- Кофе по-колумбийски
- Особенности приготовления
- Рецепт кофе по-колумбийски
- Колумбийский кофе от А до Я
- Характеристика колумбийского кофе
- Характеристики
- Виды и сорта колумбийского кофе
- Продвижение
- Особенности производства
- Обработка зерна
- Методы приготовления
- Известные марки колумбийского кофе
- Культура подачи и пития кофе в Колумбии
Кофе по-колумбийски
Поклонников кофе во всем мире очень много, не все они имеют достаточно крепкое здоровье, чтобы наслаждаться этим напитком. Кофе по-колумбийски готовится таким образом, что в нем оказывается не слишком много кофеина. Благодаря этому кофейный напиток, сделанный по колумбийскому рецепты, чуть менее опасен для здоровья людей, склонных к повышению давления. Понравится он и тем, кто не слишком любит крепкий кофе. Приятна и необычна его подача.
Особенности приготовления
Если хочется, чтобы кофе по-колумбийски, заваренный в домашних условиях, был неотличим от оригинального, следует знать несколько тонкостей.
- Настоящий колумбийский напиток получится только из колумбийского кофе.
- Молоть кофейные зерна следует непосредственно перед тем, как сыпать их в турку.
- Для заваривания в турке кофе должен быть очень тонкого помола.
- Перед тем, как засыпать кофе в турку, ее нужно прогреть.
- Кофе доводят до кипения лишь один раз, снимая с плиты при первых же признаках закипания. Благодаря этому напиток и получается с невысоким содержанием кофеина.
- Насладиться вкусом кофе поможет вода, если делать глоток воды перед тем, как глотнуть сам кофе.
Кофе по-колумбийски подают с кофейными зернами в шоколаде. Заготовить их лучше до того, как начинать заваривать кофе, иначе шоколад не успеет застыть.
Рецепт кофе по-колумбийски
- кофе – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – по вкусу;
- кофейные зерна – 6 шт.;
- шоколад – 10 г.
- Растопите шоколад, обмакните в него кофейные зерна, отправьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.
- Подогрейте турку, всыпьте кофе и сахар, погрейте их 20 секунд, залейте водой.
- Варите на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.
- Снимите с огня и разлейте по чашкам.
Перед подачей на блюдечко положите кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подайте вместе с кофе стакан холодной воды.
Кофе по-колумбийски пьется легко, имеет выраженный кофейный аромат, оттеняемый шоколадными нотками.
Источник
Колумбийский кофе от А до Я
Объективный ответ на вопрос, какой кофе лучший в мире, вряд ли возможен. На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно. Гораздо проще определить, какой кофе из числа элитных отличается наибольшим разнообразием. Ответ – колумбийский.
Под Новый год посольство Колумбии в Москве провело онлайн-семинар, посвященный кофе. Этот напиток вполне можно было бы назвать национальным в южноамериканской стране, если бы его не пили на всех континентах: по экспорту кофейных зерен Колумбия занимает третье место в мире, а среди качественного кофе сорта «арабика» — первое.
По словам Ольги Христофоровой, сертифицированного дегустатора и генерального директора российско-колумбийской компании El Dorado Coffee Roster, Колумбия не только не производит менее качественный сорт «робуста», но законы страны даже запрещают завозить «робусту» на ее территорию.
Посол Колумбии г-н Альфонсо Лопес Кабальеро, открывший видеоконференцию, подчеркнул, что именно разнообразие колумбийского кофе, связанное в свою очередь с уникальной географией страны, является его визитной карточкой. Колумбию омывают воды двух океанов — Тихого на западе и Атлантики (точнее Карибского моря) – на севере; полноводные реки, джунгли, три гряды заснеженных гор – все это Колумбия. И все это – в непосредственной близости от экватора.
Фото из книги Coffees of Colombia
Если существуют идеальные условия для выращивания кофе, любящего высоту, перепады температур в течение суток и солнце в зените, то это как раз Колумбия, где урожай кофе собирают круглый год. Но при этом в стране имеется три производящих кофе региона, где почвы, высоты и климатические условия способствуют созданию своего уникального вкуса и аромата. В регионе Пайса культурный ландшафт кофе даже находится под защитой ЮНЕСКО.
