- Как приготовить колдуны с фаршем отварные
- Вареные картофельные колдуны с мясом
- Колдуны из картошки с мясным фаршем
- Рецепт колдунов из картофеля
- Колдуны из картофеля с фаршем — 8 рецептов вкусного и простого блюда
- Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговые рецепты
- Белорусские из картошки и фарша
- Ленивые
- Вариант из пюре
- В духовке
- На сковороде
- Рецепт колдунов из вареного картофеля
Как приготовить колдуны с фаршем отварные
Пока варится картофель в мундире, очищаем и мелко шинкуем лук, обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, и на том же небольшом огне жарим до аппетитного золотистого оттенка.
Выкладываем сюда же фарш, солим и перчим, есть желание — добавляем и другие приправы на свой вкус. Помешивая и разбивая лопаткой комочки, жарим 7-10 минут до готовности фарша.
Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.
Разбиваем в него яйца, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.
На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать «веревочкой», как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких «пирожков».
Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.
Выкладываем шумовкой на тарелки, посыпаем натертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Посыпаем зеленью.
Если нам больше нравятся колдуны с поджаристой корочкой — тогда просто обжариваем их в кипящем на сковороде растительном масле и подаем со сметаной, а еще лучше — с греческим густым соусом Дзадзики (цацики).
Не нравится присутствие такого количества муки в колдунах? Посыпаем разделочную доску мукой, выкладываем ложкой горки картофельной массы, разминаем в лепешки, фаршируем. далее понятно.
Можно сделать побольше колдунов — и часть заморозить. А потом, не размораживая, пожарить или отварить.
Источник
Вареные картофельные колдуны с мясом
1 кг картофеля
250 г фарша (свинина/говядина)
100 г твердого сыра
50 г растительного масла
2 яйца
1 большая луковица
4 ст.л. панировочных сухарей
1 стакан муки
специи по вкусу
молотый черный перец
соль
1. Картофель вымойте, отварите «в мундире», охладите, почистите и натрите на крупной терке.
2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук.
3. К луку добавьте панировочные сухари, обжарьте все вместе до золотистого цвета и положите мясной фарш.
4. В сковороду добавьте молотый черный перец, соль, любимые специи и обжарьте мясную начинку до готовности.
5. В натертый картофель положите слегка взбитые яйца, черный перец, соль и перемешайте.
6. В картофель постепенно добавляйте просеянную муку, пока тесто не
перестанет прилипать к рукам.
7. Картофельное тесто разделите на кусочки, раскатайте кружки, в центр положите по 1 ст.л. мясной начинки и сделайте удлиненные котлетки.
8. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, опустите колдуны, осторожно перемешайте и варите 10 минут, после того, как они всплывут на поверхность.
9. Переложите вареные колдуны на блюдо и подавайте их горячими.
P.S. При подаче можно полить колдуны растопленным сливочным маслом или сметаной, а сверху присыпать сыром или обжаренным луком.
Время приготовления: 80 минут
Для добавления рецепта в записную книгу Вы должны осуществить вход на сайт.
Источник
Колдуны из картошки с мясным фаршем
Колдуны из картошки – традиционное блюдо белорусской кухни, для приготовления которого требуется два основных ингредиента: сырой картофель и мясной фарш. Во многом колдуны напоминают знаменитые драники, но есть и отличие – в этом случае тесто получается не таким жидким как на драники, поэтому слепить картофельные колдуны проще. Общие затраты времени (с обжаркой на сковороде) – 45 минут.
Подойдет любой мясной фарш, но оптимальным вариантом считается свиной, говяжий или их смесь примерно в равных частях.
Ингредиенты на 2 порции:
- картошка – 1 кг;
- мясной фарш – 300 грамм;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- сметана – 1 столовая ложка;
- куриное яйцо – 1 штука;
- репчатый лук (средний) – 1 штука;
- растительное масло – пол столовой ложки и для обжарки;
- зелень (укроп, лук, петрушка) – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт колдунов из картофеля
1. Очищенную луковицу разделить на две ровные половинки. Одну половинку натереть на мелкой терке, другую – нашинковать для фарша.
2. Добавить в мясной фарш соль, перец и нарезанный лук. Перемешать. Накрыть пищевой пленкой или тарелочкой, чтобы предотвратить засыхание верхнего слоя.
3. Очищенный и хорошо вымытый картофель натереть на самой мелкой терке. Полученную мякоть отжать, но не насухо, иначе слепить картофельные колдуны не получится.
4. Выбить в натертую картошку куриные яйца. Добавить муку, растительное масло (чтобы заготовки не липли к сковородке), сметану и вторую часть лука. Перемешать до однородного состояния.
5. Слепить колдуны: небольшую порцию картофельной массы расплющить на ладони тонким слоем, в центр положить начинку из фарша, сверху прикрыть картошкой, затем слепить овальный пирожок, перебрасывая заготовку из руки в руку.
Размер и форма колдунов могут быть любыми. Оптимальная пропорция одной лепешки – 1 часть фарша к 2-м частям картошки.
6. Разогреть на плите сковородку с растительным маслом.
7. Выложить колдуны с картошкой на раскаленную сковородку, прожарить с двух сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Важно чтобы фарш внутри хорошо прожарился.
При обжарке заготовки не должны касаться друг друга, иначе их сложно будет переворачивать.
8. Приготовить соус: нарубить зелень и смешать с майонезом (сметаной).
Источник
Колдуны из картофеля с фаршем — 8 рецептов вкусного и простого блюда
Предлагаю приготовить колдуны из картофеля с фаршем — рецепт отличается простотой, блюдо делают из обычных продуктов, которые есть на каждой кухне. Блюдо отлично сочетает в себе гарнир и мясное составляющее, по алгоритму приготовления напоминает драники и зразы. Если вы любитель картошки и фарша — эти рецепты точно для вас.
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — пошаговые рецепты
Самое длительное в процессе приготовления колдунов — подготовка картофеля, который нужно почистить и натереть на терке (иногда еще и сварить).
Я значительно упрощаю себе процесс — использую для измельчения картошки кухонный комбайн. Тогда основа готовится в считанные минуты.
И запомните нюанс для получения действительно вкусных колдунов — когда натрете картофель, его следует отжать, жидкость слить в отдельную емкость.
Вкусно подавать колдуны со сметанным соусом — для его приготовления соединить 250-300 г сметаны с солью, черным перцем, ввести пару долек чеснока (давленного), по желанию еще можно добавить горчицу. Перемешать.
Вкусные блюда получаются только из качественного фарша — читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.
Белорусские из картошки и фарша
Традиционно в Беларуси колдуны готовят из свиного фарша средней жирности. Но вы можете действовать на свое усмотрение и вкус.
- картошка — 2 кг;
- фарш из свинины — 500 г
- раст. масло — 130 мл;
- лук — 1 шт.;
- вода прохладная — 300 мл;
- чеснок — 1 долька;
- соль, приправа, зелень — по вкусу.
- Фарш соединить с порезанным луком, зеленью (укроп), давленым чесноком, специями, солью. Влить воду и основательно вымешать массу.
- Очищенный картофель измельчить на терке (или в комбайне), отжать. Сок оставить в отдельной емкости на некоторое время — должен появиться крахмальный осадок. После этого жидкость убрать, а крахмал вернуть в картофельную массу.
- Ввести в картошку соль, приправу. Основательно вымешать основу для колдунов и поделить на несколько частей (примерно на 8-10). Сделать из них лепешки, в центр каждой положить фарш, плотно завернуть (если образуется дырочка, ничего страшного — залепите ее картофельной массой). Получатся продолговатые или круглые картофельные котлеты с начинкой из мяса.
- Разогреть в сковороде раст.масло, пожарить колдуны с обеих сторон до румяности (примерно по 5 минут).
- Далее переложить изделия в форму и запечь при 200 градусах около получаса. Подавать горячими со сметаной.
К слову, можно приготовить белорусские колдуны впрок, то есть сделать полуфабрикаты. Для этого после их формирования (до жарки) убрать колдуны в морозильник.
Еще один вариант на видео:
Ленивые
Можно упростить процесс приготовления и сделать ленивые колдуны. При этом вкус у них по-прежнему превосходный.
- фарш любой — 300 г;
- лук, чеснок — по вкусу;
- картофель — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Объем компонентов рассчитан на 2 порции, для большего их количества пропорционально увеличьте число ингредиентов.
- Фарш (например, куриный) совместить с порезанным луком, давленым чесноком, солью, перцем.
- Картофельные клубни почистить и натереть на средней терке (излишнюю жидкость слить), ввести яйцо, приправу, зелень, соль.
- Соединить картофельную массу с мясной, основательно вымешать. Выполнить котлетки и пожарить их на сковороде в раст.масле с обеих сторон (по 8 минут).
Вариант из пюре
Очень нежными получаются колдуны из пюре с вытекающим расплавленным сыром и ароматным мясом, правда, больше по вкусу они напоминают зразы.
Блюдо можно готовить и из свежего, и из «вчерашнего» пюре (например, когда остался гарнир).
- картофель — 2 кг;
- фарш — 700 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- соль, специи — по вкусу.
Объем ингредиентов можете смело варьировать, исходя из нужного количества порций.
Инструкция пошагово с фото:
- Приготовить пюре из отварной картошки, ввести яйца, муку, соль. Перемешать.
- Фарш потушить с порезанным луком до готовности. Добавить в мясо крупно натертый сыр. Перемешать.
- Выполнить из пюре лепешки, в центр поместить мясо с сыром, как на фото. Свернуть котлетки.
- Обвалять каждую в муке (можно в панировочных сухарях).
- Пожарить с обеих сторон на сковороде.
- Подавать горячими со сметанкой.
В духовке
Если не хотите стоять у плиты, приготовьте колдуны в духовке.
- картофельные клубни — 13-14 шт.;
- фарш — 500-600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень (укроп), соль, специи — по вкусу.
- Очищенную картошку мелко потереть, отжать, посолить.
- Фарш соединить со сметаной (150 г), яйцом, солью, перцем, порезанным луком и зеленью. Основательно вымешать.
- Из картофельной массы сделать лепешки, в центр каждой поместить мясо. Свернуть колдуны и выложить в форму, обмазанную раст.маслом. Смазать остатками сметаны (50 г).
- Печь в духовке при 200 градусах около 40-50 минут.
На сковороде
Я предпочитаю готовить блюдо на сковороде.
При обжарке у колдунов формируется очень вкусная хрустящая корочка.
- картошка — 1,5 кг;
- лук —1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш — 400 г;
- соль, черный перец — по вкусу.
Из такого объема ингредиентов получится примерно 10 колдунов.
- Мясной фарш совместить с измельченным луком, солью, перцем, перемешать.
- Картофель мелко потереть, отжать, сок слить — после формирования в нем крахмала переложить его в картошку. Ввести соль, яйцо, перец. Перемешать.
- Выполнить из картофельной основы лепешки, в центр каждой выложить мясо, залепить. Колдуны жарить в 100 мл разогретого раст.масла сначала на большом огне с обеих сторон по 5 минут, затем нагрев снизить до минимума и тушить под крышкой около 15 минут. Подавать горячими со сметаной.
Рецепт колдунов из вареного картофеля
Еще один необычный вариант приготовления колдунов — из заранее сваренного картофеля.
- картошка — 1 кг;
- фарш любой — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 100-150 г.;
- панировочные сухари — 2ст. ложки;
- соль, приправа — по вкусу.
- Отварить картофельные клубни в мундире.
- Пожарить измельченный лук и сухари в раст.масле до золотистости. Добавить фарш, соль, перец, тушить около 10 минут (до готовности мяса).
- Очищенные клубни картофеля крупно натереть. Ввести соль, яйца, муку.
- Сформировать из картошки лепешки, в серединку выложить фарш, защипать.
- Вскипятить воду в кастрюле и сложить туда колдуны. Варить 10 минут. Подавать горячими со сметаной. Можно по желанию обсыпать натертым сыром.
Вместо варки можно пожарить изделия на сковороде или запечь в духовке. В любом случае они получаются нежными и вкусными.
В завершение предлагаю еще один видео-рецепт колдунов в казане:
Если вы любите готовить, заходите чаще на мой сайт и дзен-канал — радуйте близких вкусными блюдами. Рекомендую также ознакомиться с рецептами блинного пирога с начинкой и ароматными фаршированными шампиньонами. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник