Как приготовить компост с куриного помета

Содержание
  1. Как переработать или превратить куриный помет в «черное золото» для растений
  2. Почему навоз кур может служить удобрением
  3. Состав куриного помета
  4. Как сделать компост
  5. Как удобрять
  6. Хранение куриного помета
  7. Преимущества использования куриного помета
  8. Недостатки использования куриного помета
  9. Готовое удобрение из птичьего навоза
  10. Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов
  11. Что лучше для растений – свежий навоз или компост
  12. Продукт переработки куриного помета
  13. Аэробное и анаэробное компостирование
  14. Как выбрать метод компостирования
  15. Этапы приготовления органического удобрения из помета
  16. Выбор места под компостер
  17. Подготовка компонентов
  18. Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ
  19. Уход во время созревания
  20. Ускорители компоста или как получить удобрение к началу лета
  21. Применение компоста в огороде

Как переработать или превратить куриный помет в «черное золото» для растений

Традиционно садоводы и огородники используют в качестве удобрения навоз. Это источник питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. В помете кур в три раза больше азота и калия и примерно в четыре раза больше фосфора, чем в обычном навозе. Он подходит для удобрения всех видов растений: овощей, картофеля, фруктовых деревьев и виноградников. Давайте разберемся с переработкой и использованием этого «черного золота».

Почему навоз кур может служить удобрением

Больше всего садовым и огородным растениям нужны азот, фосфор и калий, и все это есть в навозе. Для удобрения растений годится любой навоз, но особенно выгодно использование птичьего. Куриный навоз как удобрение превосходит гусиный и утиный, потому что менее водянистый и содержит больше питательных веществ. Ежегодно от одной курицы-несушки получают примерно 65 кг навоза. Куриный навоз действует быстрее других удобрений и улучшает качество почвы, добавляя в нее ценные органические вещества и сохраняя в ней влагу.

Помет кур имеет высокий уровень рН, примерно 7,5, и раскисляет почву. Там, где его используют, отпадает необходимость известковать почву.

Состав куриного помета

Состав птичьего помета зависит от того, как кормили кур и как их содержали. Азота больше в фекалиях цыплят, гуляющих по травке, чем у тех птиц, которые выращиваются на ферме. В свежем курином помете содержится 20–50% органических веществ, в том числе до 1,7% процента азота – он возглавляет список, 1,5% фосфора, 0,9% калия. В высушенном помете эти цифры увеличиваются соответственно до 5,5%, 4,9% и 2,5%.

Кроме макроэлементов, птичий помет содержит микроэлементы. В 1 кг сухого помета содержится 15–38 мг марганца, от 12 до 39 мг цинка, 1–1,2 мг кобальта, 1–2,5 мг меди и 300–400 мг железа.

Как сделать компост

Куриный навоз обычно ферментируют и разводят, чтобы не повредить корни и не сжечь цветы и овощи. Но наиболее подходящий способ использовать куриный навоз – переработка его в компост, для чего смешивают помет с различными растительными отходами (сорняки, листья, остатки овощей и плодов), торфом, корой, соломой, опилками, стружкой. «Зеленые» отходы следует накапливать и поливать водой несколько раз за лето. Нельзя использовать в компост свежие растения. Торф лучше использовать в тех случаях, когда компост будет созревать в течение года, тогда он достаточно разложится. Торф улучает свойства почвы и ее воздушность.

Если птица выращивается в домашних условиях, в вольерах, можно использовать слой подстилки глубиной 35–40 см из измельченной соломы и опилок.

Комбинация из 30 частей углерода на 1 часть азота создает идеальные условия для микроорганизмов, разлагающих органический материал. В курином помете содержится много азота, который легко теряется: за 1–2 месяца потери могут составить половину начального содержания. Поэтому и смешивают помет с «зелеными» отходами. Можно взять их в равных количествах или даже взять навоза в 2 раза больше, чем других отходов. Смесь должна быть влажной, как хорошо отжатая губка. При таком соотношении компонентов в течение недели при температуре, не превышающей 60 градусов, происходит оптимальная переработка зеленой массы и в куче компоста погибают болезнетворные микроорганизмы. Но при температуре выше 60 градусов погибают полезные микробы и процесс компостирования замедляется. Желательно иметь термометр и гигрометр, чтобы контролировать процесс «созревания» куриного удобрения.

