- Компот из абрикосов и слив — на радость всей семье
- Компот из абрикосов и слив
- Ингредиенты
- Приготовление
- Компот из абрикосов и слив на зиму
- Компот из абрикосов и слив на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Компот ассорти из абрикос, слив и яблок на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Компот из сливы и абрикоса на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Компот из абрикосов и слив на зиму: рецепт с фото
- Ингредиенты на 3-литровую банку
- Как приготовить
Компот из абрикосов и слив — на радость всей семье
Каких только компотов на зиму не готовят современные хозяйки. Сегодня пришел черед рассказать, как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму: пошаговый рецепт будет вам хорошим помощником.
Яркий цвет, насыщенный вкус, незабываемый аромат напитка никого не оставит равнодушным, особенно в зимнее время года.
Компот из абрикосов и слив
Ингредиенты
- Абрикосы — 7 шт
- Слива — 8 шт
- Сахарный песок — 400 г
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Приготовление
- В первую очередь подготовим фрукты.
- И абрикосы, и сливы хорошо моем под прохладной проточной водой. Обязательно смотрим, чтобы не попались порченые плоды, иначе можно испортить весь компот. Оставляем фрукты на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Пока фрукты стекают, подготовим тару для консервации. Трехлитровую банку хорошо вымыть с помощью пищевой соды, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизуйте тару наиболее доступным вам способом: в духовке, микроволновой печи или просто с помощью обыкновенной кастрюли с паром. Металлическую крышку необходимо прокипятить несколько минут.
- Перед тем, как опустить сливы в подготовленную банку, их нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой, чтобы в процессе приготовления компота сливы не лопнули. Это портит внешний вид напитка. Так треснет только шкурка.
- Далее в стерилизованную банку укладываем сливы и абрикосы.
- В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду и ставим нагревать.
- Как только вода в кастрюле закипит, заливаем ее в банку с фруктами. Емкость прикрываем металлической крышкой. Оставляем фрукты прогреваться минут на 10. Чтобы дольше сохранить тепло банки, ее можно немного укутать, хотя бы махровым полотенцем.
- Через 10 минут воду из банки сливаем в кастрюлю и снова отправляем емкость на плиту для нагревания.
- Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту и сахар. После повторного закипания, варим сироп буквально несколько минут. С данным количеством сахара компот получается немного концентрированным. В готовом виде его можно будет развести кипяченой водой. Так и напитка будет больше.
- Готовым сиропом заливаем фрукты в банке и сразу же закатываем металлической крышкой. Емкость переворачиваем дном вверх. Хорошо банку укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания компота в банке. После этого емкости с компотом спокойно можно переносить в прохладное место для длительного хранения.
- Компот из абрикосов и слив на зиму готов! Такой ароматный и аппетитный напиток является своеобразным мостиком между знойным летом и холодной зимой. Насыщенный цвет компота вернет самые яркие воспоминания о тепле.
Источник
Компот из абрикосов и слив на зиму
Компот из абрикосов и слив на зиму
Началась заготовка слив, но ещё дозревают последние абрикосы. Самое время приготовить компот из абрикосов и слив на зиму. Для такого компота желательно удалить косточки из плодов, тогда в случае, если компот не выпьется за сезон, с ним ничего не случится до следующего. Если вы всё же решите готовить с косточками, то компот следует выпить в течение года. Расчёт я даю на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Хорошо вымыть абрикосы и сливы, удалить косточки.
В чистую простерилизованную банку сложить сливы, затем добавить абрикосы.
Вскипятить воду в чайнике и залить фрукты в банке, не доливая, приблизительно, 1 стакан (так легче будет слить компот в кастрюлю). Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.
В кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту, залить стакан кипятка и накрыть кастрюлю крышкой. Спустя время, жидкость из банки слить в кастрюлю с сахарной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Банку прикрыть крышкой, пока закипает вода в кастрюле.
Как только вода начнёт кипеть, залить ею фрукты в банке до самого верха и закатать ключом.
Перевернуть банку на крышку и укутать чем-то тёплым для дальнейшей стерилизации. Оставить банки с компотом из слив и абрикосов на сутки.
После того как банки остынут, их можно переносить в кладовку и хранить там до использования. Такой компот из абрикосов и слив приятно открыть зимой и угостить своих близких вкусом летних фруктов.
Источник
Компот ассорти из абрикос, слив и яблок на зиму
19 августа 2019, 20:09
Ингредиенты
- на 3-х литровую банку:
- абрикосы — 200 гр.
- сливы — 200 гр.
- яблоки — 200 гр.
- сахар — 250 гр.
- вода — 2,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления
1 В большую кастрюлю налить чистой воды, поставить на огонь, довести до кипения.
2 Абрикосы и сливы отбираем плотные и спелые, промываем проточной, холодной водой.
Разделить пополам и вынуть косточку.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать на небольшие дольки.
3 Банки предварительно хорошо помыть и просушить (банки не стерилизую).
Крышки стерилизуем в кипящей воде, 2-3 минуты.
Каждую банку наполнить фруктами на 1/3 объема, можно чуть больше.
4 Кипящей водой залить банки с фруктами до самого верха, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
5 Воду из банок аккуратно слить обратно в кастрюлю, банку прикрываем крышкой.
Фруктовую воду ставим на огонь, доводим до кипения, дать пару минут покипеть.
6 В каждую банку с фруктами добавить сахар.
7 После того, как вода закипит второй раз, залить фрукты с сахаром до самого края.
Закрываем крышками под ключ или закручиваем.
