Как приготовить компот яблоки вишня

Вишнево-яблочный компот

вторник, 17 февраля 2015 г.

Мы крайне редко покупаем различные соки и воды в магазине – в основном я готовлю дома компоты. Они не только вкусные и ароматные, но и гораздо полезнее напитков промышленного изготовления. А если еще и фрукты с ягодами домашние, то польза компота повышается в разы.

У меня в запасе есть очень много рецептов домашних компотов, но сегодня мне хочется рассказать вам, как приготовить вишнево-яблочный компот. Это очень ароматный и вкусный напиток. Только один цвет чего стоит! Но, чтобы он был еще и полезным, его нужно правильно приготовить.

Прежде всего, никогда не переваривайте фрукты и ягоды – всегда закладывайте продукты в кипящую воду, проварите буквально минуту-две и оставьте напиток настаиваться под крышкой. Подсластить компот можно не только сахарный песком, но и натуральным медом, фруктозой или патокой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого вкусного компота входит вода, вишня (у меня замороженная), свежие яблоки и немного сахара (его количество напрямую зависит от натуральной сладости вишни и яблока).

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Яблоко моем и нарезаем на 8 частей, удаляя хвостик и семенную коробочку. Покупные яблоки лучше очищать от кожицы, потому что ее всегда обрабатывают химикатами для лучшего хранения.

Вишня у меня домашняя, замороженная. Ее просто обдаем ледяной водой (это если вы не помните, мыли ли вы ягоды перед заморозкой).

Закладываем вишню в кипящую воду.

Затем добавляем туда же яблочные дольки.

Варим на среднем огне пару минут, затем добавляем сахар (фруктозу, патоку), перемешиваем. Если будете добавлять натуральный мед, кладите его тогда, когда напиток немного остынет.

Снимаем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой и даем напитку настояться около часа.

Источник

Компот из яблок и вишни

Ингредиенты

Вода — 850-900 мл

  • 43 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В нынешнее время многие хозяйки уже не закатывают банки с компотом, предпочитая просто замораживать ягоды и фрукты. Но я не могу отойти от этой традиции и каждое лето стараюсь сделать максимум заготовок на зиму. Компот из банки кажется мне намного вкуснее и ароматней, такой напиток будто переносит тебя в детство.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот из яблок и вишни. Готовить будем методом двойной заливки без всякой там стерилизации, тем самым сократив время пребывания на кухне и сохранив свои силы. К тому же могу с уверенностью гарантировать, что благодаря этому не замысловатому способу заготовки банки с компотом отлично сохранятся до следующего сезона, главное, хранить в сухом прохладном месте.

Читайте также:  Салат мужские грезы рецепт пошагово как приготовить

Такое фруктово-ягодное ассорти придётся по вкусу многим. Рекомендую попробовать.

Для приготовления вкусного компота на зиму понадобятся вода, вишня, яблоко и сахарный песок. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Банку хорошо вымыть содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.

Вишню промыть, убрать порченые ягоды и удалить косточки.

Яблоко помыть под проточной холодной водой, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Выложить в подготовленную банку нарезанное яблоко и вишню.

Воду для заливки вскипятить, залить крутым кипятком содержимое банки.

Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Затем слить фруктово-ягодный настой в кастрюлю (для удобства лучше воспользоваться специальной крышечкой с отверстиями), добавить сахар и отправить на огонь.

Довести сироп до кипения и проварить до полного растворения кристаллов.

Горячим компотом залить банку до самого верха.

Накрыть крышкой и сразу же закатать.

Банку перевернуть вверх дном и укутать в тёплое одеяло. В таком положении дать компоту полностью остыть.

Очень вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и вишни на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник

Компот из вишни и яблок на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Думаю все согласятся со мной, что домашние напитки намного вкуснее тех, которые продаются в магазине. В них нет всяких консервантов, красителей и прочей химии, которая далеко не полезна для здоровья. Вот например, в одной из ранее написанных статей уже было рассказано, как сделать тыквенный сок или яблочный и заметьте ничего лишнего добавлено не было. А значит такой напиток более полезен для здоровья. Вот поэтому многие домохозяйки предпочитают делать больше своих заготовок, нежели покупных.

Сегодня у нас в номере вишнёво-яблочный компот, его мы делаем в большом количестве, так как нравится он не только взрослым, но и детям. Кстати! Можно готовить в банках на 1 литр, а можно сварить компот на зиму в 3-х литровых банках (как готовили грушевый компот). Даже на любой праздник можно спокойно доставать его из погреба. Гости, с большим удовольствием будут им запивать спиртные напитки. Ведь у компота получается кисло сладкий вкус, а всё это благодаря вишне с яблокам и, когда его пьёшь, ощущается приятное яблочное послевкусие.

Для консервации подойдут ранетки или яблоки любого сорта. Самое главное, чтобы они были спелые и без червяков. А если имеется гниль, её нужно вырезать. Что касается вишни, лучше всего брать самую спелую, чтобы были тёмные ягоды. Она придаст не только кисловатый вкус, но и ярко-красный насыщенный цвет. Банки лучше брать на 3 литра, соответственно и все ингредиенты будут написаны именно на этот объём.

Читайте также:  Как приготовить кыстыбый татарский с пшеном

Заготовка по данному рецепту отлично стоит в течении всего года. А значит можно не бояться, что откроются крышки или лопнет банка, ведь будет произведена отличная термическая обработка. Благодаря которой все ягоды останутся целыми и сохранят максимальное количество витаминов. Закатывать компот будем под железную крышку, поэтому следует заранее запастись закаточной машинкой для консервирования.

Кстати, для вашей пользы могу сказать следующее: по этому рецепту можно готовить компоты не только с яблоками и вишней, а также с любыми другими фруктами и ягодами. Любой напиток приготовленный таким способом будет отлично хранится. Поэтому запомните его или занесите в закладки.

Как приготовить вишнёво-яблочный компот на зиму?

Конечно, можно приготовить этот чудесный напиток с одних яблок или с одной вишни, но нашей семье больше нравятся компоты ассорти. Даже, когда заканчивается вишня, её можно спокойно заменить на виноград или алычу (дикую сливу) и тогда получится тоже очень вкусная заготовка.

Кто-то добавляет в компот корицу, а кто и мяту, да у каждого свой вкус к этим пряностям. Но всё же сначала предлагаю попробовать приготовить простой вариант, а вам уже решать стоит ли дополнять напиток другими продуктами или нет.

Ингредиенты на банку 3 литра:

Думаю Вы заметили, что в ингредиентах не написано сколько вишни и яблок нужно класть в компот. Всё очень просто, здесь всё зависит от того, какие фрукты Вы предпочитаете больше. То есть, любите вишню, значит её больше, а если яблоки, то наоборот. Самое главное банка должна быть заполнена на третью часть от всего объёма. Остальное заполнит вода с сахаром.

1. Банки хорошенько промываем, затем стерилизуем удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, в духовке или в микроволновке выставив на ней время 2-3 минуты. Крышки замачиваем в кипятке, пока готовим все продукты.

2. Промываем яблоки, нарезаем их на 6-8 частей, удаляем сердцевину. Если у вас небольшие ранетки оставляем их целиком или делим на половину.

3. Вишню промываем через сито. От косточек избавляться не нужно. Ягода нам нужна целиком.

4. Стерилизованные банки заполняем фруктами на третью часть от всего объёма.

5. Этим шагом ставим на плиту воду и, когда она закипит, заливаем банки. Накрываем их крышкой (закручивать не надо) и оставляем на 20 минут для термообработки. Заливать банки до самых краёв не нужно, так как ещё будем добавлять сахар и воды станет больше.

Осторожно! Вода горячая и ёмкость может лопнуть. Поэтому начинайте заливать потихоньку, чтобы банка и фрукты привыкли к теплу.

Простой рецепт компота на банку 3 литра

6. Так как мы делаем много компота, то жидкость после термообработки фруктов в кастрюлю сливаем всю (вишню и яблоки высыпать не нужно).

Читайте также:  Чага березовая сушеная как приготовить

7. Засыпаем в слитую воду сахар и доводим до кипения, за это время он полностью растворится.

Расчёт сахара насыпается из того, сколько банок Вы делаете. На одну трёх литровую берётся два стакана, этого вполне достаточно, чтобы компот получился не приторный и очень вкусный.

8. Заливаем прокипевшую воду с сахаром обратно в банки и закатываем компот железными крышками, с помощью закаточной машинки.

9. Затем переворачиваем банки вверх дном и укрываем тёплым одеялом до полного остывания. Как только компот с яблоками и вишней остынет, спускаем его в погреб для последующего хранения. Хранится такой напиток очень хорошо.

Ну вот и готов наш чудесный напиток. Делитесь друзьями в социальных сетях этим рецептом, а в комментариях напишите, какие ещё компоты Вы предпочитаете. Мы с же с женой обязательно его приготовим и попробуем.

Источник

Компот из яблок и вишни 🍒

Польза домашнего компота, думаю, очевидна всем. Ни тебе агрессивных консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. Тогда никакая фанта не нужна будет. Откроешь зимой баночку с напитком, а оттуда запах лета.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • вишня – 400 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить компот из яблок и вишни без стерилизации

Вишенки перебираем, удаляя поврежденную ягоду, листики, веточки. Опускаем плоды в сито и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

С помощью специального приспособления удаляем косточки. Можно также воспользоваться скрепкой или булавкой. По желанию вишню можно оставить и целой.

Яблоки моем, вытираем насухо. Если фрукты крупные, разрезаем их на четвертинки. Средние экземпляры разрезаем пополам. Полностью удаляем семенные коробочки.

Подготовим стеклянную тару для компота. Банки стерилизуем над паром, в микроволновой печи или духовке, то есть привычным для вас способом. Крышки кипятим.

В стерилизованные банки на дно насыпаем подготовленные яблочные четвертинки.

Сверху на яблоки аккуратно пересыпаем вишню. Ставим нагреваться очищенную воду. Кипятком заливаем яблоки и вишню. Банку прикрываем крышкой и укутываем. Оставляем прогреваться на 15 минут.

Через время воду из емкости сливаем в подходящую посуду и отправляем снова кипятить.

Готовим сироп. Насыпаем в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту. Размешиваем до полного растворения, доводим до кипения.

Готовым сиропом заливаем фрукты-ягоды в банке. Накрываем металлической крышкой и закатываем.

Укупоренную емкость переворачиваем и ставим на крышку. Снова хорошо укутываем, продолжая теплом стерилизовать банку. Оставляем до момента, пока консервация самостоятельно полностью не остынет. Храним компоты, как и всю консервацию, в прохладном и темном помещении.

Компот вишневый с яблоками на зиму готов!

Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, 👍. Также подпишитесь на мой канал , чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо❤ ! Источник рецепта сайт Блог Хозяйки .

Источник

Оцените статью