- Конфитюры
- Желе (конфитюр) из чёрной смородины с черешней
- Конфитюр из сливы с мятой, корицей и красным вином
- Малиново-яблочный мармелад на зиму
- Ананасовый джем с агар-агаром
- Вишнёвое варенье без косточек с пектином
- Клубничное варенье (с целыми ягодами)
- Конфитюр яблочный с лимоном и корицей
- Клубничный конфитюр с лимоном
- Marmellata d’ Cipolla — луковый мармелад (конфитюр)
- Желе из декоративной айвы
- Конфитюр абрикосовый
- Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты
- Домашний конфитюр своими руками
- Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?
- Из чего можно сварить конфитюр?
- Как приготовить конфитюр правильно — инструкция
- Рецепты конфитюра на зиму
- Грейпфрутовый конфитюр
- Конфитюр что это такое
- Вступление
- Чем отличается от джема и варенья
- Как и где применяется
- Польза сладостей
- Как приготовить конфитюр правильно
- Конфитюр из арбуза
- Конфитюр из крыжовника
- Как приготовить конфитюр и апельсинов с цедрой
- Конфитюр из малины на зиму
- Конфитюр из черешни
- Абрикосовый конфитюр
- Конфитюр из свеклы
- Конфитюр из груши
- Черничный конфитюр
- Яблочно-сливочный конфитюр
Конфитюры
Конфитюром называют сладость из ягод, фруктов или овощей (например, зеленых помидор или моркови), приготовленную в сахаре, патоке или меде. Обычно для приготовления конфитюров ягоды или фрукты нарезаются маленькими кусочками и проваривают с сахаром, предварительно оставляя на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. При условии, что время варки будет минимально, готовый конфитюр не потеряет натуральный цвет ягод, из которых он готовился.
Желе (конфитюр) из чёрной смородины с черешней
Все виды смородин обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому желе из неё можно готовить без добавления желатина или другого загустителя. Сегодня сварим вкусную заготовку на зиму из черной смородины с черешней, чтобы не заглядываться на красивы.
Конфитюр из сливы с мятой, корицей и красным вином
Классические фруктовые сладости наподобие бабушкиного варенья никогда не надоедают. Но порой следует припасти к зиме нетривиальное лакомство, которое мало кто готовит. Необыкновенный конфитюр, сваренный по этому рецепту, понравится даже тем, кто не п.
Малиново-яблочный мармелад на зиму
Благодаря тому, что в состав яблок входит большое количество пектина, уже через 30 минуты после начала тепловой обработки малиново-яблочная заготовка начинает приобретать характерную для мармелада густоту и плотность. Малина придает мармеладу яркий ц.
Ананасовый джем с агар-агаром
В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч.
Вишнёвое варенье без косточек с пектином
Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку. .
Клубничное варенье (с целыми ягодами)
Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с абсолютно целыми ягодами. Из 1кг клубники вышло 2 банки по 0.5л готового варенья и ещё мл 200 сиропа осталось. Варенье можно хранить просто в шкафчике, не в холодильнике.
Конфитюр яблочный с лимоном и корицей
Конфитюр яблочный с лимоном и корицей можно приготовить на зиму, а можно съесть сразу с блинчиками или оладьями. Из указанных в рецепте продуктов вышло 1 банка 250мл и 1 банка пол-литровая. Важно! Для конфитюра выбирайте яблоки, которые хорошо желиру.
Клубничный конфитюр с лимоном
Этот клубничный конфитюр отличается приятной цитрусовой кислинкой, который даёт ему сок свежевыжатого лимона. Чтобы конфитюр сохранил свой вкус и аромат на всю зиму, после того как разольёте его по банкам обязательно простерилизуйте. .
Marmellata d’ Cipolla — луковый мармелад (конфитюр)
Мармеллата — сладкий соус, но со вкусом лука, ароматом травок, вина и яблока. Идеально подходит к свинине, запеченной на гриле, но можно подавать к колбаскам или брускетте. Оригинально, непривычно, вкусно и красиво.
раздел: Овощные соусы
Желе из декоративной айвы
Желе из айвы пряно-сладкое. Очень хорошо подходит к стейкам и запечённому окороку. Перед приготовлением ягоды надо пару дней подержать в морозилке. Из 2 кг фруктов получается чуть больше 1 л желе. .
Конфитюр абрикосовый
абрикосы, сахар, лимонный сок, цедра лимона
Источник
Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты
В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты конфитюра из различных фруктов и ягод.
Домашний конфитюр своими руками
Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?
Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.
Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.
Из чего можно сварить конфитюр?
Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.
Лучшие конфитюры получаются из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.
При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины, процесс образования желе будет происходить медленнее.
В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные загустители, иначе продукт получается жидким.
Как приготовить конфитюр правильно — инструкция
Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:
- Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
- Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
- Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
- Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.
Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:
- конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
- конфитюр нельзя варить быстро, потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
- если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
- в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
- в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
- если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.
Рецепты конфитюра на зиму
Грейпфрутовый конфитюр
- 3 крупных грейпфрута,
- 800 г сахара,
- цедра и сок 1 лимона
Источник
Конфитюр что это такое
Вступление
Конфитюр по внешнему виду напоминает варенье, но имеет ряд отличий от других сладких пюре в баночках.
Чем отличается от джема и варенья
Конфитюр отличается от варенья тем, что в составе имеются желирующие вещества. От варенья отличается тем, что фрукты и ягоды остаются целыми.
Такое лакомство находит свое применение в кондитерских изделиях, когда джем или варенье не подходят.
Как и где применяется
Конфитюр используется для украшения десертных блюд, а так же как начинка для разных выпечек. Кроме того из него готовят разные сладкие соусы.
Кроме фруктов и ягод, конфитюр можно готовить и из овощей и арбуза. Благодаря низкой калорийности, можно использовать конфитюр без вреда для фигуры.
Польза сладостей
Рецепты конфитюра пользуются большой популярностью. Благодаря специальной технике готовки, лакомство сохраняет все полезные вещества.
Для образования желеобразной массы в конфитюр добавляют один из следующих веществ:
Как приготовить конфитюр правильно
Перед тем, как перейти к готовке конфитюра, необходимо выполнить следующие действия:
- Плоды нужно обдать кипятком – эта процедура не даст ягодам потемнеть.
- Потом заливают сладким сиропом.
- Добавляют желирующее вещество, ставят на плиту и варят до готовности.
- Так же можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
Конфитюр из арбуза
- 2кг мякоти арбуза без зерен;
- 4кг сахара;
- Цедра и сок 6 лимонов.
- Нарезать мякоть арбуза кубиками, убрать косточки.
- Перемешать с сахаром, соком и цедрой лимона.
- Оставить на 4 часа.
- Ставить на плиту, довести до кипения и варить около 4 минуты.
- Разложить конфитюр по банкам, закрыть крышкой.
Конфитюр из крыжовника
- 750 г крыжовника;
- 500 г киви;
- 2 лимона;
- 500 г сахара.
- Очистить и нарезать киви на 4 части;
- Удалите цедру лимона, отожмите сок из мякоти.
- Измельчите крыжовник блендером, добавьте сок и цедру лимона, перемешивайте.
- Добавьте к полученной массе кусочки киви и сахар, ставьте на плиту и доведите до кипения.
- Когда масса закипит, продолжайте варить на медленном огне до готовности. Разложить готовый конфитюр по банкам, закрывать крышкой.
Как приготовить конфитюр и апельсинов с цедрой
- 3 больших апельсина;
- 350 г сахара;
- 1 сок лайма;
- 50 мл апельсинового ликера.
- Помыть апельсины, наколоть иглой или зубочисткой по всей поверхности (не доходя до мякоти апельсина). Положите их в глубокую миску и залейте холодной водой.
- Меняя воду 3-4 раза в день, вымочить апельсины в течение 3 дней.
- Очень острым ножом удалить цедру с апельсинов, нарезать соломкой.
- Нарезать очищенные апельсины на кружочки толщиной около 1 см и каждый еще на 4-6 частей.
- Положить цедру в миску, добавить сок лайма, апельсины и залить сахаром, перемешать в течение 12 часов. Ставить миску на плиту и варите массу 30-40 минут, на медленном огне.
- Снять с огня, охладить и перемешать в течение 24 часов. Повторить весь процесс еще 2 раза.
- Добавить в ликер, аккуратно перемешать и раскладывать по банкам.
Конфитюр из малины на зиму
- 2 кг малины;
- 5 кг сахара;
- 800 мл воды.
- Сортируйте малину, вымойте, высушите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте воду и варите около 30 минут с момента закипания.
- Затем, в несколько этапов, ввести сахар, помешивая варить еще 15-20 минут до готовности.
- Разложите конфитюр по банкам.
Конфитюр из черешни
- 2,5 кг вишни;
- 1 кг сахара;
- 200 мл белого вина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Вымойте черешню, удалите косточки, засыпать сахаром и добавить белое вино.
- Через восемь часов поставьте на огонь и варите до готовности.
- Добавьте лимонную кислоту за несколько минут до готовности.
- Разливайте по банкам, закройте крышкой.
Абрикосовый конфитюр
- 1 кг абрикосов;
- 700 г сахара;
- 30 г желатина.
- Вымойте, высушите, удалите косточки.
- Измельчайте с помощью блендера.
- Замочите желатин в холодной воде. Добавьте в абрикосовое пюре желатин и сахар. После хорошего смешивания, поставьте кастрюлю на плиту.
- Доведите массу до кипения и варите около 5 минут.
- Охлаждайте массу и раскладывайте по банкам.
Конфитюр из свеклы
- свекла — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- красное вино — 100-150 мл;
- лимон — 2 шт .;
- Желе (агар-агар) — 2 столовые ложки;
- растительное масло.
- Очистите свеклу, нарежьте кубиками, залейте маслом и запечьте.
- Залейте желе или агар-агар водой. В кастрюле смешайте сахар с водой, доведите до кипения, отправьте туда кусочки свеклы.
- Варите 15-20 минут и добавьте лимонный сок.
- Через несколько минут добавьте желирующее вещество и разложите по банкам.
Конфитюр из груши
- спелые груши (1 кг);
- Вода;
- корица;
- желирующий сахар;
- гвоздика;
- мускатный орех.
- Промойте груши, высушите и удалите хвостики и семена.
- Нарезайте мелкими кусочками.
- В глубокой миске положите кусочки груши, добавьте гвоздики и посыпьте желирующим сахаром.
- Оставьте на 12 часов для выделения сока.
- Как только время истечет, добавьте в массу воду и корицу.
- Варите на медленном огне, около часа, до полного растворения сахара.
- Уберите кастрюлю с огня поставьте в прохладное место.
- Продолжайте на следующий день.
- Варите еще 20 минут, затем раскладывайте по стеклянным банкам, закройте крышкой.
Черничный конфитюр
- 1 кг черники;
- 600 г сахарной пудры;
- 15 гр пектина;
- 50 г лимонного сока.
- Сокрушите ягоды с помощью блендера в течение 10 минут.
- Смешайте сахарную пудру с пектином.
- В кастрюле смешивайте ягоды с сахарной пудрой и пектином.
- Доведите до кипения на сильном огне.
- Варите на 4-5 минут.
- В конце добавьте лимонный сок, перемешивайте.
- Приятного чаепития!
Яблочно-сливочный конфитюр
- Сливы — 1 кг;
- Яблоки – 500 гр;
- Сахар – 1 кг;
- Корица – 1 ч.л.;
- Цедра ½ лимона.
- Хорошо промывайте фрукты.
- Удаляйте кожуры сердцевину яблок, нарежьте дольками.
- Извлеките косточки от сливы.
- Положите кусочки фруктов в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
- Натрите на мелкой терке цедра лимона, добавьте в кастрюлю с фруктами.
- Оставьте содержание кастрюли на два часа, чтобы фрукты оставили сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите до кипения.
- Как только масса закипит, продолжайте варить еще 30 минут.
- Через 30 минут измельчите фрукты с помощью бленкера.
- Полученную однородную массу варим еще 30 минут.
- После чего разлейте готовый конфитюр по банкам и закройте крышкой.
Брусничный джем, конфитюр из брусники
Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях
Джем с желатином
Сванская соль: состав, приготовление в домашних условиях, рецепты блюд
Источник