- Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.
- Компот в мультиварке — общие принципы приготовления
- Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Компот в мультиварке
- Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов
- Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги
- Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником
- Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином
- Компот в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Компот в мультиварке. Рецепты приготовления компотов из яблок, из замороженных ягод, сухофруктов
- Компот в мультиварке из сухофруктов: рецепт приготовления пошагово
- Компот в мультиварке из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
- Компот из яблок в мультиварке с ягодами: рецепт приготовления пошагово
- Компот в мультиварке рецепт. Видео как варить компот в мультиварке
- Компот в мультиварке: рецепты полезных и вкусных напитков
- Компот из сухофруктов в мультиварке
- Состав:
- Приготовление:
- Яблочно-вишневый компот
- Состав:
- Приготовление:
- Клубничная услада
- Состав:
- Приготовление:
- Тыквенный напиток
- Состав:
- Приготовление:
- Компот из шиповниковых ягод
- Состав:
- Приготовление:
- Брусничный напиток
- Состав:
- Приготовление:
Компот в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.
Компот в мультиварке — общие принципы приготовления
В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.
Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.
Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса — час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».
Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой — размораживать их не следует.
Рецепты компота в мультиварке:
Рецепт 1: Компот в мультиварке
Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.
- Курага — 1 стакан;
- Стакан сушеных яблок;
- По полстакана чернослива и изюма;
- Сахар — 2 стакана.
Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами — мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.
Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов
Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.
- Две трети стакана замороженной вишни;
- Треть стакана замороженной сливы;
- Полстакана сахара;
- Вода — 3 литра.
Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».
Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги
Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- 400 г кураги;
- 250 г сахара;
- Вода — 2 литра.
Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.
Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником
Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно — это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.
- 1 стакан шиповника;
- 4 яблока;
- Стакан сахара;
- Вода.
Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.
Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.
- По 200 г замороженной малины и вишни;
- Сахар или мед — по вкусу;
- 1 мандарин;
- Вода.
Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.
Компот в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара — все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.
Источник
Компот в мультиварке. Рецепты приготовления компотов из яблок, из замороженных ягод, сухофруктов
Компот в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях из сухофруктов, из свежих ягод, замороженных, из яблок, груш, слив варить очень просто. Компот – это напиток, который готовится из разнообразных фруктов. Он обладает естественным вкусом и способен хорошо утолять жажду. Многие компоты варят с сахаром, но можно обходиться и без него. Рецепты компотов в мультиварке очень простые.
Ингредиенты для компота в мультиварке из сухофруктов:
- 200 г сухофруктов (яблоко, груша, абрикос и т. д.);
- вода;
- сахар по вкусу.
Компот в мультиварке из сухофруктов: рецепт приготовления пошагово
Как вкусно cварить компот в мультиварке из сухофруктов? Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить не нужные включения (веточки, косточки). Очень хорошо промойте и замочите теплой водой на 20 минут, чтобы сухофрукты немного набухли. Еще раз хорошо промойте. В мультиварку налейте воды (1,5-2 л).
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе варить в мультиварке компот и сколько времени
Установите режим «Выпечка» или «Варка на пару». Эти режимы позволяют быстро довести воду до кипения. Закройте крышку. Нажмите кнопку «Старт». Когда вода в мультиварке закипит, выложите сухофрукты. После закипания воды вместе с сухофруктами, выключите режим выпечки или варки на пару и оставьте компот в мультиварке под закрытой крышкой до полного остывания.
Еще один вариант приготовления компота в мультиварке. Он гораздо проще. Промытые и набухшие сухофрукты положите в мультиварку и залейте водой. Добавьте сахар. Закройте крышку. Поставьте программу «Тушение/Томление» на 60 минут. После звукового сигнала дайте настояться компоту в мультивварке 30 минут в режиме подогрева.
Компот в мультиварке из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты к компоту из замороженных ягод:
Приготовление компота с замороженными ягодами в мультиварке:
Как сварить вкусный ягодный компот в мультиварке из замороженных ягод? Аккуратно выложите замороженные ягоды в мультиварку, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность чаши. Добавьте сахар. Налейте воды. Закройте крышку.
Включите мультиварку для компота на режим «Тушение/Томление» на 60 минут. Нажмите кнопку старта. Данный режим хорош тем, что компот не кипит, а томится. Звуковой сигнал прозвучит, когда компот в мультиварке будет готов.
Компот из яблок в мультиварке с ягодами: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для компота из яблок с ягодами:
- 3 яблока;
- виноград;
- жимолость;
- смородина;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
У яблок удалите сердцевину и порежьте на дольки. Ягоды переберите и промойте. Сложите все в чашу мультиварки. Залейте водой. Добавьте сахара (1,5 мерных стаканчика для полной чаши компота).
Включите программу «Тушение/Томление» на 1 час. После звукового сигнала можете оставить компот в мультиварке до полного остывания, выключив программу. Подавайте с яблочной шарлоткой, с морковным пирогом, с кексом. Приятного аппетита! Другие вкусные рецепты для мультиварки можете найти на нашем сайте tobix.ru.
Компот в мультиварке рецепт. Видео как варить компот в мультиварке
Источник
Компот в мультиварке: рецепты полезных и вкусных напитков
Компот в мультиварке получается не просто вкусным, но и полезным, ведь в нем сохраняются все питательные свойства ингредиентов. А сварить его можно из любых ягод и фруктов. Попробуем?
Компот из сухофруктов в мультиварке
Компот, сваренный на основе сухофруктов, вкусен, питателен и полезен! Количество сахара определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Состав:
- 0,4 кг сухофруктов;
- 0,1 кг сахарного песка;
- фильтрованная вода.
На заметку! Воду используйте только фильтрованную или очищенную. Добавляйте жидкость исходя из того, насколько концентрированным вы хотите получить компот. На данное количество ингредиентов понадобится приблизительно 2,5-3 л воды.
Приготовление:
- Промоем сухофрукты и зальем их теплой водичкой. Оставим на 15-20 минут, затем жидкость сольем.
- Когда сухофрукты просохнут, выложим их в мультиварочную емкость.
- Добавим сахарный песок.
- Вводим фильтрованную воду.
- Активируем опцию «Тушение», время – один час.
- По звуковому сигналу компот будет готов.
- Перед употреблением его следует процедить.
Совет! В компот из сухофруктов можно по вкусу добавить кислоту лимонную либо свежеотжатый сок.
Яблочно-вишневый компот
Компот из яблок в мультиварке можно дополнить вишнями и любыми ягодками, например, земляникой. Вишня подойдет для его приготовления и замороженная, желательно без косточек.
Состав:
- 0,1 кг вишен;
- 1-2 яблока;
- ягодки;
- 3-4 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Промоем вишенки и освободим их от косточек.
- Выкладываем вишни в мультиварочную емкость, вливаем воду.
- Яблоки промываем и нарезаем небольшого размера кубиками.
- Добавляем их в мультичашу.
- Выложим промытые ягоды и сахарный песок.
- Выставляем опцию «Варка на пару».
- Варим компот на протяжении 15-20 минут.
- Процеживаем. Готово!
На заметку! Аналогично варится компот из слив в мультиварке.
Клубничная услада
Сварим клубничный компот. В мультиварке «Поларис», как, впрочем, и в других моделях прибора, для этой цели выбирайте опцию «Суп». Такой компот освежит в летний зной и насытит организм питательными витаминными компонентами.
Состав:
- 0,3 кг клубники;
- сахарный песок;
- 1,5 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Промоем клубнику. Уберем хвостики.
- Разрежем клубничные плоды на несколько частей и выложим в мультиварочную емкость.
- Добавим по вкусу сахарный песок.
- Вводим фильтрованную воду и закрываем прибор.
- Активируем опцию «Суп». Варим компот на протяжении часа.
- Затем остудим его и процедим. Готово!
На заметку! Вы можете изменять пропорции основных ингредиентов и сахарного песка, указанные в рецептуре. Здесь нужно только пробовать. Приблизительно на 2,5-3 л воды приходится 1-1,5 ст. сахара.
Тыквенный напиток
Оказывается, тыкву не только запекают и добавляют в гарниры. Из нее можно сварить вкуснейший компот! А лимон удачно дополнит его вкус.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 180 г сахарного песка;
- лимон.
Приготовление:
- Очистим от кожуры тыкву. Мякоть нарежем небольшого размера кусочками.
- Выкладываем тыквенную мякоть в мультиварочную емкость.
- Добавим сахарный песок.
- Отожмем из лимона сок и добавим его в мультичашу.
- Воду слегка нагреем.
- Вливаем ее в мультиварочную емкость.
- Закрываем прибор. Выставляем опцию «Варка на пару».
- Готовим компот в течение сорока минут.
- Остужаем и наслаждаемся его вкусом.
На заметку! Компот в мультиварке «Редмонд» и других приборах, у которых мощность выше 700 Вт, варят от 40 минут до часа. А вот в мультиварках, чья мощность ниже указанной отметки, компот следует варить до 1 часа 30 минут.
Компот из шиповниковых ягод
Хотите не просто получить гастрономическое наслаждение, но и оздоровиться? Сварите шиповниковый компот. Он насытит вас витамином С, а заодно и почкам поможет. А еще такой напиток «погоняет желчь» и снизит давление.
Внимание! Шиповниковый компот нельзя пить людям с язвенной болезнью и гастритом.
Состав:
- 0,1 кг шиповниковых плодов;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Промоем пару раз шиповниковые плоды.
- Выложим их в мультиварочную емкость.
- Вскипятим в кастрюле воду, зальем ею ягодки.
- Активируем опцию «Тушение» и варим компот в течение сорока минут. Можно воспользоваться режимом «Мультиповар» (температурный порог – 100 градусов).
- Когда прибор оповестит об окончании программы, растолчем ягоды. Тогда они по максимуму отдадут свои «полезности» и вкусовые свойства.
- Затем оставим компот в режиме автоматического подогрева на пару-тройку часов. За это время он настоится. Можно и на ночь оставить компот.
- Процедим напиток и добавим сахарный песок. Готово!
Брусничный напиток
Разберемся, как сварить компот в мультиварке из брусничных ягод. Готовить его будем в программе «На пару», тогда все полезные свойства брусники сохранятся в полном объеме.
Состав:
- 0,5 кг брусничных плодов;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Промоем бруснику.
- Отожмем ягодки.
- Так называемые выжимки выложим в мультиварочную емкость. Сок пока оставим.
- Добавим сахарный песок, введем фильтрованную воду. Она должна покрыть выжимки полностью.
- Активируем опцию «На пару».
- Готовим на протяжении пятнадцати минут, а затем вводим брусничный сок.
- Когда компот закипит повторно, выключим прибор.
- Оставим напиток до остывания в мультиварке.
- Осталось только процедить его. Готово!
На заметку! Вместо сахарного песка подсластить компот можно фруктозой либо медом. Удачно дополнят вкус напитка цитрусовые фрукты, а также различные пряности – гвоздика, тертый имбирь, мускат, коричный порошок.
И напоследок еще один совет: если вы готовите компот из замороженных ягодок либо фруктов, можно их не размораживать. Просто выложите ингредиенты в дуршлаг и обдайте тепленькой водой, а затем отправьте в мультиварочную емкость.
Читайте также:
Это далеко не все варианты приготовления компотов в мультиварке. Так, сварить вкуснейший напиток можно из груш, черники, смородины и т. д. В общем, подойдут любые фрукты и ягодки. Кстати, по этим же рецептам легко приготовить компоты традиционным способом на плите. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник