- Сладкие маринованные помидоры на зиму – самые вкусные рецепты
- Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку
- Сладкие помидоры – самый вкусный рецепт
- Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры, маринованные с корицей (видео)
- Очень сладкие помидоры без стерилизации в литровых банках
- Вкусные сладкие помидоры – рецепт с луком
- Сладкие помидоры с чесноком и горчицей – рецепт на 3 литровую банку
- Маринад вкуснее помидоров – семейный рецепт
- Сладкие зеленые помидоры на зиму
- Видео-рецепт: как мариновать сладкие помидоры
- Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки
- Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими
- Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
- Консервированные томаты без специй без стерилизации
- Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт
- Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках
- Ассорти из помидоров и огурцов
Сладкие маринованные помидоры на зиму – самые вкусные рецепты
Для наших хозяек консервирование овощей – своего рода колдовство, творчество, каких только рецептов заготовки томатов они не знают. Но есть закатки, которые являются своеобразной данью семейным традициям. Маринованные сладкие помидоры, консервированные на зиму, из их числа. Какие бы новые рецепты не появились в моей записной книжке, старые, проверенные заготовки всегда стояли и будут стоять на моем столе.
Практически по всем рецептам, которые я знаю, томаты выходят очень вкусными. Вдобавок, имеется еще один огромный плюс: маринад порой получается едва ли не вкуснее самих овощей. Знакомьтесь, выбирайте самый лучший и засучивайте рукава, зимой вы обязательно похвалите себя за хлопоты.
Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку
Благодаря добавлению сладкого перца и прочих приправ, у заготовки получится очень вкусный маринад.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 4 дольки.
- Болгарский перец.
- Лаврушка – 1 лист.
- Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
- Укроп – 2 зонтика.
- Черный перец – 3-5 горошин.
- Душистый перец – столько же.
- Соль – большая ложка.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Помойте овощи, просушите. Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть полосками.
- Опустите на дно банки зонтик укроп (можно добавить зелень), горошины перца.
- Наполните банки помидорами доверху, заполняя пустоты лепестками перца, чесноком, лаврушкой. Сверху накройте вторым зонтиком.
- Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой, затем полотенцем. Прогревайте овощи в течение 10 минут.
- Слейте овощной настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
- Когда крупинки специй полностью распустятся, влейте уксус.
- Залейте кипящей заливкой, быстро закатайте.
- Консервация должна остывать постепенно, поэтому накройте её пледом, оставьте на сутки.
- Наутро проверьте герметичность закатки, после перенесите заготовки в холодное помещение.
Сладкие помидоры – самый вкусный рецепт
Вся прелесть данной заготовки в её простоте. Здесь вы не увидите множества приправ, все добавки классические – лаврушка да, перец. Количество специй рассчитано для 3 литровых ёмкостей, но заливка поделена на 3 литровые банки.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Помидоры – 1,7 кг.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – большая ложка с горочкой.
- Сахарный песок – стакан.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком – 8-10 шт.
Ополосните помидоры. Дважды наколите каждый овощ вилкой или зубочисткой в районе плодоножки. Тогда они не будут лопаться и трескаться при заливке кипятком.
Наполните банки доверху. Укладывайте овощи плотно, но не утрамбовывайте.
Вскипятите воду, залейте кипяток в баночки.
Прикройте ёмкости крышками, оставьте стоять на столе минут 10.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.
На основе настоя сварите заливку. Для этого засыпьте в настой необходимое количество специй, бросьте лавровый листик, горошины. Доведите жидкость до закипания. Кипятите, помешивая, пока кристаллы соли с сахаром не растворятся полностью.
В последнюю очередь влейте уксус.
Разлейте заливку по банкам. Сразу закатайте под ключ или закрутит винтовыми крышками, если используете банки с нарезкой. Крышки обязательно прокипятите.
Переверните консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. На следующий день проверьте, не подтекает ли жидкость, при необходимости исправьте огрех.
Храните заготовки в любом месте, они не помутнеют и не взорвутся даже в квартирных условиях.
Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
Замечательный рецепт, из тех, когда маринад бывает даже вкуснее самих овощей. Обязательно возьмите в закладки, если по каким-либо причинам вы делаете заготовки без уксуса.
Мариновать помидоры можно в ёмкостях любого объема, но расчет специй дается на 1 литр воды.
- Томаты.
- Чеснок – 2 дольки.
- Базилик – веточка (фиолетовый, зеленый).
- Болгарский перец.
Для заправки на литр воды:
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Зерновая горчица – чайная ложка.
- Смесь перца горошинами – чайная ложка.
- Опустите в банки веточку базилика, порезанный чеснок.
- Следом плотно уложите овощи, не забыв каждый проколоть у плодоножки. Пустые места заполняйте болгарским перцем, нарезанным четвертинками.
- Вскипятите воду, залейте в овощи, оставьте на четверть часа, чтобы они как следует прогрелись.
- Слейте жидкость в кастрюлю, обязательно замерьте её объем. Посчитайте, сколько специй и приправ необходимо для всех банок.
- Сварите маринад. Для этого заправьте слитый настой солью с сахаром. Сразу добавьте горчицу и смесь черных и душистых горошин. Помешивайте, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
- Верните маринад в банки, засыпьте под крышку лимонную кислоту. Закрутите крышками, переверните, укутайте. Остывшие томаты перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Помидоры, маринованные с корицей (видео)
Очень сладкие томаты с корицей, с весьма приятным маринадом, который выпивается до капельки. Недавно мы уже заготавливали, приглашаю за рецептами. Здесь лишь один из вариантов.
Очень сладкие помидоры без стерилизации в литровых банках
Несмотря на минимализм, помидоры получатся потрясающими, не мене вкусным выйдет сам маринад, его можно пить отдельно.
- Овощи – 0,5-0,6 кг.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Душистые и черные горошины – по 2 шт.
- Вода – 1 литр.
- Соль – столовая ложка с маленькой горочкой.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Помытые овощи проколите у плодоножки с помощью зубочистки или вилки.
Сложите в банку.
Опустите перец, гвоздику.
Залейте кипящей водой. Подождите, пока овощи согреются в течение 10-15 минут.
Слейте остывший настой в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Посчитайте, сколько понадобится специй на ваш объем жидкости.
Сварите заправку. Лимонную кислоту допустимо засыпать непосредственно в банку или бросить в кипящий маринад, но в самом конце.
Разлейте, укупорьте любым способом.
Переверните, проверьте визуально, не протекает ли маринад. Тепло укутайте консервацию, охладите. Хранить можно в любом помещении, вплоть до квартиры.
Вкусные сладкие помидоры – рецепт с луком
Впервые попробовав, была очарована вкусом залвки и самих томатов. Очень рекомендую.
Берем на 3 литровый баллон:
- Помидоры – 1,6-1,8 кг.
- Сладкий перец.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Листья смородины, вишни, хрена – по 2 шт.
- Укроп – зонтик.
- Кориандр – ½ маленькой ложки.
- Душистый перец — 5 горошин.
- Соль – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9% — 80-100 мл.
- Вода – 1,5 литра.
- Уложите на дно баллонов всю зелень, чеснок, болгарский перец, порезанный кусочками, кориандр, горошины перца.
- Заполните ёмкости помидорами.
- Вскипятите воду, сделайте первую заливку на 15-20 минут.
- Когда овощи достаточно согреются, перелейте настой в кастрюлю.
- Сварите маринад из перечисленных в составе рецепта специй. Уксус залейте последним, когда соль с сахаром уже растворятся.
- Верните заливку в банки, закатайте и медленно охладите под теплым укрытием.
Сладкие помидоры с чесноком и горчицей – рецепт на 3 литровую банку
Небольшое добавление горчицы придаст заготовке легкую кислинку.
- Томаты – 1,6-1,8 кг.
- Чеснок – 6 зубков.
- Семена горчицы – ½ маленькой ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Листья смородины, хрена, лаврушки – по 2-3 шт.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Укроп – по вкусу.
- Вода – 1,2 литра.
- Поместите в стеклянные ёмкости всю зелень, заявленную в рецепте, добавьте чеснок, зерновую горчицу.
