- Колбаса “пальцем пханая”
- как приготовить колбасу «пальцем пханую»
- Приготовление: Шаг 1
- Колбаса домашняя «Пальцем пиханая»
- Пошаговое описание рецепта
- Крестьянская колбаса по старинному белорусскому рецепту
- Рецепт крестьянской колбасы
- Колбаса крестьянская домашняя
- Ингредиенты
- Колбаса по-деревенски
- Как приготовить «Колбаса крестьянская домашняя» пошагово с фото в домашних условиях
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Фотоальбом
- —Всегда под рукой
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Колбаса «Пальцем пиханная»
Колбаса “пальцем пханая”
Человек во все времена занимался заготовкой продуктов впрок, мясных в том числе. Тушенка, солонина, копчености, ну и, конечно же, колбаски. Это сейчас процесс изготовления колбасок можно облегчить с помощью кухонных агрегатов, а раньше все делалось вручную. Отсюда и название такое смешное — колбаса «пальцем пханая».
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 59 часов \ 1 час 59 минут
- Количество порций: 25 порций
- Калорийность (100g): 319 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить колбасу «пальцем пханую»
Ингредиенты:
- Шейка свиная – 3 кг
- Соль – 60 г
- Перец черный – 2 ч.л.
- Кориандр – 2 ч.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Тмин – 1 ч.л.
- Перец чили – 2 шт. сухой
- Коньяк – 20 мл
- Чеснок – 4 зуб.
- Кишки – 50 г тонкие
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления домашней колбасы «пальцем пханой» лучше всего подходит свиная шейная часть. Почему? Да просто потому, что эта часть свинины достаточно мягкая и сочная за счет внутреннего (правильного, не сального) жира. Если же у вас более постный кусок свинины, то правильней было бы добавить в фарш и сала — в соотношении 4:1 примерно.
Шаг 2
Мясо следует нарезать на небольшие кусочки — ориентировочно такие, чтобы впоследствии они запросто поместились в отверстие мясорубки.
Теперь его надо измельчить. Если есть время и терпение, то было бы неплохо порезать на небольшие кубики. Но я облегчаю себе этот процесс — все прокручиваю с помощью мясорубки с разными решетками.
Какую-то небольшую часть (1/4), более постного мяса, прокручиваю через мелкую решетку — как связывающий компонент, для придания более однородной консистенции фаршу. А остальные, более жирные кусочки мяса, пропускаю через достаточно крупную решетку.
Шаг 3
Теперь пришло время добавлять специи, здесь все подбирается на свой вкус.
Я предлагаю такой набор (кроме соли) — чеснок, черный перец, зерна кориандра, немного мускатного ореха, тмин и острый перчик (сухой).
Все сухие составляющие хорошо бы перетереть в ступке, чеснок (на свое усмотрение) или измельчить с помощью ножа, или пропустить через пресс.
Еще один компонент, возможно, покажется странным, и его можно, конечно же, и пропустить, но. сразу могу сказать, что он, несомненно, улучшает вкус колбасы. И вот о чем речь — добавляем совсем чуть-чуть коньяка.
Шаг 4
Теперь оба вида фарша со всеми выбранными специями хорошенько вымешиваем, чтобы масса стала более сбитой что ли. и ставим в холодильник на 12-24 часа мариноваться, пусть мясо пропитается всеми ароматами специй. Если есть возможность, то за время настаивания фарш можно несколько раз перемешать.
Шаг 5
Теперь о кишках. У нас они продаются уже очищенные, засоленные и замороженные.
Поэтому, чтобы их подготовить к фаршированию мне остается только промыть их от соли в холодной воде.
Шаг 6
Теперь с помощью специальной насадки для мясорубки остается только начинить промытые кишки подготовленным фаршем.
Шаг 7
Длину колбасок определяем по своему усмотрению, перевязывая в нужных местах. К тому же следует помнить, что заполнять кишки надо равномерно по всей толщине, но не совсем плотно, чтобы при дальнейшей тепловой обработке они не лопнули.
Шаг 8
Ну вот, как бы основной этап позади. Если не планируется готовить сразу все колбаски, то их можно заморозить до востребования.
