- Компот из варенья
- Ингредиенты
- Компот из варенья
- Готовим компот из варенья
- Ингредиенты на восемь порций
- Шаги приготовления
- Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты
- Что сделать из старого варенья? Рецепт компота
- Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель
- Как из старого варенья сделать домашнее вино
- Как готовить домашнее вино из старого варенья
- Пирог со старым вареньем
- Желе из старого, никому не нужного, варенья
- Пирожки со старым вареньем и морковью
- Что сделать из старого варенья? Вкусный джем
- Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное
- Пропитка для торта
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Рецепты варенья, джемов и компотов
- Компоты
- Варенье
- Повидло
Компот из варенья
Компот – это сладкий напиток, приготовленный из ягод или фруктов. Готовят его, как правило, летом, когда нужные продукты продаются на каждом шагу. Но, что же делать зимой? Выход как всегда имеется. Можно использовать фруктовые или ягодные заготовки с морозилки, сухофрукты или же сварить компот из варенья. Все варианты, безусловно, хороши, но сегодня я расскажу о последнем варианте.
Чтобы приготовить компот из варенья, не понадобится много знаний в кулинарии, времени и сил. Всё элементарно просто: кипятим воду, добавляем нужные ингредиенты, ждём 10 минут и вкуснейший напиток готов. Подавать его можно и тёплым, и охлаждённым. Такой компот можно варить из любого варенья, каждый раз получая новые вкусы. Обязательно попробуйте, рекомендую!
Ингредиенты
Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Варенье можно использовать любое, которое есть в кладовой или осталось в холодильнике. Лучше, конечно, чтобы оно было с небольшой кислинкой. Если же продукт приторно-сладкий, придётся добавлять в компот немного лимонной кислоты или сока.
Нужное количество питьевой воды налейте в сотейник и отправьте на огонь. Когда закипит, добавьте варенье, перемешайте и дождитесь повторного закипания.
Снизьте подогрев до минимального и снимите пробу с напитка. Если получается очень сладко — добавьте щепотку лимонной кислоты (её можно заменить соком лимона).
Варите компот 10 минут. Затем уберите сотейник с плиты, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Слегка тёплый напиток процедите через мелкое сито, чтобы убрать фруктовый или ягодный осадок.
Очень вкусный и ароматный компот из варенья готов. Отправьте его на пару часов в холодильник. Затем подавайте на стол, разлив по красивым стаканам или чашкам.
Источник
Компот из варенья
Фотография готового блюда компота из варенья
- Время приготовления: 5 мин
- Порций: 8
- Калорий: 129 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Повод: На скорую руку
Если нравится готовить компот посмотрите рецепт компота из айвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Такой компот можно приготовить, когда нет свежих или сушеных фруктов или ягод. Подойдет он и в те моменты, когда напиток надо приготовить на скорую руку.
Готовим компот из варенья
Ингредиенты на восемь порций
- Варенье — 1 стак.
- Вода — 1 л
- Лимонная кислота — По вкусу
- Сахар — По вкусу
Шаги приготовления
Основные ингредиенты компота — это вода и варенье. Остальное не обязательно, сахар и лимонка служат корректором вкуса. Если варенье достаточно сладкое, сахар не нужен, если кисловатое — добавьте.
2. Доведите воду до кипения, в кипяток добавьте стакан варенья. Я варила из сливового, ни сахар, ни лимонка не понадобились, компот получился самодостаточным.
3. Размешайте варенье в кипятке и проварите 1-2 минуты. Остудите.
4. Чуть остывший компот процедите пару раз. Готово!
Сварите компот из варенья. Это очень просто и быстро. Можно подавать как теплым, так и остывшим.
Недавно пробовала компот из изюма. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Что сделать из старого варенья – самые простые рецепты
Бывает так, что в погребе или кладовке остаётся баночка – другая старого варенья. Что же с ним можно сделать? Вот на такой вопрос сегодня пришлось отвечать и мне.
Оказывается, из старого варенья, неважно, малинового, смородинового или клубничного, можно сделать много самых разных напитков и блюд. Многие знают, что оно годится для изготовления домашнего вина. Да, это действительно так.
Но это не единственный вариант. Хотите узнать ещё рецепты, тогда читайте дальше.
Что сделать из старого варенья? Рецепт компота
Из любого варенья, а тем более прошлогоднего, можно сделать вкусный компот, который придётся по душе и детям, и взрослым. А натуральный напиток всегда ценится гораздо больше, чем то, что продаётся в магазине.
Чтобы приготовить компот из старого варенья по простому рецепту нам понадобится 3 литра воды. Налить её в кастрюлю, поставить на плиту. Добавить 500 мл варенья, а использовать можно любое. Размешать и поставить кипятиться. Этот процесс должен длится не менее 40 минут.
Затем жидкость, ещё горячую, процедить через сито. Ягоды и фрукты, смотря какое варенье вы выбирали, необходимо выкинуть, а вот сам компот остудить и подавать как десерт после еды.
Что сделать со старым вареньем? Приготовить кисель
Какой ещё напиток считается полезным? Конечно же, кисель. Причём в том, что продаётся в магазинах в брикетах слишком много красителя. А вот домашний, из старого варенья – это как раз тот вариант, который окажется полезным для людей любого возраста.
Чтобы приготовить кисель из старого прошлогоднего варенья, надо запастись крахмалом. Его разводят в стакане воды.
Во вторую кастрюльку влить 2 литра воды, выложить старое варенье и прокипятить. После дать остыть. В эту жидкость аккуратно ввести разведённый крахмал и снова поставить на плиту. Но варить после закипания не более 5 минут.
Пить его можно и тёплым, и остывшим. А можно сделать более густым и кушать ложкой. Но самый вкусный кисель получается из старого варенья из лесной земляники. Проверено лично!
Как из старого варенья сделать домашнее вино
Рецептов приготовления домашнего вина из старого варенья существует огромное количество. Но если вы никогда раньше не делали такой напиток, то начинать лучше с самого простого рецепта.
Для приготовления домашнего вина из старого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
- варенье – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- изюм – 100 грамм;
- сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).
Как готовить домашнее вино из старого варенья
Банку объёмом три литра помыть с содой и хорошо прополоскать.
В банку выложить варенье, добавить воду и сахар, всыпать изюм. Перемешать.
Накрыть банку марлей и поставить в тепло. Раз в сутки содержимое перемешивать.
Через 5 дней с поверхности будущего вина убрать всплывшие ягоды, и процедить содержимое банки. Делать это надо через марлю, которую сложить в несколько слоёв.
Всё перелить в другую чистую банку, объёмом 3 литра.
Надеть на горлышко банки обычную перчатку, но в одном из пальцев проколите дырочку. Поставить банку с будущим вином при комнатной температуре примерно на два месяца. напиток будет считаться готовым, когда процесс брожения полностью закончится.
Перелить готовое вино по чистым ёмкостям, плотно накрыть крышками и поставить в прохладное место. Здесь оно должно пройти процесс выдержки, который составит не менее 6 месяцев. Каждые 20 дней его надо процеживать и переливать в чистую ёмкость, не затрагивая осадка на дне. Процесс считается завершённым, когда на дне перестанет появляться осадок.
Пирог со старым вареньем
Если в вашей семье все сладкоежки, то из старого варенья, например, смородинового или малинового можно испечь вкусный и простой пирог.
Готовится такой пирог просто и быстро. А если каждый раз использовать разное варенье, то и его вкус будет разным.
Чтобы приготовить простой пирог со старым вареньем, необходимо соединить 2 яйца и муку. Добавить пачку растопленного маргарина и варенье. Идеальный вариант – густое и засахаренное, с которым уже не попьёшь чай.
Всё перемешать, переложить в форму для выпекания и печь до полной готовности в духовке при температуре 180 градусов.
В этом рецепте нет сахара, а всю сладость заменяет варенье.
Желе из старого, никому не нужного, варенья
Это будет уже шестой рецепт того, что можно приготовить быстро и просто из старого варенья. Лучше всего брать то, что было сварено из цельных ягод. В этом случае в желе они будут смотреться очень красиво.
Баночку варенья выложить в кастрюлю, поставить на плиту и варить до тех пор, пока его не станет в два раза меньше. При желании можно добавить желатин. Разложить по формочкам, дать остыть и подавать к столу как полезный и простой десерт.
Пирожки со старым вареньем и морковью
Это универсальный вариант пирожков со сладкой начинкой. Для этого морковку натереть на тёрке, выложить на сковороду и обжарить до полной готовности. Добавить старое варенье, всё перемешать.
Замесить тесто для пирожков по вашему любимому рецепту. В качестве начинки использовать смесь морковки с вареньем. Выпекать либо в духовке, либо на сковороде. Подавать горячими к любимому напитку.
Что сделать из старого варенья? Вкусный джем
Оказывается, из старого варенья можно легко приготовить вкусный джем. Конечно, для этого следует выбирать вариант без косточек, но если у вас есть варенье с косточками, и оно стало старым, то вполне можете использовать и его.
для приготовления нам понадобится кастрюля. В неё надо вылить всё варенье, и не доливая воды, поставить на плиту. Кипятить до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Готовый джем разложить по баночкам и можно подавать к столу каждый раз, когда вся семья садится пить чай.
Как из старого варенья приготовить вкусное мороженное
Не знаете, чем побаловать своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вкусное мороженное.
Для основы нам потребуются 33% сливки, которые надо хорошо взбить. В итоге должна получиться нежная воздушная масса.
Теперь старое варенье. Его надо вылить в кастрюлю, нагреть и прокипятить 5 минут. Затем аккуратно влить в сливки. Но предварительно, конечно же, охладить.
Вкусный домашний десерт готов. а если в старом варенье есть ещё и ягодки, то их можно использовать в качестве украшения.
Пропитка для торта
Если вам нравятся коржи для торта из магазина, то вы в качестве пропитки для них вполне можете использовать старое варенье.
Готовить её надо так. Перелить варенье в сито и слить жидкую часть. Добавить в сироп взбитые сливки, перемешать, наносить на коржи и аккуратно промазывать каждый. Оставить на некоторое время практически готовый тортик.
Ну а ягодки можно использовать в качестве украшения для бисквита.
Вот такими вкусными рецептами я пользуюсь тогда, когда в погребе появляется старое, никому не нужное варенье. Ну а вы можете выбрать вариант на свой вкус и уже сегодня осуществить задумку.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- =ВЫПЕЧКА= (1976)
- торты,пирожные (640)
- пироги,пирожки (628)
- печенье (182)
- хлеб,хлебопечь (148)
- кексы,рулеты (136)
- тесто (109)
- чебуреки,самса.хачапури (101)
- советы (87)
- конфеты (40)
- запеканка (24)
- блины,оладьи (16)
- пахлава (14)
- крем (10)
- зефир,безе (10)
- =ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ= (1035)
- платья,юбки (213)
- кофты (189)
- детям (163)
- схемы (160)
- шапочки (91)
- салфетки,скатерти (66)
- цветы (59)
- пинетки,носки,тапочки (56)
- сидушки,коврики,подушки (51)
- журналы,ссылки (45)
- смешарики и другиие (37)
- болеро,жилетки (36)
- плед (33)
- игрушки (20)
- кружево+ткань (14)
- =ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ= (854)
- жакет,кофта (337)
- детям (202)
- уроки,узоры (175)
- журналы,ссылки (68)
