Как приготовить консервированные помидоры с медом

Содержание
  1. Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!
  2. Томаты с базиликом и медом «Удачные»
  3. Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»
  4. Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации
  5. Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку
  6. Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»
  7. Консервированные томаты с перцем и медом
  8. Маринованные помидоры с медом на зиму — вкусные рецепты
  9. Помидоры с медом на зиму – простой рецепт без стерилизации
  10. Маринованные помидоры с медом и базиликом – пальчики оближешь
  11. Помидоры, маринованные с медом и чесноком – рецепт на литровую банку
  12. Черри с горчицей в медовой заливке (видео)
  13. Помидоры, консервированные с медом без уксуса с соком красной смородины
  14. Помидоры в медовом маринаде с яблочным соком
  15. Соленые помидоры, фаршированные чесноком в банках
  16. Видео-рецепт: томаты в медовой заливке

Вкуснейшие маринованные помидоры с медом на зиму: сладкие, ароматные, даже дети просят добавку!

Пряные томаты в медовой заливке – оригинальное соленье, которое с недавних пор заняло одно из главных мест на моем столе. Сегодня хочу поделиться такими вкусными рецептами сладких помидор на зиму с медом и чесноком, с базиликом и мятой, что пальчики оближешь. Плотные «сливки» полностью пропитываются маринадом, и остаются целенькими после подачи на тарелке.

Томаты с базиликом и медом «Удачные»

«Медовые» пикантные томаты с базиликом готовлю каждый год. Они получаются душистыми, кисло-сладкими, и очень вкусными. Всегда беру небольшие плотненькие «сливки» без повреждений, и закатываю их в полулитровые баночки. Это удобно, так как содержимое небольшой тары можно съесть сразу.

Понадобится на 0.5 л:

  • помидоры «сливки» — 7-8 шт. (чтобы полностью заполнить);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ветка пахучего лимонного базилика.

Для маринада на 0.5 л воды:

  • соль крупного помола – 1 неполная ст. л.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • уксусный раствор 9% — 15 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • горошек душистого перца – 2 шт.

Маринованные пряные помидорки с лимонным базиликом готовлю так:

  • Плотные «сливки» замачиваю в воде на час, хорошенько промываю под краном, и перекладываю в стерилизованную банку.
  • Тем временем кипячу воду на плите.
  • В емкость кладу ветку базилика и бросаю зубчик чеснока.
  • Делаю первую заливку крутым кипятком на 10 минут, и прикрываю банку металлической крышкой.
  • После этого жидкость снова сливаю в емкость через специальную крышку с дырочками. При этом банки с заготовкой я прикрываю крышками, чтобы они не остывали.
  • В слитую воду выкладываю мед, сыплю пряности, соль с сахаром. Все перемешиваю, и довожу маринад до кипения, в конце вливаю уксус.
  • «Сливки» с базиликом заполняю кипящим маринадом, и прикатываю крышками.
  • Ставлю закатки дном вверх, и укутываю теплым пледом, чтобы они медленнее остывали, и лучше мариновались.
  • Переношу после остужения на хранение.

Подаю как закуску под «рюмочку» в праздник с грибочками и отваренной картошкой.

Сладкие помидоры с медом и мятой «Красный мохито»

Приготовление помидоров с мятой дарит настолько вкусный рассол, что не могу удержаться, чтобы не выпить пару-тройку глотков. Плоды приобретают насыщенный пряный аромат и восточный привкус.

Рецепт помидоров на зиму с медом рассчитан на 3 литровые банки.

В каждую баночку кладем:

  • тугие томаты – сколько влезет;
  • зубок чеснока;
  • пара веток зелени укропа;
  • лист лаврушки;
  • душистый горошек перца;
  • черный перец горошком – 4-5 шт.;
  • бутон гвоздики.

Маринад (с запасом на 1,5 л) на все три банки:

  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1,5 ст. л. с горкой;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • настоящий мед – 1 ст. л.

Консервированные сладковатые томаты делаю так:

  1. Первым делом промываю овощи, и в то же время кипячу на плите воду.
  2. В стерильную баночку на дно кладу чесночок, горошковые перцы, укроп и лаврушку.
  3. Помидоры выкладываю поплотнее до самого верха.
  4. Два раза заливаю заготовку кипятком, прикрывая крышкой, каждый раз оставляю для бланширования на 10 минут. Третья заливка будет уже маринадом.
  5. В воду отправляю соль с сахаром и медом, кипячу, и в последний момент вливаю в рассол уксус.
  6. Заполняю банки маринадом, укупориваю, переворачиваю, и укутываю до полного остывания.
Читайте также:  Можно ли приготовить драники без муки рецепт

Через сутки заготовки переставляю в чулан, и подаю минимум через месяц, чтобы сладкие томаты успели пропитаться пряностями и мятным ароматом.

Маринованные помидоры с медом и чесноком – рецепт без стерилизации

Консервация упругих спелых «сливок» без стерилизации происходит за счет воздействия маринада с чесноком. Количество чеснока регулирую по ситуации. Частично делаю острую заготовку, а в некоторые банки добавляю чеснок символически, чтобы получить легкую остринку.

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку:

  • сливки — ½ кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.;
  • лист лаврушки;
  • укропный зонтик;
  • чесночный зубчик;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 1 г;
  • листик смородины;
  • горошек черного перца -4-5 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Засолить томаты с пикантными чесночными нотками можно так:

  1. В стерильную баночку кладу вымытый ароматный лист смородины и зонт укропа.
  2. Кипячу воду на огне.
  3. Мою томаты, и наполняю тару наполовину.
  4. В середину помещаю вымытый хреновый лист с чесночным зубчиком и лаврушкой, и наполняю помидорами до верха.
  5. Дважды делаю заливку из кипятка, прикрывая банки крышками. Оставляю закрутки в покое на 5-7 минут.
  6. Заливку сливаю, и на ее основе делаю маринад. Сыплю в жидкость соль с сахаром, вливаю жидкий мед, и промешиваю, чтобы компоненты разошлись в воде. Довожу состав до кипения.
  7. Заливаю банку, и в последний момент добавляю уксус.
  8. Закатываю ключом, переворачиваю, и укутываю до остужения.

По предложенному рецепту помидоры, приготовленные на зиму с ароматным натуральным медом без утомительной стерилизации, получатся нежными, пряно-сладковатыми, с легкой остринкой от чеснока.

Рецепт томатов с медом и луком на литровую банку

Пикантные «медовые» помидорки лучше всего раскрываются в тандеме с луком. Овощи обмениваются вкусами, становятся на пробу вкуснейшими — «пальчики оближешь», и обретают насыщенный аромат.

  • спелые томаты с плотной шкуркой – сколько войдет;
  • лук – его количество оставляю на свое усмотрение, около ¼ объема.
  • Маринад на 1 л воды:
  • мед (липовый или гречишный) – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • крупная соль – 50 г.

Помидоры с луком я делаю так:

  1. Перед тем, как приготовить консервацию, стерилизую банку и крышку в кипятке.
  2. Лук режу тонкими колечками, а томаты вымываю.
  3. Выкладываю приготовленные овощи в банку слоями.
  4. Далее готовлю маринад. Чистую воду с уксусом кипячу, ввожу мед с маслом, и оставляю настаиваться.
  5. Маринадом заполняю заготовку до самого верха, и оставляю постоять 10 минут.
  6. Далее сливаю маринад, второй раз его прокипячиваю, и бурлящим заливаю в банку так, чтобы потекло сверху. Сразу закручиваю ключом.
  7. Утепляю, чтобы остывало подольше, лучше, чтобы не менее 6 часов.

По желанию в баночку можно вводить слой болгарского перца, нарезанного колечками или колечки яркой морковки.

Помидоры с медом без уксуса «Медовый Джо»

Обилие пряностей в рецепте делает томаты пикантными, с густым ароматом и экзотическим вкусом.

Понадобится на 2 л банку:

  • мелкие черри – 1.5 кг;
  • ст. л. каменной соли;
  • головка чеснока;
  • горошковый перец – 3 шт.;
  • пара бутонной гвоздики;
  • жидкий качественный мед – 2 ст. л.;
  • укроп в зонтике;
  • пара лаврушек;
  • смородиновая веточка.

Консервирование без уксуса выглядит так:

  1. Вымываю томаты, очищаю и отрезаю плодоножки, слегка подсушиваю.
  2. Очищенные зубчики чеснока делю на 2-3 ломтика, чтобы они стали длинненькими дольками с острыми краями.
  3. Каждый томат я прокалываю острием чесночной дольки, и укладываю «ежики» в банку.
  4. Туда же выкладываю пряности, и делаю первую заливку на 5 минут кипятком.
  5. Сливаю жидкость, и ввожу туда соль с медом, снова кипячу.
  6. После закипания выливаю маринад в банку, закручиваю металлическими крышками, и переворачиваю вверх донышком.
  7. Через сутки после остывания я переставляю закатки на хранение в темное место.

Консервированные томаты с перцем и медом

Это самый вкусный рецепт пряно-сладкой закуски, которую можно предложить даже своим детям, так как она абсолютно безвредна.

  • болгарский сладкий перец и помидорки – по 1.5 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • каменная соль – ½ ст. л.;
  • мед – 100 г;
  • черные горошины перца – 10 шт.
Читайте также:  Как правильно приготовить начинку для пирожков с мясом

Закуску с болгарским перцем готовлю так:

  1. Очищенные от семечек перцы режу ломтиками, а томаты делю дольками.
  2. Соединяю овощные компоненты, ввожу к ним уксус с медом, промешиваю, и оставляю, чтобы они дали сок.
  3. Довожу смесь до кипения на среднем огне, и кипячу ее 10 минут.
  4. Салат в кипящем виде раскладываю по стерильным банкам, и сразу их прикатываю, переворачиваю, и утепляю.
  5. Через 24 часа убираю на хранение в чулан.

Рецепты сладких помидоров на зиму с медом, чесноком, мятой и базиликом «Пальчики оближешь» помогают создать экзотическое блюдо из самых простых ингредиентов. Ароматные упругие томаты в медово-пряной заливке станут выгодной закуской на любом столе, как праздничном, так и ежедневном.

Далее предлагаю подробное видео, в котором детально описан процесс создания пикантной закуски.

Источник

Маринованные помидоры с медом на зиму — вкусные рецепты

Помидоры, маринованные на зиму с медом оценят все любители сладких заготовок. По сути, рецепты всем известны, только сахар в них заменен на пчелиный продукт, и это придает определенный шарм консервации. Томаты получаются сладкими, нежными, а маринад можно просто пить отдельно, настолько он приятен. Сластены всех стран, не проходите мимо – эта страничка для вас!

Мы уже заготавливали сладкие помидоры, с рецептами можно познакомиться на отдельной страничке. Но эти, с медом также не стоит оставить без внимания. Варианты предлагаю разные, вы сможете выбрать на свой вкус.

Помидоры с медом на зиму – простой рецепт без стерилизации

Самый простой вариант, считающийся классическим. Томаты получатся в меру сладкими, с очень приятным маринадом.

Возьмите на литровую банку:

  • Помидоры.
  • Бутон гвоздики – 1 шт.
  • Черный перец – 2 горошины.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Семена укропа (или свежий зонтик) – ½ чайной ложки.
  • Уксус 9% — чайная ложка.

Помойте овощи, чуть промокните бумажными полотенцами.

Отрежьте ножом место, где крепилась плодоножка, или сделайте пару глубоких проколов вилкой. Тогда они быстрее и лучше пропитаются медовым вкусом.

Опустите на дно каждой баночки по бутону гвоздики, пару горошин перца.

Наполните томатами доверху.

Вскипятите воду, залейте овощи, оставьте постоять на столе в течение 15 минут, чтобы помидоры хорошенько прогрелись.

По истечении заданного времени перелейте настой в кастрюлю. Закипятите, заправьте солью с сахаром, бросьте семена укропа. Размешивайте, пока крупинки не распустятся.

Выключите конфорку, сразу влейте уксус, положите мед. Обратите внимание, что мед кладется в последнюю очередь, иначе он потеряет свои свойства и аромат.

Разлейте заливку, сразу закатайте заготовку под ключ. Переверните, тепло укутайте. Медленно остудите консервацию. Спустя сутки проверьте крышки на герметичность. Храните в прохладном помещении, хотя неоднократно проверено, что в квартирных условиях банки не мутнеют и не взрываются.

Маринованные помидоры с медом и базиликом – пальчики оближешь

Один из лучших рецептов с маринадом, который можно пить отдельно, настолько он вкусен.

  • Мелкие томаты – 1 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Чеснок – головка.
  • Горький перец – стручок.
  • Базилик, фиолетовый – 2 веточки.
  • Душистые горошины – ½ чайной ложки.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  1. Опустите в банки базилик, укроп, горошины перца, лавровый лист.
  2. Наколите помидоры зубочисткой. Заполните банку, перемежая порезанным стручком жгучего перца (можно добавить целиком, но будет многовато).
  3. Сделайте двойную заливку. Первый раз простым кипятком, второй раз – маринадом. Первую воду держите минут 10-15, чтобы овощи достаточно прогрелись.
  4. Сварите маринад с сахаром и солью. В последнюю очередь влейте уксус.
  5. Разлейте кипящий маринад, укупорьте стеклянную тару любым способом.
  6. Медленно охладите в перевернутом состоянии, тепло укутав.

