Как приготовить колбасу с говядины дома

Содержание
  1. Как порадовать семью домашней колбасой из говядины? Домашняя колбаса из говядины: рецепты без сои, консервантов и красителей
  2. Общие принципы приготовления колбасы из говядины
  3. Рецепт 1. Домашняя колбаса из говядины для жарки
  4. Рецепт 2. Домашняя колбаса из говядины «Пряная»
  5. Рецепт 3. Домашняя колбаса из говядины «Славянская»
  6. Рецепт 4. Домашняя колбаса из говядины «Антикризисная»
  7. Рецепт 5. Домашняя колбаса из говядины «К завтраку»
  8. Рецепт 6. Домашняя колбаса из говядины «Низкокалорийная»
  9. Рецепт 7. Домашняя колбаса из говядины сыровяленая
  10. Домашняя колбаса из говядины: хитрости и советы
  11. Колбаса в домашних условиях — 7 рецептов приготовления домашней колбасы
  12. Колбаса из свинины и говядины в пищевой пленке — рецепт домашнего приготовления
  13. Украинская домашняя колбаса из говядины и свинины, приготовленная в кишках
  14. Самый вкусный рецепт домашней сыровяленой колбасы
  15. Докторская вареная колбаса в домашних условиях
  16. Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления, приготовленная без кишок
  17. Колбаса из куриных бедер с желатином, запеченная в фольге
  18. Видео о том, как приготовить ливерную колбасу по ГОСТу в домашних условиях

Как порадовать семью домашней колбасой из говядины? Домашняя колбаса из говядины: рецепты без сои, консервантов и красителей

Общие принципы приготовления колбасы из говядины

Для приготовления домашней колбасы из говядины следует выбрать хорошие куски с небольшим количеством жира. Лучшая колбаска получается из шеи, но можно взять и другие части. Однако надо помнить, что если вы взяли кусок от ноги, то блюдо получится очень сухим, жестким и довольно грубым. Чтобы сделать колбасу из окорока более нежной и сочной, к говядине надо добавить немного свинины, лучше жирной.

Существует немало рецептов домашней колбасы из говядины. Обычно это вареная колбаса, но можно приготовить также сыровяленую или копченую, если есть коптильня. Существует также несколько вариантов приготовления фарша.

Во-первых, фарш может быть приготовлен с помощью мясорубки с крупной или мелкой решеткой.

Во-вторых (и многие считают этот способ лучшим), мясо может быть порублено или порезано на кубики со стороной 2-8 мм, в зависимости от рецепта.

Иногда в фарш для домашней колбасы из говядины требуется добавлять шпик (или сало): или в мясорубку, или нарезанный так же, как и мясо.

Если требуется добавить шпик, отнеситесь к его выбору очень внимательно. Он должен быть плотный, белого или чуть розоватого цвета, не липкий и не рыхлый, а упругий. Запах от него должен быть приятный.

Само собой разумеется, что и говядина должна быть идеально свежая, плотная, с запахом мяса, без каких-либо посторонних душков. Если есть возможность приобрести мясо у знакомого фермера, то это как раз подходящий вариант. Если нет, можно свести знакомство с продавцами на рынке. Постоянным покупателям они часто оставляют лучшие куски.

Принеся мясо домой, его следует промыть и очень тщательно осмотреть, чтобы не пропустить осколков костей, которые могут остаться в мясе после разрубания. Рядом с костью мясо стоит промыть, осторожно перетирая его пальцами.

Домашнюю колбасу из говядины полагается готовить в череве (свиных или говяжьих кишках), которая часто и становится камнем преткновения для желающих полакомиться деликатесом, но не знающих, как добыть этот ингредиент. Конечно, для деревенских жителей или для знакомых фермера приобретение черевы не представляет собой проблемы, так что домашнюю колбасу из говядины эти счастливчики могут готовить когда угодно. Но и остальные могут найти выход из положения, а именно — приобрести череву через интернет. Наряду с сайтами, которые предлагают этот продукт в промышленных количествах, есть немало и таких, которые готовы продавать совсем небольшими партиями, подходящими для домашнего использования. Хранить ее можно в морозилке, а можно засыпать солью и поместить просто в холодильник. Приготовляя домашнюю колбасу из говядины, перед набивкой череву надо вымачивать 15-30 минут.

Готовить домашнюю колбасу из говядины лучше большими партиями: часть быстро будет съедена, а часть есть смысл убрать в морозилку и доставать по мере надобности.

Соль лучше брать нитратную, из расчета 17 г на килограмм мяса.

Рецепт 1. Домашняя колбаса из говядины для жарки

Ингредиенты

Говядина — около 5 кг

Свинина с прослойками жира — 1 кг

Шпик соленый — 0,5 кг

Чеснок — 2 головки

Перец и другие пряности — по желанию

Способ приготовления

Говядину и свинину тщательно промыть и осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии костей.

Нарезать говядину на кубики со стороной примерно 6-7 мм, а свинину и сало — со стороной 4-5 мм.

Для набивки черевы лучше использовать специальную насадку на мясорубку, но можно воспользоваться и кондитерским шприцем или чем-то еще.

Отрезать около метра черевы, один конец завязать узлом и заполнить кишку рубленым мясом, однако неплотно. В процессе приготовления натуральная оболочка сжимается, о чем надо помнить в процессе наполнения ее мясом. Если где-то появилась полость с воздухом, ее надо проткнуть зубочисткой или иглой. Завязать второй конец узлом. Можно использовать толстые хлопковые нитки.

Так же заполнить еще несколько таких же кусков черевы, пока не закончится фарш. Получившиеся колбаски можно стянуть нитками в нескольких местах, чтобы получились как бы сардельки. Свернув их спиралью, уложить в форму достаточного размера (должен выделяться сок), проткнуть в нескольких местах, смазать маслом и запечь при температуре 190 градусов 30-40 минут, периодически поливая выделившимся соком. Оставшиеся колбасы можно хранить в морозилке и готовить по мере необходимости.

Рецепт 2. Домашняя колбаса из говядины «Пряная»

Этот вариант домашней колбасы из говядины порадует любителей остренького и пряненького, да и запах у нее очень приятный. Впрочем, если какие-то из пряностей вам не по душе, их можно заменить другими.

Ингредиенты

Масло, лучше оливковое — треть стакана

Лук — полтора стакана уже измельченного

Чеснок — одна небольшая головка

Перец черный и белый, фенхель, имбирь, мускатный орех, кориандр, орегано и т.п. — по вкусу, в общем около 10 столовых ложек

Сахар — 1 столовая ложка

Способ приготовления

Лук и чеснок измельчить любым способом и слегка поджарить с добавлением масла минуты 3-4. Мясо порезать на кусочки размером с горошину, сало лучше даже измельчить мясорубкой или блендером, но можно и ножом. Добавить в фарш пряности, соль и сахар, тщательно вымешать и поставить под крышкой в холодильник на ночь.

Утром пропустить фарш через мясорубку и снова поставить охлаждаться, затем взбить массу миксером и после этого можно набивать череву.

Набивать надо неплотно, то и дело перевязывая, делая не осень длинные колбаски. Готовое изделие положить еще часов на 12 в холодильник, а после приготовить на гриле, предварительно проткнув в нескольких местах иголкой.

Рецепт 3. Домашняя колбаса из говядины «Славянская»

Ингредиенты

Свинина жирная (например, шея) — 0,5 кг

Сало (шпик) — 0,5 кг

Крахмал — 0,5 стакана

Ледяная вода — 0,8-0,9 л

Сахар — 1 чайная ложка

Чеснок — 2-3 зубчика

Черный перец молотый

Способ приготовления

Мясо порезать очень мелко, шпик порубить. В воде размешать крахмал. Вымешивать говядину, добавляя воду с крахмалом, в течение хотя бы 15 минут, тщательно перетирая кусочки. Когда масса станет вязкой и однородной, прибавить свинину, еще немного помешать, а затем положить сало и вымешать окончательно, прибавив также соль, сахар, перец и чеснок.

Охладить массу и набить ее неплотно в череву.

Готовые колбаски поместить в духовку и подсушить в течение полутора часов при температуре около 70 градусов. Затем колбаски поместить в кастрюлю и варить около 40 минут при крайне слабом кипении (поверхность воды должна оставаться почти неподвижной).

Охладить колбасу и использовать для бутербродов и т.п.

Рецепт 4. Домашняя колбаса из говядины «Антикризисная»

В результате получается вкусный и довольно бюджетный продукт. А мяса в этой домашней колбасе из говядины уж во всяком случае больше, чем в покупной!

Ингредиенты

Говядина — 1,5 кг

Картофель — 1 кг

Перец черный и душистый, кориандр, мускатный орех и другое, по вкусу

Способ приготовления

Мясо отварить в посоленной воде в течение 1,5 часов, охладить и измельчить с помощью мясорубки с крупноячеистой сеткой. Картошку очистить и целиком отварить минут 5-7, немедленно измельчить мясорубкой вместе с салом, вмешивая сало в горячую картошку.

Охладить все ингредиенты и соединить их с пряностями, измельченными луком и чесноком.

Тщательно вымешать массу и набить череву, разделяя на «сардельки». Отварить полученные колбаски в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа.

Рецепт 5. Домашняя колбаса из говядины «К завтраку»

Эта домашняя колбаса из говядины более всего напоминает обычную покупную вареную колбасу по внешнему виду и консистенции, но, конечно, намного вкуснее и полезнее ее.

Ингредиенты

Свиная щековина — 1 кг

Сахар — 1-2 чайные ложки

Соль — примерно 2 ложки с верхом

Вода ледяная — около полутора стаканов

Пряности (перец черный и белый, мускатный орех, имбирь, кориандр и т.п.) — по вкусу

Способ приготовления

Сахар развести в воде. Мясо и щековину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Вмешивать в фарш сладкую воду, вымесить очень тщательно, добавить измельченный чеснок, соль и пряности.

Готовым фаршем набить череву, придавая форму батонов колбасы. Набивать неплотно. Завязать батоны с обоих концов. Если получились где-то пузырьки воздуха, проткнуть их иголкой.

Охладить готовые батоны в холодильнике в течение 10 — 12 часов.

Читайте также:  Как правильно приготовить свинину чтобы она была мягкой

Подвесить колбасу в духовке (или выложить на решетку, застеленную фольгой) и подсушивать (переворачивая, если батоны лежат) около 4 — 5 часов, постепенно доведя температуру в духовке до 85 градусов. Желательно воспользоваться датчиком для определения температуры мяса, который сразу воткнуть в один из батонов. Колбаса готова, когда температура внутри батона достигнет 67 градусов.

Готовую колбасу достать из духовки и повесить для просушивания в прохладном месте примерно на 12 часов.

Рецепт 6. Домашняя колбаса из говядины «Низкокалорийная»

Ингредиенты

Молоко — граненый стакан

Вода — полтора стакана

Лук — 4-5 средних луковиц

Томатная паста, сметана 15% жирности — по 5 столовых ложек, для соуса

Способ приготовления

Лук измельчить и поджарить на сковороде с небольшим количеством масла. Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, лучше даже дважды.

Тщательно вымешать, добавив пряности и подливая молоко. Можно взбить массу миксером.

Набить череву, перекручивая ее, чтобы получить небольшие колбаски. Проколоть их в нескольких местах иголкой и обжарить на небольшом огне. Развести в воде томатную пасту и сметану и сварить или запечь в этом соусе колбаски.

Рецепт 7. Домашняя колбаса из говядины сыровяленая

Для приготовления сыровяленой домашней колбасы из говядины необходима сушилка. Умельцы изготавливают ее из старых системных блоков и других подручных отслуживших свое приспособлений, инструкции можно найти в интернете.

Ингредиенты

Говядина — 3,5 кг

Коньяк или бренди — 3 рюмки

Пряности (мускатный орех, черный перец, кориандр и др.) — в общей сложности 15 г

Способ приготовления

Мясо дважды прокрутить в мясорубке. Сало порезать на маленькие кусочки. Фарш тщательно вымешать, добавив коньяк, соль и пряности и поставить часов на 12 в холодильник.

Набить неплотно череву. Следить за тем, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Завязать с обоих концов батоны и подвесить их в сушилку. Вечером прокатать батоны с помощью скалки и поместить под гнет в холодильник. Утром снова поместить в сушилку. Так повторять до готовности колбасы, что обычно составляет порядка 20 дней.

Домашняя колбаса из говядины: хитрости и советы

Если мясо совсем свежее, то его обычно рекомендуется подержать в соленой воде пару часов.

Чтобы мясо и сало для домашней колбасы из говядины лучше нарезались, их надо поместить в морозилку минут на 40.

Сало лучше измельчать ножом, иначе жир останется на ножах мясорубки, что нежелательно.

Пряности для приготовления колбасы (семена кориандра, фенхеля, зерна горчицы и т.п.) лучше перемалывать непосредственно перед приготовлением, а чеснок, если по рецептуре требуется класть свежий, а не поджаренный, лучше размять в ступке, а не пропускать через пресс.

В процессе приготовления все инструменты и сам фарш должны постоянно оставаться холодными. Это нужно для того, чтобы формирование мясной массы шло правильно. Если вы чувствуете, что фарш тепловатый на ощупь, поставьте его на некоторое время в холодильник.

Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, можно набить череву, используя воронку, сделанную из обрезанной пластиковой бутылки, куда фарш можно набивать с помощью обратной стороны ложки.

Источник

Колбаса в домашних условиях — 7 рецептов приготовления домашней колбасы

Колбаса – это тот продукт, который практически каждый день встречается на нашем столе. Ведь очень часто люди по утрам режут её на завтрак для бутербродов, готовят всяческие салаты, делают из неё закуски и т. д. Сейчас на прилавках магазинов можно наблюдать большой ассортимент этого продукта с разными ценами. И что самое обидное – его стоимость не всегда подкрепляется качеством. Поэтому лучшим вариантом будет приготовить такие изделия из мяса дома, чем мы сегодня и займёмся.

Да, иногда цены на гастрономию просто поражают, учитывая стоимость мяса, пусть и самого дорогого. Плюс ко всему всяческие добавки сказываются на организме не лучшим образом, что опять же заставляет приготовить продукт в домашних условиях.

Как вы понимаете готовятся колбасные изделия из разного вида мяса, это может быть и свинина, и курица, и говядина. Также очень часто люди совмещают несколько видов, для получения более уникального вкуса. Но одного мяса тут мало, одну из главных ролей в этом деле занимают специи. Конечно, в домашних условиях тяжело найти подходящие по вкусу, но сделать это можно. Сейчас существует множество магазинов, где можно их приобрести по доступной цене.

С одной стороны может показаться, что приготовить мясное изделие дома просто невозможно, но это на самом деле заблуждение. Ведь даже не имея специального оборудования и покупных специй вы можете сделать очень вкусный продукт. Сегодня мы разберём рецепты, которые сможет повторить любая хозяйка, поэтому читайте и запоминайте.

Колбаса из свинины и говядины в пищевой пленке — рецепт домашнего приготовления

Первое, что больше всего отталкивает обычную домохозяйку приготовить данный продукт — это отсутствие естественной оболочки для неё. Хотя это нельзя назвать проблемой, потому как в большинстве супермаркетов продают кишки. В представленном рецепте мы не будем использовать оболочку, а просто заменим её пищевой плёнкой, которая точно найдётся у вас дома.

https://youtu.be/FkvR00VoANM

По итогу получается мясное изделие очень похожее на магазинное, только вкуснее и из натуральных продуктов. Такая вкуснятина отлично подойдёт на утренние бутерброды. Единственное, заранее запаситесь терпением, потому как приготовление занимает довольно много времени.

  • Свинина – 1 кг
  • Говядина – 1 кг
  • Ледяная вода – 1 стакан
  • Чеснок – 5-7 зубков
  • Специи (розмарин, тимьян, кориандр, чёрный перец, мускатный орех)
  • Соль – 30 г

Для начала пара слов о сырье. От говядины мы берём часть шеи и бедра. Что касается свинины, то нам надо жирный кусок с хорошим слоем сала. Как правило хорошо подходит грудина. Также перед использованием мясо необходимо подморозить, поэтому сразу убираем говядину и свинину в морозилку на 60 минут.

Вообще на протяжении всей готовки мы должны придерживаться определённого температурного режима. Нельзя допускать, чтобы мясо становилось теплее 10°C.

В основном работаем с ним при температуре от 1 до 6 градусов. В противном случае во время варки фарша мы получим бульонный отек (из продукта выйдет сок). Поэтому обязательно придерживаемся технологии.

Также в морозилку необходимо положить охлаждаться детали мясорубки, чтобы они не смогли нагреть фарш.

1. Ну вот когда сырье и инструменты подморожены можно начинать с ними работать. Доставать всё мясо сразу из холодильника не надо, дабы оно не остывало. Поэтому достаём вначале свинину, отрезаем от неё мясные части и откладываем в холодильник, а сало нарезаем кубиками 5×5 мм. Стараемся всё делать максимально быстро, чтобы сохранить нужную температуру сырья.

По окончанию нарезки убираем его в морозильник и пока занимаемся другими частями.

2. Мясные части свинины и говядины режем на небольшие куски, которые поместятся в мясорубку. Далее собираем сам бытовой прибор.

3. Когда всё подготовили начинаем быстро перекручивать основу. Только делаем это частями: немного перекрутили, убрали в морозилку и т. д. Не допускаем снижения температуры! Сало при этом мы не перекручиваем. Его нужно будет измельчить при помощи ножа кубиками в половину сантиметра.

4. Теперь занимаемся специями. Берём пару веточек тимьяна, 1/2 ч. л. тимьяна, столько же мускатного ореха, кориандра и 10 горошин чёрного перца. Всё это перекладываем в ступу и тщательно перетираем до однородной массы.

Специи можно добавлять разные, отталкиваясь от собственного вкуса. Главное в этом деле найти свой «дзен». Только не перестарайтесь с пряностями, иначе все труды пойдут на смарку.

Также сразу подготавливаем соль. Берём самую обычную крупного помола нейодированную. Многие используют нитритную, но не у всех она есть, поэтому не будем усложняться. На будущее знайте, что на 1 кг мяса берётся 15-18 г соли.

5. Как подготовили специи, достаём фарш из холодильника и перекладываем его в глубокую миску. Вносим к нему пряности, соль и передавленный через пресс чеснок ( можно сушеный). Теперь начинаем перемешивать содержимое миски, чтобы размешать всю соль и специи. Особенно тщательно это делать нет смысла, просто перемешиваем, дабы мясо просолилось.

Заранее будьте готовы, что фарш будет очень холодный, поэтому подготовьте перчатки для замеса. Подойдёт обычная медицинская, но для большей защиты от холода наденьте под неё тканевую перчатку.

6. Ещё холодную мясную заготовку закутываем в пакет и убираем в холодильник на 2 дня. За это время она просолится и напитается ароматом специй.

7. Через двое суток достаём фарш из холодильника. Теперь его надо снова погрузить в морозилку минут на 30-60 вместе со стаканом воды. Делаем мы это потому что далее нам необходимо будет тщательно вымешивать фарш на протяжении 10-15 минут. Соответственно за это время мясо станет комнатной температуры, а нам этого нельзя допустить.

8. Уже остывшую основу начинаем хорошо вымешивать постепенно подливая к ней ледяную воду. При постепенном подмешивании она уйдет вся. На данном этапе мы выступаем в роли куттера, при наличии мощного тестомеса можно доверить эту процедуру ему.

Чтобы было понятнее, этим процессом мы избавляемся от воздуха в фарше, превращая его в пасту. Возможно вы наблюдали на разрезе покупного продукта небольшие поры, так вот это говорит о плохой проработке, т. е. перемешке.

По завершении замеса расфасовываем фарш по пакетам, примерно по 400 г, и убираем в морозильник, чтобы снова слегка охладить нагревшийся от замеса продукт.

Читайте также:  Как приготовить вкусно жареного судака

9. На столе выстилаем пищевую плёнку и выкладываем на неё первую порцию основы. Закутываем её в плёнку уже придавая форму колбаски. Края мы заворачиваем как у конфеты и фиксируем под последний слой полотна. Также если вы наблюдаете на рулете пузырьки воздуха, то проткните их зубочисткой. Проделываем эти же самые процедуры второй раз, т. е. закутываем батончики вторым слоем.

Таким образом подготавливаем все заготовки, сразу складывая их в холодильник. Оставляем их в холоде на сутки.

10. Через день настаёт момент варки нашего изделия. Здесь тоже необходимо соблюдать особую технологию, а точнее придерживаться строгого температурного режима. Всего варить мясной продукт мы будем 4 часа:

  • Первый час при температуре 60°C
  • Второй час при температуре 65°C
  • Третий час при температуре 70°C
  • Четвертый час при температуре 75°C

Делать данную процедуру проще всего в мультиварке, где можно установить нужную температуру и таймер. Прокалывать оболочку также не надо, потому что кипеть вода у нас не будет и ничего в таком случае не лопнет. Также обращайте внимание, чтобы заготовки были полностью погружены в воду. В случае чего положите на них сверху тарелку.

11. Как только истечет отмеренное время, сразу перекладываем батончики в ледяную воду и остужаем их до комнатной температуры.

Когда это произойдет, отправляем всё в холодильник часов на 10-12, для полного остывания.

Кстати, если вы всё сделали правильно, то вода в которой варилось мясо должна быть прозрачная, без вкраплений жира.

Ну и через заданное время можно доставать и употреблять колбасу. С виду она может быть не такая красивая, как мы привыкли наблюдать на прилавках магазинов. Это и понятно, мы не использовали никаких красителей. Но поверьте, вкус у неё великолепный и не сравнится с продаваемым товаром. Да и цена очень радует.

Украинская домашняя колбаса из говядины и свинины, приготовленная в кишках

Сама по себе украинская колбаса славится простотой приготовления и приятным чесночным ароматом. Её готовят чаще всего на сковороде или мангале. Да! Это именно те изделия, которые вы покупаете на природу, просто они всегда называются по разному.

По традиции такое мясное изделие готовится исключительно из свинины, но мы немного разбавим привычное блюдо, дополнив его говядиной.

https://youtu.be/_UVg1ru7RtQ

В рецепте уже будем использовать кишки, потому как тут, плёнка точно не подойдёт. Не переживайте, в ближайшем супермаркете свиная или говяжья оболочка должна быть по-любому. Поэтому обязательно приготовьте такую вкуснятину.

  • Говядина – 3 кг
  • Свинина – 2 кг
  • Сало – 1 кг
  • Свиные или говяжьи кишки

Специи из расчёта на 1 кг мяса:

  • Чеснок – 10 г
  • Мускатный орех – 1 г
  • Чёрный перец – 5 г
  • Сахар – 5 г
  • Соль – 20 г

1. Начинаем приготовление с подготовки сырья. Так как наше изделие должно быть из рубленного мяса, то говядину и свинину необходимо нарезать небольшими кубиками. Очень удобно доверить это дело мясорубке со специальной насадкой, но в случае её отсутствия вооружаемся острым ножом и режем.

Мясо для рецепта берите не особо постное. Свиной ошеек и говяжий подбедёрок подойдёт в самый раз.

2. Сало нарезаем кубиком 5×5 мм. Заранее его лучше подморозить, чтобы оно легче измельчалось.

Касаемо самого продукта, то здесь берите самое обычное сало, только не солёное.

3. Теперь, когда основа подготовлена, берём заявленные специи и добавляем в фарш. После чего, всё необходимо тщательно вымешать до полного растворения пряностей.

Кстати, чеснок можете брать как сушёный, так и свежий. В последнем случае его надо передавить через пресс.

По окончанию замеса убираем мясную заготовку в холодильник на сутки. Только заранее переложите основу в пакет, или накройте её крышкой, дабы она не заветрилась.

4. Через день мясо просолится и его уже можно будет закладывать в кишки, но вначале эту самую череву необходимо промыть.

Кишки, которые продаются в магазинах, всегда хранят в соли во избежание порчи. Поэтому перед использованием эту соль надо вымыть. Делается это под обычной струей проточной воды. Просто наполняем оболочку жидкостью, а потом выливаем её. Повторяем эти действия несколько раз.

5. Ну вот теперь настаёт самый ответственный момент, а именно наполнение оболочки фаршем. Здесь есть 2 варианта – делать это вручную или при помощи мясорубки.

В первом случае нам понадобится конус с отверстиями с двух сторон. Мы узкую сторону смазываем растительным маслом, а потом на неё натягиваем кишку и завязываем кончик. После этого берём фарш и постепенно наполняем им череву.

Если же есть насадка для мясорубки, то тоже смазываем её маслом и снаряжаем оболочкой. Мы как раз и воспользовались этим вариантом. Суть одинакова, только с прибором получится всё быстрее.

6. По завершению второй кончик тоже завязываем. Получается продолговатая колбаса, но при желании её можно поделить на несколько колечек или сделать в виде сарделек.

В таком виде мы уже можем хранить изделие в морозилке, только заранее обернув пищевой плёнкой. Как я уже говорил, потом его можно пожарить на гриле, или сковороде. Однако есть ещё 1 способ – это запекание в духовке. Поэтому, чтобы показать вам конечный результат мы приготовим её в печи.

7. Перекладываем колбасу на противень, протыкаем зубочисткой в нескольких местах (особенно где есть воздух) и убираем запекаться при температуре 190°C на 1 час. Во время приготовления можно наблюдать выделившийся сок, он по вкусу будет очень солёный, но на вкус изделия никак не повлияет.

В охлаждённом виде продукт очень хорошо нарезается и имеет отличный вкус. Такое мясное можно кушать детям, и скажу даже больше, что его не стыдно подать на праздный стол. Поэтому обязательно приготовьте подобное.

Самый вкусный рецепт домашней сыровяленой колбасы

Думаю, что вы уже знакомы с ценами на сыровяленую колбасу – это просто космос. Соответственно не каждый может позволить её себе в обычный день. Так почему же не приготовить такую вкуснятину в домашних условиях, тем более, что по деньгам она не сильно затратная.

https://youtu.be/QOyF9yU0qQQ

Готовое мясное изделие можно спокойно подавать на праздничный стол, ведь это очень представительная и вкусная вещь. Зачем переплачивать, когда всё можно сделать дома?

  • Свинина (ошеек или задняя часть) – 3,600 кг
  • Сало – 400 г
  • Натуральная оболочка (кишки)
  • Чеснок – 3 головки
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Перец чили – 1 ст. л.
  • Сушеный укроп – 1 ст. л.
  • Сушёный тмин – 1 ст. л.
  • Коньяк – 100 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Пищевая селитра – 0,3 г
  • Соль – 4,5 ст. л.

1. Сало необходимо нарезать мелким кубиком. Брать для рецепта надо не солёный продукт. Всё мясо и сало лучше вначале подморозить, чтобы потом продукты было проще нарезать.

2. Подготовленное мясо мы режем соломкой, как показано на фото. Крупные куски нам не нужны, потому как потом они просто не пройдут через конусную насадку. А вообще сразу обращайте внимание на диаметр отверстия, через который мы будем наполнять кишки.

3. Смешиваем нарезанное сало с мясом и добавляем к ним 2 ст. л. соли. Размешиваем, чтобы распространить соль по всему объёму. После чего накрываем фарш пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

4. Через день достаём заготовку и начинаем добавлять специи. Но для начала тмин и укроп перемалываем в ступе, а чеснок выдавливаем через пресс. После, добавляем все заявленные пряности к мясу и хорошо перемешиваем. Также внесите ещё 1 ст.л. соли (1,5 ст. л. остаётся на потом).

По окончанию замеса снова накрываем фарш пищевой плёнкой и убираем на 3-4 дня окончательно промариноваться. При этом каждый день перемешиваем содержимое миски.

Пару слов о пищевой селитре. Говоря простым языком, она выступает в роли консерванта, поэтому лучше ею не пренебрегать. Заменить её можно также натриевой солью, точные пропорции есть в интернете.

5. Спустя время наша основа хорошо промариновалась и теперь её можно набивать в кишки. Только предварительно промываем их от соли под проточной водой. Затем надеваем оболочку на конусную насадку и начинаем потихоньку её наполнять.

Делать длинные колбасы, как это было в украинском рецепте, не надо. Вспомните средний размер магазинного продукта и придерживайтесь его. Кончики при этом обвязываем пищевой нитью или бечёвкой. Таким образом используем весь фарш.

6. По завершению всего процесса берём иголку и прокалываем ею батончики в нескольких местах, особенно, где есть воздух. После пересыпаем всё оставшейся солью и вывешиваем сушиться.

7. А сушиться колбаса у нас будет на прохладном, сухом, проветриваемом балконе 1,5 недели, после чего мы её завернём в газету и уберём в холодильник ещё на 11-12 дней. В общем счёте изделие у нас высыхает почти месяц.

Если же у вас холодильник оснащён системой No Frost, то можно проводить все процедуры в нём.

Спустя долгое время ожидания можете дегустировать колбаску. На самом деле её допускается пробовать и на ранней стадии, тут всё зависит от того, какой продукт вы предпочитаете: сухой или мягкий. Но получается очень великолепно. На разрезе как-будто мрамор. С такой гастрономией точно не сравниться магазинный продукт.

Читайте также:  Как приготовить торт твикс

Докторская вареная колбаса в домашних условиях

Ну и переходим к самой популярной колбасе, а именно «Докторской». Её чаще всего покупают на бутерброды детям, салаты и т. д. Но как я уже говорил, очень трудно найти достойный продукт, учитывая, что на срезе и не поймёшь, есть ли там мясо, или нет. Соответственно здесь всё очень легко подделать, просто забив весь вкус специями. Так может проще сделать такой продукт дома? Тем более, что по деньгам выходит дешевле, а по вкусу качественней.

https://youtu.be/39o0qfybmHA

Я уверен, что попробовав хоть раз приготовить подобный продукт дома, Вы полностью откажетесь от магазинного. Готовить будем по ГОСТу 1938 года, но с маленькими коррективами под домашние условия.

  • Говядина нежирная – 500 г
  • Свинина полужирная – 500 г
  • Ледяное молоко – 200 мл
  • Коллагеновая или другая оболочка диаметром 60 мм
  • Яйцо – 30 г
  • Мускатный орех – 0,25 г
  • Кардамон (по желанию) – 0,25 г
  • Сахар – 2 г
  • Соль поваренная – 9 г
  • Соль нитритная – 9 г

1. Главное в приготовлении варенной колбасы – это правильное составление мясной эмульсии. Поэтому для начала необходимо пробить белковую составляющую, в нашем случае это говядина, а уже потом жирную.

Итак, заранее подмораживаем готовый говяжий фарш и пробиваем его немного в блендере.

2. Далее берём жирное сырьё (свинину), которое тоже предварительно измельчаем на мясорубке, и отправляем его в блендер к говядине.

3. Также сразу же размешиваем в ледяном молоке все специи и соль. Во время пробивания мяса мы будем всё это подливать в блендер.

Касаемо нитритной соли, то она помогает защитить сырьё от различных болезней и сохраняет цвет мяса. Поэтому не стоит ею пренебрегать.

4. Начинаем измельчать нашу основу в эмульсию, постепенно вливая к ней молоко. При этом обязательно следим за температурой сырья. Нам нельзя допускать, чтобы оно нагревалось свыше 8-10°C. В случае повышения температуры лучше уберите мясо в холодильник на 20-30 минут, а потом продолжайте взбивать до нужной консистенции.

После молока мы вносим взбитое яйцо.

Нам необходимо максимально перебить мясную основу до получения пастообразной смеси. Конечно, чтобы добиться полной гладкости нужен очень мощный прибор. В домашних условиях такая техника вряд ли найдётся, поэтому отталкивайтесь от своей мощности. Главное, не спалите блендер!

5. После измельчения перекладываем колбасную заготовку в кулинарный мешок – будем через него набивать основу в оболочку. Если же у вас есть специальная насадка на мясорубку или пресс, то лучше воспользоваться им, но приведенный нами способ подойдёт для тех у кого нет специального оборудования.

6. Берём оболочку и начинаем её заполнять эмульсией через кончик кулинарного мешка. После заполнения выгоняем из батонов воздух лёгкими поглаживаниями по поверхности, и завязываем их кулинарной нитью с двух сторон.

Обращаю ваше внимание, что батоны должны быть плотно набитые. Также обязательно подготовьте оболочку, как рекомендует это делать её производитель. Как правило, это замачивание в воде на некоторое время.

7. Теперь настаёт момент обжарки и варки наших загоовок. Сразу говорю, что температурный режим и время рассчитаны на диаметр батона 60 мм в коллагеновой оболочке. Также для этого процесса нам нужен термометр с отдельным щупом.

Кстати, духовка у нас с конвекцией.

Итак, первый этап – это запекание. Закладываем батоны в духовку, и при температуре 85°C готовим их на протяжении 55 минут, до достижения температуры 55°C внутри батона. Поэтому нам и нужен здесь специальный термометр.

Второй этап – варка с паром. Теперь мы устанавливаем на дно духовки противень с водой и при внешней температуре 80-85°C достигаем температуры 70-72°C внутри колбасы. По времени это занимает примерно 170 минут. Этот процесс можно также повторить в кастрюле, при этом вода не должна превышать 90°C

8. По окончанию всех процедур достаём изделия из духовки и резко остужаем под холодной проточной водой. После убираем их в холодильник на 5-6 часов для стабилизации формы.

После остывания можно пробовать колбасу. В разрезе будут наблюдаться поры, а также вкрапления мяса, однако негативно на вкусе это не сказывается. Получается очень вкусное и ароматное изделие, которое довольно эластичное и отлично подойдёт для любых целей.

Куриная домашняя колбаса быстрого приготовления, приготовленная без кишок

Как вы уже поняли, процесс приготовления колбасы не особо быстрый, поэтому многие просто не хотят долго ждать и отказываются от этой затеи. Однако существуют и быстрые варианты приготовления, один из которых мы сейчас с вами рассмотрим.

https://youtu.be/m4Un-YPExAk

Плюс ко всему, вам не надо будет покупать всевозможные оболочки, ведь в качестве неё у нас будет выступать пищевая плёнка. Поэтому такой рецепт доступен каждому.

  • Куриное мясо – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубков
  • Желатин – 25 г
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Сухие травы – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

1. Изначально нарезаем куриное мясо на небольшие произвольные кусочки. При этом не важно какая часть тушки будет использоваться. Кстати жирок мы тоже оставляем, чтобы изделие не получилось сухим.

2. Теперь всыпаем к мясу все специи, соль, желатин и выдавливаем через пресс чеснок. После перемешиваем содержимое миски, чтобы пряности размешались.

3. Выстилаем на столе пищевую плёнку в 4-5 слоёв и выкладываем половину нашей куриной заготовки.

4. Аккуратно заворачиваем мясо в плёнку, образовывая форму колбаски. Края заворачиваем, как у конфеты, или завязываем ниткой. Поступаем аналогичным образом и со второй частью заготовки.

Чтобы было проще уплотнить батон, просто возьмите его за 2 края и прокатывайте по столу.

5. Отправляем батоны в кастрюлю с водой и варим их 1,5 часа. Только следите, чтобы они были полностью погружены в воду.

По завершению варки остужаем изделия и достаём из плёнки. Теперь нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Колбаса из куриных бедер с желатином, запеченная в фольге

Ну и напоследок хочу вас удивить колбасным изделием, приготовленным в фольге. На первый взгляд может показаться, что это сделать невозможно, однако это не так. Конечно, продукт будет выглядеть не как магазинный, но по вкусу точно не уступит.

https://youtu.be/_xsRZvr1pGc

Готовое изделие можно нарезать как на праздничный стол, так и использовать для бутербродов. Рецепт особенно подойдёт для тех, кто не может достать натуральную оболочку.

  • Куриные бёдра – 1 кг
  • Чеснок – 3 зубка
  • Вода – 150 мл
  • Желатин – 5 г
  • Паприка – по вкусу
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Соль, перец

1. В первую очередь обрабатываем куриные бёдра, для этого вырезаем из них кость и снимаем шкурку. По итогу у нас получается 600 граммов чистого мяса. Его мы нарезаем небольшим кубиком и перекладываем в глубокую миску.

2. Теперь выливаем к мясу холодную воду и добавляем все заявленные специи, включая желатин. Также натираем, или выдавливаем чеснок. Перемешиваем содержимое и оставляем в сторону на 20 минут, чтобы мясо пропиталось.

3. Через время на стол выстилаем пищевую плёнку и выкладываем на неё мясную заготовку. После заворачиваем всё в плотную колбаску.

4. В завершение заматываем батон в фольгу и убираем запекаться в духовку на 40 минут, при температуре 210 градусов.

5. После запекания достаём готовый продукт из печи, убираем с него фольгу и дожидаемся пока всё остынет до комнатной температуры.

Как только изделие остынет можно нарезать его и дегустировать. Получается что-то наподобие мясного рулета, но немного в другой форме. Готовится быстро и просто, а значит подойдёт для всех.

Видео о том, как приготовить ливерную колбасу по ГОСТу в домашних условиях

Вы помните, какой вкусной раньше была ливерная колбаса? Ее и просто так ели, и использовали в качестве начинки для аппетитных пирожков. Теперь трудно встретить в магазине такой продукт. Сколько не покупали от разных производителей, все не то.

Да и что говорить о ливерной, если даже и обычную недорогую редко встретишь! Значит и здесь есть только вариант, что приготовить самому. Рецепт предлагается ГОСТовский, то есть по такому готовили раньше. Автор ролика дает количество основных компонентов в процентах, как и положено. И есть вариации: мясо может быть либо свиное, либо говяжье. Вторым основным компонентом является печень.

Заполнять сырье автор предлагает в натуральную свиную череву. И в завершение процесса изделие варится. Здесь важно соблюдать температурный режим. Причем температуру нужно измерять и в воде, и в самом изделии.

И в конце, как обычно, продукт требуется быстро охладить. Делать это можно в обычной холодной воде. Попробуйте приготовить, получается очень вкусно!

Ну вот сегодняшняя статья и подошла к концу. Получилось очень объёмно, но зато теперь вы точно сможете приготовить колбасу у себя дома, будь-то любимая докторская, или сыровяленый продукт. Скажу вам даже больше, это отличная идея для бизнеса, поэтому учитесь делать правильно, а потом продавайте свои труды.

Конечно, такое занятие требует усилий и времени, но поверьте, оно того стоит, особенно если речь идёт о качестве. Обязательно приготовьте колбасу дома!

Источник

Оцените статью