А так, достаточно будет просто отварить в течение 20 минут (время готовки зависит от количества и размера колбасок), предварительно наколов в нескольких местах, чтобы не лопнули во время варки.
Потом останется только обжарить сваренные колбаски на сковороде с двух сторон до аппетитно-золотистого цвета.
Шаг 9
Подавать колбасу «пальцем пханую» можно с любым любимым гарниром. Приятного аппетита!
Источник
Колбаса домашняя «Пальцем пиханая»
- Нам понадобится:
- Фарш рубленый (свинина+говядина) — 400 г
- Шпик — 50 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль-перец по вкусу
Колбаса д омашняя не идет ни в какое сравнение с промышленными собратьями. Попробуйте приготовить колбасу по этому рецепту и вы забудете дорогу в гастрономические отделы супермаркетов!
Пошаговое описание рецепта
1. Готовим фарш. Мясо вы можете взять любое, по своему вкусу. Я люблю фарш смешанный — свинина и говядина в равных частях.
Для домашних колбасок нам понадобится оболочка. Ее в виде кишок можно раздобыть на рынке в мясных рядах, но очень много мороки с вымачиванием и чисткой. Проще купить белковые оболочки в магазине.
Для своих колбасок я мясо мелко порубила ножом, можно прокрутить в мясорубке. Солимперчим по вкусу. Я добавила кориандр молотый и паприку, мелко рубленный чеснок и шпик. Подготовленному фаршу надо настояться минут 20-30.
2. Затем берем оболочку (если очень длинная, разрежьте на несколько частей, в длинную оболочку неудобно «запихивать» фарш). В одной руке держим оболочку, другой захватываем кусочек фарша размером с грецкий орех, закладываем в оболочку и пальцем пропихиваем его дальше и дальше. Когда оболочка немного наполнится, будет легче и удобнее работать. Набиваем плотно, чтобы не было пустот и воздуха (в процессе готовки оболочка может лопнуть!)
Источник
Крестьянская колбаса по старинному белорусскому рецепту
Крестьянская колбаса — самый простой вид колбасных изделий. В Белоруссии ее можно встретить под названием «пальцем пиханная» или «колбаса по-деревенски». Даже если у вас нет насадки на мясорубку, наполнить оболочку можно через горлышко обычной пластиковой бутылки. Подпишитесь на канал и готовьте с удовольствием!
Рецепт крестьянской колбасы
1. Тщательно промываем свиную мякоть и кусок сала. Разрезаем их на несколько частей. Измельчаем все на мясорубке с крупной или средней решеткой.
2. В перемолотый фарш добавляем 3,5-4 г соли. Если готовите в больших объемах, используйте правило: на 1 кг готового фарша должно быть от 10 до 12 г соли.
3. Всыпаем 0,5 ч.л. перетертого в ступке или перемолотого тмина.
4. Перчим фарш по вкусу. Достаточно будет щепотки черного молотого перца.
5. Очищаем и промываем чеснок. Выдавите его в фарш через пресс.
6. Перемешиваем массу.
7. Кишки промываем, удаляем с помощью деревянной лопатки или тыльной (тупой) стороны ножа пленки, кусочки жира. Складываем очищенные натуральные оболочки в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Проверяем целостность заготовок, пропустив воду, и слегка отжав. Крепко перевязываем ниткой один конец подготовленной кишки. Закрепите ручную мясорубку на краю устойчивого стола, установите специальную насадку и оденьте на нее всю оболочку. Если у вас нет такой заводской насадки – не отчаивайтесь. Воспользуйтесь обычной воронкой, вырезанной из горловины пластикой бутылки.
Наполните свиную оболочку мясным фаршем, постепенно закладывая мясо и выполняя ручкой обычные вращательные движения. Снимите заполненную оболочку и завяжите второй конец, сделав ниткой несколько обвитий.
8. Чтобы предотвратить повреждение оболочки при варке, сделайте несколько наколов с помощью острой иглы. Опустите колечко в подсоленную кипящую воду и варите 30-35 минут. При желании можете добавить пару лавровых листиков. Достаньте колбасу и положите в удобную миску для стока жидкости. Перед употреблением поджарьте на сковороде до легкой румяной корочки.