- мужское (58)
- шапочки,береты,варежки,манишка,шарфы (54)
- тапочки,носки,пинетки (47)
- пончо,болеро (13)
- плед (6)
- игрушки (5)
- =РЕЦЕПТЫ= (649)
- заготовки на зиму (235)
- молочка (97)
- на праздник (92)
- cалаты (82)
- варенья (43)
- рулеты (40)
- кавказская кухня (33)
- второе блюдо (32)
- готовим для детей (31)
- полезная информация (24)
- из овощей (23)
- компоты (16)
- засолка и копчение рыбы (10)
- =ШИТЬЁ= (463)
- шторы (56)
- детское (44)
- видео (39)
- куклы (23)
- печворк (19)
- тапочки (11)
- =ДОСУГ= (331)
- кино и мультики (294)
- музыка (23)
- cтихи (10)
- СВОИМИ РУКАМИ (274)
- газеты,журналы (66)
- разное (46)
- рукоделие (44)
- картон (28)
- бутылки (13)
- пакеты (10)
- солёное тесто (9)
- декупаж (8)
- вышивка крестом.лентами (6)
- МК с Маратом Ка (2)
- =ДЛЯ МАРЬЯМ= (233)
- мультики (113)
- читальный зал (29)
- цифры,буквы,фигуры (26)
- развивалка (21)
- игры (18)
- рисование (15)
- урок труда (14)
- ссылки (10)
- английский язык (6)
- =АЗЕРБАЙДЖАН= (215)
- кухня (109)
- музыка (21)
- религия (10)
- Медицина (133)
- лекарства (16)
- фотошоп (94)
- Диеты (79)
- Мыло (68)
- мать и дитя (67)
- =ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ= (51)
- =ДЛЯ ЛЕЙЛЫ= (43)
- английский язык (16)
- разное (9)
- библиотека (7)
- Лекции, Рефераты, Сочинения, Топики, Шпаргалки (4)
- видео уроки (3)
- русский язык (3)
- литература (2)
- математика (1)
- Новый год (31)
- украшения (29)
- цветы (28)
- =САЛОН КРАСОТЫ= (24)
- маски (42)
- прически (9)
- Банеры (8)
- =МОЕ РУКОДЕЛИЕ= (0)
- антивирусы и компьютер (44)
- разное (52)
- библиотека,ссылки (43)
- гороскоп,гадание,сонник (3)
- дневник (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Рецепты варенья, джемов и компотов
Рецепты варенья, джемов и компотов
Лето радует нас не только солнечной погодой. Летом природа дарит нам ягоды и фрукты. Они вкусны и полезны, являются отличными источниками витаминов и микроэлементов, углеводов и фитонцидов.
Очень полезно есть их в свежем виде, но так хочется хоть ненадолго сохранить их на осеннее-зимний период. Хранение свежей смородины, землянки, клубники, малины кратковременно. Поэтому важно вовремя сделать варенье, джемы или компоты.
Мы часто задумываемся: полезны ли переработанные в домашних условиях ягоды и фрукты? Если готовить варенье и компоты из отборного сырья при оптимальных температурах, то получаются достойные по питательной ценности и вкусу заготовки.
Плоды, предназначенные для варенья или консервации, должны быть зрелыми, свежими, без повреждений и без видимой порчи.
Необходимо перед приготовлением тщательно вымыть фрукты или ягоды в прохладной воде, чтобы удалить не только грязь, но и микроорганизмы, что гарантирует хранение варенья, компотов и других консервов.
Также важна сортировка по величине, качеству, спелости. Чтобы в одной банке были одинаковые, например, по размеру и спелости, яблоки или сливы. Так для компотов необходимы не совсем спелые плоды, а для джема, варенья или сока лучше использовать именно спелые плоды.
Для домашнего консервирования можно взять стеклянные банки ёмкостью 0.5, 1, 2, 3, или 5 литров, а также керамические емкости. Особое внимание необходимо обратить на отсутствие сколов на горлышке банки и видимых трещин в самой банке. Емкость должна быть чистой и без характерных запахов.
Компоты
Наиболее популярны компоты из абрикосов, персиков, слив, вишни, черешни, груш, яблок. Компоты можно готовить также из земляники, малины и ягодно-фруктового ассорти.
Компот из земляники
Приготовление:
Ягоды используют для приготовления компота почти спелые, плотные. Их необходимо перебрать, очистить и промыть, дать стечь воде. Уложить ягоды в подготовленные банки до половины емкости или по самое горлышко (используя банки по 0,5 литра или 1,0 литр). Залить ягоды сахарным сиропом, разогретым до 90 градусов.
Сахарный сироп приготовить из расчёта 200 граммов сахара на 1 литр воды в зависимости от сладости ягод и вкусовых предпочтений. Затем банки накрыть крышками и поставить в горячую воду для пастеризации. При слабом кипении воды выдержать там банки минут 7-10. Затем банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном до полного остывания. Это даёт возможность крышкам дополнительно прогреться.
Таким же способом можно приготовить компот из малины, смородины.
Компот из абрикосов
- Абрикосы крупные (без косточек) — 250-400 г,
- Сахарный сироп — 400-300 мл.
Приготовление:
Отобранные и отсортированные спелые и плотные абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки.
Уложить половинки абрикосов до половины объема банок или достаточно плотно до самого горлышка (банки объемом 1,0 –3,0 литров). Сахарный сироп готовят разной концентрации, в зависимости от сладости плодов и вкусовых предпочтений. Для этого необходимо взять от 250 до 400 граммов сахара на 1 литр, довести до кипения и прокипятить несколько минут.
Залить абрикосы кипящим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с прогретой до 50 градусов водой и стерилизовать минут 10. После стерилизации тут же закрутить крышки.
Можно обойтись без стерилизации. Для этого необходимо залить абрикосы сахарным сиропом, банки закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Можно накрыть теплым полотенцем и оставить так до полного остывания банок.
Если абрикосы мелкие, их можно консервировать целиком, предварительно аккуратно наколов вилкой в нескольких местах.
Компот из вишни
- Вишня — 700-1000 г,
- Сахар — 1-1,5 стакана.
Приготовление:
Чтобы приготовить компот из целых ягод, необходимо очистить от плодоножек вишню, перебрать, отсортировать и промыть в прохладной воде. Ягоды положить в подготовленные банки, засыпать сахарным песком и залить кипятком. Ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. (Если вы не любите сладкие компоты, то можно уменьшить количество сахара, сладкоежки могут увеличить количество сахара.) Тут же крышку закрутить, банку перевернуть и накрыть теплым полотенцем. Таким же способом можно приготовить компот с вишней без косточек.
Варенье
Варенье можно варить практически из любых ягод и фруктов и различными способами. Можно предварительно засыпать плоды или ягоды сахарным песком до появления сока или залить ягоды или фрукты сахарным сиропом, затем варить. Можно варить плоды с косточками или без.
Сахар при варке варенья можно заменить мёдом. В готовом варенье ягоды (фрукты) становятся полупрозрачными, а капля варенья на блюдце немного растекается. Всеми любимая «Пятиминутка» из ягод варится после закипания всего 5 минут. Хранение такого варенья недолго и обязательно в холодильнике.
Варенье из вишни
- Вишня — 1 кг,
- Сахар – 700-1000 г,
- Вода — 3/4-1 стакан.
Приготовление:
Удалить плодоножки, повреждённые и неспелые ягоды. Вишню промыть и обсушить. При желании можно удалить косточки. Засыпать ягоды сахарным песком и дать время соку выделиться. Можно также вишню залить сахарным сиропом.
Варить до готовности в один-два приёма на среднем или слабом огне. Если готовить в два приёма, то необходимо между варками сделать интервал 3-5 часов. Готовое варенье расфасовать в подготовленные сухие банки.
Варенье из ревеня
- Ревень — 1 кг,
- Сахар — 1,0-1,5 кг,
- Вода — 400-700 мл.
Приготовление:
Необходимо отобрать нежные черешки ревеня, промыть обсушить их. Нарезать корешки поперёк на кусочки 1,5 -2 см. Приготовить сироп из сахара и воды, заложить в него ревень и варить минут 25-30.
Затем сделать перерыв в течение 10-12 часов, чтобы варенье успело остыть и проварить его еще раз уже до готовности. Еще горячее варенье разлить по сухим подготовленным банкам и закрыть крышками.
Варенье из рябины и дыни
- Рябина красная — 5 стаканов,
- Нарезанная на кусочки дыня — 3 стакана,
- Сахарный песок — 5-7 стаканов.
Приготовление:
Рябину перебрать, промыть. Замочить на 8-12 часов в холодной воде. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него ягоды рябины, варить до полуготовности. Затем опустить в варенье кусочки дыни и варить до готовности. Разложить варенье по банкам, закрыть крышками и охладить.
Желе готовят из свежеприготовленных соков с добавлением сахара. Готовят желе, в основном, из плодов и ягод, богатых пектиновыми веществами.
Желе из красной смородины
- Красная смородина (сок) — 1 литр,
- Сахарный песок — 1,5 кг.
Приготовление:
Зрелые ягоды красной смородины перебрать, удалить больные и недозрелые, удалить плодоножки. Затем ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. На литр сока добавить 1,5 кгсахарного песка, перемешать и разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками. За время хранения сок с сахаром густеет, получается желе.
Желе из облепихи
- Сок из облепихи — 1 литр,
- Сахар — 700 г.
Приготовление:
Ягоды заранее промыть, обсушить, перебрать и выжать из них сок. Соединить сок с сахаром и на тихом огне варить его минут 30. Готовое желе охладить, разлить по подготовленным банкам, закупорить их и хранить желе в прохладном месте.
Джем варят в один приём, ягоды или плоды в нем почти развариваются, получается желеобразная консистенция, капля которой на блюдце быстро густеет. Готовят джем из ягод и плодов с высоким содержанием пектина (красная и чёрная смородина, кислые яблоки, крыжовник, кизил, лимон, айва).
При приготовлении джема из ягод (фруктов) с малым содержанием пектина добавляют сок ягод, содержащих пектин, из расчёта на 1 кг ягод (фруктов) — 250 мл сока (вместо воды).
Джем из крыжовника
- Крыжовник — 1 кг,
- Вода – 1-2 стакана,
- Сахарный песок — до 1,5 кг.
Приготовление:
Спелые, крупные ягоды вымыть, обсушить, удалить плодоножку. Полкило ягод измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Полученное пюре соединить с ягодами, сахаром, водой и варить на тихом огне после закипания при постоянном помешивании.
Готовый джем горячим разложить по банкам, закрыть крышками и остудить.
Джем из айвы
- Айва — 1 кг,
- Сахарный песок — 800 г,
- Вода — 1 стакан.
Приготовление:
Айву вымыть, разрезать на несколько частей, удалить семена и бланшировать (то есть погружать ягоды (фрукты) кратковременно в кипящую воду) пару минут. Затем пересыпать сахарным песком, добавить воды. Варить джем на медленном огне, при постоянном помешивании.
Готовый джем можно разложить не в стеклянные банки, а в керамические горшочки. Закрыть пергаментной бумагой и хранить в сухом прохладном и темном месте.
Джем из яблок
- Яблоки кислых сортов — 1 кг,
- Мёд – 800-1200 г,
- Вода — 1 стакан.
Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на несколько частей, удалить семена и бланшировать 1-2 минуты. Залить яблоки водой и мёдом (мед в данном случае просто заменяет сахар). Варить джем на медленном огне, постоянно помешивая.
Разложить горячий джем в стеклянные или керамические емкости, накрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.
Повидло
Повидло очень похоже на джем, различие в том, что готовят его из пюре фруктов (ягод) или смеси фруктов (ягод) с добавлением сахара и без добавления воды (на1 кгпюре — 500-1000 гсахарного песка). Важно, чтобы повидло не пригорало, поэтому лучше варить его в малых количествах и на водяной бане.
Повидло готово, если капля его на тарелке не растекается. Готовое повидло горячим уложить в подготовленные банки и закрыть крышками или пергаментной бумагой.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
Источник