Помидоры, маринованные с медом и чесноком – рецепт на литровую банку

Литровые ёмкости очень удобны для консервирования, особенно для маленьких семей. Держите легкий вариант, без особых изысков, в котором количество компонентов рассчитано на баночку в 1 литр.

  • Томаты – сколько войдет (примерно 0,5 кг).
  • Мед – 60 гр.
  • Вишневые листья – 2-3 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Лист хрена.
  • Чеснок – 2 дольки (небольшие).
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 15 мл.
  1. Положите на донышко банок чеснок, листья вишни и хрена. Бросьте зонтик укропа.
  2. Ополосните овощи, проколите у плодоножки вилкой. Плотно уложите в банку, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить.
  3. Залейте крутой кипяток, оставьте на столе настаиваться на четверть часа.
  4. Перелейте чуть остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите, засыпав соль. Когда гранулы соли полностью растворятся, влейте уксус и положите мед. Сразу выключите конфорку, быстро-быстро разболтайте содержимое.
  5. Верните в банку. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если тара с нарезкой.
  6. Поставьте на «попа», тепло укутайте. Дайте полностью остыть. Храните консервацию в холодном помещении.
Читайте также:  Что приготовить очень диетическое

Черри с горчицей в медовой заливке (видео)

Отличный рецепт из томатов с горчичной ноткой. На закатку не обязательно брать конкретно черри, допустимо консервировать любые мелкие помидоры.

Помидоры, консервированные с медом без уксуса с соком красной смородины

Закуска, достойная праздничного стола, необычная, изысканная. Красная смородина – отличный природный консервант, легко заменит уксус с его характерным запахом, который не всем по нраву. Придаст небольшую кислинку маринаду и дополнит вкус томатов. Плюс к ней мелисса, эстрагон, лук, болгарский перец – берите рецепт в закладки, не прогадаете, зимой пальчики оближете.

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Эстрагон, мелисса – по 2 веточки.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Сок красной смородины – 300 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук – 4 головки.
  • Красный острый чили – стручок.
  • Душистый перец – 8 горошин.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  1. Нарежьте головки лука колечками. Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть лепестками.
  2. Выложите дно банок эстрагон, лаврушку, мелиссу, смородиновые листья. Бросьте горошины перца, чеснок.
  3. Заложите помидоры, перекладывая их луковыми кольцами и лепестками перца. Где-то в середине разместите горький стручок.
  4. Налейте в кастрюлю сок из смородины, необходимое количество воды. Добавьте мед, масло, соль.
  5. Сварите маринад. Залейте в ёмкости.
  6. Заготовки необходимо стерилизовать на водяной бане. Для литровых банок достаточно 15 минут, для трехлитровых время обработки увеличьте до 20-25 минут.

Помидоры в медовом маринаде с яблочным соком

Выше вы увидите ссылку на рецепты заготовки томатов в яблочном соке. Рекомендую обязательно познакомиться, там шикарные варианты заготовок, о которых многие и не подозревали. Здесь я предлагаю простой способ полакомиться сладкими помидорами.

Понадобится на 2 трехлитровые банки:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Мед – 250 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 110 гр.
  1. Наколите овощи зубочисткой или вилкой, заложите в стерильные банки. Примерно в середине уложите стручок чили.
  2. Ополосните яблоки, нарежьте дольками. Выжмите сок, используя соковыжималку. Или пробейте в пюре блендером, затем отожмите.
  3. Вскипятите воду с солью, влейте сок из яблок. Дайте закипеть и быстро разлейте по ёмкостям.
  4. Пастеризуйте на водяной бане в течение 30 минут, прикрыв крышками.
  5. Закатайте под ключ, накройте. Когда банки остынут, спрячьте в погреб.

Соленые помидоры, фаршированные чесноком в банках

Интересная идея для заготовки помидоров – с чесноком внутри. В итоге получится шикарная закуска для праздничного стола без уксуса.

  • Томаты – 1,8 кг.
  • Стебель сельдерея.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  1. Сделайте на плодах довольно глубокий крестообразный надрез.
  2. Мелко порубите зелень. Разрежьте зубчики чеснока вдоль по длине. Вложите в каждый овощ немного зелени и чесночную дольку.
  3. Наполните банки, укладывая овощи срезом вниз.
  4. Залейте маринадом, сваренным из воды, масла, соли, и меда.
  5. Поставьте в широкую кастрюлю для пастеризации на 20 минут.
  6. После закатайте, охладите и отправьте на длительное хранение в подвал.

Видео-рецепт: томаты в медовой заливке

Перед вами авторский рецепт маринования на зиму сладких медовых томатов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски с медом.

Источник

Оцените статью