- Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?
- Сколько варить шлифованный колотый горох?
- Кулинарные тонкости
- Разнообразим постное меню
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 6 способов сварить горох быстро, без замачивания на ночь
- «Контрастный душ»
- Масло
- Сахарный песок
- Пароварка
- Блендер
- Мой способ быстро разварить горох без соды, замачивания и блендера
- Известны несколько вариантов разварить горох, но у каждого из них имеются свои минусы:
- Мой способ разварить быстро горох
- Шикарный рецепт Мяса По-Хрущёвски. Сочнее, вкуснее и проще, чем шашлыки. Всего три ингредиента
- Горох, без замачивания в мультиварке-скороварке или на плите, расскажу как
- Ингредиенты
- Приготовление
Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?
Горох считается питательным и невероятно вкусным продуктом. Из него готовят потрясающие на вкус супчики, пюре, гарниры, каши и даже десерты в виде пудингов. Вот только многие хозяюшки обходят бобовые стороной, поскольку время их тепловой обработки составляет несколько часов, что не всегда удобно. Сегодня мы обсудим, сколько варить колотый горох, а также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.
Сколько варить шлифованный колотый горох?
Среди нас есть любители гороха. Его берут в свежем, замороженном и высушенном виде для приготовления своих гастрономических шедевров. Естественно, продолжительность тепловой обработки будет отличаться. Безусловно, замороженный либо свежий зеленый горох сварится быстрее на треть часа. А сколько варить колотый горох для супа? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от одного до двух часов. Все зависит от его предварительной подготовки.
Чтобы ускорить процесс варки, необходимо горох, даже дробленый, замачивать в охлажденной воде. Длительность замачивания составляет около шести часов.
На заметку! Вымачивать дробленый горох дольше восьми часов не рекомендуется, поскольку он может прокиснуть и вы его выбросите.
Сколько варить замоченный колотый горох? Ориентировочно один час с момента закипания жидкости. Если вы готовите пюре, то можно увеличить время термообработки на треть часа.
Не всегда есть время для замачивания гороха, приходится его готовить без предварительной подготовки. А сколько варить колотый горох без замачивания? Ориентировочно полтора часа. Время может увеличиваться до двух часов.
Кулинарные тонкости
То, каким на вкус получится блюдо, приготовленное из дробленого гороха, зависит исключительно от качества сырья. Поэтому выбору такого продукта уделяйте особое внимание. Оцените состояние горошин, их свежесть, ознакомьтесь с информацией на упаковке.
Предварительно горох необходимо перебирать. Удалите испорченные плоды, а затем промойте бобы под проточной водичкой. Промывать их нужно тщательно, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом можно избавиться от муки, которая придает гороху специфический привкус и вязкость.
Далее следует крупу замочить. Заливают ее, как правило, охлажденной фильтрованной водой и оставляют при температуре комнатной отметки на шесть-восемь часов, но не более, в противном случае бобы прокиснут. Перед приготовлением дробленый горох заливают охлажденной водой, исходя из пропорций 1:2.
На заметку! Если речь идет о варке целого гороха, то воды нужно добавлять в три раза больше, нежели бобов.
Продолжительность тепловой обработки всегда засекается с момента закипания воды. Убавляем огонь и томим горох в течение 1-2 часов. После закипания можно добавить ложечку рафинированного растительного масла, чтобы бобы не пригорели.
Если водичка выкипает, вы можете добавлять ее, но желательно горячую жидкость.
Соль вводят, как показывает практика, в самом конце. Если добавить эту приправу раньше, то длительность варки увеличится.
Не все хозяюшки вымачивают горох перед варкой, поскольку считают, что дробленые бобы и без того приготовятся быстрее. Есть некоторые кулинарные лайфхаки, которые помогают действительно эффективно ускорить процесс тепловой обработки.
После закипания воды засеките ровно 10 минут, а затем влейте 100 мл охлажденной воды. Проварите с момента закипания четверть часа и еще раз добавьте такое же количество водички. Еще 15 минут — и горох будет готов.
Если вы готовите пюре, то лучше его варить дольше, чтобы бобы хорошенечко разварились и превратились в массу однородной консистенции.
Горох отлично гармонирует с всякими добавками. Вы можете готовить вкусненькие супчики, добавлять мясо, копчености, овощи, сухарики.
Совет! Чтобы избежать многочасового вымачивания гороха, попробуйте дробленые бобы прожарить в течение четверти часа на максимальном огне в раскаленной сковороде. Масло либо жир добавлять не нужно.
Не все могут правильно рассчитать пропорции гороха и жидкости. Не переживайте, если бобовые уже приготовились, но в кастрюле еще осталась водичка. Вы ее можете попросту сцедить.
На заметку! А чтобы еще ускорить процесс варки дробленых бобов, можно добавить одну чайную ложечку пищевой соды.
Разнообразим постное меню
Из дробленого сушеного гороха можно приготовить много разнообразных, вкуснейших блюд. Чем меньше жирных компонентов вы будете добавлять, тем ниже пищевая ценность угощения. Предлагаем вам сделать гороховую кашу. А потрясающий вкус и аромат ей придаст обжаренный до янтарной корочки лук.
На заметку! Абсолютно аналогично горох готовится в мультиварке, скороварке. Некоторые хозяюшки выбирают приготовление в духовом шкафу. Для этого понадобится толстостенная, огнеупорная посуда.
Ингредиенты:
- горох дробленый – три стакана;
- рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
- соль;
- луковица – три головки.
Приготовление:
- Первым делом горох мы хорошенько перебираем и удаляем все испорченные бобы.
- Затем перекладываем бобовую культуру в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.
- Выкладываем промытый горох в миску, заливаем охлажденной водой и оставляем на несколько часов.
- По истечении этого времени горох немного разбухнет. Воду, в которой вымачивали бобы, сливаем. И еще раз все тщательно промываем.
- Перекладываем горох в толстостенную посуду. Добавляем примерно 4 ½ стакана охлажденной водички. После закипания добавляем соль.
- Томим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Затем вводим рафинированное масло плодов оливы, чтобы избежать пригорания бобов.
- Продолжительность тепловой обработки варьируется от одного до полутора часа.
- Пока каша варится, нашинкуем очищенный лук четвертинками колец.
- На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лучок до появления янтарной корочки.
- Когда горох будет полностью готов, можем его измельчить и добавить обжаренный лук.
- Остается перемешать все компоненты и подать ароматную гороховую кашу к столу.
Читайте также:
Несмотря на то, что горох, даже дробленый, долго варится, из него получается всегда вкусное блюдо. Теперь вы знаете хитрости, которые позволяют ускорить процесс тепловой обработки бобов без потери вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Источник
6 способов сварить горох быстро, без замачивания на ночь
Горох полезен как в сыром, так и вареном виде. Обычно он требует тщательной промывки и предварительного длительного замачивания. Но существует несколько приемов, которые позволяют сварить зерна без дополнительных манипуляций.
«Контрастный душ»
«Контрастный душ» — один из распространенных способов, заключающийся в резкой смене температур. Горох варят в большом объеме воды, постоянно удаляя пену. В процессе варки в кипящую воду нужно периодически (2-3 раза за час) добавлять ледяную.
Гороховую кашу нежелательно переваривать до полного испарения жидкости, так как зерна станут жесткими. Лучше убрать с огня и слить лишнюю жидкость.
Масло
Небольшой кусочек сливочного масла или несколько ложек растительного добавляют во время кипения. На поверхности жидкости образуется маслянистая пленка, создавая своеобразную «крышку».
С помощью обычного сливочного масла этот процесс можно значительно ускорить (Фото: pixabay.com)
Благодаря этому температура под «крышкой» увеличивается, и горошины развариваются значительно быстрее.
Через 15-20 минут после закипания воды с горохом всыпается пищевая сода в расчете пол чайной ложки на 2 литра воды.
Сторонники этого способа приготовления должны быть очень внимательными, так как сода моментально создает дополнительный объем пены. Они же утверждают, что с содой горох разваривается быстро и теряет свои свойства повышенного газообразования.
Необходимо соблюдать пропорции соды, так как при завышенном количестве может появиться горьковатый вкус.
Сахарный песок
Этот прием можно использовать при приготовлении каши, которая будет иметь сладковатый привкус.
Если вы будете варить кашу, не забудьте про сахар (Фото: freepik.com)
Можно так сварить горох в суп (не разваривая его полностью), но прежде его придется промыть.
Пароварка
Для быстрого приготовления гороха в пароварке важно учитывать несколько моментов: использовать только колотый, свежий (чем дольше лежит на прилавке, тем дольше разваривается), тщательно промытый (до прозрачной воды).
Подготовленный горох закладывается в чашу, заливается водой (ее объем должен в 2 раза превышать объем продукта). Ставим таймер на 40 минут, выбираем режим «Тушение». Если зерна не разварились, можно добавить еще 30 минут.
Блендер
После закипания варить горох минут 30. За это время он набухнет, и его можно размолоть погружным блендером прямо в кастрюле. Затем дать ему еще повариться минут 15-20.
Для всех способов приготовления действует одно верное правило: солить гороховое блюдо нужно после полного приготовления.
Источник
Мой способ быстро разварить горох без соды, замачивания и блендера
Если у других вариантов всегда найдутся какие-либо недостатки, то этот, без сомнения, идеальный.
Горох — пользуется популярностью не только среди российских хозяек, но в отличие от гречки, у европейских в том числе.
Из гороха можно готовить первые и вторые блюда, готовить закуски и даже печь пирожки.
Блюда из гороха полезные и вкусные. Однако некоторые отказываются их есть, так как после гороха (равно, как и после употребления других бобовых) пучит живот.
Но, подобная неприятность случается лишь в том случае, если горох (бобовые) приготовлены неверно, а именно не доварились.
Только в этом случае грозит неприятность с бурлением живота.
А потому задача кулинара заключается в том, чтобы горох (бобовые) сварились на все 100% или даже 110%, то есть разварились.
Известны несколько вариантов разварить горох, но у каждого из них имеются свои минусы:
1. Замочить на 10 — 12 часов. Слишком долго.
2. Варить подольше 3 — 4 часа. Слишком долго.
3. Перемолоть в блендере. Теряет вкус.
4. Добавить соду. Далеко не каждая хозяйка согласиться класть соду в блюда, приготовленные для семьи и детей.
Однако, есть еще один простой метод быстро разварить горох, я его опробовала и могу с уверенность сказать, что он ИДЕАЛЬНЫЙ.
Благодаря ему горох (или другие бобовые) не только успевают приготовиться в три — пять раз быстрее, но и получаются вкуснее.
Мой способ разварить быстро горох
А метод заключается в том, что в процессе варки гороха (фасоли, чечевицы и т.д.) нужно в кастрюлю влить пару ложек растительного масла. А еще лучше сливочного.
Благодаря своим маслянистым качествам, на поверхности образуется масляная пленочка, которая будет «играть роль» дополнительной «крышки».
А значит температура в кастрюле под еще одной «крышкой» увеличится, что позволит бобовым свариться гораздо быстрее, примерно раза в 3 — 5.
К тому же, сливочное масло делает горох вкуснее и нежнее, со сливочным привкусом.
Я уже несколько раз варила гороховый суп именно по этой методике, и полностью убедилась в ее эффективности.
Более того, теперь я уверена, что это идеальный способ быстро сварить горох, а блюда из него сделать вкуснее.
А Вы знаете другие простые и быстрые способы разварить горох или другие бобовые?
Поделитесь ими в комментариях.
Посоветую еще один любопытный видео рецепт приготовления мяса:
Шикарный рецепт Мяса По-Хрущёвски. Сочнее, вкуснее и проще, чем шашлыки. Всего три ингредиента
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
Горох, без замачивания в мультиварке-скороварке или на плите, расскажу как
Как быстро сварить горох, да ещё и не замачивая?! Расскажу Вам, как его готовлю я. У меня есть отличная помощница: мультиварка — скороварка. Также его можно приготовить и в обычной мультиварке или на плите.
Ингредиенты
- Горох колотый — 1 стакан (я взяла 250 мл.)
- Вода — 3 стакана
- Пищевая сода — 1/8 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
Горох если нужно перебираем от чёрных крупинок и хорошо моем. Очень удобно это делать в сите.
Перекладываем в толстостенную кастрюлю или мультиварку и заливаем водой. Моя бабушка всегда варит в чугуне. Соотношение гороха и воды 1:3, получится средней густоты готовый продукт. Как по мне, так самое — то!
Добавляем немного пищевой соды. В готовом продукте она чувствоваться не будет, но за счёт неё горох лучше разварится.
Ставим на огонь и доводим до кипения, затем варим на медленном огне до готовности. По времени это примерно 1- 1,5 часа. Смотрите по готовности гороха. В мультиварке ставим режим ТУШЕНИЕ на 1,5 — 2 часа. У меня мультиварка-скороварка и режим по умолчанию для бобовых 40 минут.
В самом конце варки добавляем по вкусу соль. Я дождалась, когда в мультиварке-скороварке спадёт давление. Только потом открывала и солила. Сначала сваренная масса получается довольно жидкой, но как остынет, станет средней густоты.
Как масса немного остынет и загустеет, можно накладывать и подавать на стол, сдобрив кусочком сливочного масла.
Готовый горох можно кушать просто так, без всего, а можно использовать в качестве гарнира.
А как Вы готовите горох? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях! Огромное спасибо.
Источник