- Кокурки – пирожки с целым яйцом
- Как приготовить кокурки — пирожки с целым яйцом?
- Приготовление: Шаг 1
- Кокурки – вареные яйца в тесте
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Старинный Русский Деликатес.КОКУРКИ
- Кокурки на сметане
- Ингредиенты для «Кокурки на сметане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кокурки на сметане»:
- Похожие рецепты
- Булочки чесночные
- Булочки из сметанного теста
- Мульти-злаковые булочки и мини-батончики
- Булочки «Таратушки»
- Рулетики с халвой
- Ночные цельнозерновые булочки
- Иерусалимский бейгель на воде без яиц
- Булочки «Челси» с мёдом
- Ватрушки сырные
- Фотографии «Кокурки на сметане» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кокурки – пирожки с целым яйцом
Кокурки — оригинальные пирожки, которые выручат, если остаётся много варёных яиц после Пасхи. Готовятся они просто и не займут много времени, ржаное тесто на сметане замешивается быстро, а в начинку идёт целое яйцо. Это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в дорогу или на природу.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кокурки — пирожки с целым яйцом?
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 1 чаш.(250 мл)
- Мука ржаная – 2 чаш.(250 мл)
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 20 г для смазывания пирожков
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Ржаную муку просеять, сметану отмерить.
Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки. Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за количеством муки. Для жидкой сметаны необходимо увеличить количество муки, а для более жирной — уменьшить.
Шаг 2
Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц. У меня яйца первой категории, поэтому взяла 7 штук.
В любом случае, из оставшегося теста можно приготовить лепёшки.
Шаг 3
В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше. Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки. Тесто должно быть мягким, но не липким.
Шаг 4
Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.
Шаг 5
Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
Шаг 6
Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку. Также можно завернуть как на фотографии. Сначала соединить два противоположных края.
Шаг 7
Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.
Шаг 8
Можно сплести косичку.
Шаг 9
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут или до золотистости.
Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом. Накрыть чистым полотенцем и дать немного отпыхнуть.
Кокурки готовы! Подавайте пирожки со свежими овощами и зеленью. Их очень вкусно есть тёплыми со сливочным маслом, а также с молоком или чаем. В холодном виде они тоже хороши.
Источник
Кокурки – вареные яйца в тесте
Время приготовления: 40 мин.
Кокурки – вареные яйца в тесте – блюдо, которое легко приготовить и еще легче хранить. Похожие на маленькие пирожки из ржаного теста, кокурки впервые появились в средневековой Руси после принятия христианства – традиция их приготовления тесно связана с Пасхой. В семье часто оставались крашеные яйца, которые не съели во время празднования. Чтобы не потерять драгоценную еду, хозяйки заворачивали очищенные вареные яйца в ржаное тесто и запекали в печи. Таким образом, яйцо внутри теста сохранялось и не портилось довольно долго, а благодаря особенным качествам ржаной муки, кокурки не становились твердыми или заплесневелыми. Запеченные яйца были основным продуктом питания, который люди брали в дальние путешествия. Такие яйца также традиционно подавались с супом.
Ингредиенты для блюда
- 6 вареных яиц
- 600 г ржаной муки
- 200 г сметаны
- 50 г воды
- солить по вкусу
- 30 г сливочного масла
Приготовление блюда по шагам
Яйца сварить вкрутую. Очистить вареные яйца и оставить остыть.
Тем временем, приготовить тесто. Развести сметану водой и посолить. Смешать с ржаной мукой и замесить в густое тесто.
Разделить тесто на шесть равных частей и раскатайте на тонкие листы толщиной 3-5 мм.
Заверните вареные яйца в тесто, как будто в мешочек.
Выпекать яйца в тесте при температуре 180℃ в течение 20-25 минут.
Смазать кокурки маслом, когда они будут готовы.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Кокурки – вареные яйца в тесте».
Источник
Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу
25 декабря 2011, 17:46
Ингредиенты
- рассол огуречный-1 ст.
- сахар-0.5 ст. -для сладких, 0.25 ст. -для солёных
- соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных
- зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных
- сода-0.5 ч л
- растит масло-4 ст. л
- мука-чтобы получилось мягкое тесто.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол.
А я вот соорудила постные коржички-кокурки. У нас на сайте есть рецепты подобного печенья, хочу поделиться ещё и своим. Можно делать как сладкие, так и солёные коржички.
Для сладких-в рассол добавить соду,затем сахар, растительное масло и муку-постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.
Если хочется солёненького-сахара нужно в половину меньше, и ещё добавить щепотку соли( или присолить готовые изделия перед выпечкой), а так же тмин и любимые Вами сухие травки.
Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт, и вырезаем из него небольшие лепёшечки.
Выпекать-в горячей( 180град) духовке до готовности, предварительно смазав растит маслом.
В этот раз я пекла солёные какурки с тмином. Хрустящая корочка, очень мягкая срединка.Абсолютно постная выпечка-нужно набираться сил перед праздниками, а печёненького всё равно хоцца.
Да, и ещё-огурцы у меня-разумеется-без уксуса-я их квашу под пластиковой крышкой, а затем закатываю в холодной воде.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Огуречный рассол — великолепный пищевой и целебный продукт, дешевый и всем доступный источник разных микроэлементов, в том числе такого дефицитного, как медь. Выливать такой продукт, если, разумеется, он не заплесневел — непозволительная роскошь. К концу зимы в рассол переходит значительная часть полезных веществ, которыми, как известно, богат свежий огурец. Этим и объясняется возможность широкого спектра применения огуречного рассола в народной медицине и, как ни странно, в косметологии. Вот несколько фактов о целебных свойствах огуречного рассола. • Огуречный рассол с успехом используют, чтобы снять интоксикацию, сопутствующую различным инфекционным заболеваниям. • Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола. • Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов. • Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног. • Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе. • Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день). • Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости. • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе. • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым. • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах. • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей. • При ожоге обливают пораженное место рассолом. • Незаменим рассол для приготовления «Щётки» — похмельного напитка, чистящего кровь от алкогольных токсинов. В стакан рассола добавляют немного тертого хрена и редьки, мелко нарубленного чеснока и лука. Выпивают залпом. Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.
Источник
Старинный Русский Деликатес.КОКУРКИ
Это старинное блюдо императорской России. Деликатес который сведёт с ума любого гурмана.
Этот рецепт покажет вам, как держать вареные яйца свежими в течение недели без консервантов.
Волжские кокурки — это как маленькие пироги, сделанные из ржаного теста.Впервые появился в средневековой Руси после принятия христианства.Традиции изготовления кокурки тесно связана с Пасхой. После праздника в семье часто оставались остатки крашеных яиц. Для того, чтобы не тратить драгоценные пищевые продукты, хозяйки пекли кокурки, обернув яйца в ржаное тесто. Таким образом, яйцо внутри выпечки оставалось свежим в течение недели, если не больше; кроме того, благодаря особым качествам ржаной муки кокурки не становился твердым или заплесневелым. По этой причине он стал основным продуктом питания, который люди брали в дальние путешествия. Кроме того, кокурки традиционно подаются с супом.
Возвращаясь в имперское прошлое России. Валентин Пикуль рассказывает в своей книге Слово и дело . Во времена правления императрицы Анны Иоанновны, когда молодой правитель только что взошел на престол,так сложилось, что военным не платили зарплату. И после очередного скандала с мужем, жена капитана, Улита Демьяновна Апухтина решила пойти, чтобы отдать дань уважения императрице и умолять ее выплатить капитану его зарплату.
