- Маринованные оливки – 4 простых рецепта
- Маринованные оливки с розмарином
- Пикантные маринованные оливки
- Экспресс-рецепт маринованных оливок
- Маринованные оливки с вялеными томатами
- Консервация оливок в домашних условиях. Как приготовить оливки и маслины
- Сухая засолка оливок
- Список ингредиентов необходимых в приготовлении:
- Маринование оливок в домашних условиях:
- Инструкция
- Как приготовить маринованные оливки
- Что понадобится для этой консервации:
- Как правильно мариновать оливки:
- Великий пост 2021. Питание по дням, постное меню, что можно и что нельзя есть
- Духовный смысл поста
- Питание по дням
- Маринованные оливки в домашних условиях
- Продукты для консервированных оливок:
- Маринованные оливки с чесноком:
- Как вкусно мариновать оливки с огурцами
- Ингредиенты, которые понадобятся:
- Как готовить эту консервацию из оливок и огурцов:
- Описание
- Маринованные оливки с хреном
- Ингредиенты, которые пригодятся:
- Как готовятся эти консервированные оливки с хреном:
- Подготовка тары
- Закрутка из оливок и томатов
- Ингредиенты, необходимые для пол-литра этой закрутки:
- Готовят заготовку так:
- Хозяйкам на заметку
- Полезные свойства
- Маринованные оливки с розмарином
- Пикантные маринованные оливки
- Летние спагетти.
- Экспресс-рецепт маринованных оливок
- Оливки жирные? Попробуем взглянуть на них под другим углом
- Вобрав в себя все солнце
- Оливки — это много воды и мало калорий
- Низкое содержание углеводов и низкий гликемический индекс
- В оливках содержатся полезные жиры
- Оливки подавляют аппетит
- Пробиотический эффект
- Внимание: натрий
Маринованные оливки – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 27.10.2018
Казалось бы – доставай оливки из банки и подавай к столу. Но вы можете сделать их ещё вкуснее и полезнее, замариновав в оливковом масле. Закуска может быть пикантной или пряной – всё зависит от компонентов, добавляемых в маринад. Маринованные оливки подходят для создания канапе с мягким сыром (козий, фета или брынза), а также для подачи в качестве самостоятельной закуски.
Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте гостей – любители изысканных закусок не останутся равнодушными к такому эстетически привлекательному блюду.
Мариновать можно оливки с косточками или без них – последним требуется меньше времени для пропитывания смесью.
Маринованные оливки с розмарином
Вы можете использовать свежие или сушёные травы. Но помните, что свежий розмарин гораздо ароматнее и кладите его меньше, чем сушёного. Разбавьте этот эфирный аромат гвоздикой и чёрным перцем.
Ингредиенты:
- 1 банка оливок;
- 4 ст.ложки оливкового масла;
- 2 ст.ложки винного уксуса;
- 2-3 горошка перца;
- 2 гвоздики;
- щепотка или веточка розмарина;
- цедра лимона;
- соль.
Приготовление:
- Оливки промойте, подсушите.
- Добавьте в оливковое масло розмарин, цедру, перец и уксус. Нагрейте на плите.
- Доведите маринад до кипения, дайте ему немного остыть и залейте им оливки, добавив соль.
- Оставьте оливки пропитываться на 5-6 часов.
Пикантные маринованные оливки
Если вы знаете, как мариновать оливки, то у вас не будет проблем в подготовке достойной закуски к вермуту. Они оттеняют его вкус. Разбавить остроту помогают каперсы и лимонная цедра.
Ингредиенты:
- 1 банка оливок;
- 30 мл винного уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой стручок острого перца;
- 7-8 каперсов;
- 1 лимон;
- орегано.
Приготовление:
- Оливки промойте, подсушите.
- Нарежьте очень мелко перец и чеснок.
- Смешайте масло, уксус, каперсы, перец и чеснок.
- С лимона срежьте цедру, добавьте её в общую массу. Из самого цитруса туда же выдавите сок.
- Поставьте маринад на плиту. После закипания держите 5 минут и дайте немного остыть.
- Залейте полученным рассолом оливки и уберите их на сутки в холодильник.
Экспресс-рецепт маринованных оливок
Если вы хотите получить менее острое блюдо, то выдерживать закуску в рассоле следует не слишком долго. В результате получаются маринованные оливки в домашних условиях, которые украсят любой стол и идеально сочетаются с чёрным хлебом. А оставшийся маринад вы можете потом использовать как заправку для салата.
Ингредиенты:
- 1 банка оливок;
- 4-5 ст.ложек оливкового масла;
- чёрный перец;
- сушёный или свежий розмарин;
- тимьян;
- 3 чесночных зубца.
Приготовление:
- Оливки промойте и подсушите.
- Выложите в подготовленную стеклянную ёмкость.
- Добавьте выдавленный чеснок, травы и специи. Взболтайте банку, чтобы все компоненты тщательно перемешались.
- Сверху полейте оливки маслом.
- Уберите на 4 часа в холодильник.
Маринованные оливки с вялеными томатами
Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная – оливковое масло улучшает внешний вид и активизирует работу мозга. Добавляйте свои любимые специи, чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 1 банка оливок;
- 1 ст.ложка вяленых томатов;
- 1 лимон;
- розмарин;
- чёрный перец;
- 4 ст.ложки оливкового масла;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Оливки промойте, просушите, уложите в стеклянную банку.
- Туда же отправьте мелко нарезанные вяленые томаты.
- Розмарин и перец также засыпьте в ёмкость.
- Добавьте выдавленный чеснок.
- Выдавите сок лимона.
- Сверху залейте оливковым маслом.
- Взболтайте банку, чтобы перемешались все компоненты.
- Отправьте настаиваться в холодильник на 5-6 часов.
Сегодня бывает сложно удивить гостей изысканными закусками. Но маринованные оливки являются исключением. Это не слишком популярное блюдо сможет разбавить обыденность праздничного стола и украсить собой фуршетный.
Источник
Консервация оливок в домашних условиях. Как приготовить оливки и маслины
Главная » Рецепты маринования » Как замариновать оливки в домашних условиях быстро и просто
В благоприятных условиях оливковое дерево может жить примерно две тысячи лет. Древние греки считали его знаком благородства, знаний, зрелости и верили что они придают жизненных сил и выносливости. Сейчас оливки пользуются большой популярностью и их добавляют в большое число блюд (канапе, салаты, пиццы). Полезны ли маринованные оливки? Эти плоды помогают лучше усваивать питательные вещества из других продуктов, утоляют голод и являются лёгким слабительным.
Сухая засолка оливок
Этот метод особенно хорош для крупных оливок. Они будут более горькими, но значительно быстрее, примерно за 5-6 недель, дойдут до кондиции.
- Промойте оливки, выкиньте битые. Возьмите по полкило соли, в идеале — кошерной, на каждый килограмм оливок.
- Сложите оливки, пересыпая солью, в большие пластиковые контейнеры с отверстиями внизу, чтобы дать соку стекать, и переворачивайте каждую неделю, чтобы они всегда были покрыты солью.
- По завершении засолки (проверяется на вкус) хорошо промойте оливки в двух переменах воды и замочите в свежей воде на 1-2 дня.
- Высушив оливки, разложите их в стерилизованные банки, залейте таким же рассолом, как и при мокрой засолке, и оставьте дозревать перед употреблением.
Сделайте фотографии семейного ужина и разместите их в семейном календаре, который можно получить у нас совершенно бесплатно.
В благоприятных условиях оливковое дерево может жить примерно две тысячи лет. Древние греки считали его знаком благородства, знаний, зрелости и верили что они придают жизненных сил и выносливости. Сейчас оливки пользуются большой популярностью и их добавляют в большое число блюд (канапе, салаты, пиццы). Полезны ли маринованные оливки? Эти плоды помогают лучше усваивать питательные вещества из других продуктов, утоляют голод и являются лёгким слабительным.
Оливки маринованные с пряным маринадом получаются очень ароматными и будут идеальным украшением к любому блюду. Для консервации можно выбрать любой вид оливок, но только выбирайте плоды поменьше размером.
Список ингредиентов необходимых в приготовлении:
- 280 грамм зеленых оливок с косточками;
- 160 миллилитров оливкового масла;
- 70 миллилитров белого винного уксуса;
- цедра одного лимона;
- две горошины чёрного перца;
- одна ветка розмарина, только иголочки;
- три бутона гвоздики;
- семь грамм морской соли.
Маринование оливок в домашних условиях:
- Помойте оливки прохладной водой, а все требуемые ёмкости простерилизуйте методом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Разложите продукты по банкам.
- Поместите в сотейник оливковое масло с цедрой лимона и розмарином, после этого нагрейте до кипения на слабом огне. Добавьте перец к маслу и через четыре минуты снимите с плиты. Содержимое сотейника влейте в тары к оливкам.
- Закрутите банки, осторожно возьмите их прихватками и тщательно встряхните. Сначала масло будет мутным, но не беспокойтесь, через два дня снова станет прозрачным.
- Настаиваете закрутки при комнатной температуре два дня, а после ещё пять дней в холодильники. Такую консервацию можно хранить при подходящих условиях (холод и сухость) до трёх месяцев.
Инструкция
- Первым делом, выберите только качественные зеленые оливки без повреждений и пятнышек. Они должны иметь примерно одинаковый размер и гладкую поверхность. Хорошо помойте и просушите их. Проследите, чтобы не было поврежденных плодов.
- Подробите оливки, используя деревянный молоточек, таким образом, чтобы мякоть стала мягкой, а косточки остались целыми. Имейте в виду, что во время этой процедуры, сок из оливок может брызгать в разные стороны. Во избежание этого можно сделать с помощью ножа небольшие надрезы, но так, чтобы не задеть косточку.
- Положите подготовленные плоды в эмалированную емкость и залейте их холодной водой. На протяжении 10 дней ежедневно меняйте жидкость. Это поможет избавиться от горечи. После пятого дня можете попробовать оливки, чтобы выбрать «свою» горчинку.
- После этого выложите их в предварительно подготовленные стеклянные банки. Приготовьте рассол: на 1 кг оливок потребуется 1000 мл воды и 100 г соли. Затем остудите его и залейте оливки так, чтобы они были полностью покрыты. Добавьте сверху немного лимонного сока и оливкового масла.
- Поставьте банки с оливками в холодное место. Спустя месяц слейте рассол и просушите плоды, затем положите их в тарелку, полейте оливковым маслом и посыпьте травами. Лучше всего для этого подойдет мята, кориандр и фенхель.
Как приготовить маринованные оливки
Если вам не очень нравится вкус оливок, то приготовив консервацию по этому рецепту вы поменяете своё мнение. Множество специй входящих в состав этой закуски значительно перебивает природный терпкий вкус оливок, который так не нравится некоторым людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.
Что понадобится для этой консервации:
- четыреста тридцать грамм оливок;
- два стручка кардамона;
- девять грамм имбиря;
- сорок миллилитров сока лайма;
- полторы палочки корицы;
- тридцать шесть грамм лимонной кислоты.
Как правильно мариновать оливки:
- Плоды оливок промываем холодной водой и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
- В глубокую железную посуду добавляем оливкового масла и оставшиеся продукты (кроме лимонной кислоты). Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в ёмкости, засыпаем лимонной кислотой, закручиваем стерильными крышками и тщательно встряхиваем.
- Заворачиваем закрутки в плотную сохраняющую тепло ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где вы обычно храните свои заготовки.
Великий пост 2021. Питание по дням, постное меню, что можно и что нельзя есть
С 11 марта, сразу после Масленицы, начинается Великий пост. Он отличается особой строгостью. Мы подготовили информацию о том, что можно и что нельзя есть, какой должен быть пост по дням, постное меню и, конечно, какой духовный смысл воздержания.
Духовный смысл поста
Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю — на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Христа по пустыне, следующие 8 — последние дни его жизни.
Цель поста — борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить конечную цель — приближение к Богу и покаяние.
Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост — это не наказание.
Питание по дням
Во время Великого поста существуют свои традиции питания по дням недели. При этом священники отмечают, что они формировались в разных обителях для монахов, которые привыкли к духовным подвигам, поэтому мирским можно немного отойти от строгих норм. Ведь пост нужно соблюдать, но обязательно по силам и прислушиваясь к своему здоровью.
Святая Четыредесятница: 11 марта — 21 апреля
Первая неделя поста в этом году выпадает на 11-17 марта. Это самый строгий период.
Далее, и до Страстной недели, которая начинается с 22 апреля, постящиеся придерживаются следующего режима питания:
Понедельник, среда, пятница: пища без термальной обработки без масла.
Вторник, четверг: вареная растительная пища без масла.
Суббота, воскресенье: допускается использование масла, вареной пищи, немного вина (до 100 мл).
Рыбу в меню включают два раза: 7 апреля на Благовещение и на Вербное воскресенье 21 апреля.
Страстная седмица: 22-27 апреля
Первые три дня употребляют неприготовленную сырую еду без масла. В реальности же верующие в основном питаются варенными овощами без масла.
В четверг, 25 апреля, разрешается заправлять постную пищу маслом.
В Страстную пятницу, 26 апреля, не едят до вечера, до вечерней службы в церкви.
В субботу, 27 апреля, разрешается заправлять блюда растительным маслом.
Маринованные оливки в домашних условиях
Такая закрутка будет идеально сочетаться как с мясом, так и с овощами. Специи и лимон придают оливкам необычный кисло-пряный аромат. Часто употребляя в пищу эту закуску вы обогатите свой организм большим количеством витаминов.
Продукты для консервированных оливок:
- восемьсот семьдесят грамм оливок;
- шесть стеблей свежего розмарина;
- одиннадцать грамм измельчённого тимьяна;
- половина лимона;
- шесть долек чеснока;
- семьдесят миллилитров оливкового масла;
- шесть грамм чёрного молотого перца;
- четыре бутона гвоздики;
- 160 миллилитров 9% фруктового уксуса.
Маринованные оливки с чесноком:
- Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Всю зелень, также чеснок нарезаем соломкой. Заливаем кипятком на четырнадцать минут оливки, затем сливаем её.
- Все ингредиенты из списка складываем в преждевременно дезинфицированные ёмкости, вливаем кипяток и закручиваем.
- Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.
Как вкусно мариновать оливки с огурцами
Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных оливок выходит замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- полтора килограмма мелких огурцов;
- четыреста семьдесят грамм свежих оливок;
- восемь горошин душистого перца;
- семь бутонов гвоздики;
- семь грамм кориандра;
- восемь грамм мускатного ореха;
- 380 миллилитров красного винного уксуса;
- одиннадцать грамм йодированной соли;
- один пучок укропа;
- один пучок кинзы.
Как готовить эту консервацию из оливок и огурцов:
- Все необходимые продукты промываем водой. Нашинкуйте зелень и орехи маленькими кусочками, огурцы кружками толщиной в полсантиметра, а оливки оставляем целыми. Складываем равномерно все ингредиенты в дезинфицированные банки.
- Для заливки необходимо в посуду влить воды, красного винного уксуса, посолить, поперчить и семнадцать минут подержать на огне, а содержимое посуды разлить по заготовкам.
- Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в пятом рецепте. Закупориваем банки и обернув их в толстую ткань, настаиваем шестнадцать минут. После чего остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (холодное и сухое).
Описание
Консервированные оливки (см. фото) являются неотъемлемой частью в приготовлении праздничных блюд. Многие дегустаторы не могут точно ответить, какой вкус у оливок: одни говорят, что горечь со сладостью перемешивается, другие, напротив, что они кисло-соленые. Но не только это будоражит наши умы. Много споров идет вокруг того, что же такое оливка? И тут также много противоречий: некоторые ученые утверждают, что это фрукт, другие же – что это овощ, потому что требует дальнейшей обработки, после чего получается такой неповторимый вкус. А в ботанике идет разделение на сочные плоды (костянки и ягоды) и сухие (зерновые, орехи, семянки, стручки). Оливки больше относятся к костянкам, так как содержат косточки.
Пора цветения оливковых деревьев наступает в апреле, а перестают они цвести в июле. Приносят плоды каждые два года, и, что интересно, плодоносить оливы начинают только по прошествии двадцати лет после того, как их посадили.
На прилавках магазинов, кроме оливок, можно встретить еще и маслины. По этой причине многие люди считают, что это два разных вида (оливки зеленые, а маслины черные), которые растут, соответственно, на разных деревьях. Однако различие между ними связано с процессом их обработки перед консервацией. Оливки, чтобы сохранили свой зеленый цвет, держат в рассоле две недели. А маслины не держат в рассоле для консервации, они идут на изготовление масла.
Маринованные оливки с хреном
Оливки с хреном замечательно нормализируют работу пищеварительной и иммунной системы. Поэтому регулярно употребляя в пищу эту закуску (добавляя к разным блюдам) вы будете обеспечены крепким здоровьем и не заболеете зимой.
Ингредиенты, которые пригодятся:
- триста шестьдесят грамм оливок;
- сто шестьдесят грамм корня хрена;
- двести шестьдесят мл. дистиллированной воды;
- семьдесят грамм сахара;
- восемьдесят миллилитров 9% столового уксуса;
- шесть бутонов гвоздики;
- четыре листа вишни;
- семь грамм пищевой соли;
- три листа чёрной смородины;
- семь грамм розмарина.
Как готовятся эти консервированные оливки с хреном:
- Помойте оливки и хрен холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте хрен тонкими пяти миллиметровыми кружками и разложите вместе с оливками по банкам.
- Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и прокипятите двенадцать минут. Вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
- В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это помещаем на огонь, расставляем внутрь ёмкости с закусками и простерилизуйте одиннадцать минут на слабом огне.
- С помощью полотенца или прихваток достаём их и закупориваем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх донышком и оставляем их на семнадцать часов.
- Тщательно остывшие закрутки складываем в помещение с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до употребления.
Подготовка тары
Банки, чтобы замариновать виноград, тоже должны быть тщательно отобраны. На них не должно быть абсолютно никаких повреждений. Не стоит чистить их с помощью специальных средств для мытья посуды и подобной бытовой химии. С любыми загрязнениями хорошо справится сода или хозяйственное мыло.
После того как банки подготовлены, они должны пройти этап стерилизации. Для этого в чистую большую кастрюлю наливается вода, в которую помещаются банки и крышки. Все это кипятится 7-10 мин. После чего подготовленная посуда достается и ставится на заранее постеленное чистое полотенце (лучше всего подойдет вафельное или махровое, но можно использовать и бумажные салфетки).
Важно! Крышки для закатки должны быть новыми. Стоят они недорого, но лучше не использовать старые, уже прогнувшиеся и даже хорошо сохранившиеся экземпляры для приготовления заготовок.
Закрутка из оливок и томатов
Плоды оливок в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок. Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, придавая им освежающе-сладкий вкус. Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).
Ингредиенты, необходимые для пол-литра этой закрутки:
- триста грамм томатов;
- сто тридцать грамм оливок;
- три соцветия укропа;
- один лист хрена;
- три лавровых листа;
- один пучок базилика;
- один пучок петрушки;
- шесть долек чеснока;
- четыре грамма красного жгучего перца;
- три горошка черного перца;
- два литра дистиллированной воды;
- сто восемьдесят мл. фруктового уксуса;
- сто тридцать грамм сахара;
- тридцать пять грамм соли.
Готовят заготовку так:
- Все продукты, которые нуждаются в этом, промываем под водой. Нарежьте корень хрена соломкой, помидоры кружками толщиной в полсантиметра, а плоды оливок оставляем как есть. Ложем ровно все продукты из списка в стерилизованные банки.
- Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, фруктового уксуса, посолите, добавьте сахар и четырнадцать минут подержать на огне, а состав посуды влить в закрутки.
- Простерилизуйте закрутки методом описанным в пятом рецепте. Закатываем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите в сухое и холодное помещение для дальнейшего хранения.
При консервации оливок вы сохраняете большинство питательных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами. Оливки являются отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, успокаивают и укрепляют нервы, выводят холестерин, токсины и тяжёлые соли, благоприятно влияют на ткани мышц и костей, повышают мужскую потенцию и женскую репродуктивную систему, прибавляют сил и энергии.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: , и .
- Воду кипятим, добавляем соль, выдерживаем до полного растворения. Обсушенные оливки раскладываем по банкам (получится 3 пол-литровые банки), оставляя 1/3 емкости пустой, распределяем рассол. В каждую банку доливаем оливковое масло, чтобы полностью покрыло, закупориваем. В рассоле оливки выдерживаются 2-3 месяца. Зеленым понадобится больше времени, чем спелым.
Когда оливки просолились, их маринуют. Для этого возьмем:
- 200 мл оливкового масла;
- 100 мл воды;
- 100 мл сухого белого вина;
- 3 крупных лимона;
- 3 крупных зубка чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 3 ветки тимьяна.
- 1 ч. л. орегано.
Смешать воду, вино, масло, вскипятить, добавить специи, снять с огня и дать настояться 30 минут, процедить. С оливок слить рассол. На дно банок разложить по 2 толстых куска лимона, взятых из середины, по зубку чеснока, по 1 шт. лаврового листа, по веточке тимьяна из маринада, заполнить оливками и залить рассолом, закатать. Хранить продукт нужно в холодильнике, не более 6 месяцев. Пробовать маринованные оливки можно через 2 недели.
Хозяйкам на заметку
Поскольку свежие оливки найти непросто, то замариновать можно консервированные, которые продаются в магазине. По приведенному выше рецепту получить ароматные и вкусные маслины удастся уже через сутки.
Казалось бы – доставай оливки из банки и подавай к столу. Но вы можете сделать их ещё вкуснее и полезнее, замариновав в оливковом масле. Закуска может быть пикантной или пряной – всё зависит от компонентов, добавляемых в маринад. Маринованные оливки подходят для создания канапе с мягким сыром (козий, фета или брынза), а также для подачи в качестве самостоятельной закуски.
Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте гостей – любители изысканных закусок не останутся равнодушными к такому эстетически привлекательному блюду.
Мариновать можно оливки с косточками или без них – последним требуется меньше времени для пропитывания смесью.
Полезные свойства
Полезные свойства консервированных оливок:
- очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- профилактика возникновения постоянных запоров;
- нормализация работы нервной системы;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- поддержание работы жизненно важных процессов в организме;
- профилактика образования камней в желчном пузыре и мужской импотенции;
- улучшение эмоционального состояния, предотвращение естественных процессов старения;
- укрепление ногтей, волос, костной ткани;
- восстановление и обновление кожных покровов;
- профилактика развития онкологических процессов;
- укрепление зрения, памяти;
- восстановление кровообращения и нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- оказание антигистаминного воздействия на организм.
Сейчас читают: Оливки и маслины: полезные свойства, особенности применения
Польза оливок для женского организма:
- улучшение общего состояния ногтей, волос, кожи;
- устранение лишнего веса;
- насыщение организма полезными веществами особенно в период беременности и грудного вскармливания;
- благотворное воздействие на репродуктивную систему.
Маринованные оливки с розмарином
Вы можете использовать свежие или сушёные травы. Но помните, что свежий розмарин гораздо ароматнее и кладите его меньше, чем сушёного. Разбавьте этот эфирный аромат гвоздикой и чёрным перцем.
- 1 банка оливок;
- 4 ст.ложки оливкового масла;
- 2 ст.ложки винного уксуса;
- 2-3 горошка перца;
- 2 гвоздики;
- щепотка или веточка розмарина;
- цедра лимона;
- соль.
- Оливки промойте, подсушите.
- Добавьте в оливковое масло розмарин, цедру, перец и уксус. Нагрейте на плите.
- Доведите маринад до кипения, дайте ему немного остыть и залейте им оливки, добавив соль.
- Оставьте оливки пропитываться на 5-6 часов.
Пикантные маринованные оливки
Если вы знаете, как мариновать оливки, то у вас не будет проблем в подготовке достойной закуски к вермуту. Они оттеняют его вкус. Разбавить остроту помогают каперсы и лимонная цедра.
- 1 банка оливок;
- 30 мл винного уксуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 чесночных зубца;
- небольшой стручок острого перца;
- 7-8 каперсов;
- 1 лимон;
- орегано.
- Оливки промойте, подсушите.
- Нарежьте очень мелко перец и чеснок.
- Смешайте масло, уксус, каперсы, перец и чеснок.
- С лимона срежьте цедру, добавьте её в общую массу. Из самого цитруса туда же выдавите сок.
- Поставьте маринад на плиту. После закипания держите 5 минут и дайте немного остыть.
- Залейте полученным рассолом оливки и уберите их на сутки в холодильник.
Летние спагетти.
Красные и желтые помидоры черри (500 г) соединить с черными оливками (150 г), измельченным чесноком (1 зубок) и красным винным уксусом (1 ст.л.). Все тщательно размешать и добавить листья базилика (20 г), орегано (20 г) и оливковое масло (150 мл). Снова все перемешать и дать постоять 10 минут. Тем временем отварить спагетти (400 г) строго по инструкции, которая написана на упаковке. Затем слить воду с макарон и соединить с приготовленным салатом. Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Экспресс-рецепт маринованных оливок
Если вы хотите получить менее острое блюдо, то выдерживать закуску в рассоле следует не слишком долго. В результате получаются маринованные оливки в домашних условиях, которые украсят любой стол и идеально сочетаются с чёрным хлебом. А оставшийся маринад вы можете потом использовать как заправку для салата.
- 1 банка оливок;
- 4-5 ст.ложек оливкового масла;
- чёрный перец;
- сушёный или свежий розмарин;
- тимьян;
- 3 чесночных зубца.
- Оливки промойте и подсушите.
- Выложите в подготовленную стеклянную ёмкость.
- Добавьте выдавленный чеснок, травы и специи. Взболтайте банку, чтобы все компоненты тщательно перемешались.
- Сверху полейте оливки маслом.
- Уберите на 4 часа в холодильник.
Оливки жирные? Попробуем взглянуть на них под другим углом
Жирные ли оливки? Давайте разберемся вместе. Итак, в оливках не так много калорий, как кажется на первый взгляд. Они характеризуются низким содержанием углеводов и таким же гликемическим индексом. Кроме того, в составе оливок присутствуют полезные жиры, которые помогают контролировать аппетит.
Оливки являются наиболее распространенное закуской средиземноморской кухни. Употребление в пищу в незначительных количествах нормализует работу пищеварительной системы, а также улучшают обмен веществ.
В оливках содержится большое число антиоксидантов и полезная для сердца олеиновая кислота. Оливки являются вкусным дополнением к еде и легкой закуской. Но как быть тем, кто следит за своим весом? Ведь оливки, как известно, считаются калорийным продуктом.
Пришло время поговорить более подробно о популярном средиземноморском продукте.
Вобрав в себя все солнце
Для начала стоит поговорить о том, в каком виде лучше всего употреблять маслины или оливки. Так, их нельзя есть сорванными с дерева. Вернее, просто невозможно. Они очень горькие и вяжущие.
Только после того, как плоды оливкового дерева будут тщательно обработаны и вымочены в рассоле, их можно употреблять в пищу. Если оливки сорваны и приготовлены в неспелом виде, вы получаете зеленые плоды.
Если ягода хорошенько выспела на южном солнце, она становится черной. Тогда на стол попадают всем известные маслины.
Кроме чисто зеленых или черных, с косточками или без них, в продажу поступает маринованный продукт. В качестве начинки могут быть самые разнообразные ингредиенты: лимон, креветки, лосось, острый перец и т. д.
Оливки — это много воды и мало калорий
Если сравнить маслины с другими популярными закусками, такими как чипсы или сухарики, то первые, безусловно выигрышно смотрятся на их фоне. Они как раз-таки являются более здоровым и легким продуктом, который идеально подходит в качестве закуски к легким алкогольным напиткам. В них не так много углеводов и жиров, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, в оливках никогда не встретятся опасные транс-жиры.
Примерно так выглядит простейший подсчет калорийности оливок:
- Одна порция из 10 спелых маслин содержит около 50 калорий. Примерно 35 грамм чистого продукта — чистая вода. Кстати, в этой же порции 1 грамм приходится на клетчатку, которая очень полезна.
Такая же порция зеленых оливок содержит около 20 грамм воды и чуть больше клетчатки.
Низкое содержание углеводов и низкий гликемический индекс
Плоды оливкового дерева могут помочь в борьбе с лишним весом. Диеты с низким содержанием углеводов, как правило, включают больше сытных продуктов с высоким содержанием белков. Снижение количества рафинированных углеводов приводит к тому, что уровень сахара в крови остается стабильным, что, в свою очередь. также способствует снижению веса.
В черных оливках содержится 2,7 г углеводов, в зеленых — почти в два раза меньше. Кроме того, маслины относятся к категории продуктов с низким гликемическим индексом, что способствует сохранению чувства сытости.
В оливках содержатся полезные жиры
Этот пункт также работает на снижение веса. Вопреки распространенному заблуждению, от оливок не полнеют. В их составе присутствует небольшое количество жира, но полезного. Например, мононенасыщенные, которые содержатся в орехах и авокадо.
Исследования показали, что регулярное употребление оливкового масла снижает уровень холестерина. Разработана специальная средиземноморская диета, которая характеризуется употреблением морепродуктов и оливкового масла.
Доказано, что при таком рационе питания вес снижается медленно, постепенно, но стабильно.
Оливки подавляют аппетит
В их составе есть специфический гормон, который ускоряет обмен веществ и улучшает усвоение углеводов организмом. Кроме того, маслины подавляют аппетит. Поэтому в качестве легкого перекуса лучше выбрать не соленый крекер, а горстку оливок. Исследования показали, что олеиновая кислота, содержащая мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, может способствовать возникновению чувства сытости.
Пробиотический эффект
Исследователи изучили ферментированные зеленые оливки, чтобы выяснить, могут ли они быть пробиотической пищей благодаря процессу ферментации. Как правило, молочнокислые бактерии участвуют в ферментации обработанных оливок. Эти микроорганизмы известны своим пробиотическим действием, поэтому научное сообщество проверяет информацию о том, могут ли плоды оливкового дерева быть полезны для пищеварительной системы.
Внимание: натрий
Благодаря рассолу, в котором вымачиваются маслины и оливки, продукт характеризуется высоким содержанием натрия. К сожалению, его избыток может привести к сбоям в работе почек, что, в свою очередь, провоцирует вздутие живота.
Все это не значит, что нужно тотчас же съесть целую банку оливок или полностью исключить их из рациона. Представленная информация нацелена на то, чтобы употреблять маслины в качестве легкого перекуса или закуски.
Источник