Источник
Колбаса крестьянская домашняя
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Колбаса по-деревенски
Такую колбасу у нас в Беларуси называют «пальцем пиханая». Видимо, в далёкие времена, когда не было мясорубок, кишки наполняли фаршем вручную, и процесс этот был очень трудоёмким. Сейчас появились различные приспособления для набивки колбас, современные мясорубки, тщательно обработанные кишки. Однако, лучше воспользоваться механической мясорубкой, чтобы лучше контролировать весь процесс.
Делать колбасу лучше вдвоём. Один человек кладёт фарш в мясорубку и крутит ручку, а второй — следит за полнотой наполнения кишки. Пробуйте и наслаждайтесь натуральным вкусом домашней колбасы, приготовленной своими руками!
Как приготовить «Колбаса крестьянская домашняя» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления колбасы нужно взять свиную шею, свежую свиную грудинку, чеснок, тмин молотый, перец чёрный молотый, кишки (черева) и соль крупнокристаллическую.
Шею и грудинку нарезать небольшими кусочками.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.
Мясо вместе с чесноком пропустить через среднюю решётку мясорубки.
В фарш добавить крупномолотый перец, тмин и соль. Соль лучше класть по вкусу.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Mypicot (22)
- автомобиль (38)
- астрология (374)
- психология (175)
- традиции, свадьбы, юбилеи, рождение (69)
- аудиокниги (115)
- вареники, пельмени, манты, голубцы (75)
- видео кулинария (23)
- видеоуроки (91)
- вина, настойки, ликеры (131)
- выпечка (1533)
- блины, оладьи,сырники, булочки (378)
- печенье, рогалики, рулеты (383)
- пирожные, торты, кексы (441)
- пиццы, чебуреки, пончики (185)
- тесто (75)
- вязание (3447)
- болеро, пончо (79)
- Бурда (2)
- дети (659)
- Дуплет (19)
- Журнал Мод (6)
- журналы азии (6)
- М. Диана (3)
- М.К по вязанию (5)
- Мода и Модель (1)
- палантины, шали (831)
- пуловеры, свитера (389)
- Сабрина (1)
- салфетки (338)
- топы крючком (71)
- топы спицами (420)
- туники крючком (429)
- туники спицами (41)
- грамотность (89)
- дача (1109)
- баклажаны, перцы (21)
- идеи для дачи, рододендроны (240)
- клематисы (31)
- овощные культуры (249)
- огурцы, помидоры (119)
- разное, литература (85)
- рассада (37)
- розы (60)
- сад, виноград (95)
- ягодные (47)
- детки ( все о ребятках) (131)
- дизайн (188)
- дневник (365)
- дом.хозяйство (19)
- жаккард (55)
- живопись (425)
- художники (224)
- заговоры (119)
- заготовки (628)
- варенье (88)
- капуста квашеная (5)
- компоты (11)
- перцы, баклажаны (108)
- помидоры, огурцы (146)
- салаты, аджика (182)
- соки (8)
- здоровье (1375)
- травы, фрукты, овощи (302)
- народные рецепты (665)
- упражнения (191)
- игрушки (7)
- инструментальная музыка (89)
- интерьер (306)
- Ирина Карпенко (34)
- искусство (194)
- исполнители (305)
- история (480)
- замки, легенды (178)
- музеи (24)
- кайма (36)
- книги, писатели (1026)
- высказывания (186)
- журналы ( вязание и шитье) (440)
- притчи (64)
- стихи (191)
- коврики, подушки (107)
- кокетки крючком (2)
- Комментарии (34)
- компьютер (252)
- котоматрицы, животные, птицы (162)
- кофточки крючком (48)
- кофты крючком из мотивов (57)
- красивая кулинария (2)
- красивые мелочи (401)
- Красота, маски, макияж (632)
- волосы, мыловарение (200)
- крючок (1087)
- Воротнички, шарфики (26)
- Ирландка (18)
- купальники, пляжное (58)
- ЛиРу (147)
- Марина Цветаева (6)
- мода, женщины (715)
- для мужчин (242)
- шитье (211)
- шьём для деток (5)
- Эвелина Хромченко (2)
- Мое хобби (136)
- музык. открытки (12)
- музыка (694)
- классика (197)
- композиторы (136)
- романсы (91)
- танго, танцы (109)
- мультиварка (21)
- напитки (186)
- оркестры (85)
- орхидеи (59)
- пальто спицами и крючком (214)
- переводчики текстов (9)
- пироги (468)
- пирожки (155)
- платья, костюмы (1243)
- Летнее (147)
- Плетение из газетных трубочек (2)
- поздравления (76)
- покрывала, пледы, (357)
- посты друзей (77)
- праздники (151)
- природа (148)
- путешествия (266)
- рамочки (58)
- религия (292)
- иконы, святые (70)
- молитвы (114)
- рецепты (2609)
- десерт, карвинг (266)
- завтраки, каши, грибы (156)
- закуски, сыр, украшалки (303)
- картофель,овощи, фрукты (466)
- Кухня Джейми Оливера (84)
- мясо, сало (344)
- птица (324)
- рыба (294)
- фарш (141)
- ритмы эстрады (29)
- рукоделки — поделки (1247)
- декупаж, вышивка (86)
- мастерим, пилим , сбиваем (249)
- рукавицы,перчатки, носки (449)
- шапки, береты (163)
- салаты (654)
- соусы, приправы, специи (144)
- сборка постов (2)
- скатерти, салфетки (294)
- скрипка (69)
- советы (284)
- спицы (716)
- сумки, шляпы (376)
- супы, борщи. рассольники (145)
- схемы (41)
- театр (208)
- телевидение (12)
- узоры (345)
- украшения (2)
- уют (283)
- филейка (205)
- фильмы (899)
- мультики (31)
- фортепиано (86)
- фото (122)
- хлеб (168)
- бездрожжевой (19)
- цветы (265)
- комнатные (113)
- часики, флеш — часики + календарик (54)
- человек, общество (642)
- личность (338)
- мир фактов (116)
- этикет (39)
- шансон (158)
- шторки (50)
- эстрада (246)
- юбки крючком и спицами (373)
- юбки спицами (21)
- Юмор, смешное (249)
—Музыка
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Колбаса «Пальцем пиханная»
Понедельник, 04 Марта 2013 г. 01:18 + в цитатник
Колбаса «Пальцем пиханная»
Сбылась моя давнишняя мячта!
Купила я вчера на рынке кишки. Очень хотелось мне свою ковбаску сделать.
Делаем фаршик. У меня было филе индейки, я его мелко порезала, порезала еще сальца чуток (без шкурки), чтобы не сухонькая ковбаска получилсь, чесноку много, пара ложек майонеза, 4 перца, лаврушечку покрошила, соль. И на часик минимум мариноваться поставила. Можно любой другой фарш использовать.
В это время займемси нашими кишками. Тьфу, имела в виду купленными)))))))))))
Начинаем их промывать. Я натянула на кран и врубила на полную воду))) Моем долго.
Нам кажется что мы промыли. Но нет! Теперь мы выворачиваем наизнанку и соскабливаем всю слизь и грязь. Чистая, промытая кишка должна выглядеть как пергамент, прозрачная. Маленький секрет — чтобы слизь лучше отходила , нужно замочить кишки в оооочень соленой воде минут на 15-20.
Теперь спец девайсом для колбасок (у меня к мясорубке прилагалось) набиваем ковбасятину нашим промариновавшимся фаршем. Девайс вроде как должен к мясорубке прикручиваться, но у нас же ковбаса ручной работы)))) Поэтому, пальцем пропихивала, отсюда и название — пальцем пиханная))))))
Полученную ковбасню потыкаем иголочкой.
Ну и теперь всю эту красотень мы ставим в духовку. В процессе приготовления я смазывала сливочным маслом. Запах по квартире — божественный!
Вот что у нас получилось! Угощайтесь на здоровье!
Источник