Как приготовить колобок рецепт

Войдите в ОК

Культура восточных славян | Рецепт Колобка

Слово «Коло» — общеславянское, и, хотя в чистом виде в современном русском языке не употребляется, входит во множество других слов (около, колокол, кольцо, колобродить).

В словаре Даля «Колобок» — это уменьшительное от слова «Колоб» (скатанный ком, шар, круглый хлебец).

Точный рецепт изготовления колобка неизвестен. Но в общих чертах это изделие представляло собой шарик из пресного теста, изготовлявшийся обычно из остатков разнообразной муки и поскребышей квашни. То есть, пекли его, как и написано в сказке, когда заканчивались запасы хлебного сырья. В той же сказке сам Колобок сообщает и другие особенности его изготовления — «В сметане мешон, да в масле пряжен (т.е. жарен)».

Одно из самых ранних упоминаний Колобка найдено в «Житии протопопа Аввакума» (XVII век): «…Фекла Симеоновна: оне нам от смерти голодной тайно давали отраду, без ведома ево, — иногда пришлют кусок мясца, иногда колобок, иногда мучки и овсеца».
КОЛОБОК

Оказывается, приготовить «тот самый» сказочный колобок, знакомый каждому из нас с детства, очень просто. Вот как это делается. Перемешайте двести граммов сливочного масла, стакан простокваши, половину чайной ложки соды, стакан сахару, добавьте соли по вкусу. Перемешайте. Для густоты добавьте муку (ржаную или пшеничную — по возможности; впрочем, подойдет и любая другая). Из получившейся смеси скатайте шарики, слегка их расплющите или надрежьте ножом. Поставьте в печь или духовку и выпекайте до готовности. Когда колобки будут готовы, вам останется только немного охладить их и внимательно следить за тем, чтобы какому-то из них не пришла в голову идея «уйти от дедушки и бабушки».

У Вас настали трудные времена (именно так это было в старину) и Вы собираетесь печь колобки?.)
Попробую Вам помочь.
КАЛАБУХА (колобуха, калабушка, колеб, колобок) — толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.
Почему колобок получался в форме шара и хорошо пропекался внутри? Думаю, основными факторами были хорошая духовка и состав теста. Что касается духовки, то, в идеале -это должна быть русская печь, в которой их обычно и выпекали.
Теперь о тесте:
«По амбару помети, по сусекам поскреби» — это и есть основная суть теста для колобка.
Калабуха (в сказках — колобок) — чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что на колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом, доля (процент) закваски в колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т. д.). По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако, по законам биохимии, именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, особо ноздристый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом, либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его вкусовые ощущения.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)

Сейчас традиция почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но вот несколько современных рецептов этого традиционного русского блюда. Кстати, как и много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.

И еще пара рецептов:

Подтверждение того, что Колобок у славян был символом солнца, можно найти, к примеру, в русских народных загадках (из собрания В. Даля) :
Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается. — Это про Небо и Солнце.
О солярной символике колобка упоминает и Б. А. Рыбаков в «Язычестве древних славян».
Если кому — нибудь будут интересны мои объяснения по этому вопросу, их можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
h ttp://ba by-strannik. narod. ru/sk-bud. htm
h ttp://www. ki rsoft. com. ru/freedom/ksnews_933. htm
h ttp://www. a rira. ru/zaklikanie-vesny. htm

Доказывать подробнее в 1001-й раз, что колобок у славян являлся символом солнца, не вижу смысла, поскольку не единожды убедилась, что поиск истины на этом Проекте вовсе не является приоритетным и, по большому счету, мало кого здесь интересует. В ходу — несколько другие «ценности».
За сим, позвольте откланяться и не нарушать больше покоя и спокойствия местных обитателей.
Удачи!

Источник

Колобки на сметане

У нас на Севере, на Белом море очень популярен рецепт этих сметанных колобков. Они так и называются: «Беломорские». Колобки получаются румяные, чуть слоистые, слегка рассыпчатые, совсем не сладкие, поэтому способов их применения масса. И с вареньем, и с маслом, и наоборот, с чем-то соленым. По вкусу они пресные, но сдобные.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 385 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить колобки на сметане

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлитель
  • Масло растительное – 1 ст.л. для смазки противня

Приготовление: Шаг 1

Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.

Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.

Шаг 2

Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.

Читайте также:  Как приготовить индюшку как шашлык

Шаг 3

Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.

Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.

Шаг 4

Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.

Шаг 5

Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.

Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.

Источник

Колобок

  • Вода 150 мл
  • Молоко 60 мл
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Мука 3 стакана
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

Сделаю небольшое отступление и расскажу сюжет. Вы совместно с ребенком должны состряпать тесто (как помним в него входит сметана, мука и прочее указанное выше). После тесто подойдет. Мы его сформируем в колобок. После выложим и выпечем в духовке. Во время всего процесса нужно цитировать сказку. После того, как запечем ,нужно выложить колобок на окошко остывать. Потом в тайне от ребенка колобок должен исчезнуть, т.е. укатиться. После его ест Лиса.
Ребенка можно нарядить в костюм лисы для поедания колобка. Очень классная идея и сценарий. Мой ребенок был в восторге.
Итак. Замесим тесто. Для этого в миске соединим воду, молоко и соль с сахаром. Нагреем до температуры, чтоб вы могли в жидкости долго удерживать палец. После развести в этой жидкости дрожжи до полного растворения. Просеять в миску муку(у меня ушло 2-2,5 стакана). К муке влить жидкость и замесить тесто. Добавьте сметану. Когда мука впитает всю воду добавить масла. Если будет суховато — добавьте снова масло. Тесто получится вот таким. Тесто руками не месила. Взяла миксер с насадкой для теста(спиралька) и около 7 минут поработала миксером.

При этом, нужно приговаривать» Замесила баба теста на сметане… поставила подходить».
Тесто накрыть полотенцем и забыть о нем на 1 час. Оно увеличится втрое. Если нет, дать еще постоять.
Когда тесто хорошо поднялось сформировать колобка. Как? Соберите все тесто в шар. Небольшой кусок теста отложите. Это будут глаза и нос. При этом ребенку можно дать сформировать эти детали. Покатайте его по гладкой поверхности на столе. Оно станет гладким и равномерным. Вы получите шар. Придавите его немного. Он станет шире. Перенесите Колобка на противень с бумагой для выпечки. Выложите глазки и ротик. Дайте ребенку волю и пусть украсит колобка сам.

Смажьте всего колобка(при помощи кисточки) молоком и оставьте на 20 минут. Включите духовку на 180 градусов и разогрейте ее. Получившегося колобка поставить в духовку и выпечь. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Сухая = пропекся.После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).

Источник

Современный колобок: как приготовить и побыстрее съесть? Несколько рецептов

С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.

Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция изготовления хлеба почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных кулинарных рецептов этого традиционного блюда русской кухни. Кстати, как и много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.

Колобок картофельный

Ингредиенты:

  • картофель (1,2 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • мука пшеничная (100 г);
  • сухари (60 г);
  • жир для жарки (200 г).

В протертый отварной картофель добавить 3 столовые ложки муки, желтки двух яиц. Хорошо перемешать, посолить и сформировать шарики. (От себя: для пикантности можно добавить мелко нарезанную копченую колбаску или ветчину).

Полученные шарики запанировать в муке, смочить во взбитых белках и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле до готовности.

Колобок традиционный


Фото: Depositphotos
Ингредиенты:

  • мука (2 стакана), лучше смешать пшеничную, ржаную и гречневую;
  • сметана (0,5 стакана);
  • масло сливочное (100−150 г);
  • сахар (0,5 стакана);
  • сода на кончике ножа.

Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.

Колобок мясной

Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) (600 г);
  • лук репчатый (2 штуки);
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • яйца, сваренные вкрутую (6 штук);
  • горчица;
  • сырое яйцо;
  • панировочные сухари.

Измельченный лук и чеснок обжарить в растительном масле, смешать с фаршем, мелко рубленой зеленью, солью и перцем. В середину колобка поместить целое вареное яйцо. Взбить сырое яйцо с горчицей, обмакнуть готовый колобок, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем растительном масле до готовности.

Колобок творожный


Фото: Depositphotos
Ингредиенты:

  • соль (на кончике ножа);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • творог (250 г);
  • мука (1 стакан);
  • яйца (2 штуки);
  • сахарная пудра.

Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.

Колобок сырный

Ингредиенты:

  • сыр плавленый (400 г);
  • яйца (4 штуки);
  • сухари из белого батона молотые (6−8 столовых ложек);
  • жир (200 г);
  • сметана (250 г).

Яичные белки взбить до устойчивой пены, желтки смешать с водой (1 столовая ложка на желток). Сыр натереть на терке и смешать с белком. Из полученной массы скатать колобки и поставить в холодильник на полчаса.

Сырные шарики панируют в сухарях, смачивают в желтках и снова панируют. Жарят в большом количестве жира 1−2 минуты. Подают на стол со сметаной.

Если в доме есть дети, с приготовленными колобками можно обыграть знакомую народную сказку. Приготовить колобки, поставить остыть на окне и искренне удивиться, куда пропал один из них.

У нас на Севере, на Белом море очень популярен рецепт этих сметанных колобков. Они так и называются: «Беломорские». Колобки получаются румяные, чуть слоистые, слегка рассыпчатые, совсем не сладкие, поэтому способов их применения масса. И с вареньем, и с маслом, и наоборот, с чем-то соленым. По вкусу они пресные, но сдобные.

Читайте также:  Как приготовить вкусные тефтели без риса с подливкой

Как приготовить колобки на сметане

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлитель
  • Масло растительное – 1 ст.л. для смазки противня

Приготовление: Шаг 1

Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.

Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.

Шаг 2

Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.

Шаг 3

Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.

Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.

Шаг 4

Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.

Шаг 5

Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.

Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.

  • Вода 150 мл
  • Молоко 60 мл
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Мука 3 стакана
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • Вам понадобится
    : более 1 часа
  • География блюда
    :Русская
  • Основной ингредиент
    :Вода
  • Тип блюда
    :Обед

Сделаю небольшое отступление и расскажу сюжет. Вы совместно с ребенком должны состряпать тесто (как помним в него входит сметана, мука и прочее указанное выше). После тесто подойдет. Мы его сформируем в колобок. После выложим и выпечем в духовке. Во время всего процесса нужно цитировать сказку. После того, как запечем ,нужно выложить колобок на окошко остывать. Потом в тайне от ребенка колобок должен исчезнуть, т.е. укатиться. После его ест Лиса. Ребенка можно нарядить в костюм лисы для поедания колобка. Очень классная идея и сценарий. Мой ребенок был в восторге. Итак. Замесим тесто. Для этого в миске соединим воду, молоко и соль с сахаром. Нагреем до температуры, чтоб вы могли в жидкости долго удерживать палец. После развести в этой жидкости дрожжи до полного растворения. Просеять в миску муку(у меня ушло 2-2,5 стакана). К муке влить жидкость и замесить тесто. Добавьте сметану. Когда мука впитает всю воду добавить масла. Если будет суховато — добавьте снова масло. Тесто получится вот таким. Тесто руками не месила. Взяла миксер с насадкой для теста(спиралька) и около 7 минут поработала миксером.

Лучшие способы испечь традиционный колобок

Классический колобок рецепт приготовления

Для первого рецепта колобка Вам понадобится мука. Лучше брать несколько сортов и смешать их. Например, смешайте пшеничную, гречневую и ржаную муку. Общее количество муки – два стакана. Также чтобы приготовить колобок, понадобится еще половина стакана сметаны или негустых сливок, сто граммов сливочного масла или спреда. Также понадобится половина стакана сахара, а также щепотка соды.

Как испечь колобок в духовке:

  1. Чтобы приготовить колобок, хорошенько смешайте все ингредиенты, вымесите тесто. Мешайте до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам и столу. Если надо – добавьте еще муки, ведь она бывает разная по плотности и содержанию клейковины.
  2. Выкатайте из теста небольшие шарики для колобка, чтобы хорошо пропеклись. Выпекайте на противне (можно застелить фольгой или специальной бумагой, или же просто присыпать мукой). Наиболее подходящая температура для того чтобы приготовить колобок, 180-200 градусов. Проверьте на готовность деревянной зубочисткой.
  3. В целом же на выпечку уйдет около 20 минут.
  4. Вытяните из духовки, накройте чистым полотенцем. Колобок вкусен теплым (кушайте со сливочным маслом), или в холодном виде. Можно использовать как обычный хлеб или подавать как обычное блюдо с маслом, чесночным соусом, делать бутерброды или сандвичи.

Сладкий колобок рецепт

Можно приготовить детям сладкий колобок. Для него основой будет творог. Его надо не больше 250 граммов. Кроме того, чтобы приготовить колобок, возьмите стакан муки, растительное масло (для жарки), сахарную пудру, соль (одну щепотку), два яйца и сахар (одну-две столовые ложки).

Вкусный рецепт! Доктор хаус новая команда

Как испечь колобок в духовке:

  1. Все ингредиенты смешайте так, чтобы не было комочков, до однородной массы. Сформируйте маленькие шарики для колобка. Масло раскалите во фритюрнице или в кастрюле с толстым дном.
  2. Приготовить колобки в масле недолго. Процесс обжаривания колобка закончите, когда на колобках появится румяная, золотистая корочка. После обжарки обсыпьте сахарной пудрой.

Советы для выпекания наиболее вкусных колобков:

  1. Не превышайте размеры колобков, иначе они не будут полностью готовы и осядут.
  2. Если у Вас нет разных сортов муки, чтобы приготовить колобок, используйте только качественную пшеничную муку, иначе Ваши колобки выйдут серыми и рыхлыми.
  3. Можете добавить в колобки начинку – сырную, из ветчины или сладкую – с орехами, изюмом, курагой.

—Метки

—Рубрики

  • Авторские куклы и игрушки (701)
  • Авторские куклы (531)
  • авторские игрушки (274)
  • . (297)
  • вязание крючок (248)
  • деткам (16)
  • уроки вязания (10)
  • шапки,шарфы (7)
  • вязанные мелочи (5)
  • подушки, пледы (5)
  • салфетки (2)
  • куклы крючком (2)
  • занавески (1)
  • кофточки,жилеты и пр. (1)
  • Рисование (117)
  • Мои работы (66)
  • фоамиран (6)
  • живность (3)
  • Политика (1)
  • Рисование (1)
  • Политика (0)
  • ППолитика (0)
  • ППолитика (0)
  • вязание спицы (1415)
  • кофточки, жакеты, болеро (25)
  • деткам (23)
  • носочки, следки, тапочки (22)
  • шапочки, шарфы (13)
  • узоры спицами (13)
  • пинетки (9)
  • варежки (2)
  • шали (2)
  • пледы, подушки (2)
  • валяние (493)
  • видео (5)
  • Все о куклах (5226)
  • аксессуары (525)
  • Ангелы (284)
  • большеножки (62)
  • Вальдорфики (116)
  • волосы (218)
  • глазки (289)
  • каркасные куклы (72)
  • Корейские куклы, тряпиенсы (130)
  • куклы (1018)
  • кукольная мебель (128)
  • кукольные журналы (145)
  • мужички (105)
  • народная кукла (144)
  • обувь (333)
  • одежда (507)
  • подставки (26)
  • Пошив и оформление куклы (317)
  • пупсы- бебики (159)
  • пышечки (64)
  • Сказочные существа (396)
  • Скульптурный текстиль (652)
  • сплюшки (18)
  • Тильды-куклы (323)
  • тыквоголовки (91)
  • шарнирные куклы (85)
  • вышивка (190)
  • вышивка крестиком (96)
  • вышивка лентами (48)
  • разные технологии (38)
  • ковровая вышивка (8)
  • вязание (111)
  • Вязаные игрушки (1098)
  • крючком (709)
  • спицами (442)
  • декор для дома (2361)
  • Безделушки для дома (544)
  • цветы из лент (251)
  • витраж (3)
  • декор бутылок (115)
  • для кухни (284)
  • игольницы, органайзеры для рукоделия (268)
  • разные технологии декора (556)
  • светильники (74)
  • сундучки, коробочки и пр. (209)
  • цветы из капрона (47)
  • цветы из ткани (204)
  • декор для сада (179)
  • декупаж (222)
  • дети (281)
  • для компа (232)
  • Li.Ru (24)
  • дневник (89)
  • игры, программы (71)
  • советы (55)
  • фоны (27)
  • Драконы (124)
  • здоровье и красота (589)
  • здоровье (336)
  • красота (146)
  • похудение (121)
  • змейки (88)
  • Из бумаги (1372)
  • бумага-картон (761)
  • папье-маше (466)
  • плетение из газет (170)
  • изонить (7)
  • интересности (67)
  • кулинария (2775)
  • блюда разные (67)
  • десерт (174)
  • заготовки (154)
  • картошка (65)
  • крупы (18)
  • макароны (24)
  • молоко, сыр,творог (165)
  • мясо (586)
  • напитки (13)
  • несладкая выпечка (546)
  • овощи (167)
  • оформление блюд (189)
  • рыба (271)
  • салаты (314)
  • сладкая выпечка (627)
  • супы (16)
  • Лепка (995)
  • керамика (26)
  • фоамиран (6)
  • пластика, холодный фарфор (683)
  • Солёное тесто, пластилин (436)
  • литературная страничка (155)
  • Мотанки (71)
  • музыка (16)
  • мульты (44)
  • мягкие игрушки (3464)
  • Socks-игрушки (149)
  • обезьянки (33)
  • бегемотики (18)
  • белочки (11)
  • Букашки (91)
  • ёжики (44)
  • Жирафы (54)
  • Зайки (471)
  • Зверики разные (419)
  • кенгуру (3)
  • коровки (26)
  • Котики (355)
  • Кофейно-запеченые игрушки (221)
  • лисички (40)
  • Лошадки, олени, лоси (188)
  • Лягушки (53)
  • Мишки (567)
  • Мышки (128)
  • Овечки (138)
  • Птички (358)
  • Слоны (101)
  • Собачки (99)
  • Технология пошива иоформление мягкой игрушки (243)
  • Тильды-звери (211)
  • Хрюшки (49)
  • пластиковые бутылки, пакеты и пр. (248)
  • подарки (212)
  • Подушки-игрушки (212)
  • полезные советы (542)
  • бытовая техника-выбор, ремонт (23)
  • достаток (22)
  • общие (91)
  • рукоделие (26)
  • стирка (108)
  • уборка, порядок (134)
  • фотографирование (64)
  • хенд-мейд (131)
  • праздники (1449)
  • новый год и рождество (1235)
  • пасха (216)
  • прически (91)
  • ремонт и интерьер дома (310)
  • детская (132)
  • интерьерные идеи (120)
  • мебель (40)
  • ремонт (46)
  • сад-огород (84)
  • скрап-наборы, рисунки (299)
  • смехотерапия (804)
  • фетр (315)
  • цветы, растения (72)
  • шитье (1246)
  • бельё (2)
  • для детей (337)
  • женская одежда (70)
  • народный костюм (70)
  • обувь (112)
  • одеяла, коврики, подушки (231)
  • пэчворк, лоскутное шитьё (225)
  • сумки,рюкзаки (145)
  • технология (131)
  • шторы (114)
Читайте также:  Как приготовить вкусные галеты

Вкусный рецепт! Пирожки с картошкой кубиками

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Друзья

—Постоянные читатели

Колоб беломорский

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские. Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем, с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало.

Ингредиенты для колоба беломорского:

  • 400 гр — мука в ⁄ с;
  • 200 гр сметаны;
  • 200 гр сливочного масла или маргарина;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня.

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку добавляем соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Выпекать 35 минут до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках. Зато истинно, как у бабушки.

Кажется, возвращаются те времена, когда, например, простенькие бабушкины колобушки нравятся нам больше, чем магазинная выпечка. Свежеиспеченное домашнее, пусть и из самых незамысловатых продуктов, вкуснее, да и полезнее фабричных изысков, щедро приправленных всевозможными добавками.

Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка

Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.

Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.

А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.

Какие продукты потребуются

Для колобков понадобятся:

  • сметана 15% — 200 г (стакан);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — половина стакана или чуть меньше;
  • масло сливочное — 100-150 г;
  • мука – 2-3 стакана приблизительно;
  • сода или разрыхлитель — треть чайной ложки.

Важно! Не кладите сразу всю муку, а добавляйте ее небольшими порциями, чтобы не сделать очень крутое тесто. Оно должно быть воздушное, легкое, чуть липнущее. Поэтому разделывать его на колобки лучше смочив руки растительным маслом.

Источник

Оцените статью