- Топ-7 наиболее полезных коктейлей и рецепты их приготовления
- 7 самых полезных коктейлей
- 1. «Зелёный»
- 2. Банановый
- 3. Тыквенный
- 4. Свекольный
- 5. Малиновый
- 6. Клубничный
- 7. Шоколадно-арахисовый
- Рекомендации по приёму
- Витаминные коктейли в домашних условиях
- В чем польза витаминных коктейлей?
- Советы по приготовлению витаминных коктейлей:
- Рецепты приготовления витаминных коктейлей
- Коктейль для чистки организма
- Витаминный коктейль томатный
- Дынный витаминный коктейль
- Грушевый коктейль с йогуртом
- Ягодный коктейль
- Коктейль банановый с добавлением манго
Топ-7 наиболее полезных коктейлей и рецепты их приготовления
Коктейли завоевали огромную популярность во всём мире. В домашних условиях их можно приготовить самостоятельно и всего за несколько минут, используя обычный блендер. Главное – выбрать действительно полезные ингредиенты и не использовать вредные добавки (сахар), способные причинить вред здоровью.
Современные учёные подтверждают пользу некоторых коктейлей, о которых мы поговорим ниже.
7 самых полезных коктейлей
Ниже описаны самые полезные безалкогольные коктейли с точки зрения научных исследований, а также рецепты их приготовления.
1. «Зелёный»
Для приготовления берётся садовая зелень, огурцы, руккола и авокадо.
Подобный набор продуктов позволяет обезопасить организм от заболеваний сердца и сосудов, а также от сахарного диабета II типа.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, только регулярный приём одного авокадо позволяет снизить вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы на 24%.
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка и кинза);
- несколько листьев рукколы;
- 1-2 свежих неочищенных огурца;
- ½ авокадо;
- 200 мл воды;
- 3-5 мл лимонного сока.
- Тщательно промыть зелень, очистить авокадо.
- Погрузить все компоненты в блендер, добавить 100 мл воды.
- Измельчить до однородной массы. Смешать с остатком воды.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Добавить лимонный сок, повторно перемешать. Напиток готов.
Рекомендуется употреблять этот лёгкий коктейль в первой половине дня 1 раз в сутки после приёма пищи. Натощак пить его нельзя.
Зелёный коктейль противопоказан лицам с заболеваниями пищеварительной системы в период обострения (гастрит, язвенная болезнь, энтерит), а также при пониженном артериальном давлении.
2. Банановый
Считается самым популярным молочным коктейлем среди детей и взрослых.
Бананы имеют в составе массу антиоксидантов, главным из которых считается дофамин. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы и снижают вероятность появления рака.
Также подобный коктейль позволяет (1, 2, 3, 4):
- снизить уровень сахара в крови;
- улучшить здоровье кишечника;
- помочь похудеть;
- уменьшить уровень артериального давления.
Особую ценность коктейль представляет для спортсменов. Он богат витаминами и белками, необходимыми для быстрого восстановления сил и набора мышечной массы, а также для похудения.
- 300 мл молока;
- 3 банана;
- любые ягоды – до 50 граммов.
- Очистить и порезать на небольшие кусочки бананы.
- Добавить в чащу блендера бананы, ягоды и молоко. Фрукты рекомендуется предварительно порезать на небольшие кусочки.
- Измельчить смесь до готовности.
Полученный бананово-молочный коктейль можно принимать в любое время дня, предпочтительно – утром на завтрак или после активной физической работы.
Напиток не имеет противопоказаний, единственное ограничение – повышенная индивидуальная чувствительность.
3. Тыквенный
Тыква – это один из лучших продуктов для нормализации работы центральной нервной системы.
Также тыква содержит в составе ряд антиоксидантов, которые приносят пользу сердцу и сосудам, пищеварительной и эндокринной системам.
Витамины А и С, содержащиеся в продукте, помогают улучшить зрение и укрепить иммунитет.
- 3-4 ст. л. свежеприготовленного тыквенного пюре;
- 1 замороженный банан;
- 100-150 мл апельсинового сока;
- 100 мл молока или мороженного из натуральных сливок.
- Очистить банан и порезать на небольшие куски. Добавить остальные ингредиенты в чашу блендера.
- Измельчить и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Перемешать.
Тыквенный коктейль рекомендуется принимать за 2-2,5 часа до отхода ко сну. Он помогает расслабиться и ускоряет засыпание. Также продукт можно пить в течение всего дня.
Не рекомендуется употреблять напиток натощак ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника. Также данный коктейль, ввиду наличия апельсинового сока, может вызвать аллергические реакции.
4. Свекольный
Свёкла богата витаминами С и B6, фолиевой кислотой, а также марганцем, калием и железом.
Описанные биологически активные компоненты важны для контроля уровня артериального давления, поддержания эритропоэза и правильного формирования тканей плода во время беременности.
- ¼ мякоти свеклы (около 70 граммов);
- 2 небольших морковки;
- 1-2 кусочка свежего имбиря;
- 150-200 мл воды.
- Очистить апельсин, свеклу и морковь от кожуры.
- Поместить все компоненты в блендер. Измельчить до однородной массы.
- Добавить воду. Хорошо перемешать.
Полученный овощной коктейль должен отстояться при комнатной температуре несколько часов (3-5). При приёме сразу после отжима возможно небольшое отравление организма (головокружение, тошнота). Токсические вещества образуются при соприкосновении разрушенных свекольных молекул с воздухом и полностью улетучиваются за 2,5-3 часа.
Принимать напиток рекомендуется 1-2 раза в день (предпочтительно после обеда или на ужин).
С осторожностью следует принимать свекольный коктейль при пониженном артериальном давлении или наличии конкрементов в желчном пузыре или почках.
5. Малиновый
Малина – одна из самых низкокалорийных ягод, сочетающая в себе массу витаминов (C, K, E, группы В) и минералов (марганец, железо, медь, магний).
Ягода оказывает выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в организме человека, снижает уровень сахара в крови, борется со злокачественными опухолями, а также помогает держать тело в форме.
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 100 мл молока;
- 1 ст. замороженной или свежей малины;
- по 1 ч.л. экстракта ванили и стевии.
- Смешать все ингредиенты.
- Взбить в блендере до однородной массы. Дать настояться при комнатной температуре 15-30 минут.
Напиток рекомендуется принимать в первой половине дня. Он не только укрепляет здоровье, но и снижает тягу к пище на несколько часов, помогая сбросить лишние килограммы.
Коктейль может причинить и вред здоровью. Не рекомендуется принимать его в период обострения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Клубничный
Свежая клубника дарит человеку большое количество витамина C и некоторых других биологически активных веществ.
Ягода нормализует деятельность кишечника, поддерживает функциональную активность сердца и сосудов, помогает снизить риск появления сахарного диабета II типа.
Для приготовления потребуется:
- 300 мл греческого йогурта;
- 200 мл молока;
- 200 граммов клубники.
- Поместить промытую клубнику в блендер. Взбить до получения однородной массы.
- Добавить молоко и йогурт. Повторно взбить.
- Поставить в холодильник на несколько часов.
Ягодный коктейль можно смело принимать каждый день после еды. Он противопоказан при приёме бета-блокаторов (препаратов для снижения уровня артериального давления).
7. Шоколадно-арахисовый
Главные ингредиенты этого коктейля – какао и арахис.
Какао улучшает эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии и легче пережить стрессовые нагрузки.
Арахис имеет в арсенале массу антиоксидантов, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, угнетают хроническое воспаление и позволяют предупредить рак.
- 3-4 ст. л. измельчённых в кофемолке орехов;
- 1-2 финика без косточек;
- 1,5 ст.л. какао-порошка;
- 300-350 мл миндального молока;
- 100 граммов кубиков льда.
- Залить молоко в чашу блендера, добавить остальные продукты.
- Взбить 10-15 секунд, засыпать лёд.
- Взбивать ещё несколько минут до готовности.
Коктейль не следует принимать в вечернее время суток, чтобы обезопасить кишечник от перегрузки и избежать проблем с отходом ко сну. С особой осторожностью к напитку рекомендуется подходить людям, склонным к аллергическим реакциям (ввиду наличия арахиса в составе).
Рекомендации по приёму
Остановимся на ключевых аспектах здорового приготовления и употребления коктейлей:
- использование только свежих продуктов;
- отказ от добавления сахара и прочих простых углеводов, если их нет в рекомендациях по приготовлению;
- употребление в разумных объёмах (для большинства напитков – не более 1-2 раз в день);
- нормирование суточной энергетической ценности (коктейль – это не перекус, а полноценный приём пищи, который необходимо учитывать);
- внимательное изучение состава и учёт возможных противопоказаний.
Источник
Витаминные коктейли в домашних условиях
Что сразу приходит на ум, когда мы задумываемся о здоровой пище, конечно же, овощи и фрукты. Из них можно сделать много разных блюд, а также вкусные насыщенные витаминами соки. Без сомнений, соки очень полезны для здоровья, но есть напитки, которые намного полезнее, это витаминные коктейли.
В чем польза витаминных коктейлей?
- Они насыщены витаминами и микроэлементами нужными для организма. Если каких то витаминов не хватает, то появляются различные заболевания, нарушается общее самочувствие, это отражается на внешности, на состоянии кожи, на обменных процессах.
- В них содержится много клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ, организм насыщается и получает нужную энергию.
- Они способствуют избавлению от лишних килограммов.
Советы по приготовлению витаминных коктейлей:
- Желательно, чтобы все ингредиенты были свежими или свежезамороженными. Отварными можно использовать только брокколи и цветную капусту.
- Можно регулировать густоту коктейля, разбавляя его апельсиновым соком, к тому же это насытит коктейль витамином С.
- Если у вас есть необходимость избавиться от лишнего веса, то не используйте для приготовления сладкие фрукты и крахмалистые овощи.
- Лучше всего справляются с жиром – сельдерей, корица, корень имбиря, яблочный и огуречный соки.
- Можно добавлять коктейли корень имбиря, который улучшает пищеварение, помогает сжигать лишний вес и добавляет остроту напитку.
- Для того чтобы получить свежий лимонный вкус, добавьте в напиток сок лайма. Он хорошо сочетается с любыми фруктами.
- Заменить сахар в коктейле может мякоть манго.
- Разберитесь в том, какой группы витаминов и микроэлементов вам не хватает и подбирайте соответствующие компоненты для ваших коктейлей, тогда они станут еще более эффективными.
Рецепты приготовления витаминных коктейлей
Коктейль для чистки организма
- 200 гр. свежего ананаса,
- сок грейпфрута (до нужной густоты).
Приготовление: измельчаем в блендере ананас до однородной массы (около минуты), разбавляем соком грейпфрута и снова взбиваем.
Витаминный коктейль томатный
Состав: 5 помидор без кожуры (подержите в горячей воде пару минут и кожицу будет легко снять), маленькая чашечка кинзы, сок половины лимона, можно добавить приправы, например, черный перец.
Приготовление: нарежьте кусочками и размельчите в блендере, добавьте кинзу, сок лимона, специи, все взбиваем.
Дынный витаминный коктейль
Состав: половина средней дыни (очистить от кожуры и семечек), 2 большие ложки сахара, ½ ст. воды, 100 мл. сока лайма, можно добавлять газировку.
Приготовление: дыню режем на средние кусочки и размельчаем в блендере до состояния пюре, растворяем сахар в воде и смешиваем с соком лайма, добавляем сироп к дыне, взбиваем и охлаждаем в холодильнике, после можно разбавить газировкой до нужной густоты.
Грушевый коктейль с йогуртом
Состав: 1 спелая груша (очистить), 130 гр. малины, 150 гр. не жирного йогурта, 1 ст. л. меда.
Приготовление: кладем в блендер все компоненты и хорошенько взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
Ягодный коктейль
Состав: 60 гр. свежих или замороженных ягод (любых), 150 мл. сока (любого), 1ст. л. меда, 3 ст. л. обезжиренного йогурта.
Приготовление: все это добавляем в блендер и хорошо взбиваем, если получается густо, можно добавить еще сока.
Коктейль банановый с добавлением манго
Состав: манго (без косточки), 3 банана, 400 мл. питьевого йогурта, ½ ч. л. корицы и ванили.
Приготовление: фрукты разрезаем на кусочки и взбиваем в блендере, добавляем йогурт, корицу и ваниль и снова взбиваем. Подавать охлажденным.
Источник