- Кабачки с фасолью на зиму: рецепт, порядок приготовления, фото
- Овощной салат из кабачков, фасоли и помидоров на зиму
- Процесс приготовления
- Сборка ингредиентов
- Кабачки, приготовленные с фасолью на зиму
- Вкусно и полезно
- Подготовка ингредиентов
- Кабачки с фасолью и тыквой на зиму
- Готовим по рецепту
- Завершение тушения и сборка заготовки
- Салат из кабачков с фасолью (консервированной)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат из кабачков и фасолью на зиму рецепты с фото
- Вариант 1: Классические кабачки с фасолью на зиму
- Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с фасолью на зиму
- Вариант 3: Кабачки с фасолью на зиму (с томатной пастой)
- Вариант 4: Кабачки с фасолью на зиму (рецепт с жаркой)
- Вариант 5: Острые кабачки с фасолью на зиму
- Салат из фасоли и овощей на зиму — ну, очень вкусный рецепт
- Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
- Как приготовить салат из фасоли. Видеорецепт с канала ютуб
- Салат из стручковой фасоли с морковью и луком
- Фасоль в томатном соусе на зиму
- Фасолевый салат на зиму из перца и помидор
- Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь
- Влюбленная фасоль — салат на зиму
- Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму
- Греческая закуска из фасоли и овощей
- Приготовление икры из кабачков с фасолью
- Фасоль в соусе из томатов
- Вкусный салат из кабачков с фасолью
- Изумительный салат из кабачков с овощами
- Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем
- Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
- Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:
- Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой
- Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами
- Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)
Кабачки с фасолью на зиму: рецепт, порядок приготовления, фото
Заготовки на зиму позволяют даже в холодный период года полакомиться летними блюдами. К примеру, вареньем, компотом, различными салатами и так далее. Овощи и фрукты консервируют так, что они сохраняют большую часть полезных веществ.
На зиму также можно закрутить и кабачки с фасолью. Это может быть как простой салат, состоящий только из нескольких ингредиентов, так и вкусная икра, в состав которой войдут помидоры и другие продукты. Вариаций заготовки очень много, так как к двум основным ингредиентам – фасоли и кабачкам – можно добавить любые другие овощи.
Овощной салат из кабачков, фасоли и помидоров на зиму
- Кабачки – 6 килограммов.
- Отварная фасоль – 4 стакана.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Болгарский перец – 1 килограмм.
- Масло – 700 миллилитров.
- Уксус – 3 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Молотый красный перец – 1 десертная ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления
Несмотря на то что магазины предоставляют достаточно большой ассортимент заготовок, многие хозяйки все же предпочитают им закрутки, сделанные своими руками. Для домашних заготовок на зиму хозяйки тщательно отбирают все овощи. К плюсам домашней консервации можно отнести и огромное количество всевозможных вариантов, с добавлением самых разных приправ и специй. К тому же у каждой, даже начинающей хозяйки, имеются свои секреты и хитрости, благодаря которым их заготовки на зиму получаются самыми вкусными.
Салат с фасолью на зиму с кабачками и помидорами – это не только вкусно и полезно, но и довольно сытно, а все благодаря фасоли. Любая заготовка начинается с поэтапной подготовки всех продуктов, которые в нее входят. В данном салате на зиму с фасолью, кабачками и помидорами начать нужно с бобовых. Зерна фасоли нужно перебрать, промыть и замочить минимум на два-три часа, а лучше на ночь. После чего выложить ее в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться. Красная фасоль варится 50 минут, пестрая – 40 минут, а белая сахарная – всего полчаса. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Здесь главное — не переварить фасоль, она должна остаться целой и немного твердоватой.
Далее для салата на зиму из фасоли, кабачков и помидор нужно вымыть отобранные кабачки и порезать их на небольшие кубики. Если кабачки крупные и вызревшие, кожуру нужно срезать и извлечь крупные семена. У хорошо вымытого болгарского перца срезать плодоножки, мембраны и вычистить семена. Затем нарезать его кубиками.
Для приготовления кабачков на зиму с фасолью и помидорами, из последних необходимо приготовить пюре. Для этого с них сначала надо снять кожицу. Делается это очень легко. Помидоры помещают на 10 секунд в кипяток, а затем обдают холодной водой. Очищенные помидоры пюрировать блендером.
Сборка ингредиентов
Когда подготовительная часть завершена, можно переходить к приготовлению салата на зиму с кабачками, фасолью и помидорами. Нужно взять кастрюлю побольше и поместить в нее все подготовленные ингредиенты. К отварной фасоли, кубикам перца и кабачкам влить томатное пюре и масло. Посыпать солью и молотым красным перцем. Все овощи и специи для салата на зиму с фасолью, кабачками и помидорами хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне варить 60 минут. Оставшийся уксус влить в кастрюлю за 5 минут до выключения огня.
Готовый салат распределить по чистым стерилизованным банкам и закатать крышками. Из количества продуктов, указанного в этом рецепте, получается десять пол-литровых баночек. Для того чтобы в готовом виде салат имел более яркий и насыщенный цвет, болгарский перец нужно взять разных оттенков. Также в салат можно дополнительно добавить немного чеснока, придав ему более пикантный вкус. Свежая рубленая зелень укропа и петрушки поможет украсить приготовленный на зиму вкусный салат из овощей. Баночки с домашней заготовкой поместить в кладовку и дать им остыть под покрывалом.
Кабачки, приготовленные с фасолью на зиму
- Кабачки – 7 килограммов.
- Фасоль – 500 граммов.
- Соль – 80 граммов.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук – 400 граммов.
- Сахар – 50 граммов.
- Уксус – 80 миллилитров.
- Морковь – 350 граммов.
- Масло – 200 миллилитров.
- Томатная паста – 150 граммов.
Вкусно и полезно
Кабачки, как никакие другие овощи, подходят для консервации, так как при термической обработке они практически не теряют свои полезные качества. Они остаются богатыми натрием, микроэлементами, клетчаткой, калием и витаминами даже после приготовления. Во многих заготовках их используют как основной ингредиент. Также кабачки являются неотъемлемой частью многочисленных овощных салатов, заготовленных на зиму. Главное – результат. В каком бы виде кабачки ни использовались, это всегда вкусно и полезно.
Можно заготовить, используя различные рецепты, вкусные кабачки с фасолью на зиму. Такие заготовки вдвойне полезней, так как наряду с овощами в них присутствует и фасоль, которая входит в десятку наиболее полезных продуктов. Фасоль содержит целый набор витаминов, а также богата легкоусвояемыми углеводами и крахмалом. Для консервирования лучше всего использовать белую сахарную фасоль.
Подготовка ингредиентов
Перебрать, хорошо промыть и замочить фасоль – желательно вечером, накануне приготовления заготовок. С утра ее нужно еще раз промыть, выложить в кастрюлю, влить в теплую воду и отваривать на среднем огне почти до готовности, в течение тридцати минут. После приготовления фасоль переложить в сито и оставить в нем для стекания жидкости. Следующий основной ингредиент для заготовки из кабачков и фасоли на зиму, который нуждается в подготовке – это сами кабачки.
Их необходимо очень тщательно вымыть, а потом срезать с них кожицу, но только тонким слоем. Разрезать кабачки вдоль на половинки и удалить все крупные семена. Очищенные овощи нарезать средними кубиками. Морковку и репчатый лук почистить и вымыть. Лук измельчить кубиками, а морковку нужно натереть на терке. В данном рецепте кабачков на зиму с фасолью лук не должен остаться горьким. Для этого надо сначала обжарить его. Влить в сковороду совсем немного растительного масла. Разогреть и обжарить лук до прозрачности. Далее нужно взять казан и поместить в него лук, кубики кабачков и тертую морковь. Добавить к ним томат, каменную соль и сахар. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить овощи на медленном огне 30 минут.
