Как приготовить компот с крыжовника с мятой

Компот из крыжовника с мятой

Ингредиенты

Крыжовник (любой) — 250-300 г

Мята (свежая или сушеная) — 1-2 веточки

  • 34 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления такого необыкновенного компота на зиму подготовьте крыжовник любого сорта, главное, чтобы он был спелым, наполненным вкусом, хорошего качества, без гнили.

Также понадобится мята. Сильной ментоловой мяты можно взять чуть меньше, а мяты типа «мохито» можно взять чуть побольше.

Количество продуктов приведено из расчета на 3-х литровую банку.

Хвостики у ягод крыжовника удалять не обязательно, большого влияния на вкус они не оказывают.

Итак, готовим компот из крыжовника с мятой на зиму.

Тщательно промойте с содой банку, в которой будет закатываться компот. Обдайте ее кипятком. Внутрь положите тщательно промытые крыжовник и мяту.

Постепенно, не сразу всю целиком, чтобы не лопнула, заполняйте банку кипящей водой.

Наполненную кипящей водой банку прикройте стерильной крышкой, дайте постоять 15 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю. Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения.

Повторно залейте кипящим сиропом крыжовник и мяту. Укупорьте банку и оставьте в перевернутом состоянии, укутав одеялом до полного остывания. Компот из крыжовника с мятой готов.

Источник

Компот из крыжовника с мятой: рецепты приготовления

Компот — это вкуснейший напиток, который всегда был в чести на любом домашнем празднике. Сегодня речь пойдет о классическом рецепте с крыжовником и мятой и его вариации — напитке «Мохито».

Практически любая хозяйка, у которой есть дача, хоть раз в жизни закатывала компот на зиму. Сегодня мы узнаем, как приготовить необычный компот с названием «Мохито».

Конечно, алкогольный коктейль из ягод приготовить вряд ли удастся, однако, визуально напиток очень похож на своего тезку.

Ингредиенты для приготовления «Мохито» из крыжовника

Приготовление компота считается одним из самых легких в мире консервации. Потратив всего 30 минут своего времени, можно быстро сделать хороший вкусный напиток, не прилагая практически никаких усилий.

Для того, чтобы приготовить интересный напиток нам необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (желательно недоспелые) — 900 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • свежий пучок листьев мяты;
  • листья мелиссы;
  • кипяток в количестве 9 литров.
Читайте также:  Что приготовить с языков кролика

Рссмотрим пошаговое приготовление компота из крыжовника.

  • Поэтапное приготовление начинается с обработки ягод крыжовника. Плоды очищают от плодоножек, листьев и веток, моют в холодной проточной воде. После этого ягоды необходимо просушить на вафельном полотенце.
  • Мелиссу и листья мяты промывают в холодной воде и нарезают на мелкие кусочки.
  • Подготовленные ингредиенты помещают в 3-литровые банки (предварительно простерилизованные). Крыжовник выкладывают тонким ровным слоем. Его количество не должно превышать 1/3 часть банки. Листья мяты и мелиссы добавляют в небольших количествах. На одну банку будет достаточно 1-2 столовых ложек смеси трав.
  • Заливают смесь крыжовника и пряных трав кипятком под самую крышку, оставляя всего 2-3 см до края. Накрывают крышкой и дают отдохнуть 10 минут.
  • По истечении указанного времени, воду сливают в кастрюлю и добавляют в нее сахар. Кипятят сироп на медленном огне в течении 2 минут.
  • Полученный сладкий концентрат разливают по банкам.
  • Банки закатывают жестяными крышками и переворачивают. Хозяйки используют особую хитрость — горячие банки укутывают в теплое одеяло, чтобы предотвратить вздутие. Оригинальный напиток готов.

Хранят домашний «Мохито» в прохладном месте. Из такого количества ингредиентов получается 3 трехлитровые банки напитка.

Вариации рецепта

  • Существует множество вариаций рецепта. Не менее известным является рецепт под названием «Тархун». Вместо мяты перечной добавляются веточки эстрагона и лимонная кислота. Вкус полученного напитка мало отличается от вкуса одноименного напитка.
  • В компот из крыжовника можно добавлять любые ягоды. Это может быть малина, ежевика, клубника, черная смородина. Вкус и цвет напитка будет меняться в зависимости от состава, однако польза его будет неоспоримо велика.
  • Существуют рецепты, в которых в компот добавляют пюре яблок и слив. Напиток становится мутным и начинает быть похож на сок с мякотью.

Польза компота из крыжовника

Делая заготовки из крыжовника, не многие хозяйки знают, что ягода является источником огромного количества витаминов и микро- и макроэлементов. Крыжовник содержит витамины группы В, токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту, витамин РР и фолиевую кислоту. Среди макро- и микроэлементов можно выделить фосфор, кальций, натрий, магний, цинк, железо и селен.

Издавна добавление ягод крыжовника в блюда приравнивалось к иммунотерапии. Польза ягод клинически доказана. Употребление горсти ягод в день помогает справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Витамины, входящие в состав крыжовника, укрепляют иммунитет и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Витамин РР способен нормализовать гормональный фон и укрепить стенки сосудов. Постоянное употребление крыжовника предотвращает развитие тромбозов и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Приготовь сам блэк стар бургер

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты усиливает жировой обмен, поэтому компот из крыжовника можно использовать как мощное жиросжигающее средство.

Входящая в состав напитка мята, оказывает легкий спазмолитический эффект. Благодаря этому, легкий компот поможет избавиться от головных болей и снять желудочные боли.

Компот из крыжовника, мелиссы и мяты обладает легким успокаивающим действием. Принимая его на ночь, можно избежать бессонницы и нежелательных ночных пробуждений.

Пищевая ценность компота из крыжовника

Калорийность крыжовника обычно не превышает 44 ккал на 100 граммов ягод. При добавлении сахара калорийность может возрасти до 50-60 ккал на 100 мл напитка. Такая пищевая ценность приравнивается к калорийности обычного сока, поэтому не является критичной.

Противопоказания к применению компота «Мохито»

Употребление вкусного напитка может принести не только пользу, но и вред. Компот из крыжовника не рекомендуется пить беременным женщинам из-за спазмолитического действия мяты, которое может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш.

Противопоказано употребление напитка людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А именно, страдающими язвенной болезнью желудка и гастритами. Высокое содержание витамина С, входящего в состав крыжовника противопоказано людям с повышенной кислотностью.

Источник

Компот из крыжовника «Мохито»

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий «Мохито».

Ингредиенты для «Компот из крыжовника «Мохито»»:

  • Крыжовник (поллитровая банка) — 350 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломт.
  • Мята

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1074 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
272.7 г
100 г блюда
ккал
179 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Компот из крыжовника «Мохито»»:

Крыжовника берем полную поллитровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.

В чистую 3-х литровую банку насыпаем крыжовник. Кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать.

Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит заливаем снова кипятком до верха банку и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на 2 суток.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Как приготовить итальянскую пасту острую

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий «Мохито».

Комментарии и отзывы

9 августа caramel77 # (автор рецепта)

28 июля caramel77 # (автор рецепта)

15 февраля caramel77 # (автор рецепта)

Все ингредиенты есть и мята в т.ч.

А в кастрюле варите примерно сколько минут?

15 февраля caramel77 # (автор рецепта)

15 февраля caramel77 # (автор рецепта)

7 февраля 2020 года Федорка-дорка #

7 февраля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года ИринаЦ #

25 декабря 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

18 июля 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

12 мая 2019 года mamabi #

12 мая 2019 года mamabi #

12 мая 2019 года mamabi #

12 мая 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года veronika 2000 #

2 января 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года Ryzh1 #

28 ноября 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года Lolchic Orchik #

17 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

3 августа 2018 года estin666 #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

14 июля 2019 года yasin11 #

21 июля 2019 года estin666 #

1 августа 2018 года emonyanova #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

1 августа 2018 года emonyanova #

1 августа 2018 года НюШа87 #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

30 июля 2018 года pesok911 #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года beautiful woman # (модератор)

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года weta-k #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года weta-k #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года Лиса Петровна #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года jannasimf #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года Просто Мэри #

30 июля 2018 года Лилек3011 #

30 июля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Лилек3011 #

1 августа 2018 года helena1961 #

1 августа 2018 года Лилек3011 #

12 июля 2018 года Anni68 #

13 июля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью