Как приготовить коктейль грог

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Грог – напиток моряков и пиратов в современной интерпретации

Грог (англ. grog) – это горячее спиртное с крепостью 15-20%, в оригинальный состав которого входит ром, смешанный с водой и сахаром. Так же часто добавляются различные специи, мед, чай.

Питье является довольно калорийным из-за высокого процентного содержания алкоголя – примерно 200 ккал на 100 г. Менее «тяжелым» является безалкогольный вариант, количество калорий в нем варьируется в зависимости от используемых ингредиентов и в среднем составляет 50-100 ккал. Рассмотрим пошагово и с фото несколько рецептур, как приготовить грог самостоятельно дома.

Классический вариант грога

Данный напиток несколько столетий был частью рациона моряков из разных стран и использовался для профилактики цинги. По вкусовым и согревающим свойствам он несколько напоминает глинтвейн.

  • Ром Бакарди темный – 200 мл;
  • 2 лимона;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 4 чайные ложечки.

Теперь сам классический рецепт известного спиртного:

  1. Водичку выливаем в кастрюлю, ставим на пламя и доводим до кипения;
  2. Из лимончиков в отдельную посуду выдавливаем сок;
  3. Убавляем уровень пламени и аккуратно, не спеша вливаем в кастрюльку ром, затем лимонный сок, засыпаем сахар. Тщательно размешиваем;
  4. Продолжаем процесс варки в течение 2-3 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. При этом помешиваем жидкость кухонной деревянной или пластиковой лопаткой;
  5. После этого приготовление домашнего грога будет завершено. Останется лишь разлить его по бокалам и начать дегустировать.

Пить такой алкоголь нужно исключительно в горячем виде не спеша, небольшими глотками, чтобы не обжечь горло. Для этого можно употреблять его через соломинку.

Экзотическая рецептура с фруктами

Такой вкусный алкогольный напиток особенно придется по душе любителям интересных фруктовых сочетаний.

На один бокал вам потребуется:

  • Ром белый – 40 мл;
  • Вода без газа – 100 мл;
  • Сироп кокосовый и из маракуйи – по 15 мл;
  • Чай черный – 5 г;
  • Яблоко зеленое и апельсин – по 60 г;
  • Лимон – 25 г;
  • Гвоздика, корица, черный молотый перец – по 2 г.

Поэтапная схема готовки:

  1. Порежьте все фрукты маленькими кубиками и поместите на дно бокальчика, так же добавьте гвоздику;
  2. Заварите чай и долейте сюда же вместе с двумя видами сиропов и ромом;
  3. Засыпьте оставшиеся приправы (перчик и корицу);
  4. Перемешайте компоненты. «Жидкое блюдо» готово к употреблению. В качестве украшения можно прикрепить на ободок бокала кружочек киви.

Grog на водке

Этот напиток отлично помогает при переохлаждении, обморожении или простуде. Можно делать такой грог из спирта, но употреблять его нужно аккуратно, мелкими глотками, ведь он оказывает сильное возбуждающее и согревающее действие.

  • Вода без газа и водка – по 1 л;
  • Чай черный – 50 г;
  • Сахарный песок – 200 г.

Горячий грог делается так:

  1. От общего объема возьмите 200 мл водички и вскипятите ее. Налейте в нее 200 мл водки и засыпьте весь сахар. Варите сиропчик в течение 5 минут;
  2. В оставшихся 800 мл водички заварите крепкий чай, а 800 мл водки подогрейте;
  3. Объедините все составляющие и разлейте получившуюся смесь по стаканам.
Читайте также:  Как приготовить шаурму картинкой

Ягодный Grog

Коктейль грог сильно отличается от оригинального напитка, но обладает потрясающим вкусом ягод. Особенно он придется по душе представительницам прекрасного пола.

  • Бренди коньячный и сироп клубнично-малиновый – по 15 мл;
  • Чай ягодный – 8 г;
  • Ликер Куантро – 20 мл;
  • Вода – 130 мл;
  • Ягоды (голубика, клубника, малина) – по 10-15 г.

  1. Чай заливаем кипятком оставляем на несколько минут;
  2. Ягодки мелко нарезаем или измельчаем в блендере, помещаем в бокал и заливаем ликером и сиропчиком;
  3. Ягодный чаек процеживаем и выливаем сюда же;
  4. По тыльной стороне ножа или барной ложечки аккуратно потихоньку наливаем бренди и быстро поджигаем смесь на 10 секунд. После этого приступаем к дегустации потрясающего коктейля.

Безалкогольные рецептуры

Рецепт грога в домашних условиях без содержания алкоголя имеет множество вариантов. Напиток, приготовленный по любому из них, можно употреблять детям и людям, не переносящим спиртное. В отличие от своего алкогольного «собрата», его можно пить без ограничений.

  • Сок вишневый – 150 мл;
  • Горячий черный чай – стакан;
  • Палочка корицы;
  • Сахарный песок – 50 г.

Процесс приготовления простой: все ингредиенты нужно объединить в одной посуде и прогреть в течение 10 минут на небольшом пламени.