После того как овощи потушатся, в казан выложить отваренную почти до готовности сахарную фасоль, мелко нашинкованные зубчики чеснока, а также влить 9 % уксус и масло. Еще раз перемешать и снова накрыть крышкой. Тушить еще 15 минут. Сразу после приготовления кабачки с фасолью распределить по тщательно вымытым и простерилизованным банкам. Быстро укупорить стерилизованными крышками. Перевернуть банки с кабачками и фасолью на зиму вверх дном и сверху накрыть пледом. Переложить банки в кладовку только после их остывания.
Кабачки с фасолью и тыквой на зиму
- Кабачки – 2 килограмма.
- Фасоль – 4 стакана.
- Тыква – 2 килограмма.
- Болгарский перец – 6 штук.
- Овощной бульон – 3 стакана.
- Лук – 4 головки.
- Масло – 10 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 1 десертная ложка.
- Острый перец чили – 1 штука.
Готовим по рецепту
Кабачки на зиму с фасолью и тыквой заготавливают в основном как вкусный гарнир к мясу, картошке, макаронам или другим блюдам. Зимой, приготовив основное блюдо, останется только открыть баночку с заготовкой — и ужин или обед готов. Консервированные салаты из овощей значительно сокращают время, проведенное на кухне. Потратив пару часов в сезон заготовок овощей, вы сможете разнообразить свой стол в зимний период всевозможными вкусными, а также очень полезными консервированными овощами.
Одна из таких заготовок – это кабачки с фасолью и тыквой. Предварительно в данном рецепте нужно подготовить только фасоль. Ее с вечера надо перебрать, удалив порченные зерна вместе с имеющимся мусором. Вымыть и замочить в холодной воде до утра. Фасоль можно выбрать красную, белую или пятнистую, по желанию. Отваривать в зависимости от выбранного сорта почти до полуготовности, затем переложить в кухонное сито.
Пока варится фасоль, нужно хорошенько вымыть кабачки и тыкву. Срезать с них кожуру и постараться нарезать кубиками одинакового размера. Болгарские перцы вымыть, удалить плодоножки и семена, затем порезать кубиками. Лук почистить и, как и все остальные ингредиенты, измельчить кубиками. Зубчики чеснока, после того как их очистили от шелухи, пропустить через чесночницу. Перец чили и зелень укропа мелко нарубить. Далее нужно взять чугунок подходящего размера и влить в него масло. Поместить емкость на огонь и хорошо прогреть.
Завершение тушения и сборка заготовки
Первым в масло опустить кубики лука и обжарить до слегка золотистого оттенка. Затем в чугунок переложить все измельченные овощи и обжарить, помешивая, 10 минут. Потом добавить сваренную до полуготовности фасоль, влить овощной бульон и соль. Перемешать и на уменьшенном огне тушить, накрыв чугунок крышкой, 40 минут. Когда до окончания приготовления останется около 5 минут, к тушенным овощам добавить чеснок, рубленные зелень и перец чили. Снять чугунок с огня и без промедления разложить его содержимое по заранее подготовленным банкам. Закатать или закрутить крышками. Заготовка из кабачков и фасоли на зиму с тыквой готова. Перевернутые банки хорошо укутать и не трогать до остывания.
Источник
Салат из кабачков с фасолью (консервированной)
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль белая консервированная — 150 г
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для салата из кабачков с фасолью (консервированной).
Кабачок ополоснуть и просушить, срезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачок небольшими дольками.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или небольшими полосками, кубиками.
В сковороде разогреть ложку масла, выложить кабачки и поджарить их 5-7 минут, до румяности. После кабачки переложить в тарелку.
После необходимо в той же сковороде поджарить до румяности и мягкости репчатый лук — 3-4 минуты, помешивая. Не забудьте добавить немного растительного масла, буквально ложку.
Переложить жареный лук в миску с кабачками.
Добавить в салат консервированную фасоль.
Нарезать мелко укроп и добавить к ингредиентам, также всыпать соль и перец по вкусу, добавить немного масла.
Перемешать всё и подавать салат из кабачков с фасолью к столу.
Источник
Салат из кабачков и фасолью на зиму рецепты с фото
Детальное описание: салат из кабачков и фасолью на зиму рецепты с фото из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.
Пошаговые рецепты кабачков с фасолью на зиму вареных, обжаренных, в томатной заливке
2018-08-15 Марина Выходцева
В 100 граммах готового блюда
Вариант 1: Классические кабачки с фасолью на зиму
Рецептура аппетитного и несложного в приготовлении салата из кабачков с фасолью на зиму. Его можно употреблять в таком виде либо добавлять в овощное рагу, тушеную капусту или в другие блюда. Фасоль используем красную, указано количество сухого продукта. Перед варкой на ночь бобы нужно замочить. Важно использовать не меньше трех литров воды, чтобы полностью погрузить продукт. Помимо фасоли и кабачков для приготовления понадобятся и другие овощи.
Ингредиенты
- 3 кг кабачков;
- 1 кг фасоли;
- 2 кг помидоров;
- 0,7 кг болгарского перца;
- 120 г сахара;
- 130 мл уксуса;
- 170 мл масла;
- 2 ложки соли.
Пошаговый рецепт классических кабачков с фасолью на зиму
Вымоченную фасоль промыть, залить свежей водой, поставить на плиту. Варим до мягкости. Если бобы хорошо набухли, то процесс займет около получаса. Следим, потрескаться фасоль не должна. После приготовления сразу сливаем всю воду, не даем стоять в отваре.
Нашинковать соломкой болгарский перчик. Нарезать брусочками либо кубиками кабачки. Не используем старый овощ, берем молодые экземпляры с тонкой шкуркой и сочной мякотью. Помидоры пропускаем через мясорубку.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Выкладываем в кастрюлю все овощи вместе с томатом. Варим после закипания десять минут. Добавляем растительное масло, солим, вводим сахар и сразу добавляем вареную фасоль. Заготовку размешиваем, даем покипеть с фасолью 20 минут.
Самое время залить столовый уксус. С ним заготовку кипятим еще десять минут, после чего фасоль с кабачками желательно попробовать. Если соли мало, то добавить еще по своему вкусу. Далее раскладываем в стерильные банки, закатываем.
Можно для заготовки использовать и зрелые кабачки, но в таком случае срезаем твердую кожицу, вычищаем изнутри мякоть с семечками, только потом взвешиваем нужно количество. Также нужно быть готовым к тому, что их придется чуть дольше проварить до мягкости.
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с фасолью на зиму
Упрощенный способ приготовления кабачков с фасолью на зиму. Он требует время, но не нужно много внимания. Фасоль с овощами готовятся вместе, отдельно варить ничего не нужно. Удобно такую заготовку делать в большом казане либо берем кастрюлю с толстым дном. Если такой не имеется, то обязательно под ней размещаем рассекатель пламени.
Ингредиенты
- 500 г перца;
- 500 г фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- головка чеснока;
- 1,5 кг кабачков;
- 1 ст. л. эссенции;
- 150 мл масла;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить кабачки с фасолью
Заливаем холодной водичкой сухую фасоль и оставляем на двенадцать часов. Хорошо набухшие бобы тщательно промываем, перекладываем в казан или в кастрюлю. Добавляем порезанный перец и перекрученные либо нарезанные маленькими кусочками помидоры. Включаем плиту, накрываем и даем хорошо закипеть. Затем огонь убавляем, готовим фасоль ровно час.
Нарезаем кабачки, готовим уксус и измельчаем чеснок. Закладываем все это через час, заливаем растительное масло, немножко солим, хорошо размешиваем. Снова накрываем, готовим еще час.
В конце нужно попробовать, добавить еще соль по своему вкусу. Раскладываем закуску из фасоли с кабачками в прогретые банки, закатываем, убираем под одеяло. Заготовки всегда до остывания устанавливаются на крышку вверх донышком.
Банки наполняются салатами и закусками до самого верха, нужно оставлять как можно меньше пустот, но и с усилием закатывать под крышку горку также не следует.
Вариант 3: Кабачки с фасолью на зиму (с томатной пастой)
Большинство рецептов из фасоли с кабачками в томатной заливке, но не всегда для нее есть помидоры. В этом варианте используется паста. Если она слишком концентрированная и имеет густую консистенцию, то берем на треть меньше и разбавляем водой до указанного количества.
Ингредиенты
- 1,5 ст. фасоли;
- 3 кг кабачков;
- 1,5 ложки уксуса;
- 1,5 ложки соли;
- 200 г томатной пасты;
- 150 г сахара;
- 0,5 кг перца;
- 320 мл подсолнечного масла.
Как приготовить
Фасоль просто отвариваем. Если ее вымочить в холодной воде, то процесс не займет много времени. Пока она готовится, занимаемся остальными овощами.
Нарезаем кабачки небольшими кубиками. Перец болгарский сначала режем на полосы, а затем поперек тоже на кубики. Вместе с кабачками отправляем в кастрюлю. Добавляем сразу же растительное масло, солим, засыпаем сахарный песок.
Сразу к овощам закладываем томатную пасту. Воду добавлять не нужно, очень скоро кабачки начнут активно давать сок, соль этому поспособствует. Хорошо все перемешиваем, ставим на небольшой огонь и медленно доводим до кипения. Варим 10 минут.
Засыпаем фасоль, готовим ее с кабачками 20 минут, после чего вводим уксус. С ним закуске даем покипеть пять минут. Затем тщательно размешиваем, раскладываем кабачки с фасолью в банки, закатываем.
Закуски смотрятся гораздо красивее, если овощи нарезать кусочками примерно одинаковой формы и размера. Если делаем кубики, то стараемся так покрошить все ингредиенты. Если в рецепте присутствует морковка, то ее чаще натирают соломкой, в таком случае кабачки можно порезать брусками.
Вариант 4: Кабачки с фасолью на зиму (рецепт с жаркой)
Кабачки сами по себе практически не имеют вкуса, они легко подстраиваются под любой продукт, но и это не правило. Можно усилить аромат овоща, если предварительно обжарить. По этой рецептуре получается изумительная икра кусочками, но с фасолью. Чудесная заготовка, которая может выступать самостоятельным блюдом.
Ингредиенты
- 1,5 кг кабачков;
- 1 ст. сухой фасоли;
- 50 мл уксуса 9%;
- 600 г помидоров;
- 400 г лука;
- 400 г моркови;
- 90 г сахара;
- 250 мл масла;
- 30 г соли.
Пошаговый рецепт
Нарезаем головки лука кубиками, также крошим морковку. Наливаем в кастрюлю немножко масла, высыпаем овощи и немного обжариваем. Рядом ставим на конфорку сковороду (можно даже две штуки). Наливаем масло.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Режем кубиками по сантиметру кабачки, частями выкладываем в сковородки и на сильном огне обжариваем до легкой корочки, перекладываем в кастрюлю к луку и моркови.
Натираем или нарезаем либо перекручиваем помидоры. Отправляем к овощам, доводим все это до кипения. Засыпаем приготовленную заранее фасоль. Варим ее стандартным способом после размачивания. На этом же этапе закладываем соль с сахаром. Если от жарки осталось растительное масло, то заливаем в общую массу.
Остается только проварить закуску полчаса. Иногда размешиваем, так как фасоль оседает на дно, заготовка может пригореть. За 5 минут до окончания варки закладываем уксус. Так как это консервант, нужно очень хорошо размешать для равномерного распределения в массе. Раскладываем кабачки с фасолью в стерильные и сухие банки, сразу закатываем.
Необязательно для заготовок использовать красную фасоль, белые сорта также отлично подходят. К тому же они мягче, имею более тонкую кожицу, быстрее варятся после предварительного размачивания.
Вариант 5: Острые кабачки с фасолью на зиму
Шикарная закуска из кабачков с фасолью на зиму. Она отлично подходит к крепкому алкоголю, может стать чудесным дополнением для зимнего ужина либо ингредиентом овощного рагу.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 2 ст. вареной фасоли;
- 300 г перца сладкого;
- 1 стручок острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 120 мл масла;
- 200 г лука;
- 1 ст. л. эссенции;
- 800 г помидоров.
Как приготовить
Покрошить лук, отправить в масло, довести до прозрачности. Нарезаем перец мелкими кубиками, добавляем к луку, прогреваем три минутки вместе. Заливаем перекрученные или тертые помидоры. Доводим до кипения. Засыпаем острый перчик. Его можно порезать либо перекрутить.
Есть время порезать кабачки. Их крошим небольшими кубиками, похожими по размеру с фасолью. Засыпаем в томат. Вводим соль, пока насыпаем немножко, в конце доведем до вкуса. Тушим под крышкой десять минут.
Рубим чеснок, засыпаем к кабачкам вместе с вареной фасолью. Заготовку тщательно размешиваем, готовим еще 15 минут, лучше накрыть, чтобы сок не выпаривался.
Остается только ввести эссенцию, попробовать закуску на соль, затем размешиваем и раскладываем кабачки с фасолью в банки, закатываем.
Если нет острого стручка, то можно заправить закуску красным молотым перцем. Этот вариант даже удобнее, так как можно добавлять и пробовать, доводить до нужного вкуса.
Кто бы мог подумать, но оказывается в зиму можно еще закрыть пару баночек с очень вкусной закуской. Речь пойдет сегодня об овощном салате из фасоли. Я думаю, что никто не будет против и даже будет потрясен тому, что оказывается и из бобовых можно приготовить такую лакомку, которая покорит своим вкусом и ароматом.
Я хочу, чтобы вы, просмотрев все рецепты загорелись желанием творить и делать такие заготовки. Ведь совсем скоро и начнутся морозы, а значит мы все чаще будем собираться в семейном кругу.
Между прочим, такой фасолевый салат, так же как и борщевая заправка отлично могут дополнить любое горячее блюдо, будь это хоть суп или же рагу с мясом или картошкой. А можно вообще подать как самостоятельное блюдо, на гарнир. Вообщем я думаю, что вы прямо сейчас возьмете все рецептики себе на заметку, а еще лучше будет если поделитесь такой находкой в социальных сетях.
Кстати говоря зачастую такое бобовое угощение называют лобио. Ну, кому как нравится, тот так и говорит. В любом случае, для нас главное, чтобы это выглядело в первую очередь аппетитно, чтоб аж слюнки наворачивались, а после открытия еще и пальчики сидели и облизывали.
Что ж, приступаем непосредственно к делу.
Салат из фасоли и овощей на зиму — ну, очень вкусный рецепт
Этот вариант поистине не только смачный, но и еще очень сытный. Ведь фасоль по содержанию богата белком, а также содержит кальций, железо и др., как говорится рекордсменка. В связи с этим, если гости вас застали врасплох, неожиданно появились, а вы их и не ждали. То, если в загажнике есть баночка с такой консервированной прелестью сможет вас выручить.
Отварите на гарнир по-быстрому гречневую кашу, да или забацайте ленивых пельмений. А закуска из овощей, уже готова и ждет своей дегустации.
Нам понадобится:
- Белая фасоль — 600 г
- Помидоры — 1 кг
- Баклажаны — 4 шт.
- Чеснок — головка
- Сладкий болгарский перец — 8 шт.
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло растительное — 140
- Уксус столовый — 50 мл
Этапы:
1. Что ж прежде, чем приступить замочите в холодной воде фасоль на ночь, это поможет ускорить процесс варки на утро. После воду слейте и налейте новую, варите до готовности, слегка посолите.
Перец любых цветов порежьте на небольшие полосочки, делайте это аккуратно, и чтобы все семянки были изначально удалены, и плодоножку также удалите.
2. Синенькие для этого салатика порежьте также на кусочки, а потом, чтобы убрать горчинку поместите их в соленую воду. Дайте постоять 20 минут, а потом воду слейте.
3. А вот помидорки придется измельчить в любом кухонном процессоре, к примеру можно взять блендер или комбайн, сделайте пюре. Шкурку нужно будет снять предварительно. Сюда же добавьте мелко порезанный чеснок или выдавите его через чеснокодавилку.
В полученное томатное пюре положите обязательно сыпучие, это сахар и соль. И конечно же растительное масло, поместите кастрюльку с содержимым на огонь.
4. Как только масса закипит, внесите мелко порезанный перчик, и варите около 10 минут после активного бурления пасты.
Внимание! Огонь должен быть не выше среднего, а то пригорит масса к стенкам посуды.
Следом добавьте баклажаны, размешайте и тушите такое же количество времени. После вносите готовую фасоль, перемешайте до однородной массы. Продолжайте тушение еще 20 минут. Если видите, что масса слишком густая, добавьте немного воды.
5. Перед самым выключением добавьте уксус, размешайте и начинайте разливать по стерильным баночкам салат. Возьмите чистые крышки и плотно закройте ими емкости. Переворачивайте банки к верх дном, и укутывайте полотенцем или одеяльцем. Как только они остынут до комнатной температуры, унесите в чулан или другое прохладное место.
6. Ну и конечно же, не забудьте оставить себе на пробу пару ложечек. Украсьте петрушкой и подавайте с хорошим настроением. Приятного аппетита!
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.
А еще знаете, в чем секрет, такая прелесть классно идет в пост, ведь в таком салате нет ничего лишнего. Одни овощи и немного специй.
Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.
Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.
Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.
Нам понадобится:
- фасоль белого цвета — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- морковка — 0,5 кг
- баклажаны — около 1,5 кг
- чеснок — 0,2 кг
- сахарный песок — 1,5 ст.
- уксус 9% — 0,5 ст.
- соль — 3 ст.л
- черный перец — щепотка
Этапы:
1. Фасоль промойте в воде, если есть время, то замочите ее на пару часов, а затем воду слейте. После чего отварите до готовности.
2. Далее займитесь остальными овощами, на кубики нашинкуйте баклажаны. На крупной терке натрите морковь и соедините ее с синенькими. Перемешайте.
3. Томаты покрошите на кусочки и смешайте с остальной овощной массой. Тушите 30 минут на слабом огне. Далее соедините в одну чашу эту смесь и отварную фасольку. Влейте уксус, посолите и посахарите. Варите 45 минут с момента закипания. Поперчите на свое усмотрение.
4. И также пропустите через пресс очищенный чеснок, который придаст запашистость блюду.
5. После активного тушения всех составляющих заготовку попробуйте на вкус и сразу же в горячем виде разливайте по стеклянным баночкам. Они должны быть чистыми и стерильными. Накройте крышками и закрутите герметично под ключ. Баночки расположите под плед в перевернутом состоянии. Ожидайте полного остывания, а потом храните в погребе.
Как приготовить салат из фасоли. Видеорецепт с канала ютуб
Как я уже и оговорилась, вариантов приготовления столько, что уже иногда не знаешь какой рецепт выбрать, чтобы салат превзошел все ожидания. Думаю, можно обратиться к любому видеоблогеру и посмотреть, что предлагают они.
Смотрите этот сюжет, повторяйте все действия и будете обеспеченны обалденным салатиком на зиму.
Салат из стручковой фасоли с морковью и луком
Думаю, что никто не откажется от спаржевой фасоли, если вы ее заготовите на зиму в виде закуски. Ведь впрок делать это всегда классно, тем более когда на улице зима или весна, такая баночка будет напоминать нам о лете. Надеюсь, что этот простой рецепт вам безусловно понравится и вы непременно выберите его.
Из фактов! Интересно, но как утверждают ученые, первый такой салат из спаржи приготовили в Италии, а потом уже начали готовить в других странах.
Нам понадобится:
- Томаты — 5-6 шт.
- Масло растительное — 50 г
- Сахар — 3 ч.л
- Соль — 1 ст.л или по вкусу
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 5 зубков
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Стручковая фасоль — 0,5 кг
Этапы:
1. Все овощи сполосните в воде, репчатый лук порежьте тонкими пластинками в виде полуколец. Помидоры накрошите кусочками, а морковку в этот раз не шинкуйте, а порежьте кружочками.
2. А вот, что касается стручковой фасоли, то ее необходимо также помыть и обрезать с двух сторон.
3. Теперь, в кастрюльку поместите растительное масло и сделайте закладку всех составляющих, кроме фасоли. Включите плиту, выберите средний режим и тушите всего лишь 10 минут, помешивая.
Затем посолите и внесите спаржу и конечно же продолжите варку еще 15 минут. Дальше необходимо посолить и обязательно посахарить. Чеснок пропустите через пресс и положите в данную емкость. Размешайте.
4. Тушите опять 20 минут. А теперь снимайте пробу, если все сварилось, то влейте в нужных пропорциях уксус. Замечательно! Возьмите баночки и распределите в горячем виде эту закуску.
5. В другую кастрюлю налейте воды, причем она должна быть теплая, на дно постелите ненужную вещицу или полотенце. Поставьте банку с овощной заготовкой и прикройте крышкой. Включите огонь и варите после закипания 15 минут, если банка 0,5-1 л. Таким образом салат будет со стерилизацией.
Важное условие. Воды должно быть по плечики или хотя бы на половину.
6. А дальше, все, как всегда, банку выньте из кастрюли и закатайте специальным ключом или просто закрутите, если используете крышки-твист.
Укутайте емкости в теплые вещи, перевернув при этом крышкой вниз заготовку. Выдержите в таком состоянии 24 часа, а потом уберите в прохладное место, где нет солнечных лучей и света.
Фасоль в томатном соусе на зиму
Частенько встречаю в супер маркетах такое блюдо в консервированном виде в металлических банках. Поэтому решила поделиться еще одной находкой, фасоль получается на вкус, как в магазине, да наверно даже лучше. В этом варианте нет ничего лишнего, лишь томаты и морковь.
Вообщем, если хотите узнать, читайте инструкцию и готовьте вместе со мной.
Нам понадобится:
- фасоль — 1 кг
- морковь — 2 кг
- сахар — 1 ст.
- уксус — 200 мл
- томаты — 2 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- чеснок головками — 3 шт.
- подсолнечное масло — 500 мл
- соль (крупная) — 3 ст. л
Этапы:
1. Для того, что фасоль сварилась намного быстрее, замочите ее в прохладной воде на всю ночь. Утром воду слейте.
2. Помидоры при помощи блендера превратите в томатную пасту, снимите шкурку заранее с плодов. Для этого томаты можно на 1-2 минуты замочить в кипятке, после такой процедуры кожурка легко удалится.
Если у вас в доме нет блендера, не беда, воспользуйтесь обычной мясорубкой, получите тот же эффект.
Итак, как только паста готова помещайте в нее бобовые. А также порежьте репчатый лук на кубики, а морковь натрите на мелкой терке или воспользуйтесь любым электроприбором. Добавьте растительного масла, а для вкусовых ощущений сахар и соль.
3. Теперь всю массу доведите на среднем огне до кипения, и варите около 40 минут, а после влейте уксус и мелко порубленный чеснок. Пробуйте на вкус, и тушите еще 40-50 минут, чтобы фасоль стала мягкой. Как этого добьетесь, разливайте закуску по чистым стерилизованным баночкам, закрутите плотно самозакручивающими крышками.
Поместите заготовки под шубу, при этом разверните банки другой стороной, крышками вниз. Ожидайте полного остывания. А потом храните в холодильнике или в подвальном помещении.
Фасолевый салат на зиму из перца и помидор
Мало, кто знает, а может и уже догадался, но такую закуску по праву можно еще обозвать лечо. Ух и вкусно это, а еще суперфишка этого рецепта в том, что блюдо после приготовления не требует никаких дополнительных действий, то есть стерилизации. Это ну не может всех радовать. Давно искала такой способ и вот нашла, он перед вами. Пользуйтесь на здоровье.
Такая чудная заготовка с легкостью может стоять и у вас в квартире, то есть в домашних условиях и ей ничего не достанется, если вы правильно все сделали.
Ух, ты! Ну, а потом варите супчики и используйте этот салат, как борщевую заправку к примеру, или лопайте просто так.
Нам понадобится:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец сладкий — 1 кг
- сахар — 0,5 ст.
- растительное масло — 0,5 ст.
- уксус — 75 мл
- фасоль — 250 г
Этапы:
1. Возьмите белую фасоль и как следует ее промойте в проточной воде, а после залейте водой, дайте постоять 12 часов. Далее водный раствор слейте, и отварите бобовые в другой чистой воде, солите в самом конце. Затем жидкость вновь слейте и остудите.
Болгарский перец также ополосните, порубите на брусочки, удалив при этом плодоножку и семена. Томаты перекрутите в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.
2. Полученную томатную пасту поставьте на плиту и как только она начнет шипеть и бурлеть, вносите резаный перец, тушите 15 минут на слабом режиме плиты. Затем вносите фасоль, поскольку она уже готова, то готовьте 3-5 минут.
3. Теперь остается только посахарить и посолить, и внесите для консервации уксус и растительного масла. Размешайте и варите еще 5 минут. А потом расфасовывайте по стерильным банкам. Закройте крышками и замотайте полотенцем емкости и дайте им полностью остыть. Приятного аппетита!
Заметьте, рецепт этого салата из фасоли без стерилизации, что упрощает действия и главное ваше драгоценное время.
Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь
Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.
Нам понадобится:
- баклажаны — 500 г
- морковка — 150 г
- болгарский перец сладкий — 150 г
- чеснок — 50 г
- помидоры — 400 г
- соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
- масло растительное подсолнечное — 80 мл
- фасоль — 130 г
- вода — 250 мл
- сахарный песок — 1 ст.л
- уксус 9% — 25 мл
Этапы:
1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.
Болгарский перец и морковку накрошите обычной соломкой, вот так показано на этом фото.
2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.
Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.
Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.
3. Дальше сразу же разливайте по чистым банкам. Произведите закатку, остудите под теплыми вещами, храните в кладовке. Приятных открытий!
Влюбленная фасоль — салат на зиму
Какая потешное название, и ведь не спроста оно так звучит. Использоваться будет спаржевая фасоль, а она сами знаете какая интересная. Мне такой вариант тоже очень понравился, теперь делаю такую закуску всегда в каждый осенний сезон. И даже когда мы выезжаем на пикник, частенько прихватываем с собой такую прелесть.
А дома используем, как дополнение к любым вторым блюдам. Мои любят очень употреблять с мясом по-французски.
Нам понадобится:
на две банки номиналом 450 мл:
- Стручковая фасоль — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Горький перец — 1 стручок
- Помидоры — 1000 г
- Сладкий перец — 0,2 кг
- Сахар — 100 г
- Чеснок — 10 зубков
- Масло подсолнечное — 150 г
- Уксусная эссенция — 1 ст.л
- Соль — 1 ст.л
Этапы:
1. Возьмите нужное количество спаржевой фасоли, помойте в воде, а затем нарежьте на равные полосочки, примерно длиной 2,5 см.
В кастрюльку налейте воды и закипятите, затем положите нарезанную спаржевую фасольку и варите 10 минут, до мягкости, а дальше водичку слейте.
Используйте в данном случае дуршлаг, он вам поможет лучше справиться с такой задачей.
2. Тем временем, пока фасоль варится, вы можете взять терку и нашинковать пока морковку в виде стружки.
3. А помидоры накрошите на небольшие пластики.
4. Болгарский перчик порежьте брусочками, чеснок на пластинки. Если любите остроту, то порубите на кусочки один стручок жгучего перца.
5. Возьмите сотейник и влейте в него подсолнечное масло, доведите до кипения. Выложите первыми томаты и морковку, посолите и посахарите. Помидорную массу закипятите и тушите при закрытой крышке 20 минут на самом слабом огне.
6. После внесите бобовые и два вида перца с чесноком. Вновь дайте салату закипеть, а после варите 10 минут. Дальше остается добавить уксус и чеснок, протушите еще пару минут.
После произведите раскладку по чистым банкам, прикройте крышками.
7. В кастрюлю налейте теплой воды по плечики банок и постелите на дно полотенце, выставите заготовки и простерилизуйте 20 минут.
8. Ну и в конце концов, баночки выньте и плотно закупорьте металлическими крышками. Установите их крышками вниз и утеплите пледом. Оставьте на ночной ночлег. А после спускайте в погреб или храните в прохладном помещении, комнате.
Очень вкусная «Фасолька» с помидорами на зиму
Ну и еще один вариант, бомба которая уплетается с тарелки махом. Вы не успели еще сделать сервировку, а ваши домочадцы уже слопали, пока вы там суетились на кухне. Кстати, говоря такую лакомку многие кладут в солянку, это такой супчик, кто не в курсе.
Нам понадобится:
на выходе 7 банок по 0,5 л
- сухая фасолька — 3 ст.
- морковь — 0,5 кг
- сладкий болгарский перец — 0,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- соль поваренная — 1 ст.л
- сахар — 100 г
- масло подсолнечное — 100 мл
- уксус — 40 мл
Этапы:
1. Заранее подготовьте и простерилизуйте удобным для вас способом банки.
2. Красную фасоль переберите и помойте в проточной воде, замочите ее с вечера. Затем отварите ее до готовности.
3. Пока фасоль варится вы можете сделать обжарку на растительном масле из моркови и лука. Морковь натрите на терке, а лук на кусочки. Как лук начнет золотиться, вносите в кастрюлю помидоры, которые порубите на кубики и болгарский перец брусочками.
4. Перемешайте блюдо и добавьте соль, сахар и уксус. Остается теперь положить отварную фасоль и дайте ей потомиться в такой томатной заливке около 30 минут. А дальше расфасуйте по баночкам и закрутите специальной машинкой. Как баночки у вас остынут под полотенцем, уносите их в подвал. Приятных открытий!
Греческая закуска из фасоли и овощей
Ну и напоследок, хочу представить еще один фаворит, который все тоже любят. Он классно выглядит в готовом виде. Добавляйте овощи в разных пропорциях и экспериментируйте, думаю, что этот фильм вам будет в помощь. И я надеюсь, что такое блюдо отлично впишется в вашем меню. Ловите классический вариант приготовления:
На этом друзья заканчиваю этот пост. Надеюсь, что вы в данной заметке нашли для себя давно забытые рецепты, а может вы никогда не готовили салаты из фасоли на зиму? Так чего же вы ждете, советую обязательно приготовить. Ведь это невероятно вкусно, а главное сытно, что не может вас радовать.
Всем удачи и до скорой встречи.
С уважением, Екатерина
Осенью люблю делать заготовки из овощей. Времени на приготовление уходит много. Зимой же у меня начинается счастливая пора отдыха от дачных забот. Достанешь с полки приготовленные кабачки с фасолью на зиму и вкусный гарнир к мясу, сосискам, колбаскам гриль, готов. В моей поваренной книге не один, а несколько рецептов сытных, зимних салатов. Сейчас поделюсь с вами. Первая в моем рейтинге − кабачковая икра с фасолью.
Приготовление икры из кабачков с фасолью
Икру из кабачков стараюсь делать быстро. Все этапы планирую, чтобы времени на приготовление ушло по минимуму. Икру начинаю готовить с фасоли. Вечером фасоль (1 стакан) перебираю от мусора, мою, заливаю водой и оставляю на ночь.
Утром сливаю с фасоли воду, наливаю свежую и ставлю на плиту. Воду слегка подсаливаю. Фасоль варю до полуготовности на медленном огне 30 минут. Сама тем временем занимаюсь кабачками. К осени у меня их нарастает огромное количество. Выбирай любой.
Беру те, что не будут долго храниться – с оторванными неаккуратно хвостиками. Перед тем как чистить кожуру, я ее мою и только потом очищаю. Разрезаю кабачок на куски, чтобы легче было из кабачков семена выгрести. Куски кабачка без семян и кожуры споласкиваю и режу кубиками. Чистых кабачков получается 3 кг.
Принимаюсь за морковь и лук. Того и другого нужно по 2 штуки. Беру не мелочь, а овощи хорошего, большого размера. Чищу, мою, режу лук кубиками, морковь тру на обычной терке. Ставлю на плиту 2 сковороды. На той, что меньше, жарю морковь и лук, на той, что больше − кабачки. Обе сковороды, предварительно хорошо смазываю растительным маслом.
Перекладываю в большой сотейник кабачки и обжаренные овощи, добавляю:
- 100 г пасты томатной;
- по 20 г соли, сахара.
Овощи 30 минут тушу, добавляю к ним готовую фасоль, 2 измельченных на прессе чесночных зубка, 30 мл уксуса, масла (растительного) 50 мл, мешаю, тушу 10 минут, закрыв крышку. В это время готовлю банки (мою, стерилизую). Готовую заготовку раскладываю по чистым банкам, закрываю крышками, отправляю на хранение. Обычно банки закрывают на несколько дней одеялом. Я это тоже делаю, но не всегда.
Посмотрите такжеРецепты приготовления кабачков по-грузински на зиму пальчики оближешь Читать
Фасоль в соусе из томатов
Еще в детстве любила фасоль в соусе из томатов. Мать ее покупала в магазине. Я, рецепт вкуснейшего блюда нашла в интернете и попробовала повторить. Эксперимент прошел удачно. Заготовку оценили все знакомые. С удовольствием делюсь рецептом.
Ставлю вариться 1 кг белой фасоли. Достаю электрическую мясорубку. На ней буду измельчать томаты. Они нужны для приготовления томатного соуса. Нужно ровно 3 кг. Шкурку с помидор очищаю. Помидоры в дуршлаге опускаю на несколько секунд в кипящую воду, шкурка сама отлетает, нужно ей только чуть-чуть помочь.
На плиту ставлю кастрюлю большого объема. В нее выливаю заготовку для соуса и сыплю специи:
- Перец черный;
- Перец красный;
- Сахар 1 ст. л;
- Соль 1 ст. л;
- Лист лавровый 4 штуки.
Перец нужно по своему вкусу ложить. Для любителей острого, можно и по чайной ложке сыпать. Варю соус 30 минут. Готовую белую фасоль отправляю в кастрюлю с соусом, 10 минут тушу. Пока заготовка доходит, мою полулитровые банки, стерилизую их, раскладываю фасоль в соусе. Банки закатываю и ставлю на хранение в погреб. Если у вас погреба нет, закройте банки и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Вкусный салат из кабачков с фасолью
Надеюсь, что всем понравится сытный и вкусный рецепт кабачков с фасолью на зиму. Готовить его легко и приятно. Томатный сок – 1 литр беру готовый, магазинный. На этот объем сока чищу от семечек и шкурки 3 кг кабачков.
Режу кабачок на кубики. Стараюсь делать их одинакового размера. Режу не очень тонко, чтобы не развалились при варке. Фасоль 2 ст. готовлю заранее, сначала замачиваю на 8-12 часов, потом отвариваю почти до готовности.
Кроме фасоли и кабачков нужно 500 г сладкого перца. Для красоты перцы можно взять разноцветные: желтые, зеленые, красные. Перцы очищаю от семечек и перегородок, режу кубиками.
Все овощи кладу в большую кастрюлю. Добавляю специи (соль, перец) по вкусу, сахар 200 г, масло растительное 1 ст. и весь томатный сок. Увариваю овощи 60 минут. В самом конце вливаю столовую ложку уксуса.
Посмотрите такжеЛучшие традиционные абхазские рецепты острой аджики на зимуЧитать
Беру стерильные банки и крышки. Горячей разливаю зимнюю закуску по баночкам и закатываю их герметично крышками. Банки укутываю теплым пледом, чтобы они дольше оставались горячими. Дня через два отправляю банки с кабачками на зиму в погреб на хранение.
Изумительный салат из кабачков с овощами
Из кабачков можно приготовить изумительный салат на зиму. Понадобятся для заготовки и другие овощи:
Белая фасоль. Томаты. Сладкий перец. Яблоки.
Фасоль 500 г замочим на 6-12 часов, отварим, откинем на дуршлаг. Займемся томатами. Возьмем 1,5 кг. Из них будем готовить соус. Шкурку стоит удалить. Чтобы облегчить себе работу, ошпарим помидоры кипятком.
Мельчить томаты будем блендером. Отправляя помидору в чашу блендера, разрежем их на 4 части. Возьмем для соуса 4-5 яблок. После удаления семечек должно получиться 500 г.
Мельчим яблоки и помидоры до состояния пюре. Выливаем яблочно-томатный соус в кастрюлю, туда же отправляем 200 мл растительного масла, 100 г соли, 150 г сахара. Пока соус уваривается, чистим и нарезаем квадратиками сладкий перец. Его нужно в чистом виде 0,7 кг.
Осталось подготовить кабачки. Без шкурки и семечек должно получиться 3 кг. Режем мякоть на кубики. Все овощи высыпаем в кастрюлю с соусом. На минимальном огне увариваем овощную массу в течение 40 минут.
В конце варки минут за 15 до окончания добавляем 100 г измельченного чеснока, за 3-4 минуты до конца варки вливаем уксус 3-4 ст. л. Разливаем получившуюся вкуснятину по банкам и ждем зимы.
Кабачки на зиму это вкусно и полезно. Читайте рецепты и начинайте готовить, пока запас кабачков не закончился.
Ароматный, сочный и сытный салат. Может быть гарниром к рыбе или птице.
- кабачки молодые 1 шт
- помидоры 1 шт
- фасоль вареная 1 стак
- чеснок 2 зуб
- соль по вкусу
- перец Kotanyi по вкусу
- приправа Кавказские травы Kotanyi 1 ч.л.
- растительное масло
- зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачок нарезать средними кусочками, можно четверть колечками, если кабачок небольшой. Обжарить их на хорошо разогретой сковороде до легкого румянца.
С помидора счистить шкурку и нарезать кубиком. Добавить в сковороду и готовить пока помидоры не обмякнут. Добавить по вкусу специи Kotanyi, посолить.
Фасоль необходимо сварить заранее до полной готовности. Добавить фасоль к кабачкам и прогреть всё вместе 3-5 минут.
Измельчить чеснок посыпать овощи, перемешать и выключить плиту. Дать немного остыть и подавать на стол, присыпав зеленью.
Хозяйке на заметку
Фасоль можно взять консервированную.
Бренд «Овощная Сказка» — это консервированные горошек, кукуруза, белая и красная фасоль высокого качества. Овощи сохраняют все полезные свойства без применения консервантов, долго хранятся и готовы к употреблению в любой момент. Использовать их в приготовлении блюд просто, удобно и быстро! Благодаря «Овощной сказке» кулинария превращается из ежедневной рутины в сплошное удовольствие.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Блюда из кабачков
Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. …
Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. …
Салаты и закуски из кабачков
Для салатов лучше всего использовать молодые кабачки, которые по размеру чуть больше огурца. Вкус у …
- Разместил Ольга Иванченко
- Дата: 1 октября 2018 в 5:00 пп
Кабачки всегда отличаются большой урожайностью. Поэтому перед владельцами огородов и дачных участков часто встаёт вопрос, что же делать с этим добром. Одни отвозят сочные овощи на рынок, где без труда продают их. Другие — раздают родственникам и друзьям. А третьи, знающие секреты вкусных заготовок, готовят лечо из кабачков на зиму. Баночки с такой консервацией отлично хранятся в погребе и в течение всей зимы дополняют любимые кушанья, напоминая едокам о солнечном лете и ароматной осени.
Пошаговые рецепты лечо из кабачков
Трудно сказать, существует ли классический рецепт лечо из кабачков. Но то, что рецептов этой заготовки много, это факт. Кроме кабачков, неизменными составляющими блюда являются сладкий перец и томаты (или томатная паста). Что же касается всех остальных добавок, то в кушанье можно добавлять различные овощи и специи на свой вкус.
С луком, чесноком и острым перцем
Яркая закуска с пикантным вкусом прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем, макаронами.
