Как приготовить консервированный перец с медом

Маринованный болгарский перец с медом на зиму

вторник, 28 августа 2018 г.

Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца — приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой — очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму — у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.

Вначале нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару — кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы — я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.

Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.

Источник

Маринованный перец с медом

Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.

Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.

Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов. Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя). Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить крымский лагман

Ингредиенты

  • болгарский перец разноцветный – 1 кг
  • вода – 350 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • соль – 2 ч. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • мёд – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 70 мл
  • чеснок – 4 зуб.
  • гвоздика – 2 бутона
  • душистый перец – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.

Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.

В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.

В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!

Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец — при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.

Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Источник

Сладкий маринованный перец на зиму с медом

Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца — приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой — очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму — у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Как мариновать перец с медом на зиму

Рецепты перца в меду на зиму могут быть различными по составу и принципу приготовления, но все же существуют некоторые нюансы, которые просто нельзя игнорировать:

  • болгарский перец для консервирования желательно выбирать без повреждений и признаков гниения, он должен быть упругим и мясистым;
  • если плоды довольно крупного размера, их следует разрезать на 4-8 частей, маленькие экземпляры можно консервировать целиком;
  • если в рецепте предполагается маринование цельных (без срезания плодоножки) плодов, то их обязательно протыкают в нескольких местах, при вычищенных семенах данная процедура не требуется;
  • процесс консервирования обязательно требует стерилизации, если банки подвергают кипячению уже заполненные, то предварительно их обдавать паром не требуется, в рецепте без стерилизации тару обязательно пропаривают или прогревают в духовом шкафу;
  • для длительного хранения на зиму обязательно консервацию закрывают металлическими закатывающимися крышками, при хранении в холодильнике можно использовать пластиковые или капроновые крышки.

Важно! Для заготовки на зиму перца с медом требуется использовать только натуральный продукт, иначе он не придаст нужного вкуса, может привести к закисанию.

Советы по приготовлению

Возьмите на вооружение советы по заготовке консервированного сладкого и острого перца:

  1. Выбирайте мясистые плоды с толстыми стенками. Они намного вкуснее тонкостенных и не развариваются в процессе бланширования.
  2. Используйте разноцветную паприку, чтобы закуска смотрелась красочно.
  3. Для маринада покупайте цветочный или липовый мед. Он обладает ярко выраженным ароматом. Засахаренный продукт подогрейте на водяной бане.
  4. Уксус желательно добавлять после того, как закипит вода.
  5. Чтобы закрутки дольше сохранились, обязательно простерилизуйте банки перед закладкой продуктов.
  6. Наиболее удобно закрывать закуски в стеклянной таре небольшого объема. Используйте баночки по 0,5-0,7 л.
  7. После закупорки крышками емкости переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите в кладовку, погреб или на балкон.
  8. Используйте для приготовления закуски свежую или сушеную зелень: базилик, кинзу, петрушку, зонтики укропа, лавровый лист. Паприка идеально сочетается с чесноком, душистым и черным перцем, гвоздикой, кориандром, горчицей в зернах.
Читайте также:  Как приготовить корм для леща

Классический рецепт

Ингредиенты

  • болгарский перец разноцветный – 1 кг
  • вода – 350 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • соль – 2 ч. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • мёд – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 70 мл
  • чеснок – 4 зуб.
  • гвоздика – 2 бутона
  • душистый перец – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.

Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.

В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.

В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!

Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец — при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.

Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Сладкий перчик в медово-масляном маринаде

Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
  • 5 столовых ложек меда;
  • полстакана кипяченой воды;
  • полстакана 9-процентного уксуса;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • острый душистый перец горошком.

В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.

Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.

Классический рецепт перца с медом на зиму

Классический рецепт болгарского перца на зиму с медом отличается простотой приготовления и отличными вкусовыми качествами. Такая закуска просто идеально подходит для рыбных блюд и сочетается с различными видами мяса. Также стоит отметить, что подобная консервация красиво смотрится на столе, поэтому ее можно также подавать на праздники.

Для маринования 1 кг перца болгарского потребуются:

  • мед натуральный – 130-150 г;
  • 500 мл воды;
  • соль – 15-20 г;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 40 мл подсолнечного масла.

Этапы маринования на зиму:

Овощи тщательно очищают, срезая плодоножку и семена, хорошо промывают под прохладной водой. Затем его нарезают на небольшие кусочки (можно сделать ломтиками или кубиками).

Приступают к приготовлению маринада. Для этого в эмалированную кастрюлю выкладывают мед и добавляют соль. Затем наливают подсолнечное масло и воду.

В маринад засыпают кусочки нарезанного овоща и ставят на плиту. Накрывают крышкой и тушат на среднем огне приблизительно 10 минут. По окончании вливают уксус, тщательно перемешивают. Снимают с плиты.

Читайте также:  Как правильно приготовить королевских креветок

В горячем состоянии выкладывают заготовку в предварительно стерилизованную банку и герметично закрывают металлической крышкой. Переворачивают и оставляют так до охлаждения.

Маринованный перчик с медом и чесноком

Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сладких перчиков;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 2/3 стакана меда;
  • 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
  • 1/3 стакана уксуса 9%;
  • 50 грамм мелкой поваренной соли;
  • 4 очищенные дольки чеснока;
  • острый перчик — 1—2 небольших плода.

Последовательность:

Перчики бланшируем в воде 5 — 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость. Сливаем воду. Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.

Варим перец в медовом маринаде 4 — 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой. Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты. Затем можно закатывать банки — болгарский перец с медом готов!

Болгарский перчик с медом и базиликом

Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 6 кг болгарских перчиков;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 125 г меда;
  • листья базилика — около 40 грамм на каждую банку;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.

Последовательность:

Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания). Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.

Медовый перчик с морковью и петрушкой

Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.

  • 5 кг очищенного разрезанного перца;
  • 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
  • 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
  • 1 кг тонко нашинкованной моркови;
  • 1 стакан меда;
  • литр воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • масло для обжарки овощей.

Готовим закуску в несколько приемов:

В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.

Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне. Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.

Перец с медом и маслом на зиму

Болгарский перец в медовой заливке на зиму можно приготовить по нижеописанному рецепту. В данном случае стоит подготовить очищенное масло растительного происхождения без запаха (подсолнечное или оливковое второго отжима).

На 5 кг основного продукта потребуется:

  • 500 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. меда натурального;
  • по 40 г соли и сахара;
  • 0,5 мл воды;
  • пряности по желанию (лавровый лист, гвоздика, перец горошком);
  • 100 мл столового 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Овощи промывают, удаляют все лишнее и нарезают на 4-6 частей. В кастрюлю вливают воду, масло, натуральный мед и добавляют специи. Доводят все до кипения. Перекладывают в закипевший маринад перец и тушат все на среднем огне под крышкой приблизительно 15 минут. Затем добавляют уксус.

Аккуратно, не выключая газ, перекладывают овощные дольки по стерилизованным заранее банкам. Заливают практически доверху кипящим маринадом, закрывают крышками. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Как подать консервированный перец?

Подавать закуску можно к различным блюдам, она идеально сочетается с овощами и мясом. Перчик в медовом соусе станет украшением таких популярных блюд, как картофельное пюре, жареный или запеченный картофель.

Пикантный маринованный горький перец в сладкой заливке из меда можно подать в качестве закуски или соуса к шашлыку, запеченным куриным крылышкам и другим мясным блюдам.

Некоторые любители острого употребляют эти консервы как самостоятельное блюдо. В этом случае перед подачей на стол тарелку с перцем можно украсить свежей зеленью. Для украшения подойдет укроп или листья петрушки.

Использовать заготовку можно для приготовления пиццы, овощных гарниров. Иногда ею заправляют супы, чтобы придать им остроты и оригинальности. Сочетание перца и меда настолько универсально, что позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и создавать новые оригинальные рецепты.

Заключение

Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.

Источник

Оцените статью