8 Сразу же перевернуть банки дном вверх, закрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Компот ассорти из абрикос, слив и яблок готов.
Убираем банки в темное, прохладное место. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Источник
Компот из сливы и абрикоса на зиму
Ингредиенты
Абрикосы — 200 г
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Вода — сколько получится
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, надо делать заготовки. В прошлом сезоне я заготавливала компот из слив и абрикосов, и, надо признать, что как только открылась первая банка, за ней последовали остальные. Компот получился с приятной кислинкой, а учитывая, что у меня в семье сейчас все по возможности ограничивают сладкое, этот компот как раз таки оказался очень востребованным. Безусловно, количество сахара каждая хозяйка может отрегулировать под вкусы своей семьи.
Отмечу ещё один момент, касающийся стерилизации банок. Считается, что если в банку вы кладёте нестерильный продукт, то и банку стерилизовать предварительно не стоит. Она будет стерилизоваться вместе с продуктом, когда вы зальёте содержимое кипятком и оставите настаиваться. Я скажу так: для дополнительной страховки, если вам позволяет время и место, банки лучше простерилизовать, здесь уже решение за вами. Когда-то я жила в частном доме без газа, он был привозной в баллонах, и приходилось экономить. Тогда и речи не шло о стерилизации, к тому же все заготовки хранились в погребе. Сейчас все банки у меня хранятся в квартире, поэтому я стараюсь всё стерилизовать. Ну, а теперь пора приступать к заготовке компота из сливы и абрикоса на зиму.
Для приготовления компота подготовим необходимые продукты из списка.
Тщательно моем сливы и абрикосы, разламываем пополам и удаляем косточки.
Подготавливаем тару. Мне очень нравится закрывать все заготовки в банки с крышками твист-офф. В прошлом сезоне даже купила дополнительно банки для таких крышек. Выкладываем в банки фрукты. Если вы любите консервированные фрукты, то их можно положить больше, тогда и вкус компота будет более насыщенным. Я придерживаюсь пропорции: на 1 литр — 200 г фруктов. На примере двухлитровой банки я взяла 200 г слив и 200 г абрикосов. Вес указала без косточек.
В кастрюле вскипятить воду и залить фрукты в банке. Прикрыть банку крышкой, которую предварительно можно прокипятить в кастрюльке или просто залить крутым кипятком. Оставить фрукты настаиваться 15 минут.
Спустя это время воду из банки слить снова в кастрюлю, добавить нужное количество сахара. Лимонную кислоту можно добавить в воду или же насыпать сразу в банку с фруктами. Довести воду до кипения и дождаться момента, когда сахар растворится. На этом этапе можно попробовать компот на вкус — если сахара мало, то добавить ещё.
Кипящим отваром повторно залить фрукты в банке до самого горлышка. Закрутить банку крышкой.
Проверить герметичность заготовки, перевернув банку дном вверх. Оставить в таком состоянии банку до полного остывания, накрыв тёплым пледом.
Банки с компотом из слив и абрикосов на зиму можно оставить при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным компотом.
Источник
Компот из абрикосов и слив на зиму: рецепт с фото
Компот из абрикосов и слив на зиму вы легко сможете приготовить без всякой стерилизации. Достаточно будет предварительной обработки банок: вымойте их с содой и мыльным раствором, сполосните проточной водой, затем стерилизуйте над паром в течение 10 минут. Для банок емкостью 3 литра это время рекомендуется увеличить до 20-25 минут. Аналогичным образом обработайте крышки: вымойте и подержите над паром.
Как само собой понятно из названия, для приготовления компота вам понадобятся абрикосы и сливы.
Абрикосы любого сорта, главное — не переспевшие. Можно с легкой прозеленью. Сладость и другие вкусовые качества не имеют значения, все равно в компот будете добавлять сахар.
Сливы лучше выбирать круглые. Совершенно неважно, какого размера — мелкие круглые сливы могут быть даже более ароматными, чем крупные. Сливы тоже берите нормальной спелости, не «кашу».
Ингредиенты на 3-литровую банку
- 300 грамм спелых абрикосов;
- 300 грамм слив или алычи;
- 1 стакан сахара с горкой.
Сразу предупреждаю — компот получится концентрированный, чтобы пить, его придется разводить водой.
Как приготовить
Вымойте плоды, уложите на сито. Косточки лучше удалять, а плоды разрезать пополам. Так вы увеличите время хранения будущего компота.
В подготовленные (стерилизованные) банки сложите абрикосы и сливы. Заливаю я сразу сиропом — никакого сахара в банку!
Засыпьте нужное количество сахара в кастрюлю, добавьте воду из расчета 6 стаканов на каждую 3-литровую банку. Если будет мало, в первую заливку добавите кипятка. Размешайте сахар, одновременно нагревая воду в кастрюле. Как только сироп закипит, залейте им банки с плодами. Накройте крышками, не закатывайте. Дайте постоять 15 минут и вылейте сироп обратно в кастрюлю. Чтобы делать это было удобно, ставьте специальную крышку с дырочками на каждую банку. Закаточные крышки снова обработайте немного над паром. Сироп доведите до кипения, варите 5-7 минут на малом огне, опять залейте его в банки и сразу же закрутите.
Банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом на 12 часов. Компот можно открывать не раньше, чем через месяц — дайте ему настояться, приобрести насыщенный вкус, цвет и аромат.
На фото — компот на зиму из абрикосов и слив с косточками, я такие раньше готовила, а теперь косточки удаляю.
Советую также обратить внимание на зимние компоты из алычи
Источник