  • Стакан горячего каркадэ;
  • Палочка корицы;
  • Пару бутонов гвоздики;
  • Два кусочка имбиря;
  • Мед по вкусу.

Все составляющие, кроме последней, нагревают, затем настаивают 20 минут. На окончательном этапе кладется мед, все вместе снова разогревается. После этого можно употреблять напиток.

  • Горячий каркадэ – 2 стакана;
  • Сок из половинки лимона или апельсина;
  • Корица – 2 маленькие ложечки;
  • Перец – 3 горошинки;
  • Гвоздика – 4 бутончика;
  • Мед – 70 г.

Готовим следующим образом:

  1. Специи греем с чаем в течение трех минут;
  2. Добавляем свежевыжатый сок выбранного цитрусового;
  3. Настаиваем смесь в течение получаса;
  4. Затем греем ее еще раз и кладем мед.

Можно поэкспериментировать и приготовить свой grog. Для этого можно использовать различные виды чая, ягод и пряностей или специй.

Видео: Рецепт грога

Источник

7 рецептов классического алкогольного грога

К ажется, я уже знаю, что вы будете пить сегодня вечером, вернувшись домой (*улыбается). В холодное время года ничто так не согревает, как грог. В этой статье собрала классические алкогольные рецепты приготовления напитка, а также несколько интересных фактов из истории его возникновения.

Грог обладает тонким ароматом и уникальным вкусом, его можно усовершенствовать и изменять до бесконечности за счет пряностей и фруктовых добавок.

Содержание:

Что такое грог, история возникновения напитка

Отец грога Эдвард Вернон

Крепкий горячительный напиток стал настоящим спасением от цинги для английских моряков 18 века. Запасы воды на кораблях были ограничены, а качество той, что имелась, оставляло желать лучшего. Поэтому ромом стали обеззараживать воду. Однако это привело к массовому алкоголизму и подорвало дисциплину на кораблях. Качество рома было низким и пить его в таком виде было неприятно.

Адмирал британского флота Эдвард Вернон по кличке Олд Грог первым начал использовать вместо воды горячий сладкий чай с добавлением фруктов. В его честь и был назван алкогольный коктейль.

Потом любители грога начали экспериментировать со спиртным и добавлять в напиток виски, коньяк, абсент, водку. А еще специи — гвоздику, кардамон, анис; и испытывать разные сорта чая, кофе и даже делать безалкогольный грог на молоке и соке.

Интересность от «Паштета»: среди пиратов Вест-Индии популярным был аналогичный ромовый напиток бумбо. Пили его как холодным, так и горячим с добавлением корицы и мускатного ореха.

Грог — рецепт классический алкогольный

Стоит начать эксперименты с грогом с его классической версии. Напиток можно сделать менее или более алкогольным. Это средний вариант, поэтому варьируйте количество рома по личным предпочтениям.

Читайте также:  Как правильно приготовить дикую утку с картошкой

Необходимые ингредиенты (на 1 чашку объемом 250 мл):

  1. Темный ром в количестве 1,5-2 ст. л.
  2. Черный чай
  3. Сахар по вкусу
  4. Ломтик лимона

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заварите черный чай, такой крепости, как вы любите. В чашке должно быть заполнено ⅔ объема. Добавьте сахар или заменитель, размешайте до растворения (моряки сахар не жалели и клали по 3-4 куска). Выжмите в горячий напиток сок из ломтика лимона или положите его целиком. В конце налейте 1,5-2 ст. л. хорошего, качественного рома.

Шаг 2: осталось настояться несколько минут и традиционный английский грог с ромом и чаем готов. Именно в таком виде его пили на английский кораблях более 300 лет назад.

Полезность от «Паштета»: оптимальной температурой для подачи коктейля будет 70 градусов. При такой температуре уже не ощущается запах спирта. Не давайте остыть грогу, так он потеряет свои лечебные согревающие свойства.

Заварной классический грог в домашних условиях

Готовить грог можно и по другой технологии, от этого он не будет хуже. Отличие в самом процессе приготовления, а не в исходных компонентах.

Необходимые ингредиенты (на 0, 5 л воды):

  1. 0, 5 л кипятка
  2. 0,75 л рома
  3. 2 ст. л. обычного листового чая
  4. 3 ст. л. сахара
  5. ½ лимона

Пряности по желанию:

  1. 0, 5 ч. л. молотой корицы
  2. 3-5 шт. высушенной гвоздики

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заварник обдайте кипятком, высыпьте черный чай и залейте половиной воды. Дайте ему хорошо настояться около 8-10 минут. Добавьте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще 4-5 минут. Сразу в кастрюлю процедите чай через ситечко от гущи (удобно использовать френч-пресс).

Шаг 2: поставьте процеженный чай на плиту, добавьте пряности, сахар и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Доведите до кипения, убавьте мощность на минимум и томите под крышкой 7-8 минут. Выключите печку и выдержите напиток под крышкой еще 15 минут.

Шаг 3: затем добавьте бутылку рома (или меньше) и разлейте по бокалам. Делать это можно через ситечко, чтобы не попали специи или предварительно выловить их ложкой.

Полезность от «Паштета»: горячие коктейли, в том числе и грог, обычно подают в стеклянных бокалах айриш с ручкой.

Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом

Конечно, предполагается, что грог сам по себе включает ром, однако его можно приготовить и без чая. Получится крепкий коктейль, выпить который сможет не всякий.

Необходимые ингредиенты (на стандартную чашку 250 мл):

  1. 150 мл темного рома
  2. 100 мл. воды
  3. 1 ч. л. сахара
  4. 0, 5 ч.л. мятного сиропа или пару листиков свежей мяты
  5. Черный молотый перец и корица на кончике ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: доведите воду до кипения и выключите, добавьте сахар, мяту и специи.

Шаг 2: тонкой струйкой влейте ром и перемешайте до растворения сахара. Пейте горячим.

Интересность от «Паштета»: на старинных английских судах, а также среди пиратов не существовало строгого стандарта грога. Его разбавляли в разных пропорциях от 1:1 до 1:5 и каждый вид имел свое название. Неразбавленный ром именовали «норд», а воду называли «вест». Так получится грог «норд-вест», готовили его из рома и воды в равных частях.

Грог — рецепт классический алкогольный с вином

Грог на вине во многом похож на глинтвейн. Такой альтернативный вариант подойдет тем, кто не может пить крепкие спиртные напитки. Готовить его можно как на красном, так и белом вине. В зависимости от сорта и сладости, варьируется количество сахара в конечном коктейле.

Читайте также:  Картошка помидоры яйцо сыр что можно приготовить

Необходимые ингредиенты (на объем 250 мл):

  1. 250-280 мл красного вина
  2. Сахар или мед по вкусу
  3. 2 шт. кардамона
  4. 1-2 ломтика лимона
  5. Тонкий ломтик имбиря
  6. По щепотке корицы и мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: ломтики лимона, имбирь и остальные специи положите в кастрюльку, залейте вином и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 7-8 минут.

Шаг 2: укутайте кастрюлю, чтобы грог не остыл и настаивайте минут 30. Затем процедите и сразу пейте. Вина следует взять немного больше от желаемой емкости, так как часть может испариться при варке.

Грог с водкой по-русски

В 20 веке появилась русифицированная версия старинного английского грога. Придумал ее известный советский и российский популяризатор кухни, историк-скандинавист Вильям Похлебкин. Предназначен крепкий напиток был для лечебных целей, так как хорошо помогал при простуде и переохлаждении.

Необходимые ингредиенты (на одну порцию 250 мл):

  1. 0, 5 л воды
  2. 0, 5 л пшеничной водки
  3. 25 г черного чая
  4. 10 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сначала сделайте сироп. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, добавьте сахар и 100 мл водки. Варите на слабом огне несколько минут, пока сахар не растворится и жидкость не приобретет слегка коричневый оттенок.

Шаг 2: затем заварите чай. Закипятите 400 мл воды, залейте чайные листья и настаивайте 10 минут. В чай можно добавишь плоды шиповника. Подогрейте водку, процедите заварку и смешайте все ингредиенты.

Грог на водке можно разлить по бутылкам, хранить в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Пить не рекомендуется больше 1 стакана в день.

Пряный грог

Сегодня классический грог с ромом и чаем усовершенствовали и сделали более приятным на вкус.

Необходимые ингредиенты (на объем 250-300 мл):

  1. 300 мл воды
  2. 50 мл рома
  3. 2 ч. л. листового чая
  4. Сок ½ лимона
  5. 1-2 шт. бадьяна
  6. 1 палочка корицы
  7. 5-6 шт. гвоздики
  8. 1-2 ст. л. меда или сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в емкость сложите чай, пряности, выжмите туда же из лимона сок и залейте крутым кипятком.

Шаг 2: добавьте сахар и перемешайте до растворения. Настаивайте крепкий чай 7-8 минут, затем процедите и добавьте ром. Если вы предпочитаете мед, то его лучше добавлять в конце, чтобы сохранить его свойства.

Дамский грог с зеленым чаем

Ароматный горячий напиток с небольшим содержанием рома придаст сил, поможет согреться и поднять настроение и зимние холода.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 ч. л. зеленого чая (или 1 пакетик)
  2. 1 ст. л. белого рома
  3. 1-2 листа черной смородины
  4. 1-2 листа мяты перечной
  5. Цитрусовая цедра
  6. Щепотка корицы
  7. 1-2 шт. гвоздики
  8. Сахар или мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: как вариант можно использовать любимый чай с добавками. Но лучше и полезнее получится с натуральными составляющими. Заварите чай с добавлением цитрусовой цедры, корицы и гвоздики.

Шаг 2: процедите и налейте немного рома. Пейте коктейль небольшими глотками горячим.

Полезность от «Паштета»: ром можно заменить другими крепкими напитками или добавлять их в равных пропорциях. Портвейн с небольшим количеством коньяка уменьшат градус грога и сделают его более мягким.

Источник

Оцените статью