Как приготовить кольраби для детей

7 вкусных способов приготовить кольраби

Примерно в октябре на рынке появляется круглая фиолетовая или зеленая кольраби. Необычный вид овоща привлекает внимание сразу. Относится он к семейству крестоцветных, напоминает вкус кочерыжки обычной капусты, но нежнее и вкуснее. Что ж, это фантастически универсальный овощ со вкусом и текстурой где-то между стеблями капусты и брокколи. И сразу возникает вопрос, как приготовить кольраби?

Что такое кольраби?

Кольраби — овощ семейства крестоцветных, обладающий множеством полезных для здоровья свойств. Луковицы бывают белого и фиолетового цветов. Белый сорт более ароматный и нежный, когда он маленький, с оттенком редиса и огурца. Пурпурный кольраби имеет более острый вкус.

Кольраби принадлежит к классу овощей, известных как крестоцветные или брассика. Крестоцветные овощи богаты антиоксидантами, которые, как показали научные исследования, помогают бороться с некоторыми видами рака.

Кольраби также содержит мало калорий, богат клетчаткой, кальцием, железом, витаминами А и С и полезными ферментами. Кольраби, популярный восточноевропейский овощ, хорошо переносит морозы и может долго храниться в погребе.

Оказывается, этот овощной хамелеон меняет вкус в зависимости от того, как его готовят. Он также имеет текстуру, которая меняется от хрустящей в сыром виде до кремово-нежной в супе.

Данный вид капусты может смело занять определенное место в детском питании. Предлагаем 7 вкусных способов приготовить кольраби.

Как готовить Кольраби?

Обычно в продаже встречаются луковицы кольраби, но выбираем овощ с прикрепленными зелеными листьями. Они восхитительны и их можно есть сырыми в салате, если они молодые и нежный, обжаренный или приготовленный на пару, как зелень горчицы.

Кольраби требует небольшой подготовки перед приготовлением, например, верхний слой лучше снять овощечисткой.

Как следует кушать кольраби?

Кольраби встречается во многих блюдах мировой кухни, он хорошо сочетается со специями. Однако, честно говоря, мягкий вкус кольраби теряется, если его смешивать со слишком большим количеством других овощей или приправ, поэтому склоняюсь к простым детским блюдам, в которых кольраби может занять центральное место.

1. Сырым

В сыром виде кольраби получается слегка хрустящим и слегка острым, как редис, смешанный с репой. Можно добавить его в салат к другим овощам или съесть как отдельное блюдо, сбрызнув оливковым маслом и посыпав морской солью.

2. В суп-пюре

Кольраби можно добавить в обычный овощной суп кусочками, но этот овощ полностью раскрывается в сливочном суп-пюре с мягкими специями. Кольраби также можно добавлять в рецепты картофельных суп-пюре, пюре из брокколи и даже крем-суп из грибов. Сочетать кольраби можно с чем угодно, от сельдерея или пастернака до остатков брокколи и кочерыжки капусты в зимнем супе. Натереть на терке и варить в бульоне. Кольраби может заменить картофель практически в любом зимнем овощном супе.

3. Оладьи

Это отличный способ заставить детей съесть кольраби! Измельчить овощ, смешать с яйцом и несколькими столовыми ложками муки или панировочных сухарей. Нагреть масло в плоской неглубокой сковороде, при помощи ложки сформировать небольшие круглые оладьи. Обжарить одну сторону, перевернуть и повторить. Подавать, когда обе стороны станут хрустящими.

Читайте также:  Как вкусно приготовить барабульку рецепты

4. Жареный

Как и большинство других овощей, при обжаривании внешняя поверхность кольраби карамелизируется, а вкус становится более сладким и мягким. Если смешать его с другими жареными овощами, такими как баклажаны и картофель, то получится сытный гарнир. Еще можно нарезать кольраби кубиками и медленно обжарить на масле с лавровым листом и тимьяном. Подавать как необычный гарнир к жареному цыпленку.

5. На пару

Кольраби можно использовать буквально во всем, больше пользы он приносит, когда его готовят на пару. Приготовленный на пару овощ можно добавлять в жаркое и пасту. А пюре из кольраби со сливками и простых специй просто объедение. Подавать кубики кольраби, отваренные на пару, с белым соусом с мускатным орехом или соусом бешамель.

6. На гриле

Разрезать кольраби на тонкие круглые полоски чипсы и положить на гриль. Подавать, сбрызнув оливковым маслом и посыпать пармезаном. Можно добавить соус из сметаны, укропа, петрушки.

7. Запекать

Запекание еще один хороший способ приготовить кольраби. Окунаем его в сильно подсоленную воду на пять минут, и запекаем целиком в течение 90 минут в духовке с температурой 160 градусов или до тех пор, пока он не станет мягким. Мякоть станет почти пушистой и сладкой… на вкус что-то среднее между артишоком и брюквой. Отрезаем верхушку и кушаем обычной ложкой. Ребенку можно положить в отдельную тарелку и сделать из запеченного кольраби пюре.

В данной статье предлагаются всего 7 вкусных способов приготовить кольраби, но их значительно больше. Ищите свой рецепт, предлагайте детям попробовать разнообразные блюда с кольраби. Им понравится, также как и Вам.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Читайте также:  Что можно приготовить с колбасы сыра огурцов

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Источник

Кольраби в питании годовичка

Вот даже нашла рецепт!))) Можно конечно, это диетический продукт

каша из кольраби (Детские рецепты от года)

Ингредиенты:
На 1 порцию:
1/2 кочанчика кольраби
100 г шпината
75 г картофеля
1 ст л сливочного масла
1 отваренный яичный желток

Рецеп т приготовления:
1) Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
2) Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
3) Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
4) Сдела ть из смеси пюре и смешать с яичным желтком.На заметку:
Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.

Вот даже нашла рецепт!))) Можно конечно, это диетический продукт

каша из кольраби (Детские рецепты от года)

Ингредиенты:
На 1 порцию:
1/2 кочанчика кольраби
100 г шпината
75 г картофеля
1 ст л сливочного масла
1 отваренный яичный желток

Рецеп т приготовления:
1) Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
2) Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
3) Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
4) Сдела ть из смеси пюре и смешать с яичным желтком.На заметку:
Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.

Источник

Кольраби в качестве прикорма

Задала вам вопрос про кольраби, но ответов не густо ((( Не знаком что ли наш народ с такой «экзотикой». Решила сама провести «расследование».

По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Кольраби отличается и от белокочанной, и от цветной капусты. Она богата углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержит клетчатку и ферменты, в ней очень много кальция (основного элемента для построения скелета) — так много, что ее можно сравнить по содержанию кальция с молоком, сыром и яйцами.
Кольраби содержит большое количество полисахаров, витаминов в ней больше, чем во многих фруктах. Рекомендуется для диетического питания, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови. Витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах.

Кольраби более полезна, чем белокочанная капуста, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она — чемпион по содержанию кальция, из которого строится клеточная система человека и… зубы!

Читайте также:  Как приготовить сардинку черноморскую

Особенно полезна кольраби людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом, оздоравливает весь организм. А значит, кольраби — просто незаменимый диетический продукт для детей и беременных. Недаром в некоторых странах ее называют ананасом на грядке.
В пищу употребляется утолщенный стеблеплод, на котором размещаются листья с длинными черешками. Лучше всего покупать молодые и мелкие кольраби. Более крупные часто бывают жесткими и волокнистыми. В прохладном месте они могут храниться 7-10 дней.

Пюре с кольраби

В сотейник влейте 1 ч. ложку растительного масла, добавьте картофель, нарезанный дольками, половинку измельчённой кольраби и 3–4 ст. л. воды. Тушить до готов­ности, измельчить в блендере до консистенции пюре.

Детская каша из кольраби

кольраби — 1/2 кочана
шпинат — 100 г
картофель — 75 гр.
сливочное масло — 1 ст.л.
отваренный яичный желток — 1 шт.

Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.

На заметку
:

Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Для 6 порций возьмите 2 кочанчика кольраби, 500 г шпината, 300 г картофеля, 50 г сливочного масла и 4 желтка. Перед подачей на стол доведите до кипения.

Источник

кольраби: можно ли малышу в 5месяцев??

Люблю кольраби, хочу приготовить малышу, а с какого возраста можно не знаю. Может кто подскажет??

Каша из кольраби

Овощные блюда для деток до года просто необходимы. От количества потребляемых овощей зависит нормализация

стула и состояние общего физического комфорта.

Рассмотрим рецепт приготовления овощного блюда из капусты кольраби, назовем его условно кашей.
Для приготовления 1 порции мы берем: 1 или 2 кочана кольраби, 100 гр шпината, 80 гр картофеля, 1 ст л сливочного масла и1 желток яичный (предварительно отваренный)

Процесс приготовления: Капусту очищаем, моем, и измельчаем. Немного зеленой ботвы откладываем. Затем моем шпинат. Чистим картофель и режем его на мелкие кубики. На плите разогреваем сливочное масло и тушим в нем кольраби и картофель. Потом добавляем воду (30 мл) и тушим под крышкой на медленном огне, около 15 минут. С зеленой ботвы кольраби обрываем листики и вместе со шпинатом добавляем их в общее блюдо и тушим еще около 5-10 минут. Затем делаем пюре и добавляем желток.
Так же данную кашу из кольраби можно морозить для длительного хранения, а перед подачей на стол довести на огне до кипения.

малышу в 5 месяцев вообще ещё рано начинать прикорм. начинают с полугода. и не с кольраби, а с кабачка, морковки, цветной капусты, брокколи. с пол-чайной ложки. и без всякого масла, желтка (как Иванов Дмитрий рецепт написал, рецепт-то хороший, но для деток уже месяцев 11)

Источник

Оцените статью