- Компоты на зиму
- Компоты на зиму — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Домашние компоты
- Консервация компотов
- 20 рецептов самого вкусного компота на зиму
- 1. Компот из вишни на зиму
- 2. Компот из малины на зиму
- 3. Компот из клубники на зиму
- 4. Яблочный компот на зиму
- 5. Компот с грушей на зиму
- 6. Компот из черной смородины на зиму
- 7. Компот из арбуза на зиму
- 8. Компот из черники на зиму
- 9. Компот с мятой и лимоном на зиму
- 10. Компот из красной смородины с апельсином
- 11. Компот без сахара на зиму
- 12. Компот из крыжовника на зиму
- 13. Компот из черешни на зиму
- 14. Компот из персиков на зиму
- 15. Сливовый компот на зиму
- 16. Компот с базиликом на зиму
- 17. Абрикосовый компот на зиму
- 18. Компот из чайной розы на зиму
- 19. Банановый компот на зиму
- 20. Компот из брусники на зиму
Компоты на зиму
Компоты — один из способов заготовки садовых ягод и фруктов на зиму. Закрыть компот на зиму не так уж и сложно, все что Вам понадобиться: несколько больших банок, чистая вода, сахар и плоды. В этой рубрике наши кулинары делятся рецептами компотов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Компоты на зиму — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты компотов на зиму с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 177 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Клубника — 400 г
Вода теплая — 500 мл
Мята — 4-5 стеблей (5 г)
Лимонная кислота — по вкусу
Ингредиенты
Вода питьевая — 1 л
Ингредиенты
Ингредиенты
Ягоды смородины черной — 4 стакана
Сахар — 2 стакана
Вода кипяток — 2,8 литра
Ингредиенты
Ингредиенты
Дополнительно:
Соль/ сахар – по вкусу
Специи – по вкусу
Ингредиенты
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Лимонная кислота — 2 щепотки
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Ингредиенты
Корица — 1 палочка
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Ингредиенты
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Клубника — 200 г
Вода — 0,9 л (примерно)
Ингредиенты
Сахар — 2 стакана
Ингредиенты
Ингредиенты
Сахарный песок — 400 г
Лимонная кислота — 2 щепотки
Ингредиенты
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Смородина — 100 г
Лимонная кислота — щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры — 4 килограмма;
Соль — 2 столовые ложки.
Ингредиенты
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Черешня – 500 г (+-по вкусу)
Сахар – по вкусу
Вода — по необходимости
Лимонная кислота – по вкусу
Вариант 2:
Черешня – 250 г (+- по вкусу)
Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)
Сахар – по вкусу
Вода – по необходимости
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,5 ч.л. без верха
Ингредиенты
Сахар — 2 стакана
Чернослив — 800 г
Ингредиенты
Облепиха — 150 г
Сахарный песок — 7-8 ст.л.
Лимонная кислота — 2 щепотки
Мята — по желанию
Горячая вода — 650-700 мл
Ингредиенты
Зелёный виноград – 600 г
Лимонная кислота – 1-2 щепотки
Ингредиенты
Смородина чёрная — 200 г
Смородина красная — 200 г
Ингредиенты
Новое в рубрике
Ингредиенты
Виноград — 140 г
Вода — 500-700 мл
Ингредиенты
Алыча — 150-200 г
Сок лимона или лайма — 1 ч.л.
Ингредиенты
Вода — по необходимости
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Домашние компоты
Консервация компотов
Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить.
Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных.
Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе.
Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т.д.
Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка.
Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант — использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой.
Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется.
После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», — нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.
Источник
20 рецептов самого вкусного компота на зиму
Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!
1. Компот из вишни на зиму
Классический и самый популярный рецепт!
Тебе понадобится: 450 г вишни, 2,5 л воды, 180 г сахара.
Приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залей ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.
2. Компот из малины на зиму
Находка для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Тебе понадобится: 500 г малины, 300 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Выложи промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залей кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.
3. Компот из клубники на зиму
Ароматный компот, который готовится еще и совсем без варки.
Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.
4. Яблочный компот на зиму
Что может быть проще быстрого домашнего компота из яблок?
Тебе понадобится: 750 г яблок, 2 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залей кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар, провари пару минут после кипения и снова залей. Закатай банки.
5. Компот с грушей на зиму
Можно добавить пару яблок или айву для разнообразия вкуса.
Тебе понадобится: 10 груш, 1 стакан сахара, 2 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. Провари компот 3 минуты, добавь лимонную кислоту и разлей по банкам.
20 рецептов вкусного компота из ревеня
6. Компот из черной смородины на зиму
Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.
Тебе понадобится: 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахара, 2,8 л воды.
Приготовление: Промой смородину, выложи в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, добавь сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.
7. Компот из арбуза на зиму
Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать арбузный компот?
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и нарежь средним кубиком. Добавь арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 минут под крышкой. Разлей компот в банки.
8. Компот из черники на зиму
Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить яркий цвет ягод.
Тебе понадобится: 400 г черники, 300 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залей кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Добавь сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.
9. Компот с мятой и лимоном на зиму
Когда хочется чего-то легкого и непринужденного.
Тебе понадобится: 1 лимон, 1 л воды, 125 г сахара, мята.
Приготовление: Нарежь лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Добавь лимон с мятой, провари еще минуту и разлей по банкам.
10. Компот из красной смородины с апельсином
С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 100 г апельсина, 2 л воды.
Приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Добавь очищенную мякоть и цедру апельсина, и залей кипятком. Через 20 минут слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залей в банку сироп и закатай.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
11. Компот без сахара на зиму
По этому рецепту можно готовить компот вообще из любых фруктов и ягод.
Тебе понадобится: 400 г яблок, 300 г груши, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залей кипящей водой, оставь на 10 минут, слей ее и снова доведи до кипения. Еще раз залей фрукты и сразу же закатай.
12. Компот из крыжовника на зиму
Несравнимо полезнее готовых магазинных напитков!
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 150 г сахара, 1,8 л воды.
Приготовление: Перебери крыжовник, выложи в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 5-7 минут, слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залей ягоду сиропом. Сразу закатай.
13. Компот из черешни на зиму
Очень удобно, потому что можно брать черешню прямо с косточками.
Тебе понадобится: 900 г черешни, 2 ч.л. лимонной кислоты, 3 стакана сахара, 5 л воды.
Приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного провари сироп. Залей компот и сразу закатай.
14. Компот из персиков на зиму
Минимум времени на приготовление и минимум калорий.
Тебе понадобится: 900 г персиков, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л воды.
Приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.
15. Сливовый компот на зиму
Даже необязательно тратить время на удаление косточек.
Тебе понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залей фрукты кипящей водой и сразу закатай.
20 рецептов вкусного клубничного джема на зиму
16. Компот с базиликом на зиму
Очень необычный компот, который изумительно утоляет жажду.
Тебе понадобится: 150 г базилика, 300 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.
17. Абрикосовый компот на зиму
Надежный и проверенный годами рецепт!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.
18. Компот из чайной розы на зиму
Выбирай свежие и ароматные цветки, желательно темных цветов.
Тебе понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залей все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.
19. Банановый компот на зиму
Несмотря на кажущуюся экзотичность, получается очень хорошо.
Тебе понадобится: 5-6 спелых бананов, 250 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и полностью его раствори. Крупно нарежь бананы, отправь туда же и провари 25 минут. Закатай компот в банки.
20. Компот из брусники на зиму
Особенно понравится тем, кто любит кислые компоты.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахара, 3 л воды.
Приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду провари с сахаром до растворения. Залей ягоды сиропом и закатай банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Источник