На юге страны в горной местности, где находятся вулканы, кофе отличается определенной кислинкой. В центральной западной части, известной как кофейный треугольник, кофе обладает особой мягкостью вкуса, а на севере приобретает характерный сладковатый оттенок.
Еще одна уникальная особенность колумбийского кофе заключается в том, что главными производителями являются мелкие семейные фермы. Зерна собирают вручную, а это – залог качества. Любые попытки массового сбора кофе – с помощью машин или с привлечением неквалифицированной рабочей силы — убивают кофе.
Фото из книги Coffees of Colombia
Об этом знаю не понаслышке. В середине 80-х мы жили в Никарагуа. В стране шла гражданская война, и со всего мира приезжали волонтеры помочь маленькой центральноамериканской республике. Как распорядиться их солидарными, но неумелыми руками? Добровольцев отправляли на сбор кофе. Буквально за несколько лет эта искренняя помощь нанесла никарагуанскому кофе такой вред, какого не приносили заморозки, вредители и войны. Кофейные ягоды надо собирать, когда они станут ярко-красными. Волонтеры, не привыкшие к такой тяжелой, методичной работе, срывали все ягоды подряд.
У меня также есть свой маленький опыт сбора кофе. Это было уже не в Никарагуа, а в Панаме, где мы специально ездили на кофейную ферму, чтобы проследить за всем процессом от выращивания красных ягод до их просушки, обжарки, приготовления и дегустации напитка. Заходная фотография сегодняшнего поста – из той поездки. Остальные фото взяты из изданной с большим вкусом в Колумбии книги Coffees of Colombia. Ближе к Новому году отдельно расскажу об этой примечательной книге.
Панамский кофе неплохой, но пока мы жили в Панаме, старались пить колумбийский.
Фото из книги Coffees of Colombia
Вообще в отношении кофе нет мелочей, а в случае с элитными сортами кофе, которые представляет в России компания El Dorado Coffee Roster, очень важно, как вы кофе завариваете. По данным Ольги Христофоровой, в России культура потребления кофе из года в год растет, по мере того, как растет объем потребляемого кофе. В 2018 году кофе впервые обогнал чай в нашей стране, а годом позже объем растворимого кофе в потреблении наших сограждан впервые уступил молотому.
Еще одно наблюдение, которое сделала г-жа Христофорова, связано с тем, как кофе попадает на российский рынок. До недавнего время львиную долю занимали транснациональные компании и кофейни. Шесть лет назад мне довелось побывать на презентации в посольстве Колумбии в Москве, которую проводила компания Starbucks, представлявшая свой новый бленд «Нариньо» из одноименного колумбийского региона.
Сейчас нас учила правильно заваривать кофе гендиректор компании, которая (компания, а не гендиректор, естественно) импортирует зерна непосредственно из Колумбии и сама обжаривает их. В данном случае это был бленд Castillo, Caturra & Colombia.
Кофейный бленд Castillo, Caturra & Colombia от El Dorado Coffee Roster
Кофе заваривают в иммерсионной воронке, через бумажный фильтр. В процессе участвуют 18 гр. молотого кофе среднего помола и 300 мл воды температурой 94С.
Бумажный фильтр смочите, воду слейте. Засыпьте кофе, тонкой струей залейте 65 мл воды. Ждем до 30-й секунды, за оставшиеся 30 секунд вливаем еще 235 мл воды и ждем 3 минуты, после чего открываем клапан и получаем искомый бленд.
Сочная искристая кислотность, яркое свежее послевкусие и среднее шелковистое тело – вот эффект, на который может рассчитывать каждый, кто в домашних условиях проделает этот почти научный эксперимент. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что далеко не каждый из моих читателей поступит таким образом, но пусть у вас перед глазами будет золотой стандарт.
Я же с некоторых пор завариваю дома кофе в кофеварке Bialetti, так что в ближайшее время проверю, как ведет себя в ней колумбийский кофе.
Источник
Характеристика колумбийского кофе
Колумбийский кофе отличается высоким качеством и мягким сбалансированным вкусом с отчетливой кислинкой, фруктовыми, цитрусовыми и шоколадными нотками. По производству этого продукта Колумбия занимает третье место в мире, уступая только Бразилии и Вьетнаму, особенная гордость и «визитная карточка» страны – превосходная арабика.
В 2007 году колумбийский кофе получил статус продукта, защищенного по происхождению, в 2011 ЮНЕСКО объявил зону, где выращивается колумбийский кофе, Кофейный культурный ландшафт (он же – Кофейный Треугольник), всемирным наследием.
Впервые бодрящий напиток на территории Колумбии упоминается в 1730 году в книге иезуитского священника Хосе Гумиллы – его завезла для собственных нужд христианская миссия. В 1787 году Колумбия уже начала выращивать кофе самостоятельно и экспортировать его в США.
Характеристики
В каждом регионе Колумбии кофе изготавливают немного иначе, соответственно, единый вкусовой профиль выделить сложно. Впрочем, почти в любом бренде можно различить цветочные тона, тропические вкусы, красные ягоды, яблоки, сладковатые нотки шоколада, сахарного тростника или карамели.
Популярность колумбийского кофе на международном рынке не в последнюю очередь обусловлена его мягкостью: такие зерна хорошо купажируются с другими сортами, создавая гармоничный и глубокий аромат.
Выращенные в Колумбии зерна могут подвергаться интенсивной обжарке, не становясь чрезмерно горьким. Чаще всего они используются для эспрессо и кофейных коктейлей на его основе.
Виды и сорта колумбийского кофе
Колумбия производит исключительно арабику. Три главных вида кофе в Колумбии названы по городам производства: Medellin (и его более дорогая вариация – Medellin Supremo), Armenia и Manizales. Все они произрастают в центральном регионе, нередко их даже обозначают общим акронимом MAM. Кофе этого типа обладает повышенной кислотностью по сравнению с сортами, выращенными восточнее.
Чем выше местность над уровнем моря, тем выше качество кофе
Довольно противоречивые чувства вызывает сорт Castillo. Это арабика, но состоящая в генетическом родстве с робустой. Соответственно, сорт хорошо противостоит болезням (например, «ржавчине» на листьях), но его качество вызывает у некоторых дегустаторов сомнение.
Автохтонный бразильский сорт Caturra – одно из лучших предложений на колумбийском кофейном рынке. Из него получается легкотелый освежающий напиток. Наконец, немалой популярностью пользуется стиль Tinto – это недорогой и вкусный кофе, пусть не сногсшибательного, но вполне приличного качества.
Продвижение
Для Колумбии кофе – не просто значительная часть экспорта и серьезный источник дохода, это также один из критериев национальной идентичности, и правительство страны приложило для этого немало усилий.
В 1927 году для защиты прав и интересов «кофеделов» была создана Федерация Колумбийских Производителей Кофе (FNC). Сегодня это самая крупная сельскохозяйственная некоммерческая организация в мире.
В 1959 году FNC создала вымышленного персонажа для популяризации колумбийского кофе на международном рынке – Хуана Вальдеса (Juan Valdez). Никогда не существовавший Хуан стал невероятно знаменит и немало поспособствовал укреплению торговых позиций страны.
Хуан Вальдес – характерная эмблема колумбийского кофе
В отличие от Бразилии, Колумбия никогда не делала ставку на количество, отдавая приоритет качеству. Страна неустанно работает над улучшением технологий, вкладывает деньги в исследовательские проекты и уделяет внимание созданию позитивного образа местной кофейной продукции.
Особенности производства
- Общая площадь кофейных плантаций в Колумбии составляет 940 000 гектаров.
- Центральный регион Колумбии, в котором выращивают основной объем кофе, визуально напоминает треугольник и называется Кофейным культурным ландшафтом Колумбии или Кофейным треугольником.
- Некоторые хозяйства расположены на высоте до 1950 м.
- Урожай собирают два раза в год: с сентября по декабрь и с апреля по июнь.
- Температура в Кофейном треугольнике держится в рамках 8-24 градусов по Цельсию.
- На севере кофе менее кислый и более полнотелый, в то время как на юге он более кислый и обладает выраженным индивидуальным букетом.
- В колумбийской кофейной индустрии занято более 500 тысяч фермеров, создано более 800 тысяч рабочих мест.
- Кофейные плантации занимают 20% всей возделываемой земли в стране.
- На долю Колумбии приходится 12% всего кофе в мире. Это третий производитель после Бразилии и Вьетнама.
- Из-за глобального потепления и изменения климата кофейная индустрия страны находится под угрозой.
Обработка зерна
В Колумбии зерна кофе очищают исключительно мокрым методом. С плодов кофейного дерева сперва удаляют веточки, листики и мусор, затем – кожицу и мякоть. На зерне остается тонкая пленка-пергамент, чтобы избавиться и от нее, ягоды подвергают ферментации (обычно она длится не дольше одного дня). Затем будущий кофе промывают большим количеством воды и зерна остаются чистыми и гладкими.
Это относительно новая и довольно дорогая технология (особенно по сравнению с традиционным «сухим методом», при котором зерна просто сушат на солнце). Полученный таким образом кофе отличается более насыщенным фруктовым вкусом, богатым букетом, высоким качеством.
Колумбия выращивает только арабику
В Колумбии мало глобальных производств, значительная часть кофе выпускается малыми хозяйствами, не имеющими возможности приобрести дорогую технику. Соответственно, чаще всего плоды кофейного дерева здесь собирают вручную, сразу забраковывая слишком мелкие, поврежденные или больные ягоды.
Методы приготовления
Колумбийский кофе можно подвергать обжарке разной степени интенсивности. При слабой обжарке зерен напиток приобретет кислинку, ноты цитруса, какао, карамели. При средней и сильной обжарке кофе получится более насыщенным с богатым букетом. При этом колумбийские сорта настолько мягкие, что даже при сильной «черной» обжарке кофе не становится горьким.
Колумбийцы готовят свой кофе следующими способами:
- В кофе-машине. Мягкая колумбийская арабика идеально подходит для эспрессо и напитков на его основе (капучино, маккьято и т.д.).
- В аэро-прессе. Метод настолько популярен, что в Боготе даже проходят ежегодные соревнования по завариванию кофе именно таким образом.
- В кофеварке на огне.
- Растворимый кофе. В Колумбии даже растворимый кофе отличается высоким качеством – его пьют и сами жители страны.
Известные марки колумбийского кофе
Don Pablo Colombian Supremo, Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Juan Valdez, Koffee Kult – Huila Coffee, Fresh Roasted Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee, Sello Rojo и т.д.
Культура подачи и пития кофе в Колумбии
Кофе по-колумбийски – довольно слабый и очень сладкий. Колумбийцы пьют много кофе в день, но маленькими порциями, так что передозировки кофеина у них практически не бывает. Готовят же они его весьма любопытным образом – буквально как макароны или пельмени.
Сначала в кастрюльке кипятят воду, затем засыпают туда кофе, энергично перемешивают и дают покипеть какое-то время. Варево выключают и ждут, пока все «кофеинки» опустятся на дно. Наконец, кофе разливают по чашкам, не процеживая, и пьют. Сваренный таким образом кофе называется Тинто.
За завтраком колумбийцы закусывают кофе шоколадными маффинами с ванильной глазурью, молочным или белым шоколадом, морковной выпечкой, сладостями с корицей, всеми видами хлеба, начиная от обычного и заканчивая тыквенным. Понятно, что с кофе прекрасно сочетаются и блины, и жареные тосты.
Если отступить от темы завтрака, то колумбийский кофе составляет гастрономические пары с йогуртом, апельсинами, твердым сыром, перцем чили, кокосом, морковью, арахисовым маслом, кориандром и множеством других продуктов.
Источник