- Домашняя карамель – конфеты к чаю
- Ингредиенты:
- Как приготовить конфеты карамель из сахара, смотрите на видео:
- Домашняя карамель Парварда. Пошаговый рецепт
- Делаем карамель в домашних условиях
- Общие принципы приготовления
- Рецепты приготовления карамели
- Рецепт 1: классическая домашняя карамель
- Рецепт 2: карамель на палочке
- Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
- Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Домашняя карамель – конфеты к чаю
Домашняя карамель – это простой рецепт конфет из доступных, бюджетных ингредиентов. Готовить проще простого, а сам процесс увлекательный, с радостью в формировании конфет принимают участие дети! Самое интересное, когда карамель начинает менять цвет с золотистого прозрачного до белого перламутрового. Конфеты не разгрызть зубами, но они жуются как ириски, возможно, напоминают парварду. Как приготовить конфеты карамель в домашних условиях? Смотрите не только пошаговый рецепт с фото, но и короткое видео. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Как приготовить конфеты карамель из сахара, смотрите на видео:
Домашняя карамель Парварда. Пошаговый рецепт
1. В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и воду, ставим на плиту и доводим сироп до кипения.
2. Всыпаем немного лимонной кислоты, она придает тягучести и вкус готовой карамели. Перемешиваем и увариваем при небольшом кипении 15 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, то капля не растекается, значит, сироп готов. По цвету цвет должен напоминать рафинированное масло.
3. Форму, желательно металлическую, смазываем растительным маслом, саму форму ставим в посуду с ледяной водой. Выливаем карамель и начинаем охлаждать, собирая от края к центру.
4. Когда карамель станет температуры тела, чтобы не горячо было держать в руках, обваливаем ее в муке, не очень сильно и начинаем растягивать и собирать.
5. Постепенно карамель становится более твердой и начинает менять цвет до белого с перламутровым оттенком.
6. Снова обваляем карамель в муке, сделаем жгут и нарежем на кусочки. Кусочки пересыпаем мукой и оставляем на 3-4 часа, можно на ночь. Затем муку просеиваем и готово! Получается простая сладкая карамель – домашние конфеты к чаю.
Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте рецепты без мяса и молочных продуктов , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Делаем карамель в домашних условиях
Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.
Общие принципы приготовления
Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:
- искусственных ароматизаторов;
- химических загустителей;
- синтетических красителей.
Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.
Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.
Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.
Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.
Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:
- орехи;
- кондитерскую присыпку;
- кокосовую стружку;
- кусочки сухофруктов;
- ломтики ягод и фруктов.
На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!
Рецепты приготовления карамели
Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.
Рецепт 1: классическая домашняя карамель
Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.
Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.
Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 450 г;
- сливочное масло – 45 г.
Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.
На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.
Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.
Рецепт 2: карамель на палочке
Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.
Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.
Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.
Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.
Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:
- молоко – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.
Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Источник
Источник