- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Марципан: что это такое и как его приготовить дома
- Рецепт холодного марципана
- Горячий марципан- простой рецепт
- Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)
- Видео: Диетический рецепт конфет марципан
- Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
- Из чего готовят марципан
- Технология приготовления марципана
- Рецепт сырцового марципана
- Заварной классический марципан своими руками
- Рецепт эластичного домашнего марципана
- Марципановые конфеты: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Классический Марципан на воде
- Приготовление классического Марципана на воде:
- Марципан на яичных белках
- Ингредиенты:
- Приготовление марципана на яичных белках:
- Конфеты с марципаном в шоколаде
- Ингредиенты:
- Приготовление марципановых конфет в шоколаде:
- Марципановые конфеты с ромом
- Ингредиенты:
- Приготовление марципановых конфет с ромом:
- Видео-рецепты приготовления марципановых конфет.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Марципан: что это такое и как его приготовить дома
Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.
Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.
Рецепт холодного марципана
Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).
Ингредиенты для массы:
- пудра сахарная – 165 г;
- миндаль (ядра) – 225 г;
- вода – 1,5 ложки.
Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:
- Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
- Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
- Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
- Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
- Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
- Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.
Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.
Горячий марципан- простой рецепт
Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.
Ингредиенты для блюда:
- миндаль сладкий – 250 г;
- сахар фруктовый – 100 г;
- миндаль горький – 7-8 шт.;
- вода – 1/2 ложки.
В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.
Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:
- Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
- Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
- С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
- Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
- Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
- Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
- Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.
Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).
Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)
Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.
- шоколад – 300 г;
- коричневый сахар – 300 г;
- миндаль (ядра) – 300 г;
- изюм – 75 г;
- вода – 4-5 ложек;
- курага – 7-8 шт.
Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.
- В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
- Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
- Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
- Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
- Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
- Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.
Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.
Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.
Видео: Диетический рецепт конфет марципан
Источник
Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.
Из чего готовят марципан
На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.
Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.
Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.
Технология приготовления марципана
Существует две методики изготовления марципана:
- Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
- Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.
Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.
Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.
Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.
Рецепт сырцового марципана
Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.
Ингредиенты:
- 200 г сырого миндаля;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 мл экстракта миндаля;
- краситель – по желанию.
Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.
Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.
Заварной классический марципан своими руками
Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.
Ингредиенты:
- 1 стакан миндальной муки;
- 1 стакан рафинированного сахара;
- 1/3 стакана чистой воды;
- ароматизаторы – по желанию (эссенция, корица, коньяк, ваниль и т.д.).
Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.
В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.
Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.
Рецепт эластичного домашнего марципана
Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 стакан измельченного миндаля;
- 1 дес. л. сока лимона
- 250 г сахарной пудры;
- 1 свежий яичный белок;
- ароматизаторы – по желанию.
Марципан готовится по холодной технологии.
Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.
Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».
Источник
Марципановые конфеты: ТОП-4 рецепта
Марципановые конфеты популярны во многих странах мира. Это смелый оригинальный вкус и яркий праздничный цвет. Сейчас марципановые конфеты можно купить в любом крупном магазине. Однако совершено несложно марципановую массу сделать самостоятельно в домашних условиях. Ее приготовление настолько простое, что подавать конфеты с марципаном можно не только на большие торжественные мероприятия, но и для маленьких дружеских вечеринок. В данном обзоре представлены самые интересные рецепты марципановой сладости.
Кулинарные советы и секреты
- Для приготовления марципана используйте сырой неочищенный миндаль. Его можно заменить готовой миндальной мукой.
- Чтобы ядра миндаля очистить от кожицы, залейте орехи холодной водой (!) на 10 минут. Горячая вода ухудшает вкус миндаля и вымоет масла, которые придают марципановой массе эластичность.
- Важно, чтобы миндаль был сухой. Для этого его слегка подсушите в духовом шкафу 10 минут при температуре 100 градусов.
- Для улучшения аромата и вкуса в марципановую массу не редко добавляют немного горького миндаля или несколько капель миндальной эссенции.
- Миндаль не смешивайте с другими орехами, иначе качество марципана заметно ухудшится. Хотя сейчас есть марципановые конфеты из фисташек, фундука и прочих видов орехов.
- При приготовлении марципана сахар можно заменить фруктозой.
- В готовую марципановую массу добавляют кусочки сухофруктов, изюм, шоколад, цукаты, орехи, алкоголь, какао. При этом учитывайте, что сам по себе марципан — калорийный продукт (500 Ккал на 100 г), а добавление этих продуктов еще больше увеличит калорийность конфет.
- Свежеприготовленный марципан приобретает особенный аромат, если изделия покрыть шоколадной глазурью.
- Также марципан хорош в выпечке тортов и десертов.
- Марципановая масса хранится в холодильнике 1-2 месяца в плотно завернутой пищевой пленке.
Классический Марципан на воде
В домашних условиях классический Марципан готовится из 2 основных продуктов: миндаля и сахарной пудры. В качестве жидкой основы используют воду, которую часто заменяют яичным белком с лимонным соком.
- Калорийность на 100 г — 500 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30-40 минут
Ингредиенты:
- Миндаль — 300 г
- Вода — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — 100 г
Приготовление классического Марципана на воде:
- Сухой очищенный миндаль от шелухи измельчите в муку при помощи блендера, чтобы орехи превратились в порошок.
- Соедините сахарную пудру, миндаль и воду, и все взбейте блендером.
- Отправьте смесь на огонь и все время помешивая, варите ее 2-3 минуты.
- Снимите массу с огня и скатайте шарики. По желанию полейте их сверху сахарной или шоколадной глазурью.
Марципан на яичных белках
Марципановое лакомство, приготовленное на яичных белках, станет идеальным вариантом для десерта на Рождество. Вкус конфет немного отличается от классического рецепта, но результат получается не менее лакомым, изысканным, сытным и полезным.
Ингредиенты:
- Миндаль — 300 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Яичный белок — 1 шт.
Приготовление марципана на яичных белках:
- Очищенный миндаль измельчите в консистенцию муки и смешайте с сахарной пудрой.
- Яичный белок взбейте миксером с лимонным соком около 30 секунд и введите в миндальную смесь.
- Вымесите плотное и пластичное тесто. Если марципан будет рассыпаться добавьте немного воды.
- Вылепите фигурки, оберните их в полиэтилен и оставьте в холодильнике на 3-4 дня.
Конфеты с марципаном в шоколаде
Потрясающе вкусные, да еще и полезные марципановые конфеты в шоколаде. Они станут прекрасным подарком на Рождество, сделанными своими руками.
Ингредиенты:
- Сырой миндаль — 300 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Яичный белок — 2 шт.
- Горький шоколад — 1 плитка
- Фундук — 50 г
Приготовление марципановых конфет в шоколаде:
- Сырой миндаль залейте холодной водой на 15 минут, чтобы отошла шкурка. Очистите его и дайте просохнуть. После чего измельчите блендером до получения муки.
- В миндальную смесь добавьте сахарную пудру и перемешайте блендером.
- Яичный белок взбейте блендером в крепкую пену и по ложке вводите в полученную смесь молотого миндаля.
- Разотрите массу, чтобы она начала густеть и превращаться в пластилин.
- Скатайте из нее шарики, вовнутрь положите фундук и отправьте их в холодильник на 1 час.
- На водяной бане растопите шоколад и опускайте в него марципановые шарики.
- Затем выложите изделия на пергамент и отправьте застывать в холодильник.
Марципановые конфеты с ромом
Оригинальный рецепт марципановых конфет с ромом. Если хотите придать особый аромат и вкус, добавьте на сотню сладкого миндаля один горький орешек. Заменить горький миндаль можно ароматизаторами на этапе замешивания миндального теста.
Ингредиенты:
- Миндаль — 150 г
- Светлый ром — 1 мл
- Шоколадные дропсы — 30 г
- Кокосовая стружка — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Белки перепелиных яиц — 3 шт.
Приготовление марципановых конфет с ромом:
- Миндаль очистите от внешней темной оболочки, подсушите и размелите в мельнице в мельчайшую крошку.
- Миндальную муку перемешайте с сахарной пудрой, и к этой смеси добавьте ром или другой ароматный алкоголь, например, коньяк или ликер.
- Белки перепелиных яиц взбейте миксером до устойчивых пиков и соедините с миндальной мукой.
- Из всех ингредиентов замесите гладкое не жидкое тесто, чтобы оно не липло к рукам.
- Сформируйте круглые конфеты с начинкой из нескольких штук шоколадных дропсов.
- Обваляйте каждый шарик-конфету в кокосовой стружке и отправьте их застыть в холодильник на 1 час.
Видео-рецепты приготовления марципановых конфет.
Источник