Чтобы договориться о встрече с императрицей, Улита Демьяновна впервые отправилась к своей дальней родственнице, Анне Федоровне Юшковой, которая была любимицей Анны Иоанновны. И в отличие от других подарков, она взяла домашние кокурки . Конечно, Юшкова заметила, что давно перестала есть такую простую еду — но не отказалась от угощения и устроила встречу с императрицей. Почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно?
Состав продукта
· 6 вареных яиц
· 600г ржаной муки
· 200г сметаны
· 50г воды
· Посолить по вкусу
· 30г сливочного масла
Кулинария
1. Сварить яйца.
2. Сметану разбавить водой и посолить.
3. Смешать с ржаной мукой и замешать в густом тесте.
4 . Очистить отварные яйца и оставить остывать.
5. Разделите тесто на шесть равных частей и раскатайте на тонкие листы толщиной 3-5 мм.
6. Заверните вареные яйца в тесто, как будто это был маленький мешок
7. Испеките на 180 C на 20-25 минут.
8. Обмажьте маслом.
9. Наслаждаться.
Источник
Кокурки на сметане
Кокурки — это старинное северо-русское блюдо. Да в общем-то не то, чтобы блюдо, просто бездрожжевой хлебец, запеченый с вареным яйцом. В старину кокурки готовили в дорогу — просто и сытно. А главное удобно — чистить яйца не нужно, они не побьются. Тесто может быть любым, но традиционно на сметане — у меня ржаное. Я подумала, что в Пасху будет актуально. Очень вкусно с соленым огурчиком.
Ингредиенты для «Кокурки на сметане»:
- Сметана (лучше жирная) — 200 г
- Мука ржаная (сколько возьмет)
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (вареное) — 6 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 930.1 ккал | белки 47.5 г | жиры 76 г | углеводы 8.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 172.2 ккал | белки 8.8 г | жиры 14.1 г | углеводы 1.6 г |
Рецепт «Кокурки на сметане»:
Из сметаны, муки и соли замешиваем довольно крутое тесто.
Раскатываем небольшие тонкие лепешечки.
И заворачиваем в них яйцо, плотно его запечатывая.
Выпекаем кокурки на смазанном жиром противне до готовности.
Они получаются вкусные, долго хранятся и не черствеют. Как вариант яйцо можно завернуть в колбаску, а потом в тесто.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кокурки — это старинное северо-русское блюдо. Да в общем-то не то, чтобы блюдо, просто бездрожжевой хлебец, запеченый с вареным яйцом. В старину кокурки готовили в дорогу — просто и сытно. А главное удобно — чистить яйца не нужно, они не побьются. Тесто может быть любым, но традиционно на сметане — у меня ржаное. Я подумала, что в Пасху будет актуально. Очень вкусно с соленым огурчиком.
Похожие рецепты
Булочки чесночные
Булочки из сметанного теста
Мульти-злаковые булочки и мини-батончики
Булочки «Таратушки»
Рулетики с халвой
Ночные цельнозерновые булочки
Иерусалимский бейгель на воде без яиц
Булочки «Челси» с мёдом
Ватрушки сырные
Фотографии «Кокурки на сметане» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
30 мая 2020 года moonlaker #
4 июня 2018 года ГалаАля #
27 апреля 2016 года Kenig #
29 марта 2016 года tania 84ru #
30 апреля 2014 года ПростоЖеня #
17 апреля 2012 года dolphy #
2 декабря 2011 года civciv #
2 декабря 2011 года Leena # (автор рецепта)
14 октября 2011 года Blackswann #
1 марта 2011 года МариЖко #
25 февраля 2011 года rojozorra #
14 февраля 2011 года сопка #
14 февраля 2011 года Silverina1 #
14 февраля 2011 года Uliya_1105 #
14 февраля 2011 года АнисимоваОльга #
13 февраля 2011 года Алан #
13 февраля 2011 года Натикс #
13 февраля 2011 года Фрося Педалькина #
8 февраля 2011 года иррез #
7 февраля 2011 года Масяся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник