Как приготовить колоб для рыбалки

Ловля на макушатник карпа

Ловля на макушатник довольно результативный метод рыбалки. Одним из самых распространенных, эффективных методов ловли карпа с давних времен остается рыболовная снасть макушатник. Еще её называют донной оснасткой — колоб. Использование такой оснастки позволяет рассчитывать на борьбу с серьезным соперником. Мелкая рыба не попадается.

Ловля на макушатник — отличный метод ловли трофейного карпа

Считается, что выжатые семечки излюбленное лакомство для этой рыбы. Ловля на макушатник самый распространенный метод рыбалки в средней полосе России. На колоб удили карпа, карася, сазана. Самые разные мирные виды рыб ловились еще лет тридцать назад. Но жмых не стареет. Любят рыболовы и сегодня забросить распиленные куски макухи, чтобы ощутить поклевку. Привлекает эта снасть макушатник своей простотой и тем, что попасться на крючок может практически любой подводный обитатель. Включая самого крупного.

Целью очередной рыбалки была ловля карпа. Причем надежды возлагали на поимку трофеев. Знали, что в водоёме обитают экземпляры свыше 5-7 килограммов. В этот день решено было отказаться от поплавочной удочки и донки с кормушками. Считаем, что макушатник будет сегодня эффективней, чем кукуруза или иные приманки. Колоб дает запах и вкусовые качества у него другие. Рыба подходит к жмыху и начинает обсасывать, заглатывая крючки.

Как выбрать жмых для рыбалки на макушатник

Прессованные отходы подсолнечника бывают нескольких видов. Не всякий жмых опытный рыболов возьмет на рыбалку.
Подбирают эту приманку непосредственно под водоем, в зависимости от того:

  • имеется ли течение;
  • каков характер дна.

По цвету и по времени нахождению в воде до разваливания колоб различается:

  1. Коричневый — жесткий жмых.
  2. Серый — мягкий, в воде лежит 1-1,5 часа.
  3. Желтый — потверже мягкого.

Когда интенсивный клев, лучше ставить мягкий жмых. Если слабый, используют потверже.

Необходимые вкусовые качества колоба на карпа:

  • чтобы не горчил;
  • желательно свежевыжатый;
  • был сладким.

Карп рыба всеядная. Его можно ловить на колоб, червя, кукурузу, горох, любые всевозможные ароматизированные каши. Но самый хороший вариант на сегодняшней августовской рыбалке считаем, будет применение куска колоба с размером в коробок спичек. Свежевыжатый жмых наиболее приемлем для рыбалки на карпа, который покрупней. После поклевки, колоб с размокшими краями уже не используют. Шансов, что случится поклевка, становится меньше. Появляется риск выпадения крючков из снасти. Его можно добавить в кашу или прикормку. После поимки крупного карпа на макушатник, рекомендуется сменить место ловли. Хотя бы на 10 метров в сторону.

Собираем макушатник своими руками

Оснастка для макушатника незамысловатая. Изготовить можно даже на водоеме. На основной леске диаметром 0,4-0,6 мм вяжется петля для удержания жмыха. От неё же идут поводки, обычно 4 штуки. Крючки крепкие, лучше кованые минимум 10-го номера. Берется кусочек колоба примерно со спичечный коробок, желательно потверже, зажимается петлей. Поводки можно сделать из плетеной или монолески, но лучше крепкий шнур из капрона. Тогда меньше путается.

Одна из самых важных задач при монтаже колобовой оснастки, правильное расположение крючков. 90 процентов успеха будет зависеть от того, как крючки воткнуть. Для этого нужно знать, с какого участка куска жмыха, рыба начнет свою трапезу. Макушатник карп или сазан сосёт всегда с углов, а карась обычно и мелочевка обсасывает края. Крючки необходимо сажать впритык к углу колоба до полного скрытия.

Читайте также:  Что можно приготовить с крупы булгур рецепты

Ловля на макушатник — выбираем участок для успешной ловли карпа

Дальних забросов с целью достать карпов делать не будем. Снасти просто завозим на резиновой лодке в определенную точку. Рельеф дна для этого необходимо знать довольно хорошо, чтобы не остаться в течение всего дня без поклевок. Выход с ям на мелководье, перспективные места для поимки карпов. Именно здесь он хорошо кормится в утренние и вечерние часы.

Конечно, с первого раза на незнакомом пруду определиться с рельефом дна тяжеловато. Отыскать сразу ямы, выходы, бровки, интересные свалы не так просто. Без нескольких рыбалок не обойтись. Можно прибегнуть к помощи эхолота. Но не у всех имеется рыболовный электронный помощник. Так что порой, лучше потратить половину дня на тщательное изучение водоема. Чтобы впоследствии читать его словно раскрытую книгу.

Карп, это теплолюбивая рыба. Чем теплее вода в водоеме, тем активней он кормится. Выходит на места, где помельче. С июня по сентябрь включительно для ловли карпа самое удобное время.

Советы по вываживанию крупной рыбы

Итак, если все сделано правильно и крючки не выпали при ударе о воду, остается только дождаться верной поклевки. Получая истинное удовольствие от рыбалки вывести рыбину. Сложность вываживания карпа зависит напрямую от его массы. Чем крупнее рыба, тем больше шансов снова оказаться на свободе. Простой снастью приходится изрядно поработать.

С подсеченным карпом, главное не спешить. Досадные сходы и обрывы происходят в основном из-за поспешности. Самые мощные броски, как правило происходят вначале вываживания и у самого берега. Лучше в таких случаях отдать несколько метров лески, но держать на поводке. Если он почувствует слабину лески, может сойти, сделав мощный рывок. Крупную рыбу правильнее будет утомить. Не форсировать вываживание.

Рыбалка на макушатник прошла на пятерку. В улове был крупный карп от 1-го до 4,3 кило и более половины килограмма карась. Мечта каждого трудолюбивого рыболова взять по-настоящему крупную рыбу. Если это будет мощный карп, удовольствие от дня проведенного на рыбалке гарантировано. Ловля на макушатник очень добычливый способ ловли. Его применяют большинство рыболовов при ловле различной белой рыбы.

Источник

Хлеб для рыбалки — 5 способов приготовления

Хлеб для наживки, как правило, используют для ловли рыбы семейства карповых. Эта насадка кажется довольно банальной, но все же существуют некоторые нюансы ее приготовления. Цель заключается в том, чтобы обеспечить хорошее удержание наживки на крючке и создать максимальную привлекательность для рыбы.


Фото: fishing-shops.ru

Несколько способов приготовления хлеба для рыбалки.
Способ №1.
Смешиваем хлебный мякиш с растительным маслом. После этого следует умять его с хлопьями ваты. Полученная насадка довольно устойчиво ведет себя на крючке, ее сложно сбить как рыбе, так и подводному течению.
Способ №2.
Перемешиваем хлебный мякиш с хлопковым, конопляным или льняным маслом, после этого опускаем его в кипящую воду на 30 сек. Таким образом, мы получим вязкую массу, которая имеет привлекательный для рыб аромат и довольно прочно сидит на крючке.
Способ №3.
Смачиваем хлебный мякиш водой, укладываем в тонкую тряпочку и отжимаем. Потом хлеб разминаем пальцами, выдавливаем лишнюю воду. В конце Вы должны получить смесь упругой консистенции. Чтобы надеть на крючок, отламываем небольшой кусочек и скатываем из него шарик. Насаживайте так, чтобы не было видно жала крючка.
Способ №4.
Берем мякиш пшеничного хлеба и смачиваем его в воде.

Читайте также:  Как правильно приготовить кисель с крахмала

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Жмых для рыбалки — основные моменты

Существует множество разнообразных видов приманки для рыб. Но опытные рыбаки знают, что предпочтение нужно отдавать средствам простым, проверенным и надежным. Все эти характеристики сочетает в себе обычный жмых.

Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.

Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает. Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.

Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.

Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:

    Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.

Обязательные компоненты в составе

  1. Вода — 11 %.
  2. Протеин — до 40 %.
  3. Масло — 7-9 %.
  4. Клетчатка — 5%.

В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.

Увеличение количества воды приводит к гниению продукта, появлению горького вкуса и плесени.

Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

  1. Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
  2. Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
  3. Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.
Читайте также:  Как приготовить каннеллони лазерсон

Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.

Какая рыба клюёт

В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.

Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.

Как «работает» он при ловле рыбы

  1. Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
  2. Опускают на дно на крючке , используя спиннинг и безинерционную катушку.

Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.

На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.

Снасти

Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.

Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.

Оптимальная длина поводков жмыхоловки – 6-7 см, номер крючка – 7-8.

Пошаговое изготовление макушатника:

  1. Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
  2. Завязать петлю на другом конце лески.
  3. Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
  4. В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
  5. Прикрепить пластину с макухой к основной леске.

Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.

Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью