- Компот из ирги на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму
- Когда собирать иргу
- Компот из ирги с апельсином в кастрюле
- Рецепты компота из ирги на зиму
- Без стерилизации
- С лимонной кислотой
- С вишней
- Со стерилизацией
- Из ирги и смородины
- С яблоками
- Хранение компота
- Компот из ирги — 6 пошаговых рецептов на зиму
- Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку
- Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой
- Очень вкусный компот из ирги с малиной на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном
- Как заготовить компот из ирги с апельсином на зиму?
- Ароматный компот из ирги с яблоками на зиму
Компот из ирги на зиму
четверг, 14 июля 2016 г.
Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом домашнего компота: главную скрипку будет играть чудесная ягода — ирга. Приятный и даже неповторимый аромат этой ягоды можно сравнить с ароматом миндаля и вишневых косточек.
Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало — игра сама по себе достаточно сладкая ягода.
Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота — пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем иргу и снимаем с веточек. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку — сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов ирги — по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули — просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.
Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.
Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.
Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках осталась только ирга.
Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.
Теперь возвращаемся к банкам с иргой. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.
Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Обязательно приготовьте компот из ирги на зиму — он приятно удивит вас своим тонким ароматом, насыщенным цветом, сладостью и очень интересным вкусом.
Источник
Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму
Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.
Когда собирать иргу
Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.
Компот из ирги с апельсином в кастрюле
В глубокой кастрюле кипятят 4 литра чистой воды, и в момент закипания закладывают в нее 1 килограмм ягод ирги и апельсин, нарезанный колечками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Косточки из фрукта желательно удалить сразу же. На данный объем продуктов берут 400 грамм сахара и добавляют его к напитку. Как только компот закипит, огонь уменьшают, и крышку с этого момента не открывают. Напиток должен томиться на маленьком огне 20 минут.
Кастрюлю с готовым компотом обворачивают теплым полотенцем, и дают ему настояться часов 6. Перед подачей напиток процеживают, и подают на стол с кубиками льда в стаканах.
Рецепты компота из ирги на зиму
Так как ягода не содержит в себе кислот, компот только из одной ирги может показаться безвкусным и пресным. Исправить эту ситуацию поможет ягодно-фруктовый микс. Добавлять к ирге можно любые ягоды и фрукты, обладающие ярко-выраженным вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Без стерилизации
С лимонной кислотой
Этот вариант предполагает использование ирги, как основного ингредиента. В качестве подкислителя используют порошок лимонной кислоты.
На 1 трехлитровую банку берут килограмм свежесобранных и хорошенько промытых ягод. В предварительно простерилизованную тару закладывают иргу.
Параллельно на огне кипятят 2,7 литра воды. Как только жидкость начнет бурлить, ею заливают игру в банке. Сверху тару прикрывают чистой крышкой и дают ей «отдохнуть» 7-10 минут. За это время часть ягод полопается и отдаст настою свой цвет.
Далее воду сливают обратно в кастрюлю, используя для этой манипуляции специальное приспособление, удерживающее ягоды внутри банки.
В настой закладывают сахар (700 грамм) и лимонную кислоту (2 чайные ложки). Кастрюлю отправляют на повторный прогрев. Кипящей жидкостью, с полностью растворившимися кристаллами сахара, повторно заливают распаренные ягоды ирги.
Заготовка практически готова, остается только прикрыть банки стерильными крышками и закатать консервацию. Чтобы компот остывал постепенно, его не сутки определяют в теплое место, например, под одеяло.
Если банки закручиваются винтовыми крышками, то переворачивать заготовку вниз головой не нужно.
С вишней
В чистые банки, ошпаренные кипятком или простерилизованные другим способом, кладут 300 грамм вишни и 500 грамм ирги. Вишню очищать от косточек не нужно. Крутым кипятком заливают компотную смесь и оставляют ее на 10 минут.
Настоявшуюся ароматную жидкость сливают в кастрюлю. На трехлитровый объем банки берут полкило сахарного песка. Сахар растворяют в настое, позволяя сиропу покипеть 1-2 минуты. Вишню с иргой заливают второй раз уже приготовленным сиропом.
Банки с заготовкой закрывают специальным ключом или закаткой. Капроновые крышки не используют.
Еще один вариант приготовления чудесного напитка из ирги представляет Наталья Мусихина. Так как крыжовник и ирга довольно сладкие ягоды, сахара в этом рецепте требуется гораздо меньше
Со стерилизацией
Стерилизация заготовок позволяет класть в заготовку меньше сахара и сохраняет плоды с нежной кожицей целыми, но зато создает и ряд неудобств:
- заготовки в трехлитровых банках очень не удобно стерилизовать из-за их высоты;
- в помещении наблюдается повышенная влажность из-за испарения пара;
- на стерилизацию большого количества банок с закатками уходит очень много времени.
Из ирги и смородины
В банку закладывают ягоды черной (или красной) смородины и ирги из соотношения 1:2. Банка должна быть наполнена на 1/3 от объема. Далее продукты заливают холодной водой, и сразу же сливают ее через сито в кастрюлю для варки сиропа. Таким образом, происходит замер необходимого количества жидкости. Воду смешивают с сахаром (1,5 стакана) и кипятят ее 5 минут.
Прозрачной компотной основой заливают ягодную смесь в банке так, чтобы сироп доходил почти до самого края банки. Сверху тару накрывают простерилизованными крышками, но, ни в коем случае, не закручивают их.
Далее следует процесс стерилизации заготовок на водяной бане. Подробнее об этом процессе читайте здесь.
С яблоками
Для данного рецепта лучше всего подойдут яблочки кисло-сладких сортов. Общее количество – 3-4 штуки среднего размера на трехлитровую банку. Их моют, освобождают от плодоножки и семян. Резать фрукты можно на 2 или 4 части.
Яблочную нарезку вместе с иргой (600 грамм) закладывают в банку, а затем заливают горячим сиропом, приготовленным из 2,5 литров воды и 2 стаканов сахара.
Далее процедура такая же, как и в предыдущем рецепте: заготовку, прикрытую чистой крышкой, прогревают в течение 20-25 минут в кастрюле с водой, а затем закручивают и утепляют на сутки.
Хранение компота
Считается, что всю консервацию следует хранить в подвале, но при соблюдении всех условий приготовления, компот из ирги может прекрасно храниться и при комнатной температуре.
Компот, сваренный в кастрюле для разового применения, хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
Кроме компота из ирги можно приготовить варенье, джем или замену для конфет – пастилу.
Источник
Компот из ирги — 6 пошаговых рецептов на зиму
Плоды ирги могут похвастаться особенным вкусом и невероятно полезным составом. Ягоду часто используют в лечебном диетическом питании. Предлагаем приготовить из продукта яркий и насыщенный компот для длительного хранения. Берите на заметку 6 проверенных рецептов в домашних условиях!
Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку
Простой в исполнении и вкусный компот из ирги можно заготовить на зиму. Удобно это делать из расчета на трехлитровую банку. Берите на заметку кулинарную идею и радуйте близких ярким угощением.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой
Невероятно вкусный рецепт заготовки компота из ирги на зиму – с добавлением лимонной кислоты. Готовый продукт порадует ярким цветом и ароматом. Подавать напиток можно с любыми десертами по вкусу.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Ирга – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
- Вода — 5,5 л.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество ирги. Перебираем её от мелких загрязнений и листочков.
- Дальше ягоду откидываем на дуршлаг и промывки под сильным напором холодной воды.
- Промываем и ошпариваем стеклянные банки. Погружаем в них иргу, а после засыпаем её сахаром и лимонной кислотой.
- Заливаем содержимое банок крутым кипятком. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать в теплом помещении.
- После остывания банки можно переворачивать обратно и ставить на хранение. Ароматный компот из ирги с лимонной кислотой готов!
Очень вкусный компот из ирги с малиной на зиму
Яркий и интересный рецепт приготовления домашнего компота на зиму – из ирги и малины. Продукт станет отличной заменой магазинным напиткам. Оцените вкус и аромат готового угощения.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Ирга – 400 гр.
- Малина – 400 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 5,5 л.
Процесс приготовления:
- Отбираем нужное количество ирги и малины. Старательно промываем ягоды под водой. При необходимости перебираем от листьев и других загрязнений.
- Хорошо промываем банки и ошпариваем их кипятком. Засыпаем сюда ягоды с помощью воронки.
- Заливаем продукты кипятком и настаиваем содержимое 15 минут. Сливаем жидкость и варим ее с сахаром до его полного растворения.
- Готовым сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке. Заготовки нужно закрыть крышками и после дать им остыть.
- Яркий ягодный компот на зиму из малины и ирги готов. Отправляйте консервированный напиток на хранение.
Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном
Порадуйте близких ярким ароматным напитком. Приготовьте на зиму вкусный компот из ирги и лимона. Цитрусовая нота придаст оригинальность домашнему напитку, который заменит магазинные соки и лимонады.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Ирга – 800 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
- Иргу перебираем от мельчайших загрязнений, после промываем под водой и откидываем на дуршлаг. Ягоды должны немного обсохнуть.
- Выкладываем продукт в промытую и стерилизованную банку. Сюда же добавляем крупные кусочки заранее промытого лимона.
- Заливаем иргу с лимоном крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут.
- Дальше сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем к ней сахар. Варим сироп до растворения сухого ингредиента.
- Переливаем сладкую воду обратно в банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на длительное хранение.
Как заготовить компот из ирги с апельсином на зиму?
Интересный вкус компота из ирги придает яркий и ароматный апельсин. Домашний напиток подходит для длительного хранения. Вы сможете радовать близких или гостей круглый год.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Ирга – 500 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Иргу перебираем и старательно промываем от загрязнений. Подгнившие и слишком мягкие плоды использовать не рекомендуется.
- Апельсин нарезаем тонкими ломтиками. Косточки аккуратно извлекаем. Кожуру снимать не нужно.
- Погружаем оба ингредиента в промытые и пропаренные банки.
- Заливаем апельсин с иргой крутым кипятком. Можно сразу из чайника.
- Настаиваем жидкость 15 минут, после варим её в кастрюле с сахаром до его растворения. Сироп выливаем обратно в банки.
- Ароматные заготовки можно закрывать крышками и отправлять на длительное хранение. Готово!
Ароматный компот из ирги с яблоками на зиму
Из яблок из ирги можно приготовить удивительный по вкусу и в меру сладкий компот. Простой кулинарный рецепт позволит хранить продукт долгое время. Напиток разнообразит ваш стол в любое время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Ирга – 400 гр.
- Яблоко – по вкусу.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Иргу старательно перебираем от мелких веток и листьев, после промываем под холодной водой.
- Яблоки берём некрупные. Также промываем их. Нарезать не обязательно. Убираем только плодоножку.
- Отправляем подготовленные продукты в чистую и пропаренную банку. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 15 минут. Можно прикрыть крышкой.
- Дальше воду сливаем в кастрюлю и варим с сахаром. Снова заливаем продукты горячей жидкостью.
- Закрываем заготовку крышкой, остужаем её и ставим на хранение. Сладкий компот из ирги и яблок готов!
Источник