- 2 кг кабачков;
- 1 кг томатов;
- 500 г сладкого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- 4 литра воды;
- 3 бутончика сушёной гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. молотой паприки.
- Острым ножом или овощечисткой очистите кабачки от кожуры.
Чтобы снять кожуру тонки слоем, используйте острый нож или овощечистку
Разрежьте овощи вдоль и с помощью ложки извлеките рыхлую сердцевину с семенами.
Если овощи молодые, мелкие семена можно не удалять
Подготовьте остальные овощи. Помидоры опустите на 2 минуты в кипяток и очистите от кожицы, сладкий и острый перец — от семян и плодоножек, чеснок и лук — от шелухи.
Свежие овощи отлично дополняют нежный вкус кабачков
Нарежьте томаты, перцы, лук и чеснок небольшими кусочками, затем измельчите в кашицу, используя блендер или мясорубку.
Для измельчения овощей подходит блендер, мясорубка или кухонный комбайн
Бланшируйте кабачки в кипящей воде не более 2 минут
В овощную заливку для лечо можно добавить любые специи на свой вкус
Овощная заливка должна полностью покрывать кабачки в банке
Не переворачивайте банки в исходное положение ранее. чем они остынут
Готовую закуску храните при температуре от 2 до 12 градусов. Для того чтобы повысить возможную температуру и сроки хранения заготовки, в готовую овощную заливку для кабачков рекомендуется добавить 9%-й столовый уксус. В данном случае кислота берётся из расхода 1 ч. л. уксуса на банку объёмом 500 мл.
Лечо из кабачков с острым перцем можно хранить в холодильнике, кладовой или погребе
Видео: лечо из кабачковС шампиньонами
Рецепт, которым я хочу поделиться ниже, поведала моя соседка. Возвращаясь с дачи, она всегда привозит с собой несколько десятков баночек с разнообразной консервацией, сделанной в течение выходных дней. Моё внимание привлекли заготовки, где помимо аппетитных овощей чётко просматривались ломтики любимых шампиньонов. Оказывается, с ароматными грибочками можно приготовить даже лечо из кабачков.
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 3–4 сладких перца;
- 350 г шампиньонов;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 корень сельдерея;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 ч. л. молотой паприки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- чёрный молотый перец и соль — по вкусу.
- Очищенный от шелухи лук нарежьте перьями или полукольцами.
Репчатый лук можно нарезать перьями, полукольцами или кубиками
Грибы и лук следует обжаривать до мягкости и лёгкого золотистого цвета
Сладкий перец и корень сельдерея нарежьте квадратиками, морковь — кружочками или половинками кружков.
Если использовать перцы разных цветов, лечо получится ярче
Кожуру и большие семена крупных плодов следует удалить
Томатную пасту для лечо разводят с водой в соотношении 1:1
Перемешайте ингредиенты, дайте массе закипеть и варите на маленьком огне в течение 10 минут.
Чтобы овощи не подгорели, периодически помешивайте овощную массу
Горячее кушанье разложите в простерилизованные баночки, закройте крышками и поместите в большую кастрюлю.
Наполняйте баночки овощной смесью не до самого верха, а только по плечики
Кипятите баночки с заготовкой на маленьком огне 15 минут
Закатайте банки, переверните и остудите.
Лечо из кабачков с шампиньонами можно подавать как дополнение ко вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски
Со стручковой фасолью
Среди множества вариантов лечо из кабачков на зиму, рецепт со стручковой фасолью является моим любимым. Идея приготовления такого кушанья появилась спонтанно, когда в процессе заготовки лечо, на глаза попалась миска собранной утром фасоли в стручках. Я решила попробовать объединить два овоща в одном блюде. Результат превзошёл все мои ожидания, поэтому каждый год я обязательно запасаюсь десятком баночек с этой вкуснятиной.
- 2,5 кг кабачков;
- 10 сладких перцев;
- 500 г стручковой фасоли;
- 0,5 л томатного соуса;
- 125 мл 9%-го уксуса;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. молотого чили.
- Кабачки без кожуры и семян нарежьте кубиками со стороной около 2 см и переложите в большой таз для варки.
- Добавьте к овощам соль и сахарный песок, перемешайте всё, оставьте на полчаса.
Перемешанные с сахаром и солью кабачки выделят сок, который послужит основой для заливки лечо
Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими квадратами.
Для приготовления лечо подойдут сладкие перцы любых размеров и цветов
Фасоль промойте, обрежьте жёсткие концы стручков, нарежьте кусочками длиной 2–3 см.
Стручки фасоли не должны быть перезрелыми и высохшими
Всыпьте в таз с кабачками красный острый перец.
Острый перец придаст лечо пикантную нотку
Влейте томатный соус.
Томатный соус можно заменить пюре из свежих помидоров
Следующий шаг — подсолнечное масло.
Для заготовок на зиму чаще всего используют рафинированное подсолнечное масло
Пересыпьте в лечо сладкий перец и стручковую фасоль.
Варите лечо в большом тазу, чтобы не возникало проблем с перемешивание блюда в процессе варки
Лечо из кабачков с фасолью можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде
Видео: салат из кабачков с фасолью на зиму
А вам нравится лечо из кабачков на зиму? Как вы готовите это блюдо? Обязательно поделитесь своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Ароматный, сочный и сытный салат. Может быть гарниром к рыбе или птице.
- кабачки молодые 1 шт
- помидоры 1 шт
- фасоль вареная 1 стак
- чеснок 2 зуб
- соль по вкусу
- перец Kotanyi по вкусу
- приправа Кавказские травы Kotanyi 1 ч.л.
- растительное масло
- зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кабачок нарезать средними кусочками, можно четверть колечками, если кабачок небольшой. Обжарить их на хорошо разогретой сковороде до легкого румянца.
С помидора счистить шкурку и нарезать кубиком. Добавить в сковороду и готовить пока помидоры не обмякнут. Добавить по вкусу специи Kotanyi, посолить.
Фасоль необходимо сварить заранее до полной готовности. Добавить фасоль к кабачкам и прогреть всё вместе 3-5 минут.
Измельчить чеснок посыпать овощи, перемешать и выключить плиту. Дать немного остыть и подавать на стол, присыпав зеленью.
Хозяйке на заметку
Фасоль можно взять консервированную.
Бренд «Овощная Сказка» — это консервированные горошек, кукуруза, белая и красная фасоль высокого качества. Овощи сохраняют все полезные свойства без применения консервантов, долго хранятся и готовы к употреблению в любой момент. Использовать их в приготовлении блюд просто, удобно и быстро! Благодаря «Овощной сказке» кулинария превращается из ежедневной рутины в сплошное удовольствие.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Блюда из кабачков
Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. …
Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. …
Салаты и закуски из кабачков
Для салатов лучше всего использовать молодые кабачки, которые по размеру чуть больше огурца. Вкус у …
Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.
Это сытный, вкусная закуска, есть которую можно с обычным черным или белым хлебом, гренками или лепешками. Так же, здорово ее использовать, в качестве основы для приготовления щей (борщей) или, как гарнир к мясным и рыбным изделиям.
Готовить салат из фасоли на зиму можно самыми разнообразными способами, добавляя в состав всевозможные на свой вкус овощи и специи. И каждый раз можно получать новый удивительный, насыщенный, оригинальный вкус.
Для тех, кто желает сотворить закуску, но не знает, как это сделать, прямо сейчас раскрою несколько секретов приготовления этого чудесного блюда и поделюсь лучшими рецептами фасолевых салатов.
Ну, теперь перейдем непосредственно к консервированию.
Классический салат с фасолью на зиму с помидорами и болгарским перцем
Самый простой и быстрый способ заготовки салата с фасолью на зиму, который красиво выглядит на столе и по вкусу всем от мала до велика. Не требует такой рецепт никаких серьезных вложений и затрат. Достаточно иметь под рукой фасоль, овощи с грядки и немного свободного времени.
Потребуется подготовить для приготовления пяти литров готового салата:
Важный совет! Для любого из ниже описанных рецептов фасоль предварительно следует замочить в теплой, но не кипятке, воде не менее чем на 10 часов. Лучший вариант — это заготовить бобовые с вечера, и оставить замачиваться на всю ночь.
- Помидоры спелые (можно использовать немного помятые продукты) – 2,5 кг.
- Морковка – килограмм.
- Болгарский перец (цвет любой) – 1 кг.
- Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
- Фасоль (не забываем предварительно замочить) – 1 кг.
- Масло растительное – 500 мл.
- Уксус (9%) – чайная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- По собственному вкусу солим и перчим.
Процесс приготовления заготовки:
Все овощи, как и положено, помыть, обсушить, перцы очистить от семян и перегородок. С помидоров снять кожицу, луковицы и морковку почистить.
Перчик нарезаем соломкой, помидорчики кубиками, лук полукольцами, морковь трем по принципу корейской или на обычной терке с крупными делениями.
Все овощи выложить в кастрюлю. Соль, перец, сахар и пол-литра масла, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на малом огне час.
Влить уксус, помешать, продолжить готовить еще один час, каждые 10 минут помешивая свои продукты, дабы они не пристали ко дну.
Простерилизовать банки и крышки удобным способом. Разлить готовый салат по емкостям под самое горлышко, закупорить или закатать, перевернуть тару, накрыть со всех сторон одеялом, оставить в комнате на сутки.
Времени варки может потребоваться больше, чем 2 часа, это будет зависеть от времени предварительного замачивания и мягкости бобовых. Попробуйте продукт на вкус, если она мягкая, значит, можно снимать с плиты и закатывать.
Рецепт салата из фасоли на зиму с баклажанами
Отличный вариант салата на зиму, который прекрасно подходит в качестве дополнения к гречневой или рисовой каше. Может стать ингредиентом ленивых голубцов, начинкой домашних пирожков или использоваться в приготовлении борща.
Набор необходимых продуктов:
- 600 граммов белой фасоли.
- Кило помидоров.
- 3-4 баклажана.
- 6 долек чеснока среднего размера.
- 1 кг. перцев сладких толстостенных.
- По три столовых ложки сахара и соли.
- 150 мл. подсолнечного без запаха.
- 50 мл. столового уксуса.
Заготовка фасоли на зиму в домашних условиях:
На ночь замочите фасоль, далее воду слейте, добавьте новую, чтобы она покрыла бобовые, немного подсолите и варите до готовности (мягкости).
Помойте и очистите от внутренностей перчики, нарежьте полосками.
Баклажаны разрежьте на части, поместите в соленую холодную воду на 2-3 часа. Это поможет убрать с овоща всю горечь. Воду слейте, плоды нарежьте кубиком, немного присолите и оставьте на 20 минут в сторону.
С томатов срежьте или удалите путем бланширования кожицу, измельчите продукты в блендере или пропустите через мясорубку. Перед вами должна быть обычная томатная кашица.
Добавьте в пюре из помидоров продавленный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок, соли, сахар, можно дополнительно взять какие-то любимые специи, перемешайте.
Поместите томатную кашицу на плиту, влейте в нее подсолнечное, включите малый огонь, варите с момента закипания 5 минут.
Добавьте в кастрюлю перец, продолжите варить еще минут десять.
Далее всыпьте нарезанные кубиком баклажанчики, перемешайте и тушите еще такое же количество времени.
На последнем этапе всыпьте готовую – сваренную и отцеженную фасоль, помешайте ингредиенты, накройте крышкой и на малом огне тушите 20-25 минуток.
Если вы видите, что у вас слишком густая масса, а вам хотелось бы сделать более жидкий салат, добавьте в кастрюлю немного чистой дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды.
За пять минут до окончания готовки влейте в блюдо уксус. Далее доведите салат до готовности и разлейте по стерильным заранее подготовленным емкостям и закатайте.
Закатки поверните горлышками вниз, накройте их теплым пледом. Оставьте в таком состоянии не менее, чем на ночь, но лучше, чтобы продукты постояли в тепле около суток. Далее заготовки можно убирать на хранение в прохладное местечко.
Перед подачей фасолевый салатик можно украсить веточками петрушки, укропчика или долькой лимончика, помидорчика, иными продуктами.
Нежный салат на зиму с фасолью и свеклой
Отличный вариант заготовки, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и гречкой. Так же может быть использован для приготовления вкусного наваристого красного борща.
Из указанного в рецепте количества продуктов в среднем выйдет 6 литров готового фасолевого салатика.
- Фасоль (можно использовать белую или красную любого сорта и размера) – 3 стакана.
- Свекла – 2 кг.
- Морковь – 1,5-2 кг.
- Лук репчатый – среднего размера 6-8 головок.
- Томаты – 2 килограмма.
- 1⁄2 литра масла растительного.
- 500 мл. воды.
- Классический столовый уксус – 150 мл.
- Соль, сахар – по 100 граммов каждого продукта.
Как готовится свекольно-фасолевая закуска на зиму:
Бобы фасоли отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, выложить в казан.
Свеклу помыть, не чистя сварить, затем остудить, снять кожуру, потереть овощи на крупной терке.
Очищенную морковь заготовить по принципу свеклы.
Помидорчики с кожицей крупно порезать на части.
Луковицы распустить на полукольца.
Обжарить с добавлением небольшого количества масла по очереди все продукты – лук, томаты, свеклу, морковку.
Переложить ингредиенты в казан к фасоли. Добавить сахар, посолить, влить масло, уксус и воду, перемешать, поставить тушиться на небольшой огонь на 45 минут (отсчет времени везем с момента закипания овощей).
Готовый салат разливаем в стеклянную тару (заранее стерилизовать). Накрываем крышками, закатываем, вкручиваем в плед, даем 24 часа, чтобы блюдо остыло и настоялось, а затем можно отправлять на хранение в погреб, кладовку или холодильник.
Рецепт вкусного фасолевого салата с шампиньонами
Нестандартное решение салата из фасоли на зиму, которое использует в составе шампиньоны. Их, кстати, в блюде вы можете смело заменить любыми лесными грибами. Получается заготовка очень вкусной и ароматной. Замечательный вариант под горячительные напитки или просто, как гарнир к мясу.
- 1,5 килограмма шампиньонов.
- 1 кг. белой или красной фасоли.
- 3 кг. помидоров.
- 1,2-1,4 кг. морковки.
- 3 луковицы.
- 2 ложки сахара.
- 200 мл. подсолнечного масла.
- 1⁄2 стакана уксуса.
- 6 горошин перца (можно взять в молотом виде).
- На вкус, примерно две-три ложечки соль.
Процесс по приготовления:
Предварительно замоченные плоды фасоли сварить до готовности в соленой воде.
Почистить грибочки, нарезать пластинками или удобными вам частями.
Лук нарезать четвертями колец или половинками в зависимости от размера овощей.
Немного обжарить шампиньоны с луком на масле в сковороде (3-5 минут), вместе с остатками масла выложить в кастрюлю.
К имеющимся продуктам добавить фасоль, очищенные от кожи и пропущенные через мясорубку помидоры, перец, соль, протертую на терке крупно морковь (можно натереть по-корейски), сахар, масло, перемешать, поставить тушиться на 40 минут.
За семь минут до готовности влить уксус.
Салат с фасолью на зиму разложить по баночкам, плотно закупорить или закатать, перевернуть тару с продуктами, укутать, оставить на 24 часа.
Подавать закуску можно, как в холодном, так и горячем виде. По желанию перед подачей можно украсить салатик яркой свежей зеленью.
Вкусная фасоль в банках на зиму без уксуса и стерилизации (видео)
Отличный рецепт салата с фасолью. Соблюдайте все рекомендации из видео, потому, как закатки делаются без уксуса и не хочется, чтобы банки бомбанули.
Итак, все салаты по своему вкусны и думаю вы найдете здесь для себя рецепт, который вам придется по вкусу. А можно и поэкспериментировать с ингредиентами и придумать, что-то свое.
Удачи и Всех Благ!
Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.
Источник