Как приготовить комы с мясом

Сибирские комы – рецепт моей свекрови

Замуж я вышла в далеком 1985 году за симпатичного сибирского парня с голубыми глазами. Все события происходили в Костроме , а наши родители жили за тысячи километров от нас.

В последующем, мы выехали в Сибирь знакомиться с родителями мужа. С нами поехали и мои родители. Встретили нас очень радушно, как-будто знали друг друга очень давно. Нашлись и общие интересы: наши отцы оба были партийными работниками, а мамы медработники.

Комы с начинкой

Впервые я попробовала такое интересное блюдо под названием «комы». Готовила их свекровь с разными начинками , но самая вкусная и сочная начинка получалась из мелко нарезанного сала с обжаренным луком.

Свекровь была замечательная хозяйка и, встав спозаранку, затапливала печку, замешивала тесто в деревянной кадушке, пекла и готовила различную вкуснятину.

Мой папа, как человек, воспитанный в старинных семейных традициях, периодически вел со мной беседы, что я, как молодая сноха, обязана помогать свекрови и готовить вместе с ней. На это свекровь, добрейшей души человек, только смеялась и отмахивалась.

Сейчас, через много лет, я думаю, что надо было послушать папу и поучиться приготовлению блюд, к которым мой муж привык с детства.

Однажды, когда супруг попросил приготовить комы, я с энтузиазмом взялась за дело. Несмотря на то, что он мне помогал, комы развалились, начинка при варке вывалилась и все превратилось в кашу . Постепенно, я приловчилась и теперь иногда готовлю это блюдо.

Мой рецепт приготовления

Натираю 1 килограмм сырого картофеля на мелкой терке и очень хорошо отжимаю через марлю или через мелкое сито ( лучше всего этот процесс доверить мужчине ).

Другим способом добиться такого результата можно, перетерев картофель в блендере до кашеобразного состояния. Но отжать картофель от выделившегося сока это обязательное условие !

Добавляю к картофелю 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, перец и хорошо перемешиваю.

Отдельно готовлю фарш: мякоть говядины, сырой репчатый лук перекручиваю на мясорубке, смешиваю с солью, перцем и добавляю обжаренную, мелко нарезанную луковицу.

Смоченными в воде руками я беру кусочек картофельной смеси, формую на ладони лепешку, кладу на нее шарик фарша и двумя руками делаю шарик так, чтобы картофель со всех сторон закрывал начинку. Осторожно опускаю полученный шарик в кипящую подсоленную воду.

Кастрюлю я беру большую с достаточным количеством воды, чтобы комы размещались свободно. В воду кроме соли, добавляю 2 столовые ложки растительного масла.

Варю комы 30 минут после всплытия изделий и в конце варки добавляю лавровый лист. После этого аккуратно вынимаю комы и откидываю их на сито, чтобы немного подсушить. Дальше слегка обжариваю комы на сковороде, с распущенным сливочным маслом.

Блюдо можно подавать на стол. Это очень сытное, настоящее мужское блюдо. Гостям можно подать со сметаной или любым другим соусом. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , так вы сможете узнать еще больше интересных рецептов!

Источник

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Клёцки по-белорусски

Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

Читайте также:  Как приготовить жареную картошку с беконом

Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

Как приготовить «Клёцки картофельные с мясом по-белорусски» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

Источник

Из укромного уголка памяти: Картофельные комы

Продолжаем публикацию работ на конкурс Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Юлия Белоусова , автор блога С Днём Рождения, Белка! Встречаем. 🙂

Это было не здесь. Но совсем недалеко от нас — 100 с лишним вёрст, не больше. Луговые травы запоминают и берегут всё, что знают, чтобы передать знания и мудрость от стебля к стеблю, от корешка к корешку: от смолянки к тимофеевке, от мятлика к кукушкиным слёзкам. Для них это не расстояние! Поэтому связь с тем местом не порвана, она в тех же самых цветах и травах, что росли когда-то там, на прабабушкином хуторе, и что растут сейчас здесь, у нас.

Маленький, всего два дома, хутор Псковской области — Малое Юшково. Там жила моя мама в детстве у своей бабушки Пелагеи, моей прабабушки и, соответственно, прапрабабушки моей дочки.

Надо сказать (это важно для нашей истории), что у каждой деревни и у каждого хутора был свой праздник. Ну, что-то вроде дня города. С чем именно, с каким событием из жизни деревни связана дата праздника – остаётся загадкой. Но тем не менее раз в год хуторяне отмечали этот день и – самое главное! – готовили традиционное блюдо. К слову, у каждой деревни оно было своё.

На хуторе у прабабушки Пелагеи в праздничный день всегда варили картофельные комы. Комы – это маленькие шарики из картофельного теста. Их варили в молоке.