Через неделю температура в центре кучи компоста начнет падать. Тогда ее надо перевернуть, чтобы материал с краев оказался в середине, и оставить «перегорать» еще на неделю. Для получения компоста хорошего качества рекомендуется перемешать кучу компоста не менее трех раз. Удобрение готово, когда все содержимое его станет темным и рыхлым и приобретет сладковатый земляной запах.

Как удобрять

Куриный помет можно использовать в свежем или высушенном виде, сделать из него настой или больше потрудиться и приготовить компост. Можно использовать компост в твердом виде или разбавить водой. Для удобрения плодовых деревьев берут 0,5–1 ведро куриного навоза, если деревьям 5–6 лет, и 1–2 ведра для более старых деревьев.

Сухая подкормка: осенью рассыпать ровно на участке перепревший навоз в полусухом виде, 0,5–1 кг на 1 кв. метр участка. Под картофель почву подкармливают весной. Обычно действие куриного навоза сохраняется в течение двух-трех лет.

Для подкормки корнеплодов, капусты, лука, чеснока и зелени при основной обработке почвы используют около 3 кг компоста на 1 кв. м участка, для картофеля – 3–4 кг, для помидоров – 5–6 кг. Если используется чистый навоз, то под помидоры его берется до 0,5 кг на 1 кв. м, под остальные культуры – 0,5–1 кг, под картофель чистый навоз вносить не рекомендуется.

Читайте также:  Как правильно приготовить лимонную начинку для пирога

Жидкая подкормка выполняется несколько раз за период выращивания культуры:

  • в период вегетации растений;
  • в момент формирования завязи корнеплодов и плодов;
  • в разгар плодоношения.

При этом на подкормку капусты, лука, чеснока идет 1 л раствора, на корнеплоды – 4 л, помидоры – 5–6 литров, с последующим поливом чистой водой.

Для посева овощных культур используют примерно 20–40 кг компоста на 1 сотку.

Свежий куриный навоз растворяют в воде в пропорции 1 кг на 15 л воды, сухой – 1 кг на 30 литров воды. После того, как осадок растворяется, раствор еще раз перемешивают и сразу используют для поливают растений между рядков. Используют 2 литра раствора на 1 кв. м. После того, как раствор впитается в почву, нужно обильно полить участок чистой водой.

Хранение куриного помета

Свежий навоз птицы можно хранить в бочках в естественном полужидком виде. В силу высокой концентрации, раствор не портится, поэтому его можно использовать по мере необходимости в течение садово-огородного сезона. Иногда готовят из куриного помета настой: берут помет и воду в равных соотношениях или в другой пропорции, настаивают при комнатной температуре 2–3 дня в плотно закрывающейся емкости, а при употреблении разводят в 10–15 раз, чтобы полученная жижа стала светлее чая.

Но в приготовлении настоя нет особой необходимости, так как куриный помет хорошо хранится.

При приготовлении компоста надо учесть, что азот из куриного удобрения теряется очень быстро. Особенно этому способствует частое замораживание и оттаивание, если компост хранится в зимний период в небольших кучах. Для того чтобы предотвратить потери, лучше делать кучи большими и добавлять 5–10% порошкообразного суперфосфата, а сверху все покрыть тонким слоем почвы. Можно хранить куриный навоз, смешав его с опилками и с садовой землей, взятыми в объеме четверти или половины объема удобрения.

Преимущества использования куриного помета

Куриный помет служит комплексным удобрением и содержит в концентрированной форме значительное количество калия, фосфора и азота. Он добавляет органические вещества в почву и увеличивает ее способность удерживать воду.

При использовании куриного помета в качестве удобрения огородники и садоводы получают следующие выгоды:

  • многие культуры созревают на 10–15 суток раньше;
  • урожай собирают на 20–40% выше;
  • растения лучше переносят засуху;
  • растения меньше подвержены болезням.

Недостатки использования куриного помета

  • азот в составе мочевой кислоты может тормозить рост всходов и молодых растений;
  • существует риск накопления в овощах нитратов или нитритов, так как азот из куриного помета постепенно превращается в мочевину, а затем в аммиак, преобразующийся в нитраты и нитриты;
  • при использовании свежего куриного помета может произойти ожог растений (они желтеют и даже отмирают);
  • из-за нейтральной кислотности (pH 7,5) помета, особенно из-под кур-несушек, его нужно использовать с осторожность для выращивания голубики и клюквы;
  • в курином помете могут присутствовать патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, которые загрязняют корнеплоды (морковь, редис, свёклу) и листья (салат, шпинат).

Готовое удобрение из птичьего навоза

Если вы держите кур и наслаждаетесь свежими яйцами, в придачу вы имеете куриный навоз. На больших птицефабриках образуется много куриного помета: при выращивании 1 тыс. кур-несушек или 1,5 тыс. бройлеров – 110–120 тонн. Если его не использовать дальше, он превращается в опасный фактор загрязнения окружающей среды, угрожающий соседним лесам, водоемам и сельскохозяйственным угодьям. Но этот опасный загрязнитель может принести большую прибыль при переработке его в удобрение. Можно купить куриный помет готовый, в виде гранул.

Он высушен горячим способом и заведомо не содержит вредных микроорганизмов.

Его можно вносить в почву в сухом виде или развести и поливать растения весь сезон.

Куриный помет переполнен питательными веществами, которые принесет пользу вашему саду и огороду. Большой плюс этого удобрения – хозяевам кур он достается бесплатно, остальные могут приобрести его за малую плату. Есть и минус: с куриным навозом надо повозиться. Но полноценное естественное удобрение того стоит!

Источник

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Куриный помет – второй по питательной ценности после кроличьего навоза. Содержание азота, калия и фосфора в несколько раз выше, чем в коровяке. За год одна курица дает около 65 кг экскрементов.

Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.

Что лучше для растений – свежий навоз или компост

Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.

Читайте также:  Как приготовить свежую икру камбалы

Для полива его разбавляют 1:20 , чтобы не навредить корням. Дело в том, что при разложении выделяется большое количество метана, который сжигает корневую систему.

Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.

На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.

Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.

Продукт переработки куриного помета

Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.

Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.

При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.

Аэробное и анаэробное компостирование

Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.

При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.

Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.

Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.

Для анаэробного компостирования нужна герметичная яма, стенки которой бетонируют, чтобы питательные вещества не уходили в почву. После закладки компонентов компостную яму сверху накрывают пленкой и края присыпают грунтом. Это нужно для того, чтобы воздух не попадал внутрь. Анаэробным методом удобрение готовится дольше: с применением биодеструкторов около года , без них процесс займет 1,5 – 2 года.

Как выбрать метод компостирования

Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:

  • Для закладки новой партии сырья.
  • Для зреющего компоста.
  • Для перебрасывания зрелого компоста из одного ящика в другой.

В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:

  • огородная ботва;
  • сухие листья фруктовых или декоративных деревьев;
  • хвойный опад;
  • газонная трава;
  • сорняки;
  • куриный или другой навоз.

Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.

Этапы приготовления органического удобрения из помета

Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.

Что относится к азотной массе:

  • свежая скошенная трава;
  • обрезки овощей, не обработанных термическим способом;
  • куриный помет или какой-либо другой навоз.

К углеродсодержащим веществам относится:

Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.

Выбор места под компостер

Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.

Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.

Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.

Читайте также:  Как приготовить советские голубцы

Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.

Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.

Подготовка компонентов

Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:

  • зеленую свежескошенную траву необходимо выдержать на воздухе 3 – 4 дня, чтобы дать ей подсохнуть и снизить количество азота;
  • перед закладкой все компоненты увлажнить чистой водой без хлора – лучше использовать дождевую;
  • проследить, чтобы в компост не попал строительный мусор или окрашенные доски.

За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:

  • В ведре воды развести пол литровую банку варенья и стакан сахара.
  • Измельчить 500 г мокрых дрожжей и добавить в сладкую воду.
  • Дать настояться в течение 3 дней.

При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.

Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ

Как приготовить компост из куриного помета пошагово:

  • На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см. Это нужно, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву.
  • Далее слой соломы – 10 см.
  • На солому выкладывают слой куриного помета высотой 10 см.
  • Далее снова грунт или сухие листья – 20 см.
  • Если есть – хвойный опад. Этого компонента будет достаточно в количестве 5 см, так как он сделает компост более кислым. Уравновесит его куриный помет, pH которого выше 7,5 единиц.
  • Солома или сено – 15 см.
  • Слой зеленой травы, сидератов или сорняков – 10 см.
  • Слой листьев – 30 см.
  • Слой куриного помета – 10 см.
  • Солома – 20 см.
  • Сверху все присыпать грунтом, но не утрамбовывать.

Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.

Уход во время созревания

После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.

Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.

Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.

Ускорители компоста или как получить удобрение к началу лета

В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.

Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:

  • Байкал ЭМ-1;
  • Сияние;
  • Доктор Робик для анаэробного куриного компоста.

Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.

Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.

Видео: Компост из куриного помета с опилками

Применение компоста в огороде

Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.

Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.

Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Оцените статью