- Узбекский десерт- конфеты «Парвада»
- Что за конфеты
- Удивительная парварда и как ее готовят в Узбекистане
- ПАРВАРДА КОНФЕТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 😍 ВКУСНЯШКИ!
- Подготовка
- Готовим конфеты
- Вытягиваем конфеты
- Полезные советы
- Парварда конфеты в домашних условиях
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
Узбекский десерт- конфеты «Парвада»
Иногда так хочется побаловать себя и близких чем-то сладеньким, но вкус магазинных конфет в последние годы оставляет желать лучшего. Да и состав в них изобилует искусственными красителями, ароматизаторами и синтетическими подсластителями. От таких лакомств может и сильная аллергия случиться. Попробуйте приготовить у себя дома восточную сладость – узбекскую парварду, рецепт которой очень прост и состоит всего из 5 ингредиентов, которые точно есть на любой кухне.
Что за конфеты
Это традиционное восточное лакомство в виде леденцовой карамели, которое на протяжении нескольких веков готовят в домашних условиях в Узбекистане и Таджикистане. И если раньше каждая хозяйка сама готовила карамель парварда для праздничных застолий, то сегодня можно приобрести и такие конфеты, которые сделаны на крупных кондитерских фабриках.
Традиционные леденцы готовятся в виде подушечек (так красивее всего смотрится на фото) или шариков, но некоторые хозяйки делают их в виде плоских кружочков. Но разнообразная форма никак не влияет на вкус лакомства – сладкий, с приятной кислинкой и тонким ароматом лимона.
Совет: Поскольку сироп варится довольно быстро и требует помешивания, то необходимо заранее приготовить емкость для остужения карамельной массы. А в процессе остывания воду можно поменять 2-3 раза, чтобы ускорить формирование комка.
Совет: Иногда в парварду добавляют немного мелко дробленых орехов или кунжутного семени. Это поможет сделать вкус леденцов более ярким и интересным. Вводить такие добавки стоит совсем немного и после того как карамельную уже вымешали с мукой, но еще не стали растягивать.
Источник
Удивительная парварда и как ее готовят в Узбекистане
Парварда — это ни карамель, ни помадка. Сложно объяснить, к какому виду конфет она относится. Когда свежая, тает во рту, как только положишь на язык. Чуть подсохнет, больше похожа на карамель, но стоит немного «погреть» во-рту, она становится мягкая и также мягко исчезает с языка.
Как-то увидела на рынке в Москве конфеты с названием «парварда». Обрадовалась, купила. Но это оказалась обычная карамель-леденец, только формой напоминающая узбекскую конфету.
Сейчас уже и в Ташкенте редко встретишь настоящую парварду, приготовленную по старой технологии, хотя ее продают на каждом базаре — ведь это традиционная достопримечательность Узбекистана. Тогда она была без всяких добавок и красителей, чисто белая, по форме напоминающая «Дунькину радость», только обсыпанная в муке. Благодаря мучной обсыпке, она такая мягкая и бархатистая. Лепили ее вручную. Нынешнее промышленное производство подпортило впечатление о той сладости. Сейчас ее делают разноцветную, со всяким добавками, но по сути — обыкновенная карамель,ближе к леденцам.
Помню, тогда славилась самаркандская, бухарская. Там еще остались глубинки, где изготавливали вручную, не выдавая семейных секретов. А мы заказывали через родственников или знакомых по 2-3 килограмма, и они передавали при любой оказии.
Хотя, какие там секреты. Технология изготовления довольно известна и не менялась много веков. Нашла на сайте туроператора «Central Asia Travel» интересное видео. Как раз описывает традиционную технологию изготовления парварды. Захотелось с вами поделиться.
Если нет желания смотреть, опишу вкратце, как они это делали.
Известная узбекская сладость состоит из воды, сахара и муки, иногда добавляют лимонную кислоту. Рецепт приготовления прост, но требует физической силы. Готовили сразу в большом объеме. Поэтому конфетами занимались мужчины.
Сначала варят сироп, уваривая до начала кристаллизации.
Кстати, если делали для своих или спец заказ, добавляли лимонный сок, а если просто на продажу, добавляли уксус.
Уваренный сироп становился желто-коричневого цвета (как растительное масло) и очень тягучий. Тягучую массу вытягивали в длинный жгут, сворачивали, снова вытягивали, нанизывая на металлический крюк в стене. Затем обваливали в муке и нарезали подушечки.
На узбекских базарах продают горы этих конфет, разных форм и цвета. Когда я летаю в Ташкент, дети всегда просят привезти им парварду.
Решила сделать такие конфеты в домашних условиях. Честно? Конфеты получились, вкусные, мягкие, но не такие, как я бы хотела. Возможно, я недостаточно уварила сироп, побоявшись, что затвердеет и я не смогу с ним справиться. А может мало вытягивала. В любом случае буду пробовать еще. А вы хотите попробовать вкус восточной сладости? Даю рецепт и тонкости приготовления, вдруг у вас получится.
Итак, возьмите 2 стакана сахара и стакан воды. Влейте сок из одного лимона и поставьте на плиту на медленный огонь, чтобы без сильных пузырей. Постоянно помешивая, уварите сироп. Подготовьте чашку и кастрюлю, чтобы в нее помещалась чашка. Чашку смажьте маслом, а в кастрюлю налейте очень холодную воду. Уваренный сироп (пусть слегка остынет) вылейте в чашку и вращайте ее в кастрюле, чтобы карамель равномерно остывала. Воду при этом надо менять по мере нагревания. Остывшую массу соберите с чашки и выложите на поверхность, щедро посыпанную мукой, замесите, как тесто, несколько раз уминая в муку и собирая в шар. Тесто надо растянуть, свернуть, как веревку, восьмеркой, затем перегнуть, получим «бублик». Его снова растянуть, скрутить «восьмеркой», перегнуть в «бублик». Главное, не порвать. Растягиваем таким образом тесто, пока оно не станет тонкой лапшой. Теперь соберите в жгут, толщиной с большой палец и нарежьте подушечками. Еще раз обваливаем в муке и оставляем подсыхать, накрыв салфеткой. Через пару дней парварда созреет. Стряхнуть лишнюю муку и можно пить чай.
Источник
ПАРВАРДА КОНФЕТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 😍 ВКУСНЯШКИ!
Готовим простое восточное лакомство с приятным лимонным ароматом. Конфеты парварда – узбекское лакомство. Процесс готовки леденцов несложный и даже захватывающий, особенно увлекает вытягивание карамели. Пробуйте. Вам понравится!
Время приготовления 1 час
Калорийность 262 ккал/100 г
Ингредиенты (10 порций)
· лимонный сок – 1 ст. л;
· сахар – 1 стакан;
· вода – 0,5 стакана;
· мука (для обваливания) – 3 ст. л
Подготовка
Отмеряем все необходимые ингредиенты.
В отдельную большую миску наливаем холодную воду. Бросаем в нее заранее подготовленные кубики льда.
Заранее готовим огнеупорную емкость с широким дном. Смазываем растительным или сливочным маслом дно и стенки.
Готовим конфеты
В сотейник всыпаем сахар. Через мелкое ситечко выдавливаем лимонный сок. Вливаем воду. Размешиваем. Ставим на плиту.
На умеренном огне доводим до закипания. Время от времени помешиваем смесь, чтобы все кристаллы сахара растворились.
Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до минимального. Увариваем смесь около 30 минут.
Пока сироп варится, размешивать его не нужно!
Очень важно правильно сварить сироп, не переварив или не доварив его. Иначе, ничего не выйдет. Масса не будет эластичной и конфеты не получатся.
Сначала обратите внимание на цвет смеси. Готовый сироп приобретает оттенок рафинированного масла. Далее готовность проверьте следующим способом. На блюдечко капаем горячий сироп. Ждем пару минут. Теплая масса не должна сильно липнуть к рукам и ее можно легко лепить.
Можно воспользоваться кондитерским термометром. Температура готового сиропа должна быть 120° С.
Подготовленную форму устанавливаем на миску с ледяной водой. Ждем пока она остынет и станет теплой. Выливаем горячий сироп. Деревянную лопатку смазываем маслом. С ее помощью сворачиваем застывающую смесь в шар.
Не сворачивайте карамель сразу, пока она жидкая и горячая. Дайте ей остыть и немного затвердеть, иначе прилипнет к миске.
Вытягиваем конфеты
На деревянную разделочную доску насыпаем муку. Выкладываем комок из сиропа и полностью обваливаем его в муке. Он должен быть мягкий, словно пластилин.
Растягиваем его в длинную нить. Складываем пополам. Повторно вытягиваем.
По мере остывания карамель будет затвердевать и приобретет красивый перламутровый оттенок.
Формируем колбаску. Нарезаем ножом или кухонными ножницами на кусочки небольшого размера.
Обваливаем их в муке. Оставляем на 1 час, пусть отдохнут.
Сложите карамельки в сито. Просейте, избавляясь от лишней муки.
Полезные советы
1. Еще один способ определения готовности сиропа. Наливаем в стакан холодную воду. Опускаем в нее спичку. Теперь быстро в сироп и назад в воду. Масса должна застыть и немного затвердеть на спичке.
2. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Или влить столовую ложку 9% уксуса (1 ч. л уксусной эссенции).
3. Обычно карамельки готовят с вечера и оставляют на ночь. На следующее утро отряхивают лишнюю муку. Но можно этого и не делать.
4. Для процесса вытягивания карамели лучше подойдут мужские руки.)
Источник
Парварда конфеты в домашних условиях
Из обычных продуктов, красивые, оригинальные, вкуснейшие! Конфеты парварда — это восточная сладость, которая готовится путем вытягивания карамельной массы из уваренного сахарного сиропа. Это очень интересный и увлекательный процесс. Чаще всего парварда имеет форму подушечек, обваленных в муке.
- Главная
- Категории рецепта
- Парварда конфеты в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 262 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 63 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать конфеты парварда в домашних условиях? Подготовьте продукты. Вместо лимонного сока можете взять капельку лимонной кислоты или уксуса, но с лимоном получится натуральнее.
Шаг 2:
Перед началом приготовления подготовьте посуду. Сироп будет вариться под вашим пристальным вниманием, поэтому лучше, чтобы все было готово заранее. Я взяла миску, но вам советую взять что-нибудь с более широким дном, типа плоского судочка, так сироп остынет быстрее. Смажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Учтите, что сироп очень горячий, посуда должна выдерживать высокую температуру.
Шаг 3:
Чтобы сироп быстрее остыл, понадобится миска с ледяной водой. Налейте холодную воду и бросьте в нее кусочки льда. Миска должна быть больше, чем посуда для сиропа, учтите это.
Шаг 4:
В сотейнике с толстым дном смешайте сахар и воду, добавьте лимонный сок.
Шаг 5:
Поставьте сотейник на плиту, включите средний огонь.
Шаг 6:
Доведите сироп до кипения, изредка размешивая его, чтобы растворился сахар. Огонь убавьте и варите сироп уже не трогая его. Цель — уварить сироп почти в два раза. На это уйдет около 20-30 минут.
Шаг 7:
Ближе к концу времени начните проверять готовность сиропа. Для этого капните горячий сироп на блюдечко. Чуть подождите, пока капелька остынет. У готового сиропа капля не растекается и пальцами можно легко слепить из нее шарик. Также можно определить готовность по цвету — сироп приобретет красивый карамельный оттенок.
Шаг 8:
Форму для сиропа поставьте на миску с водой. Вылейте в нее горячий сироп. Подождите немного, пару минут. И лопаткой как бы сверните края застывающего сиропа к центру. Лопатку предварительно лучше также смазать маслом. Сворачивайте массу до тех пор, пока она не соберется в комок.
Шаг 9:
Насыпьте на доску муку. Положите получившийся комок из сиропа в муку. Обваляйте его со всех сторон. И начните процесс вытягивания.
Шаг 10:
Растягивайте теплую массу в длинную нить, затем складывайте ее и снова вытягивайте. Постепенно она начнет остывать, становиться тверже и приобретать красивый перламутровый оттенок.
Шаг 11:
Когда карамель станет достаточно твердой, сформируйте из нее колбаску. Ножом нарежьте ее на небольшие кусочки. Хорошенько обваляйте кусочки в муке и оставьте их на час полежать.
Шаг 12:
За это время кусочки окончательно затвердеют. С помощью сита уберите лишнюю муку. Конфеты готовы! Приятного аппетита!
Очень увлекательный процесс! И совсем не сложный. Конфетки получились вкусными, с лимонным ароматом. Привкуса муки совсем не ощущалось.
Я допустила ряд ошибок.
Все-таки я чуть не доварила сироп, в итоге конфеты получились немного липкими. Не торопитесь, капните на блюдце, дождитесь полного остывания и попробуйте слепить из нее шарик. Готовый сироп не будет липнуть.
Остывающий сироп не надо сразу же начинать сворачивать, пусть он немного отвердеет. Я начала это делать, пока он еще был жидким и часть сиропа прилипла к миске.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник