Как приготовить компост для червей

Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер

Картинки нарисовала Полина Стогний

Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.

Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:

Купите или сделайте сами

Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.

Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.

Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!

Поставьте на кухне, в коридоре, под столом

Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.

Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

Где взять червей

Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Где взять компостных червей:
  1. Попросить у знакомого вермифермера.
  2. Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
  3. Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
  4. Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.
Читайте также:  Как приготовить тефтели как детском саду

Как запустить вермиферму

Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

Черви поедают любые растительные отходы.

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

Источник

♻️ Ферментация навоза

Ферментация навоза – подготовка среды обитания для червей из свежих продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Субстрат – и стол и дом для этих неутомимых тружеников, перерабатывающих органику в превосходное удобрение. От качества среды зависит производительность, рост колонии червей, а в итоге – объём выхода вермикомпоста и ваше материальное благополучие

Можно ли использовать навоз для червей в чистом виде

Свежий птичий помёт и навоз, за исключением кроличьего и козьего, непригоден для компостных червей. Это агрессивная 💀 среда с обилием вредных газов, солей, слишком большим значением pH.

Кроме того, биохимическая реакция перегнивания органики сопровождается сильным нагреванием (до 🌡️ 70˚C) субстрата. Живому организму тяжело выдержать такие условия.

Поселить червей в свежий навоз – то же самое, что высадить человека без скафандра на раскалённую поверхность 🪐 Венеры или в метановые выбросы атмосферы Марса.

❗ Чтобы червяки чувствовали себя комфортно, субстрат для них готовят заранее: экскременты должны перепреть.

подготовки навоза называют ферментацией

🔎 Способы приготовления навоза для червей

Ферментация – это разложение органического вещества навоза сапрофитными бактериями, в результате которого среда теряет агрессивные свойства, гибнут болезнетворные микроорганизмы, которые часто присутствуют в экскрементах животных. По окончании процесса полуперепревший субстрат используют для удобрения растений 🌱 в разбавленном виде или дальнейшей переработки червяками в вермикомпост.

Есть два способа ферментации навоза для червей:

Биологическая ферментация

Биологическая ферментация – наименее затратный, но долгий метод подготовки навоза.

Сроки зависят от вида экскрементов и составляют:

  • конский и коровий навоз – 6 месяцев;
  • свиной – 9–10 месяцев;
  • птичий помёт – 10–12 месяцев.

Свежий навоз смешивают с сеном, соломой для лучшего доступа воздуха и складывают в бурты на участке или в предназначенные для ферментации ёмкости.

Для улучшения качеств в субстрат добавляют:

  • яичную скорлупу;
  • мел;
  • торф;
  • измельчённые пищевые отходы;
  • начавшие гнить сорняки.

❗ В течение всего периода разложения бурты хорошо увлажняют.

Химическая ферментация

Для химической ферментации в субстрат на основе свежего навоза добавляют микробиологические препараты, содержащие живые культуры полезных микроорганизмов («Восток ЭМ–Био», «Сияние» и другие). Это сильно ускоряет время ферментации.

подготовленный химическим способом, сохраняет гораздо больше питательных веществ

Читайте также:  Как приготовить кабачки для грудного вскармливания

Перед заселением червей обязательно дожидаются окончания ферментации.

При разложении навоз выделяет большое количество аммиака, который губит живые организмы. Однако перележавший субстрат (навоз, хранившийся 2 года и более) тоже не годится для разведения червяков – в нём остаётся слишком мало питательных элементов.

Перед заселением червей в ферментированный навоз выпускают несколько «разведчиков»: если они выживут, субстрат уже безопасен. Качество новой среды обитания оценивают по состоянию и поведению червяков – в хорошем субстрате они отлично выглядят, активно плодятся и не сбегают в поисках лучшей жизни.

Полуперепревший навоз в чистом виде не используют как питательный грунт для растений – в нём остаётся достаточное для повреждения корней количество агрессивных веществ. Чтобы от них избавиться, субстрат выдерживают ещё долгие месяцы или заселяють в него червяков. Для них ферментированный навоз – ресторанный деликатес и отличная среда обитания.

📝 Результат переработки ферментированного навоза червями

Вермикомпостирование (подготовка грунта для растений дождевыми червями) обладает массой достоинств:

  • сокращает время приготовления компоста;
  • червяки более полно перерабатывают органику, чем почвенные бактерии, и обогащают её собственными полезными для растений веществами – микрофлорой, аминокислотами, биологически активными веществами;
  • продукт переработки червями рыхлый и лёгкий, корни в таком субстрате не болеют и быстро разрастаются.

В результате такой переработки навоза вы получите биогумус – действенное и безопасное удобрение для овощных культур, плодовых 🌴 деревьев, цветов, а также биомассу червяков, которую используют как белковую кормовую добавку.

💥 Заключение

Ферментация навоза с последующим заселением червей – выгодный и экологичный способ утилизации органики.

Вермикомпост пригодится не только для собственного сада и огорода. Это товар, пользующийся большим спросом. Червяки поистине умеют превращать навоз в золото.

Источник

Как создать компостную систему с помощью червей

Соавтор(ы): Maggie Moran. Мэгги Моран — профессиональная садовница из Пенсильвании.

Количество просмотров этой статьи: 23 705.

Вермикомпостирование, или использование червей для интенсификации компостирования, позволяет ускорить процесс разложения веществ и повысить качество удобряемой компостом почвы. Что особенно ценно, такая система автономна и не имеет неприятных запахов.

Специалист по дому и саду

Для начала приобретите 0,45 кг червей. Мэгги Моран — профессиональная садовница — советует: «Лучше всего начать с 0,45–1,36 кг червей — здесь все зависит от размеров ящика. В среднем на поддержание жизнедеятельности такого количества червей уходит 2,3–3,2 кг еды в неделю».

Источник

Черви Старатели на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

Вдохновившись опытом В.П.Артемьева по разведению калифорнийских червей («Американские черви на белорусской земле»), мы тоже решили завести подобных «питомцев», то есть заняться вермикультивированием. Зачем? Чтобы производить собственный биогумус и повысить плодородие почвы.

Черви не просто рыхлят грунт: они перерабатывают органические остатки и выделяют копролиты, которые и принято называть биогумусом или вермикомпостом. Он не содержит болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков, разрыхляет землю и улучшает ее состав.

С чего начинать вермикультивирование

Сначала нужно позаботиться о достаточном количестве компоста – корма для червей. Они не могут питаться живыми растениями – только отмершими и подгнившими растительными остатками. Поэтому важно, чтобы на участке были компостеры, в которые можно складывать органику: ботву и кожуру овощей, очистки картофеля, моркови, свеклы, подгнившие яблоки, листья капусты, сорные растения, навоз, засохший хлеб, скошенную траву, листву деревьев. Нельзя класть в компостер кости, остатки мяса и рыбы, глянцевую бумагу и неорганический мусор.

Как сделать компостер своими руками

Компостер должен быть воздухопроницаемым и разборным. Для изготовления компостеров мы использовали строительные поддоны. Дерево предварительно обработали несколько раз: сначала железным купоросом, затем − отработанным машинным маслом. Для соединения поддонов сделали специальные замки из металлической арматуры толщиной 8 мм.

Каких червей лучше выбрать

Очень часто для вермикультивирования покупают калифорнийских червей. Они очень плодовиты, много едят и долго живут. Единственный «минус»: эти черви теплолюбивы и могут погибнуть в результате резких перепадов температуры. Поэтому компостеры на зиму нужно хорошо утеплять или переносить их в отапливаемое помещение.

Читайте также:  Как приготовить быстро острые помидоры

Владимирские черви выведены в условиях нашего климата. Это гибрид северного (владимирского) червя с южным, чуйским, из Киргизии. Он получил название Старатель. Владимирские черви отличаются от калифорнийских большей выносливостью и неприхотливостью в еде.

Итак, мы заказали маточное поголовье Старателей: 1500 шт. В такой «стартовый набор» входят и взрослые особи, и молодняк, и коконы.

Из чего соорудить «дом» для червей

Теперь нужно соорудить «жилище» для наших помощников. Его лучше расположить в тени строений или деревьев, чтобы субстрат с червями не пересыхал. Обязательное условие содержания червей – высокая влажность компоста, не ниже 70%. Лишняя влага из субстрата с червями должна стекать.

Жидкость, которая проходит сквозь все слои компостера с червями, то есть своеобразная вытяжка, называется «вермичай». Это отличное удобрение, которое можно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Вермичай защищает растения от болезней, уменьшает стресс при пересадке и ускоряет созревание плодов.

Участок, на котором решили установить компостер, имеет небольшой уклон. Поэтому вермичай будет стекать в одну сторону. Мы застелили землю пленкой, а сверху положили кирпичи. На кирпичи поставили строительный поддон.

По размерам строительного мешка – биг бэга – соорудили каркас из досок. Наш биг бэг является воздухо- и водопроницаемым. Поэтому его можно использовать как вкладыш в компостер. Верхний клапан биг бэга удобно отворачивается и натягивается на каркас.

Чтобы дождевая вода не попадала в емкость для сбора вермичая, края клеенки мы подняли вверх и зафиксировали на поддоне.

Как заселить червей

Червей нам доставили в пластиковом ведре в их родном субстрате. Стенки ведра и крышка были перфорированы. Когда мы открыли крышку, то убедились, что наши «питомцы» активны – они стали прятаться в субстрат.

На дно подготовленного контейнера мы положили слой прошлогоднего компоста, где были еще не полностью перепревшие растительные остатки. Толщина слоя должна быть не менее 30 см.

В центре подготовленного компоста мы сделали небольшое углубление и высыпали туда субстрат с червями. А после закрыли все это сеном, чтобы субстрат не пересыхал.

В жаркое время компост с червями поливаем раз в 3-5 дней. В воду для полива можно добавлять немного кефира: молочнокислые палочки делают корм для червей более привлекательным. Но нельзя поливать субстрат неразведенным кефиром – это приведет к повышению кислотности и вызовет рост плесневых грибов. Кроме того, нельзя сразу накладывать много корма: это может вызвать активное брожение, гниение, повышение кислотности и температуры субстрата, что абсолютно недопустимо. Новый слой корма накладывают после того, как будет переработан предыдущий.

Чтобы не допустить повышения кислотности, в субстрат можно добавлять размолотую яичную скорлупу. Черви очень любят подгнившую банановую кожуру, хлеб, спитый чай, кофейную гущу. Все остальные растительные остатки должны сначала погнить в компостере. Чтобы ускорить процесс компостирования, корм для червей можно время от времени проливать вермичаем. Это поможет создать в компостере благоприятную микрофлору.

Как собирать вермичай

Для сбора вермичая мы сделали углубление под поддоном и вставили туда емкость. Прямо над ней в клеенке должно быть отверстие. Вермичай сливаем по мере наполнения емкости. Чем толще слой биогумуса, тем более концентрированным получается удобрение. Перед поливом растений вермичай разбавляем водой в пропорции 1:10 до цвета слабо заваренного чая.

Периодически мы осторожно ворошим субстрат, чтобы улучшить доступ кислорода. Но делаем это осторожно, чтобы не повредить червей и не перемешивать биогумус с непереработанной пищей.

Сразу после заселения червей мы начали готовить новые компостные заграждения, чтобы складывать туда растительные остатки с огорода. Ведь о том, чем будем кормить наших помощников в следующем году, нужно подумать уже сейчас.

Источник

Оцените статью