Как приготовить компот с ранетками

Содержание
  1. Компот из ранеток на зиму — рецепты без стерилизации на 3 литровую банку
  2. Компот из ранеток на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
  3. Вкусный компот из сливы и ранеток
  4. Как сделать компот из ранеток и вишни
  5. Видео: компот из ранеток с черноплодкой
  6. Компот из груш ранеток на зиму на 3 литровую банку
  7. Компот из ранеток с виноградом
  8. Заготовка компота с лимоном (апельсином)
  9. Компот из ранеток и кабачков
  10. Очень вкусный компот с корицей (видео)
  11. Ассорти из абрикосов, резаных ранеток, слив
  12. Компот из ранеток и крыжовника на зиму
  13. Видео-рецепт напитка с мятой и тархуном
  14. Компот из ранеток на зиму: простые рецепты на 2-х и 3-х литровые банки без стерилизации
  15. Сколько сахара на 1 литр воды
  16. Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку
  17. Простой классический рецепт на 2-х литровую банку
  18. Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации
  19. Напиток из ранеток с брусникой
  20. Как сварить компот из ранеток и сливы
  21. Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни
  22. Пряный компот из ранеток и корицы на зиму
  23. Рецепт заготовки с виноградом
  24. Заготовка на зиму из ранеток и смородины в домашних условиях

Компот из ранеток на зиму — рецепты без стерилизации на 3 литровую банку

Крохотные кислые яблочки для еды годятся мало, но варенья и компоты из ранеток, заготовленные на зиму, получаются необычайно вкусными. Как правило, их не нарезают, как более крупные плоды яблок, поскольку весят они примерно 20 граммов. В напитках крохотные фрукты смотрятся чрезвычайно красочно, из каких бы вы не сделали заготовку, красных или зеленого сорта.

Имеется еще одно достоинство у яблочек – консервировать их можно начиная в середине лета и до поздней осени. Очень удобно, когда в заготовках других овощей и фруктов возникает пауза, тогда руки доходят до ранеток. Предлагаю классную подборку вариантов консервирования компота с различными дополнениями. Ранетка замечательно уживается в одном напитке с другими ягодками и фруктами. Когда я давала рецепты компотов из яблок, я об этом уже говорила. Кладите в напиток вишню, груши, смородину, абрикосы, малину, лимоны или апельсины, черноплодку. Оттеняйте вкус компота мятой, корицей, ванилью, тархуном.

Компот из ранеток на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Самый простой способ заготовки вкусного компота в традиционных ёмкостях на 3 литра. Заодно даю расклад на двухлитровую банку. Делать напиток станем из целых яблочек.

Возьмите на трехлитровый баллон:

  • Ранетки – 400 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вода – 2,6 литра.
  • На 2 литровую банку:
  • Яблочки – 300 гр.
  • Сахар – 380 гр.
  • Вода – 1,8 литра.

Помойте яблочки, переберите, убрав порченые и незрелые.

Наполните стеклянные банки примерно на треть от полного объема.

Засыпьте отмеренное количество сахара. Любите кислые напитки – убавьте количество сладости, но не сильно.

Вскипятите необходимое количество воды. Залейте в ранетки. Оставьте приблизительно на 5 минут, чтобы целые плоды спели прогреться, а пузырьки воздуха выйти наружу. Обязательно прикройте крышками.

Закатайте компот под ключ железными крышками или закрутите винтовыми. Крышки должны быть стерилизованными.

Возьмите банку в руки, покрутите, чтобы сахар хорошо разошелся, заодно посмотрите, не подтекает ли сироп. Переверните ёмкость, тепло укутайте пледом.

Дайте медленно остыть. Затем перенесите в помещение с низкой температурой для зимнего хранения.

Вкусный компот из сливы и ранеток

Напиток с приятной кислинкой, яркий, аппетитно смотрится в банках. Можно взять желтую сливу, с рецептами компотов из нее я вас знакомила на другой страничке. Или используйте темную, красную, вкусно получится в любом случае.

  • Яблочки – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сливы – 250 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  1. Ополосните фрукты, вырежьте изъяны. Забросьте в банки.
  2. Удалять из слив косточки, или оставить – решать вам, я данный процесс пропускаю. Отправьте плоды следом за ранетками.
  3. Вскипятите воду, налейте в банки. Подержите для прогревания фруктов минут 10-15.
  4. Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите, засыпав сахар. Когда кристаллы сладости растворятся полностью, вновь залейте сироп в ёмкости.
  5. Закатайте под железную или винтовую крышку. поставьте вверх донышком, накройте пледом. Когда заготовка остынет, спрячьте в погреб.

Как сделать компот из ранеток и вишни

Начало созревания ранеток совпадает с сезоном вишни. Не упустите возможности закатать великолепный напиток на зиму, удовлетворяющий вкусы любого, от детей, до взрослых.

  • Яблочки – 300 гр.
  • Вишня – столько же.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Прокипятите крышки, обдайте стеклянную тару кипятком. Разложите яблоки и вишню.
  2. Сварите сироп из воды с указанным количеством сахара. Залейте в плоды. Сразу укупорьте любым способом и медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.

Видео: компот из ранеток с черноплодкой

Черноплодная рябина совпадает по срокам созревания с ранетками. Используйте возможность пополнить ваши закрома отменным по вкусу и полезным напитком.

Компот из груш ранеток на зиму на 3 литровую банку

Груши великолепно уживаются с ранетками в одном напитке, что проверено уже не раз. Держите очень простой в исполнении рецепт. Если яблоки попались крупными, поделите их на части, так же, как и груши. С рецептами грушевых компотов я вас знакомила – заходите, вкусно напою.

  • Груши твердого сорта – 300 гр.
  • Ранетки – 250 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Переберите фрукты, отсортируйте порченые. Груши поделите дольками, удалив сердцевину. Сложите вместе с ранетками в банку.
  2. Сварите сладкий сироп, вскипятив воду с сахаром. Разлейте по таре. Закатывайте, не откладывая, под простерилизованную крышку. поставьте компот на попа, накройте, чтобы заготовка остывала постепенно. После проверьте герметичность закупорки, отнесите в подвал.
Читайте также:  Концентрат димексида приготовить раствор

Компот из ранеток с виноградом

И ранетки и виноград используйте любого сорта. Но лучшим сочетанием считаются темные ягодки с зелеными яблочками.

Состав на 3 литра:

  • Сахар – 400 гр.
  • Виноград – 300 гр.
  • Ранетки – 350 гр.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Снимать ягоды с веточек, или оставить, решите сами. Отправьте их вместе с яблочками в банку.
  2. Распустите в кипящей воде сахарный песок. Когда кристаллы сладости растворятся, влейте сок лимона.
  3. Быстро перелейте сироп в плоды. Укупорьте любым способом, переверните, не спеша охладите под теплым укрытием. Наутро не забудьте проверить качество закатки.

Заготовка компота с лимоном (апельсином)

Лимон или апельсин привносят цитрусовую нотку в напиток, что многим придется по нраву. Технология консервации одинакова.

Понадобится на 2 литровую банку.

  • Ранетки – 250 гр.
  • Лимон (или апельсин) – пара кружочков.
  • Сахар -180-200 гр.
  • Вода – 1,8 литра.
  1. Заполните банки яблочками примерно на треть. Добавьте пару кружочков лимона.
  2. Далее действуйте на свое усмотрение. Можно сделать двойную заливку, но, как правило, для хорошего хранения достаточно одной.
  3. Сварите сахарную воду, влейте в яблоки с цитрусом. Закупорьте под винтовую крышку или закатайте под ключ. Заготовки нормально стоят в условиях квартиры, но чтобы подстраховаться, отправьте их в холод.

Компот из ранеток и кабачков

Если под рукой нет ягод и фруктов, замените их кабачками. Из кабачков получаются осень вкусные компоты, я рассказывала об этом и делилась рецептами на другой страничке. Очень душевный напиток, с легкой кислинкой и вкусом ананасов.

  • Кабачок – 300 гр.
  • Ранетки – 400 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  1. Срежьте с кабачков кожуру, выньте семенную часть, мякоть нарежьте брусочками.
  2. Наполните банки яблочками, перемежая кубиками кабачков. Засыпьте лимонную кислоту.
  3. Сварите сироп, разлейте по банкам. Закройте под ключ. Спустя пару недель, когда напиток настоится, можно снимать первую пробу. Храните консервацию только в прохладном месте.

Очень вкусный компот с корицей (видео)

Напиток с пряным вкусом и приятным коричным ароматом. Рекомендую закатать хотя бы пару баночек.

Ассорти из абрикосов, резаных ранеток, слив

Не стесняйтесь комбинировать фрукты и ягоды в различных сочетаниях. Перед вами пример такого эксперимента, но составляющие допустимо заменять по своему усмотрению.

На 3 литровую банку:

  • Абрикосы, сливы, ранетки – по 200 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Помойте фрукты. Нарежьте яблочки на половинки. Косточки из абрикосов и слив вынимать не стоит, они могут потерять форму при горячей заливке.
  2. Сложите всё в банку, наполнив на треть объема, залейте кипящей водой. Спустя 10 минут фрукты достаточно прогреются.
  3. Слейте настой назад в кастрюлю. Закипятите, подсыпав сахар. Заправьте баллоны с фруктами второй раз, но уже сиропом. Сразу надежно закройте под герметичную крышку. Оставьте остывать до следующего дня, накрыв одеялом. После унесите в погреб или поставьте на неотапливаемую лоджию.

Компот из ранеток и крыжовника на зиму

Советую консервировать из зеленых ранеток и красного крыжовника, или наоборот, тогда напиток заиграет яркими красками и порадует отменным вкусом.

Берем на трехлитровую банку:

  • Ранетки, крыжовник – по 300 гр.
  • Мята – 3 веточки.
  • Сахар – 350 гр. (если крыжовник сладкий, кладите меньше).
  • Вода – 2,5 литра.
  1. У крыжовника срежьте кончики, отправьте в банку, перекладывая ранетками.
  2. Залейте крутым кипятком, подержите для прогрева содержимого примерно 5-7 минут.
  3. Верните настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока не растворятся кристаллы.
  4. Положите в ёмкости листочки мяты. Сверху влейте кипящий сироп.
  5. Закупорьте компот, переверните. Дайте медленно остыть, затем перенесите на зимнее хранение.

Видео-рецепт напитка с мятой и тархуном

Когда начинаешь рассказывать о рецептах компота из ранеток на зиму, остановиться невозможно, поскольку вариантов великое множество. Напоследок держите еще одну, оригинальную идею с пряными травами. Удачных вам заготовок и самых вкусных напитков на столе!

Источник

Компот из ранеток на зиму: простые рецепты на 2-х и 3-х литровые банки без стерилизации

Есть такой сорт яблок – ранетка. Плоды всегда маленькие и зачастую не очень сладкие. Если такое деревце растет в хозяйстве, то и ухода за ним больше, сами яблочки крупнее и слаще. А вот есть дикая ранетка, там плоды небольшие и сладкими становятся в середине сентября. У нас на Урале.

Читайте также:  Как приготовить варено копченую куриную грудку

Но именно из этого сорта получается невероятно ароматный компот. Поэтому статья посвящена этому чудесному напитку.

Самое интересное, что именно то послевкусие, что я хвалю, остается именно от консервированных компотов. А не сваренного дома в кастрюле.

Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.

Сколько сахара на 1 литр воды

Ну и предварительно решим волнующий всех вопрос про сахар. Чтобы компот не взорвался на литр воды нужно не менее 150 г сахара.

Если брать трех литровую банку, то минимум 1 стакан (берем стандарт 250 г). А остальное зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можете добавить и 1,5 стакана для большей сладости. Можно вообще закатать концентрат, чтобы потом разбавлять. В таких случаях на 3-х литровую тару всыпают пол кило песка.
Чем слаще у вас плоды, тем меньше сахарка может понадобиться.

К слову скажу, что вся консервация с яблоками отлично стоит всю зиму. При условии соблюдения чистоты. Все дело в том, что в плодах присутствует яблочная кислота, которая также выступает хорошим консервантом.

Консервируют напиток обычно двумя способами: с одной или с двумя заливками. Подробнее описаны будут оба варианта. Ни один из них не требует стерилизации.

Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку

Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.

Возьмем:

  • 250 г ранеток,
  • 250 г сахара,
  • 1 г лимонки,
  • 1 г ванилина,
  • 2,7 л воды.

Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.

Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.

Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным.
Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.

В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.

Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.

Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.


Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.

Простой классический рецепт на 2-х литровую банку

Но раз уж яблоки отлично стоят всю зиму и без добавок, то перед вами самый простой рецепт приготовления компота. За основу возьмем банку объемом 2 литра. Использовать будем метод «двойной заливки».

Возьмем:

  • 300 г ранеток,
  • 200 г сахара,
  • 1,8 л воды.

Чтобы не терять время, сначала отправим воду на плиту закипать. А мы успеем тщательно промыть плоды и быстро их перебрать. Нам не нужны гнилые, червивые и побитые яблочки. Их можно обрезать и потом отправить в варенье.

А стерильную 2-х литровую тару кладем ранетки, минимум на 1/3 банки.

На плите закипела вода. Мы снимаем кастрюлю с огня и наполняем нашу тару. Это «первая» заливка.

Прикроем заготовку крышкой и оставим на 15 минуточек. Яблочки плотные и нужно, чтобы они прогрелись изнутри.

Теперь в ту же кастрюлю, где была вода, сливаем жидкость с банок. Удобно для этого использовать специальную крышку с отверстиями. Она продается в большинстве хозяйственных магазинов.


Ставим кастрюлю на нагрев и всыпаем сахар. Помешивая, ждем, чтобы кристаллики растворились и раствор активно закипел.

Как время подошло, снимаем кастрюлю с огня и делаем «вторую заливку». Наполнять нужно до самого верха, чтобы не оставалось воздушной прослойки внутри.

Затем закатываем стерильными крышками.

Проверяем качество укупорки и оставляем «под шубой» на сутки.

Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации

Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.

Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.

Возьмем:

  • 400 г ранеток,
  • 200 г черноплодки,
  • 3 стакана сахара,
  • 3 л воды.

Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.

Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.

Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.

Читайте также:  Как приготовить быстро гуляш говяжий

Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.

Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.

Напиток из ранеток с брусникой

Этот рецепт также дам на банку объемом 3 литра. Брусника придаст приятное послевкусие напитку. Купить ее можно с рук или в замороженном виде почти в любом большом магазине.

Если у вас свежая ягода, то компот можно заливать методом одной заливки, если у вас замороженная, то делаем две заливки. В этом рецепте свежая собранная.

Возьмем:

  • 250 г ранеток,
  • 250 г брусники,
  • 1,5 стакана сахара.

К слову сами яблочки можно не класть в целом виде, из можно разрезать на половинки или четвертинки. Это на ваше усмотрение.

Сначала прогреем яблочки. Для этого в стерильную емкость выложим плоды, зальем их кипятком до верха и прикроем стерильной крышкой. Засекаем 15 минут и возвращаемся к нашей консервации.

Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. В ней размешиваем сахар и ставим варить на максимальный нагрев.

Пока в емкости выложим ягоды.

Как наш сироп начнет активно бурлить, то сразу переливаем его в ягоды.


Завинчиваем стерильными крышками и оставляем остывать.

Как сварить компот из ранеток и сливы

Также за основу возьмем объем тары в 3 литра. Сливу можно использовать разную, например чернослив.

Возьмем:

  • 6 шт слив,
  • 400 г ранеток,
  • 250 г стакана сахара.

Все плоды тщательно промываем. Из слив вынимать косточки не нужно.

Перекладываем их в стерильную баночку и ошпариваем кипятком. Мякоть хорошо согреется в течение 5 минут.

Этот настой нужно слить обратно в кастрюлю и смешать его с сахарком.

Вскипятить на максимальном нагреве плиты. И в горячущем состоянии аккуратно перелить в баночку.

Остается только укупорить наш компот и дать ему остыть.

Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни

Если вишня у вас уже отошла, можно взять ее листья. На объем 3 литра, нужно 4-5 листочков. Вкус напитка станет нежнее.

Возьмем:

  • 200 г ранеток,
  • 180 г сахара,
  • 250 г вишни.

С промытых плодов срезаем завязь и хвостик. Пересыпаем их в стерильную банку.
Сразу поверх высыпаем вишню.

Заливаем кипятком до самых краев, оставляем на 15 минут. Кстати, вы можете заметить, что ранетки впитают в себя немного кипятка.

Нужно слить в емкость с сахаром этот настой.

Даем ему вскипеть и во второй раз наполнить нашу банку. Остается ее только укупорить и отправить на хранение в подпол.

Пряный компот из ранеток и корицы на зиму

Очень приятно зимой вскрыть баночку такого напитка. Он пахнет Рождеством и Новым годом. А значит – зимой. Этот аромат получается в сочетании корицы и яблок.

Возьмем на 3 л:

  • ранетки — 1.5 кружки (кружка 280 г),
  • сахар — 1.5 кружки,
  • корицу — 0,5 ч.л.

В стерильную трех литровку нужно переложить очищенные и промытые ранетки.

Имейте в виду, если у вас упавшие плоды, то завязь нужно срезать. Там обычно остается много земли.

Поверх всыпаем сахар и корицу.

Сразу заливаем кипятком из чайника, закатываем и укутываем «под шубу».

Рецепт заготовки с виноградом

Для южных мест нашей необъятной Родины, отлично подойдет рецептура с виноградом. Сорт может быть любой. Но, если у вас очень сладкий сорт, то количество сахарка можно уменьшить до 1 стакана.

Возьмем:

  • 100 г яблочек,
  • 100 г винограда,
  • 1,5 ст. сахара.

Этот рецепт включает в себя одну заливку. Ведь кожица винограда очень тонкая, она может лопнуть при двойном ошпаривании кипятком.

Поэтому стерильную 3-х литровку наполняем чистыми и перебранными ранетками и виноградом. Кстати, на юге ягоды даже не снимают с кисти. Так и кладут всю ветку целиком.

В кастрюле смешиваем 2,7 л воды с сахаром. Ставим нагреваться до активного бурления. Затем сразу заливаем ягоды. Укупориваем на зиму.

Заготовка на зиму из ранеток и смородины в домашних условиях

И еще несложный вариант напитка с добавлением черной смородины. С ранетками она так же очень сочетается. К сожалению, у нас на Урале она уже отошла. Поэтому мы используем замороженные ягоды.

Возьмем:

  • 200 г сахара,
  • 250 г ранеток,
  • 250 г смородины.

Смородину нужно отделить от веточек. У нас уже подготовленная, чистая. Яблочки промоем и при желании срезаем с них завязь и кончик.

В стерильные банки выложим ягоды с ранетками.


Сверху всыпаем сахарочек и заливаем банку кипятком.

Проверяем на герметичность укупорки и отправляем «под шубу» на сутки. Тогда плоды прогреются и простерилизуются остаточным теплом.

Но, если у вас замороженные ягоды, то их вместе яблочками нужно сначала прогреть. Т.е. использовать не метод одной, а двойную заливку.

Вот и все. Компоты делаются очень быстро. Ранетки обычно хорошо стоят всю зиму, если соблюдать чистоту.

Благодарю вас за внимание и желаю удачных заготовок.

Источник

Оцените статью