- Как правильно сделать компот из груш без стерилизации
- Как правильно выбрать груши для компота
- Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
- Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях
- Грушевый компот с лимонной кислотой
- Компот из груши дички на зиму
- Простой компот из груш на зиму
- Готовим с апельсином
- Компот четвертинками без стерилизации
- Компот цветной, стерилизованный
- Простой рецепт с апельсином
- Часто возникающие вопросы
- Почему помутнел напиток в банках
- Почему компот взрывается
- Компот из груши с мятой
Как правильно сделать компот из груш без стерилизации
Компот из груш без стерилизации на зиму, он богат витаминами, прекрасно утоляет жажду, его любят взрослые и дети. Как правило, консервированный напиток готовится летом или осенью, когда есть множество свежих фруктов и ягод. О самых распространенных рецептах приготовления грушевых компотов поговорим далее.
Как правильно выбрать груши для компота
Грушевые консервированные напитки очень полезны, их рекомендуют употреблять при ожирении, диабете (если в компот не добавлялся сахар), воспалениях мочевыводящих путей. Грушки повышают гемоглобин, лечат щитовидную железу, обладают жаропонижающим свойством. Компот с грушами – это целебный напиток и вкуснейшее лакомство.
В каждом регионе страны выращивают грушевые деревья разных сортов, поэтому компот приготовить сможет каждая хозяйка. Но, перед тем как приступить к приготовлению зимней закатки, нужно правильно подобрать фрукты:
- Сортов груш огромное количество, одни дозревают в конце августа (обыкновенные), другие в начале сентября, остальные в октябре (зимние, дальневосточные). Для консервирования подойдет любой сорт, но важно чтобы плоды не были порченые, побитые, с изъянами или червоточиной.
- Для компотов из осенних и зимних сортов груш, рекомендуется использовать плоды, которые сорваны с дерева еще зелеными, так как дозревая вне дерева, они становятся вкуснее и слаще.
- Самым вкусным получится компот со свежими грушами.
- Если хотите получить ароматный напиток, используйте груши азиатских сортов.
- Перезрелые фрукты для компота не подойдут, они быстро развариваются и создают некрасивый вид в банке.
- Собираетесь закатывать груши целиком, выбирайте плоды малых размеров, для консервации дольками подойдут большие или средние фрукты.
- Грушки с плотной или жесткой кожурой не полностью насыщают напиток своим вкусом, поэтому рекомендовано предварительно очистить их от шкурки. Чтобы вид очищенных плодов не испортился и не потемнел, залейте их водой с лимонной кислотой.
- Идеальный вариант для компота – немного недозревшая груша с плотной мякотью. Проверить это возможно, слегка нажав большим пальцем на верхнюю часть плода. Если появилась слабенькая вмятина – фрукт готов к консервированию.
Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.
- 200 г груш,
- половина лимона,
- 1,5 стакана сахара.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.
- Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
- Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.
- Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.
- Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.
Закатываем тару и убираем «под шубу».
Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях
Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.
- 3 яблока,
- 5 груш,
- стакан сахара,
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.
- Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.
- Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.
- Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.
- Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».
Грушевый компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.
В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!
Для приготовления такого компота понадобятся:
- твердые плоды груши;
- сахар – не более 300 г;
- лимонка (кислота лимонная) (1 ч. ложка);
- немного ванилина или корицы;
- мята.
Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:
- Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
- Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
- Подготовить банку и крышку.
- Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7-10.
- Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
- Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
- Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
- Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.
Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.
Компот из груши дички на зиму
Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.
- дикие груши — не более 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар (песок) – не больше 300 г;
- лимонка (кислота лимонная) – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:
- Простерилизовать банку.
- Заполнить большую часть банки предварительно вымытыми грушами.
- Растворить в воде песок сахарный и затем довести до кипения. В банку залить полученный сироп.
- Оставить банку, накрытую крышкой, на 5 минут.
- Вылить воду назад в кастрюльку и снова закипятить. Перелить в банку и оставить минут на 5
- Повторить 5 пункт еще раз.
- Добавить кислоту лимонную и довести до кипения.
- Залить в баночку сироп и сразу закатать крышкой. Поставить вверх дном, покрывалом укрыть и дать остыть в таком положении.
Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!
Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.
Простой компот из груш на зиму
Для его приготовления потребуются ингредиенты:
- груша (средних размеров) — 1,5 кг;
- вода, кипяток 3 л;
- сахар — не более 3 стаканов.
Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.
Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:
- Насыпьте фрукты в большую емкость. Тщательно промойте их.
- Наколите каждую грушу вилкой.
- Промойте банку с использованием соды или хозяйственного мыла. Простерилизуйте ее одним из способов. Например, подержав над паром. Также стоит прокипятить крышку.
- Засыпьте фрукты в банку. Залейте их кипятком на 5 минут.
- Перелейте воду назад в кастрюлю. Добавив сахар, варите сироп на среднем огне до закипания.
- Залейте в банку горячий сироп и закатайте банку.
- Накройте ее полотенцем.
Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.
Готовим с апельсином
Оригинальный вкус имеет грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.
- 8 крупных груш;
- 4 апельсина;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовых ложек меда;
- 1 щепотка ванилина;
- 5 звездочек бадьяна.
- Апельсины вымоем, опустим в кипяток на 1 минуту, затем сразу же переложим в холодную воду, лучше со льдом, чтобы они как можно быстрее остыли. Такая обработка избавит цедру от горчинки. Срежем часть цедры при помощи терки. Затем разрежем апельсин напополам и отожмем сок.
- Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызгиваем груши процеженным соком апельсина, чтобы они не потемнели.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду апельсиновую цедру. Варим три минуты. Затем опускаем в воду грушевые дольки, ванилин и звездочки бадьяна. На слабом огне варим фрукты 7 минут, снимаем компот с огня и ждем, пока он немного остынет
- Раскладываем грушевые дольки по банкам. В отваре разведем мед и вольем апельсиновый сок. Разольем отвар по банкам. Поставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Выдерживаем литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем банки и закатываем.
Компот четвертинками без стерилизации
Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.
Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.
Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!
Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:
- груши;
- один литр воды;
- двести-триста граммов сахарного песка;
- четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).
- Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
- Удалить плодоножки и семена с перегородками.
- Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
- Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
- Накрыть заготовки металлическими крышками.
- Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
- Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
- Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
- Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
- Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
- После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.
Компот цветной, стерилизованный
Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.
Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.
Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.
- литр воды;
- стакан сахарного песка;
- полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
- груши.
Процесс приготовления закатки на зиму:
- Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
- Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
- Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
- Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
- Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
- Закатать и перевернуть.
- Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.
Простой рецепт с апельсином
Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».
- 2,5 л воды,
- 2 дольки апельсина,
- 2 груши,
- 300 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонки.
- Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.
- Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
- Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.
- Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.
Часто возникающие вопросы
Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
- Недостаточная стерилизация банки.
- Плохие прокладки на крышках.
- Плохо вымытые фрукты.
- Стеклянная тара имеет дефект.
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
- Бланшировать фрукты.
- Плоды заливать только горячим сиропом.
- Использовать неперезрелые фрукты.
- Следит за чистотой банок и отсутствием дефектов на них.
Почему компот взрывается
Крышки срываются по таким причинам:
- Для консервации использовалось несвежее плоды.
- Фрукты были плохо вымыты.
- Не соблюдены правила тепловой обработки плодов.
- Использовались старые жестяные крышки, с резинками, которые утратили свою эластичность.
- Неисправен ролик закаточной машинки, вследствие чего нарушена герметичность закаточного фальца.
- Жестяная крышка имеет дефекты (трещины, проколы).
Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:
- Перед консервированием банки осматриваются, хорошо промываются и стерилизуются.
- Крышки нужно кипятить.
- Фрукты и овощи хорошо промывайте, удаляйте места где есть гниль.
Компот из груши с мятой
Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.
- Груша -500 гр.
- Мята -2 ветви.
- Сахар — 200 гр.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
- Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
- После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
- Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
- Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
- В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
- Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
- В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
- Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.
Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить
Варенье из груш с желфиксом на зиму
Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму
Компот из красной или черной черемухи на зиму
Источник