- Дальше начните заполнять банку овощами, стараясь уложить как можно плотнее.
- Залейте кипятком, оставьте на столе прогреваться на 15 минут.
- Верните жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество соли с сахаром.
- Залейте овощи маринадом, влейте под крышку эссенцию.
- Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если используете новые банки.
- После медленного остывания в течение суток переместите консервацию на зимнее хранение в погреб.
Маринад вкуснее помидоров – семейный рецепт
Невозможно описать вкус маринада. Благодаря добавлению горького и болгарского перца он одновременно и сладкий и острый.
Ингредиенты на банки в 3 литра:
- Помидоры – до 2 кг.
- Горький перец – ¼ стручка.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок долька.
- Лаврушка – листик.
- Сахар – 50-60 гр.
- Соль – 25 гр.
- Уксус 9% — 25 мл.
- Технология консервирования мало отличается от предложенной в предыдущих рецептах. Опустите на дно ёмкости кусочек горького стручка, лавровый листик, чеснок.
- Сладкий перец разделите на 4-6 частей, отправьте следом.
- Уложите помидоры.
- Сделайте первую заливку чистым кипятком. Спустя 15 минут перелейте его в кастрюлю и сварите заправку.
- Растворите в кипящем настой соль с сахаром, влейте уксус.
- Заново залейте в овощи, герметично закрутите. После полного остывания унесите на хранение в прохладное место.
Сладкие зеленые помидоры на зиму
У зеленых томатов специфический вкус, который сложно представить сладким. Хотя такие рецепты встречаются, на отдельной страничке множество вариантов маринования томатов, здесь даю сладкую вариацию.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Зеленые томаты – около 2 кг.
- Петрушка – 25 гр.
- Чеснок – 6 зубков.
- Черный перец – 10 шт.
- Лаврушка – 4 листа.
- Укроп – 10 гр.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 3 ложки.
- У зеленых помидоров лучше вырезать плодоножки, чтобы они хорошо пропитались маринадом. Мелкие оставьте целиком, средние и крупные нарежьте на части.
- Бросьте в банки зубчики чеснока целиком, перец, лаврушку, укроп, веточки свежей петрушки.
- Сделайте первую заливку кипящей водой без добавок, подержите примерно 20 минут. Слейте настой, вновь закипятите и повторите прогревание. При желании можно повторить еще разок.
- Сварите маринад, заложив указанные в рецепте специи. Заново залейте банки, закатайте. Поставьте вверх дном, укутайте пледом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки.
Видео-рецепт: как мариновать сладкие помидоры
Напоследок делюсь авторским вариантом закатки томатов. Рецепт простой, но это не означает, что он плох. Не зря автор использует его из года в год. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные помидоры.
Источник
Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки
Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.
Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.
Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.
Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.
Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.
Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими
В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.
Ингредиенты:
- 600 г томатов;
- 10 г соли;
- 70 г сахара;
- 500 мл воды;
- Черный перец — 5-10 горошин;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- 1 лавровый листочек;
- Пара горошин душистого перца.
Последовательность:
Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.
После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.
Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.
Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.
После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Сахар — 50 г;
- Соль — 25 г;
- Горький перец — 1 кусочек;
- 9%-ный уксус — 25 г;
- Помидоры — по объему трехлитровой банки;
- Сладкий перец — 1 шт.
Последовательность:
Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.
Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.
Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.
Консервированные томаты без специй без стерилизации
Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Томаты по объему трехлитровой банки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.
А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!
Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.
Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.
В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.
Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт
Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.
Ингредиенты:
- 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
- 1.5 ст. л. крупной соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 зонтика укропа;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
- 3-5 листиков черной смородины;
- Горький перец — 0.5 шт.;
- 1.5 л воды;
- По 3-4 горошины черного и душистого перца.
Последовательность:
Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.
Плотно укладываем в банку мытые помидоры.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.
Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.
Высыпаем в банку горчицу и кислоту.
Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.
Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках
В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.
На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.
Последовательность:
Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.
После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:
Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.
Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.
Ассорти из помидоров и огурцов
А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!
Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!
Источник