В один из таких шариков клали копеечку, кому она попадётся – тому счастье на целый год. То-то было радости детям! Ложки только в воздухе сверкали – всем хотелось найти заветную копеечку. Но, как правило, монетка каким-то удивительным образом доставалась маме, самой младшей из всех детей – любимой драгоценной внученьке, «золотой рыбке». Вот как это получалось? Загадка!

И, хотя было это давно и не здесь, сегодня мы приготовим это блюдо в шесть рук – маленькая Аришка стала Ириной Сергеевной, и она, как когда-то бабушка Пелагея, будет руководить процессом. А мы – её дочка и внучка – будем всецело ей помогать, как когда-то она помогала своей бабушке. А если даже что-то время стёрло из памяти – не беда, тимофеевка и мятлик шепнут, подскажут.

Итак, мы натёрли сырой картофель.

Посолили по вкусу и добавили муки столько, чтобы из теста можно было катать шарики.

Пока шарики лепятся, можно вскипятить молоко. Поскольку с молоком мы не очень дружим, то позволили себе немножко изменить рецепт: мы поджарили лук с морковкой, добавили воды и вскипятили этакий овощной бульон, в котором и сварили наши комы.

Варятся они несколько минут: когда они будут готовы, то начнут всплывать. В конце варки мы не забыли добавить зелень.

А к столу мы подали картофельные комы со сметаной и посыпали свежей зеленью.

Ангела за трапезой и привет из Малого Юшкова! Вот интересно, кому сегодня достанется копеечка, как вы думаете?

Читайте также:  Яичная скорлупа с лимонным соком как приготовить

Автор: Юлия Белоусова

Источник фотографий: семейный архив Ю.Белоусовой

Предыдущий конкурсный рецепт здесь (это сказочный пирог с грибами и картошкой), а все конкурсные рецепты — в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса здесь. 🙂

Источник

Самса с мясом: пошаговый рецепт

Самса с мясом: Pixabay

Самса с мясом готовится несложно, и каждая хозяйка сможет создать на собственной кухне вкуснейшую и сытную выпечку. Узнайте, как готовятся эти аппетитные пирожки, прочтите рекомендации по выбору продуктов для блюда.

Самса с мясом: ингредиенты, советы

Самса — это самостоятельное блюдо произвольной формы из пресного или слоеного теста с различной начинкой. Наиболее часто эта необыкновенно аппетитная выпечка формируется в виде треугольника.

В качестве начинки используют сыр, картофель, мясо, чечевицу, горох и другие овощи. Также известны вариации таких пирожков со сладким творогом, фруктами.

Самса с мясом: YouTube / Семейная кухня

Самой вкусной, сочной и питательной считается самса с мясом. Рецепт этого блюда может предполагать приготовление выпечки с мелкими мясными кусочками или с фаршем, который пропускают через мясорубку с крупными ячейками на решетке.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

В рецепт самсы с мясом входят такие ингредиенты:

  • мясо любого вида — 600 г;
  • курдючный жир-сырец — 100 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • мука — 650 г;
  • охлажденная вода — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль для теста — 15 г;
  • соль для фарша, черный перец, специи — по вкусу;
  • кунжут — для посыпки.

Для выпекания традиционного блюда используют специальную печь — тандыр. Как готовится выпечка, если тандыра нет, и будет ли вкусной такая самса? Дома ее готовят в обычном духовом шкафу. При грамотно подобранных ингредиентах она обязательно получится бесподобной.

Традиционная самса с фаршем готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала — думбы. Но подойдут любые виды мяса. Очень вкусной получается самса из мяса индейки, курицы, говядины. При этом выбирают жирное мясо или добавляют к нему курдючный жир-сырец.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Мясо для самсы: Pixabay

Фарш для самсы из баранины, свинины, говядины перекручивают из корейки, тазобедренной или лопаточной части. Если используют мясо птицы, начинку готовят из грудинки. Также можно соединить в начинке разные виды мяса, главное, чтобы фарш был жирным, а не сухим. В противном случае выпечка получится недостаточно сочной.

Перед тем как приготовить самсу, выберите качественные продукты. Тесто готовят из пшеничной муки высокого качества с большим количеством клейковины, низким процентом поврежденного крахмала и умеренным содержанием жирных кислот. Категорически не подходит продукт с добавлением соевой муки. Высокое содержание клейковины несколько затрудняет процесс замеса теста и формирования будущих пирожков, но именно благодаря ей повышается формоустойчивость изделия.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Для приготовления слоеного теста используют чистую воду с малым количеством коагулянтов и минеральных солей. Из водопровода можно брать воду тогда, когда она излишне не хлорирована или не фторирована. Для идеального слоеного теста замес делают из воды, температура которой близка к нулю — 1‒3 °С.

Чтобы мясная самса, рецепт которой обязательно включает большое количество лука, была сочной, важно правильно выбрать овощ. Луковицы обязательно должны быть плотными, с равномерным цветом, без пятен. Выбирайте твердые овощи не очень большого размера с сухой кожицей (плод не должен прогибаться при нажатии). Важно: самса дома получится ароматной и сочной, если лук не перекручивать на мясорубке, а нарезать кубиками средней величины.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Самса с мясом: нарезка лука: Pixabay

Также необходимо правильно выбрать масло. Для приготовления теста для самсы выбирают соленое натуральное масло. Именно количество соли в продукте влияет на целостность слоев, упругость теста и вкус готовой выпечки.

Читайте также:  День рождения с коллегами что приготовить

Правильно подобранные ингредиенты — залог успешного приготовления этого восхитительного сытного блюда.

Как приготовить самсу с мясом

На подготовительном этапе в глубокую миску просейте муку — это обогатит ее кислородом и удалит случайно попавшие сторонние включения. Лук очистите от кожицы, помойте, дайте просохнуть.

Далее следуйте пошаговым рекомендациям, как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем:

  • Возьмите охлажденную воду, добавьте соль, подождите до ее полного растворения.
  • Порциями введите муку в соленую воду, месите в миске, пока тесто не соберется в один ком.

Как хранить тыкву зимой правильно

Самса с мясом: тесто: YouTube / Семейная кухня

  • Выложите тесто на стол, вымешивайте без добавления муки до получения однородной податливой пластичной структуры.
  • Заверните его в пленку, при этом старайтесь, чтобы между целлофаном и тестом не осталось воздуха. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.

На данном этапе перекрутите мясо и жир на мясорубке, а после займитесь раскаткой теста:

  • На водяной бане или в микроволновке растопите масло до жидкого состояния, дайте ему остыть.
  • Разделите его ложкой на 4 равные порции.
  • Достаньте тесто, разрежьте его на 4 примерно равные части.
  • Каждую из них тонко раскатайте на столе (толщина пласта не должна превышать 2 мм), при раскатке при необходимости для посыпки поверхности используйте минимальное количество муки.
  • Нанесите одну часть масла на первый слой, положите на него второй и следующие слои, промазывая их маслом аналогичным способом.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Самса с мясом: слоеное тесто: YouTube / Семейная кухня

  • Сверните все слои в тугой рулет, разрежьте его на 4 части.

Самса с мясом: слоеное тесто: YouTube / Семейная кухня

  • Скручивая (как отжимаете белье), слегка уплотните каждый кусок.

Самса с мясом: скручивание теста: YouTube / Семейная кухня

  • Оберните все части пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на час.

Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш:

  • Кубиками нарежьте лук.
  • Добавьте его в фарш, всыпьте специи, посолите по вкусу.

Самса с мясом: готовим фарш: YouTube / Семейная кухня

  • Вымесите готовую начинку, утрамбуйте, покройте сверху пищевой пленкой, оставьте настаиваться при комнатной температуре.

Формировать пирожки проще простого, если следовать пошаговой инструкции:

  • Достаньте тесто, разделите каждый кусок на 4‒5 частей.
  • Положите кусочки слоями вверх, раскатайте круглую лепешку толщиной в 3 мм.

Самса с мясом: раскатка теста: YouTube / Семейная кухня

  • Разделите фарш на столько равных частей, сколько у вас получилось лепешек.
  • В середину кружочка из теста положите мясной фарш, смажьте края лепешки водой.
  • Заверните тесто с трех сторон к центру, защипните, чтобы между тестом на месте соединения не осталось пустот.

Самса с мясом: формирование изделия: YouTube / Семейная кухня

  • Застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки самсы.
  • Размешайте в тарелке яйцо для однородности, смажьте поверхность пирожков, посыпьте кунжутом.

Выпекается дома самса в духовке, разогретой до 200 °С, 15‒20 минут. После того как достанете выпечку, дайте ей отдохнуть 5 минут и подавайте на стол.

Самса из фарша готовится несложно. В первую очередь нужно замесить тесто: такой порядок работ позволит выделить время для его отдыха и приготовления свежего фарша.

Многие спросят, почему нельзя в первую очередь подготовить фарш? Рубленый лук начнет выделять сок и окисляться. Если готовый фарш будет стоять длительное время, это впоследствии может исказить приятный мясной вкус и придать готовому блюду нежелательные нотки.

Для приготовления блюда своими руками потребуется около трех часов. Изучите рекомендации специалистов по выбору продуктов, следуйте пошаговым рекомендациям и в вашей семье обязательно появится новое любимое всеми блюдо.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью