Как приготовить компот яблоки с черноплодной рябиной

Как варить компот из яблок и черноплодной рябины

Добрый день, уважаемые читатели моего сайта и данного кулинарного раздела.
Сегодня мы с вами будем учиться тому, как варить компот из яблок (свежих или замороженных – в этом случае неважно) и черноплодной рябины. Я же сейчас варю компот из замороженных яблок и ягод, так как на улице еще пока июнь месяц, и свежих яблок пока еще нет, а появятся они у нас в Москве только в августе.

Но вас не должен смущать тот факт, что мы варим компот из замороженных продуктов. В итоге он получится точно таким же вкусным и ароматным, как если бы мы готовили его из свежих.

Итак, готовить компот мы будем из следующих продуктов:

400 граммов резаных замороженных яблок
1/3 стакана замороженных ягод (в моем случае – черноплодная рябина)
1,5 стакана сахара
4 литра воды

Пошаговый рецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины:

1) В кастрюлю наливаем 4 литра воды.

2) Сразу же в воду кидаем резаные яблоки и черноплодную рябину.

3) Следом ссыпаем в кастрюлю 1,5 стакана сахара.

4) Доводим все это до кипения. Как только наш компот закипел, сразу же снимаем его с огня (выключаем огонь).

5) Чтобы наш компот приобрел насыщенный вкус и цвет, надо, чтобы яблоки и черноплодка слегка настоялись в горячей воде. А для этого даем компоту постоять в течение 30 минут на плите, и только после этого его можно пить и разливать по бокалам.

Этот компот с черноплодной рябиной и замороженными яблоками не только идеально утоляет жажду в жаркие летние дни. Он еще и очень вкусный. А черноплодная рябина придает такому компоту слегка терпкий вкус, напоминающий немного вкус благородного вина.

Этот напиток очень хорошо подавать на любой праздничный стол.

— сколько варить такой компот?

— по времени мы его только доводим до кипения, а затем настаиваем 30 минут. На все про все – максимум 40 минут, минимум — 10 минут (если не хотите ждать, пока он отстоится, а сразу выставлять на стол). Если подаете компот горячим, подайте на стол также кубики льда, чтобы гости могли пить его прохладным.

— какова калорийность такого компота?

— калорийность очень низкая – всего 20 ккал, обусловлена только содержанием сахара. Чем меньше сахара, тем меньше калорийность.

— какова польза компота?

— польза этого напитка заключается в насыщении организма витаминами (А, В, С, РР), а также в его гидрации в жаркие дни

Источник

Как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины на зиму: польза, рецепты

Зимой, как никогда, наш организм нуждается в «подкормке» полезными для него веществами. В этом нам сможет помочь компот из черноплодки с яблоками на зиму, рецепт которого вы узнаете из этой статьи. Слегка терпкие на вкус ягоды рябины в сочетании с яблоками придают напитку изумительный вкус.

Читайте также:  Как приготовить копченую сметану

Польза компота из яблок и черной рябины

Главный компонент этого напитка – черноплодная рябина, научное название которой – арония черноплодная, богата на так нужные организму человека биологически активные вещества. Среди них – пектин, фруктоза, дубильные вещества, сорбит, кислоты и другие не менее полезные.

Помимо этого, плоды черноплодки содержат множество микро- и макроэлементов (фтор, йод, молибден, медь, марганец, железо и другие), а также витаминов А, Е, С, группы В и других. Но больше всего арония содержит витамина Р, который еще называют «витамином молодости». Это вещество способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизировать давление, привести в норму работу щитовидной железы, а также повысить иммунитет, что очень важно в сезон простудных и вирусных заболеваний.

О пользе яблок наверняка знают все: содержащиеся в них витамины и минералы (наиболее ценные из них – витамин С и железо) способны улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, препятствовать болезням суставов, а также избавить от множества других проблем со здоровьем. В яблочной кожуре находятся мощные антиоксиданты – флавоноиды, которые препятствуют старению организма и предотвращают развитие раковых болезней.

Компот по этому рецепту будет особенно полезен людям, страдающим повышенным давлением, поскольку ягоды черноплодной рябины обладают сильным свойством понижения уровня давления. Если такой напиток закрыть на зиму, не добавляя сахар, его можно и даже нужно употреблять и диабетикам.

Помните, что при длительной термообработке витамины и другие полезные вещества подвержены разрушению, поэтому при приготовлении компота старайтесь как можно меньше подвергать ягоды черноплодки воздействию высоких температур.

Советы и рекомендации по приготовлению компота

Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, прислушайтесь к этим советам:

  • поскольку срок хранения у ягод черноплодки не большой (до 3-х дней), перерабатывать ее следует сразу же после покупки или сбора;
  • черноплодная рябина идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, кисловатый вкус которых немножко приглушит терпкость и горчинку ягод;
  • терпкостью в большей степени обладают ягоды, которые не полностью созрели. Это необходимо учитывать при расчете нужного количества сахара для компота (если черноплодная рябина не совсем зрелая, сахара нужно добавить чуть больше, чем указано в рецепте);
  • для придания компоту аромата и более яркого вкуса при его приготовлении можно добавить немножко корицы, ванилин или гвоздику;
  • хранить заготовки из черноплодки и яблок на зиму лучше всего в прохладном темном месте.

Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму

Напиток по этому рецепту готовится без стерилизации, что дает возможность сделать его приготовление быстрым и простым. При заготовке таким способом в плодах сохраняется максимум полезных веществ.

Для того чтобы заготовить компот, нам будут необходимы следующие продукты из расчета на одну трехлитровую банку:

      • твердые кисло-сладкие яблоки – 3-5 штук (в зависимости от их размера);
      • ягоды черноплодки – пару стаканов;
      • сахар – 1-1,5 стакана сахара (в зависимости от степени зрелости ягод черноплодной рябины, а также кислоты яблок);
      • вода.

Также нам понадобятся банки емкостью 3 литра, металлические крышки и закаточный ключ.

Читайте также:  Как приготовить кофе при помощи капучинатора

Начинаем готовить компот:

      • Для начала нам необходимо хорошенько помыть банки и приготовленные крышки, используя пищевую соду.
      • Затем тару и крышки для компота следует простерилизовать удобным для вас способом (рекомендую стерилизовать крышки на протяжении 10-ти минут в кипятке, а банки – подержав их над паром или же поместив в духовку). После чего необходимо дать таре остыть.
      • Яблоки хорошо моем, а ягоды черноплодной рябины перебираем, хорошо промываем, используя дуршлаг, и даем воде стечь.
      • Яблоки режем на дольки, удалив сердцевину, а также обрезаем порченые места (при их наличии). Чтобы избежать потемнения яблок, нарезанные их дольки помещаем в посуду с холодной водой. Если яблоки у вас мелкие, их можно не резать, а использовать целыми.
      • На дно подготовленных нами банок помещаем яблоки и высыпаем туда же черноплодку.
      • Далее наполняем каждую банку кипящей водой до самого верха, сверху прикрываем приготовленной к закатке металлической крышкой и оставляем на 10-15 минут.
      • Затем полностью сливаем воду из банки в заранее приготовленную кастрюлю, при этом ягоды черноплодной рябины и дольки яблок должны остаться в банке. Для этих целей вы можете использовать надетую на банку специальную пластмассовую крышку для слива, имеющую отверстия, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах.
      • Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда сахар, перемешиваем, и даем жидкости с сахаром закипеть.
      • Кипящую воду заливаем опять в банки с черноплодкой и яблоками.
      • Накрываем банку с компотом крышкой и закатываем.
      • Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем их сверху, используя старое теплое одеяло.
      • Через сутки, после полного их остывания, банки можно перевернуть и убрать на хранение до зимы в кладовку или погреб.

Вот и все, вкусный, а главное полезный компот из черноплодки с яблоками на зиму готов. Если напиток получился очень концентрированным, перед употреблением его можно разбавить по вкусу, добавив холодную кипяченую воду. Наслаждайтесь его вкусом и делитесь в кругу родных и друзей приятными воспоминаниями о лете! И напоследок видео по теме:

Источник

Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка — приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.

Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды — пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.

Читайте также:  Приготовить мясо с рисом что не будь

Следом укладываем яблоки. 400 граммов — это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.

Кипятим воду (около 3 литров, лишнее выльете) и заливаем плоды в банках крутым кипятком.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.

За это время черноплодная рябина пустит сок и вода станет розовой.

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка и четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем кипящий компот в банки под завязку, то есть практически до самого верха.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Этот домашний напиток получается не только ароматным и вкусным, но и очень красивым. Яблочные ломтики можно кушать, а при желании вы можете развести компот кипяченой водой, если любите не слишком сладкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Компот из черноплодки с яблоками на зиму

Ингредиенты

Черноплодная рябина (арония) — 0,5 л

Яблоки — 3-4 сладких

Сахарный песок — 1 стакан

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления компота из черноплодки (черноплодной рябины) с яблоками на зиму понадобятся непосредственно сами плоды черноплодной рябины, немного яблок и сахарный песок.

Черноплодную рябину нужно тщательно промыть, удалить веточки, листочки.

Чистые плоды поместите в чистую трехлитровую банку.

Добавьте дольки чистых яблок (семена можно удалить, а можно оставить).

Постепенно наполняйте банку кипятком. Не заливайте воду быстро и всю сразу, чтобы банка не лопнула. Прикрывайте банку стерильной жестяной крышечкой.

Когда банка будет полностью наполнена, прикройте ее крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем воду из банки нужно слить в кастрюлю, добавить в воду сахар, перемешать, довести до кипения и полученным кипящим слабым сиропом повторно залить рябину и яблоки. Сразу же укупорить, перевернуть и укутать одеялом.

После того как приготовленный на зиму компот из яблок и черноплодной рябины (черноплодки) остынет до комнатной температуры, его нужно переставить на хранение в погреб или в шкаф, кладовку.

Источник

Оцените статью