- Коктейль «Манхэттен»
- История коктейля
- Рецепт классического коктейля «Манхэттен»
- Видео
- Рецепт коктейля «Сухой Манхэттен»
- Рецепт коктейля «Сладкий Манхэттен»
- Манхэттен – Коктейль С Именем Острова
- Как приготовить коктейль Манхэттен
- Ингредиенты ДЛЯ приготовления КОКТЕЙЛЯ манхэттен
- Рецепт приготовления коктейля манхэттен
- советы при приготовлении коктейля манхэттен
- История Коктейля Манхэттен
- Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера
- Историческая справка
- Рецепт коктейля «Манхэттен»
- Приготовление
- Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса
- История создания
- Классический рецепт
- Состав и пропорции
- Приготовление
- Вариации
- Сухой
- Черный
- Ананасовый
- Совершенный
- Голый
- Ромовый
- Мартинез
- С бренди
- Со скотчем
- С абсентом
- Особый
- Педро
- Полезное видео
Коктейль «Манхэттен»
Коктейль «Манхэттен» получил свое название в честь одного из самых известных районов города Нью-Йорка – острова Манхэттен. Он стал очень популярным в барах Америки приблизительно в конце XIX века, а затем распространился в Англии и других европейских странах.
Главные его составляющие – это бурбон, или виски, и красный сладкий вермут «Россо». Сегодня оригинальный вкус коктейля «Манхэттен» способствовал появлению большого количества любителей данного напитка.
История коктейля
История появления на свет коктейля «Манхэттен» довольно интересная. Согласно самой популярной версии, автором этого напитка можно считать маму самого Уинстона Черчилля.
Говорят, она придумала его во время празднования победы в выборах губернатора Самюеля Тилдона. Торжество по этому случаю проходило в баре «Манхэттен», что и определило название коктейля. В список Международной организации барменов данный коктейль был внесен в 1961 году.
Название острова Манхэттен имеет историю, случайно связанную с коктейлем «Манхэттен». В начале XVII в. Генри Хадсон исследовал темный спиртной напиток индейского племени ленапе на безымянном острове. Употребление этого напитка вызывало у индейцев довольно сильное алкогольное опьянение.
Отсюда и пошло название острова Manhachtanienck, в буквально переводе означающее: «остров, где мы находились в состоянии опьянения». Уже потом оно трансформировалось в «Манхэттен».
Рецепт классического коктейля «Манхэттен»
Состав:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
- 50 мл ординарного виски;
- 12,5 мл сладкого вермута;
- 12,5 мл сухого вермута;
- 1 капля настойки «Ангостура»;
- 1 мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Коктейль готовится в шейкере. Пьют его из треугольного бокала с высокой ножкой (традиционный бокал для мартини) маленькими глотками.
Классический вариант «Манхеттена» предусматривает наличие американского или канадского ржаного виски, но существуют рецепты, где его заменяют бурбоном. В этом случае следует несколько изменить пропорции: на 75 мл бурбона берется 25 мл вермута и 1-2 капли биттера.
Видео
Рецепт коктейля «Сухой Манхэттен»
Состав:
- 50 мл ординарного виски;
- 25 мл сухого вермута;
- 1 капля настойки «Ангостура»;
- цедра лимона для украшения;
- кубики льда.
Рецепт коктейля «Сладкий Манхэттен»
Состав:
- 50 мл ординарного виски;
- 25 мл сладкого вермута;
- 1 капля апельсиновой настойки;
- цедра апельсина для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Для приготовления последних двух рецептов соедините все предварительно охлажденные ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте. Разлейте в охлажденные бокалы для мартини и подавайте.
Коктейль «Манхэттен» владеет поистине уникальной комбинацией вкусовых качеств. Удачное соединение сладкого вермута и крепкого виски, разбавленное пряными нотками горькой «Ангостуры», дарит незабываемое наслаждение, которое усиливается с каждым глотком.
Источник
Манхэттен – Коктейль С Именем Острова
Как приготовить коктейль Манхэттен
В середине XX века Манхэттен занимал второе место по популярности в мире. Сейчас его востребованность немного уменьшилась, но он все еще прочно держится в топах. Красивый вид, сладость вкуса и кричащее богатством название не оставляют равнодушными клиентов ночных клубов и баров.
Крепость коктейля Манхэттен: 31%
Если вы считаете, что этот коктейль для вас крепкий – советуем выбрать другой. Традиционный рецепт коктейля никаким образом нельзя сделать менее алкогольным.
Как и с чем пить?
Коктейль не принято ничем закусывать. Пить полагается или до еды, или после. Его обычно пьют небольшими глотками, без трубочки.
Калорийность коктейля Манхэттен (без украшений):
150 ккал на порцию 77 мл (без льда)
195 ккал на 100 мл
Ингредиенты ДЛЯ приготовления КОКТЕЙЛЯ манхэттен
Бурбон – 50 мл
Красный вермут – 25 мл
Биттер Ангостура – 2 мл
Коктейльная вишня – 1 шт
Кубики льда – 7-8 шт
Рецепт приготовления коктейля манхэттен
- Для вкусного Манхэттена нужно смешать в стакане или шейкере бурбон, вермут и биттер с кубиками льда, для охлаждения жидкости
- Через стрейнер перелить напиток в коктейльный бокал и украсить вишенкой
- Перемешивать Манхэттен можно обычной или коктейльной ложкой, этот метод у барменов носит название sir
советы при приготовлении коктейля манхэттен
- Совет 1. Для любителей оливок, коктейль можно ими украсить, нанизав на шпажку.
- Совет 2. Также хорошо сочетается с напитком и цедра апельсина. Можете даже выдавить немного масел в сам бокал. Таким образом вы не только улучшите вкус, но и придадите коктейлю аромат цитрусовых.
- Совет 3. Можете приготовить исторический Манхеттен, заменив бурбон на ржаной виски.
История Коктейля Манхэттен
Напиток входит в топ коктейлей с самой интересной историей создания, при том, что версии изобретения напитка весьма спорны и многочисленны. Некоторые утверждают, что коктейль был изобретен еще в 20-х годах в одноименном клубе на территории Нью-Йорка. Издание “Valentine’s Manual of New York” в 1923 году напечатало, что годом рождения напитка стоит считать 1860-й. Также есть версия о создании Манхэттена в 1874-м барменом из “Manhattan Club”. Но все эти догадки не заинтересовали бы любителей необычных рассказов. Какая же история позволила Манхэттену занять почетное место в списке коктейлей с самыми популярными версиями создания?
По некоторым источникам создателем коктейля стала мать Уинстона Черчилля. В 1875 году, в честь одного из демократов, занявшего пост мэра Нью-Йорка, женщина организовала банкет в клубе “Манхэттен”. Гости долго веселились, попивая привычный алкоголь, но в какой-то момент им захотелось чего-то новенького. Бармен не растерялся и смешал ржаной виски с красным вермутом. Добавив в напиток немного биттера, он подал новый коктейль приглашенным. Названия бармен никакого не придумал (или оно осталось просто забыто). Потому, когда в других барах клиенты просили приготовить коктейль, они просто говорили напиток из Манхэттена. В итоге название прижилось и мы получили наш любимый коктейль.
Чуть позже ржаной виски стали заменять бурбоном. С пропорциями также игрались, находя все лучшие вкусы. Так, например, соотношение бурбона к вермуту делает Манхэттен или “сладким”, или “сухим”. Стандартным считается соотношение бурбона к вермуту, как 2:1.
Как бы там ни было, но в сборник официальных коктейлей в международной ассоциации барменов напиток вошел в 1861 году.
Источник
Коктейль Манхэттен (Manhattan) – незабываемое сочетание бурбона, вермута и биттера
«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и сегодня. Простой состав, быстрое приготовление и отменный вкус сделали его любимым напитком многих ценителей алкоголя в Америке и Европе. Большинство барменов советую начинать знакомство с коктейлями именно с «Манхэттена», так как он считается классикой, то есть образцом для подражания.
Историческая справка
Изобретение коктейля «Манхэттен» приписывают Дженни Джером – дочери известного нью-йоркского биржевого дельца Леонарда Джерома, которая после замужества стала леди Черчилль. Именно эта женщина приходится матерью одному из самых великих британцев за всю историю – Уинстону Черчиллю.
В 1874 году Дженни Джером давала званый обед в честь губернатора Нью-Йорка и кандидата в президенты США Самуэля Джеймса Тильдена. Согласно легенде она лично смешивала ингредиенты коктейля. Но нестыковка дат в биографии Дженни Черчилль (в день званого ужина она находилась в Европе) ставит под сомнение эту теорию.
Дженни Черчилль
Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой коктейль «Манхэттен» придумал доктор Айан Маршал, первым смешавший виски, итальянский вермут и биттер ангостуру. Напиток получил название в честь заведения, где был создан – «Manhattan Club». Имя леди Черчилль использовалось лишь для популяризации напитка. В 1961 году «Манхэттен» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).
Рецепт коктейля «Манхэттен»
Состав и пропорции:
- бурбон – 60 мл;
- красный вермут (Россо) – 30 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишня – 1 штука;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Бурбон – это американский кукурузный виски, в рецепте «Манхэттена» его часто заменяют канадским ржаным аналогом. В домашних условиях также можно обойтись нерезкими ирландскими или шотландскими напитками, которые используются во многих коктейлях с виски.
Красный вермут обязательно должен быть сладким, марка значения не имеет, можно брать Мартини, Чинзано, Сальваторе или вермут любого другого производителя.
Ангостура – это венесуэльский биттер крепостью 45 градусов, приготовленный на основе померанца, имбиря, дягиля, корицы, гвоздики, кардамона и других трав.
Приготовление
1. Наполнить смесительный стакан и бокал для мартини кубиками льда.
2. Добавить в смесительный стакан бурбон, вермут и ангостуру.
3. Перемешать ингредиенты ложкой.
4. Удалить лед из бокала для мартини и налить туда коктейль через стрейнер (ложку с отверстиями, выполняющую роль сита).
5. Сверху украсить вишенкой.
6. Подавать безо льда вместе с трубочкой.
В качестве закуски вместе с коктейлем «Манхэттен» можно подавать гарнир из сухофруктов.
Полная технология приготовления описана на видео.
Источник
Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса
Введение Коктейль «Манхэттен» до сих пор самый востребованный и желанный. Хотя появился он больше 100 лет назад. Многие бармены советуют начинать знакомство с коктейльными миксами именно с «Манхэттен», так как он является классикой, то есть образцом.
История создания
В его изобретении остается много загадок и тайн.
- По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.
Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.
Классический рецепт
Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.
Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.
Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.
Состав и пропорции
- Бурбон – 60 миллилитров.
- Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
- Ангостура – 2-3 капли.
- Лед – 150 грамм.
- Вишня – 1 штучка.
Приготовление
Понадобится следующий инвентарь:
- стакан для смешивания;
- коктейльная ложечка (можно взять чайную);
- стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
- джиггер (можно взять мерный стаканчик);
- коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).
Процесс:
- Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
- Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
- Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
- Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
- Готовый микс украсьте вишенкой.
Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.
- Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
- Лед должен скользить по стенкам стакана.
- Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.
Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.
Вариации
Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.
С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.
Сухой
Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.
- ржаной виски – 65 миллилитров;
- сухой вермут – 15 миллилитров;
- биттер Ангостура – 2-3 капли;
- лед – 100 грамм;
- вишня или лимонная цедра – для украшения.
Готовим следующим образом:
- В стакан для смешивания кладем лед.
- Наливаем сначала виски, а потом вермут.
- Затем добавляем капли биттера Ангостура.
- Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
- С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
- Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
- Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».
Черный
Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- бурбон – 60 мл;
- итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
- биттер Ангостура – 6 капель;
- лед – 160 -180 грамм;
- вишня или лимонная цедра – для украшения.
Процесс приготовления:
- Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
- Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
- Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
- Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
- Размешиваем с помощью короткой соломинки.
- Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.
Ананасовый
Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.
Понадобятся следующие компоненты:
- ананасовый сок – 15 миллилитров;
- ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
- вермут сладкий – 50 миллилитров;
- биттер Ангостура – 3 капли;
- сироп Гренадин – 200 миллилитров;
- мякоть ананаса – 200 грамм;
- лед – 200 грамм.
Приготовление:
- Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
- Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
- Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
- В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.
Совершенный
Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.
Нужные ингредиенты:
- ржаной виски – 50 мл;
- сухой вермут – 25 мл;
- красный сладкий вермут – 25 мл;
- биттер Ангостура – 4 капли;
- коктейльная вишенка – 1 штука;
- лед – 150 грамм.
Порядок действий:
- Сначала охлаждаем бокал для подачи.
- В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
- Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
- Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
- По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.
Голый
Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.
Ингредиенты:
- ржаной виски – 100 мл;
- биттер Ангостура – 4 капли;
- лед – 3 кубика;
- вишня – 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
- Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
- Встряхиваем в течение 10 секунд.
- Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.
Ромовый
Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.
Нужные компоненты:
- белый ром – 110 миллилитров;
- Ангостура – 4 капли;
- красный вермут – 60 миллилитров;
- вишня – 1 штучка;
- лед – 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
- Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
- Украшаем вишенкой.
Мартинез
Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.
Ингредиенты:
- белый вермут – 85 миллилитров;
- джин – 85 миллилитров;
- вишневый ликер – 40 миллилитров;
- апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
- лед – 200 грамм.
Порядок приготовления:
- В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
- Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
- Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:
С бренди
В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.
Со скотчем
В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.
С абсентом
Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.
Особый
Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.
Педро
В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.
Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о коктейле «Манхеттен» и методе его приготовления:
Источник