают слоистым. Просто смешивают все ингредиенты в любой последовательности и добавляют лед. Естественно, ни о каком поджигании напитка в этом случае мечтать не приходится.

Историческая справка

Существует четыре версии происхождения коктейля «Б-52»:

Источник

Легендарный слоистый коктейль Б-52

Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.

Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.

Читайте также:  Пикша что приготовить лучше всего

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

Сколько градусов в коктейле б 52

Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.

Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.

Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.

Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.

Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.

Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях

Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:

  • ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
  • ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
  • ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.

Все ингредиенты добавляют в такой же последовательности.

Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.

Состав коктейля Б 52

Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.

За основу в классическом миксе берут:

  • мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
  • ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
  • французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).

Приготовление

Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.

Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:

  • на дне рюмки ликер кофейный;
  • по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.

При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.

Как пить коктейль Б 52

Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.

Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.

Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.

Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.

Не злоупотребляйте алкогольными миксами, а пейте их только с приятными людьми и в удовольствие.

Источник

Читайте также:  С чем приготовить брюссельскую капусту свежую

Как сделать коктейль Б 52 — Рецепт в домашних условиях

Приветствую тебя, дорогой друг! Сегодня поговорим о том, что такое коктейль Б 52 и как соблюдать рецепт при его приготовлении. Из данной статьи ты узнаешь:

  • Историю коктейля B 52;
  • Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях;
  • Состав коктейля;
  • Чем можно заменить основные ингредиенты в алкогольном коктейле B 52.

История легендарного коктейля

Ну что же, начнём с самого начала, так сказать, с истоков происхождения. История коктейля доподлинно неизвестна. На этот счёт существует несколько версий и каждая из них выглядит вполне правдоподобно.

  1. Одни полагают, что коктейль b 52 получил своё название в честь американского бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress».
  2. Другие утверждают, что своё название напиток получил из-за популярной в 70-х годах американской рок-группы «The B-52s».
  3. Есть ещё мнение, что коктейль своим названием обязан женской причёске, которая была модной в 60-х годах, она имела похожее название.
  4. И кстати, бытует версия, что этот шот придумали в барах Малибу в 1955 году.

Как бы то ни было, в наши дни мы имеем сладковатого вкуса алкогольный коктейль, выполненный из трёх ликёров, налитых слоями:

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта

Теперь перейдём к самому сладенькому и посмотрим, как приготовить это напиток в домашних условиях. К тому же посмотрим, какие варианты приготовления существуют, которые ты сможешь намутить у себя на кухне.

Классический коктейль Б 52 — Состав и рецепт

Первым делом рассмотрим самый популярный, он же классический рецепт напитка, который не составит труда сделать на любой тусовочке.

  • Кофейный ликёр Калуа – 20 мл;
  • Сливочный ликёр Baileys Irish Cream – 20 мл;
  • Апельсиновый ликёр Куантро – 20 мл.

Дополнительно! Если стопка небольшая, то лучше наливать по 15 мл каждого ингредиента.

Способ приготовления

Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто впервые делают Б-эшку, это налить ингредиенты, так, чтобы они легли слоями и не смешались. Честно скажу, когда начинал работать бариком, далеко не с первого раза получилось, постоянно слои получались «рваными».

И так, давай начнём, берёшь шот в одну руку, в другую барную ложку (если таковой нет, то и чайная подойдёт) и:

  1. Упираешь ложку в стенку шота и медленно наливаешь кофейный ликёр.
  2. Аналогично упираешься ложкой и заливаешь сливочный ликёр.
  3. И напоследок, добавляешь апельсиновый.

Конечно, финальной ноткой будет поджигание верхнего слоя коктейля в рюмке. Но если ты поджёг напиток, то пить нужно только через трубочку. Почему так? Расскажу тебе подробнее в этой статье, но чуть позже.

Суть заключается в том, что первым делом заливается в стопку самый густой ликёр (кофейный), чтобы лучше держать на себе остальные составляющие. Потом добавляется сливочный, он чуть менее густой, а последний добавляется апельсиновый.

Дополнительно! Если на вечеринке захочешь выглядеть брутальным мужичарой, тот вместо ложки можно использовать ножик.

Холодный B 52 — Состав и рецепт

Если ты впервые встречаешь подобное название b 52, то не бойся, готовиться он точно также, как и классический вариант.

В состав входят всё те же:

  • Калуа – 20 мл;
  • Бейлиз – 20 мл;
  • Куантро – 20 мл.

Только в случае холодного B 52 в конце его не нужно поджигать, и лучше всего, заранее охладить все напитки примерно до 15 градусов.

Ещё вариант холодного B 52 – забросить в стакан лёд и добавить каждый из ингредиентов, а потом всё перемешать. Видел только один раз, чтобы так пили, но как по мне, это полная порнография.

Женский коктейль Б 52 — Состав и рецепт

Возможно ты уже знаешь, что разновидностей коктейля придумали уже массу. Вот и для прекрасной половины населения имеется отличный вариант. Такую штуку можешь приготовить своей девушке, если хочешь добавить свежих ноток в ваши весёлые вечера.

  • Шоколадный ликёр Шеридан – 20 мл;
  • Бейлиз – 20 мл;
  • Куантро – 20 мл.
Читайте также:  Желудок сердце индейки что приготовить

Рецепт женского варианта Б-эшки отличается только одним ингредиентов, кофейный ликёр меняется на шоколадный.

Способ приготовления не меняется, все три напитка выкладываешь слоями в стопку и в конце поджигаешь, или не поджигаешь, в зависимости от предпочтений твоей дамы.

Так же от себя добавлю, что женский вариант очень классный, сам пробовал и как показывает личная практика, заходит он очень приятно, особенно в те моменты, когда хочется сладенького.

Простой рецепт — Тонкости приготовления

Хочу поделиться с тобой некоторыми тонкостями касательно коктейля 52, чтобы каждый раз у тебя получались красивые слои.

Во-первых, тебе нужно заранее охладить все напитки до 10-15 градусов, поскольку именно холодные ликёры лучше укладываются слоями.

Во-вторых, по традиции соотношение алкоголя в B 52 1:1:1, грубо говоря, пропорции должны быть одинаковые на каждый ликёр.

В-третьих, не рекомендую за один вечер выпивать более 4 шотов в одно лицо. Поскольку коктейль достаточно крепкий и быстро укладывает на лопатки. Если нужно догнаться или разогнаться в начале вечеринки, то B 52 отличный вариант.

Как правильно пить коктейль B 52

Если коктейль не поджигать, то пить его нужно залпом, то есть одним глотком.

Если ты всё же решил поджечь, то обязательно через соломинку и главное запомни, что соломинку нужно вставлять до самого дна и очень быстро, иначе огонь её расплавит и ничего у тебя не выйдет.

Первым делом ты почувствуешь холод нижнего слоя. Постепенно тепло коктейля будет увеличиваться и подожжённый ликёр сделает коктейль б 52 горячив в конце.

Сколько градусов в коктейле Б 52

В классическом коктейле b 52 – 28 градуса, если соблюдать все пропорции и не изменять ингредиенты напитка.

Но как говорилось ранее, в наши дни придумали множество вариаций Б-эшки. Некоторые компоненты меняются, от чего изменяется и крепость. К примеру, б 55, в состав которого входит абсент «Xenta Absenta» вместо апельсинового ликёра. Бьёт по башке с силой в 70 градусов.

Кстати, помимо Б-эшки есть еще несколько классных крепких коктейлей. Здесь ты найдешь классный список с рецептами.

Чем можно заменить основные составляющие коктейля Б 52

Раз уж мы говорим о приготовлении коктейля b52 в домашних условиях, то есть смысл разобраться в том, какие ликёры можно заменить на похожие аналоги, если в магазине не продаются классические составляющие.

И так, если у тебя нет Бейлиза, то вместо него отличным вариантом станет Айриш Крим.

Далее, если не удалось раздобыть апельсиновый ликёр Куантро, то заменителем становится Гранд Марнье или обычный Трипл Сек.

Калуа можно смело отбросить в сторону и заменить его на ром Капитан Блэк с привкусом кофе. Опять же, можешь его заменить и на шоколадный ликёр, получается чуть слаще, но всё равно пить приятно.

И на последок, я считаю, что есть смысл поговорить о различных разновидностях B52. Каждый вариант с похожей заменой основного состава в стопке:

  • B 51 – Куантро меняется на ореховый ликёр Frangelico;
  • B 52 с полной загрузкой – в нём также апельсиновый ликёр меняется на ореховый, а кофейный на ром Бакарди;
  • Б 53 – Бейлиз меняется на анисовый ликёр или проще говоря на Самбуку;
  • Б 54 – Куантро заменить на Амаретто – миндальный ликёр;
  • B 55 – Cointreau меняется на абсент Xenta Absent;
  • B 57 – Бейлиз убираем, а вместо него добавляем мятный шнапс.

Мнение о напитке

Коктейль B 52 – крепкий шот, но очень вкусный и достаточно прост в приготовлении. Сделать его можно во многих вариациях, что позволит разбавить вкусовые оттенки любой посиделки. Все рекомендую попробовать. Но не забывайте, что B 52 стоит пить не более 3-4 шотов.

Кстати, если тебе интересна тема коктейлей, то я написал пошаговые рецепты своих любимых. Вот перечень:

Источник

Оцените статью