- Салат с рисом на зиму: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления
- Салат с рисом на зиму с помидорами и болгарским перцем
- Салат «Завтрак туриста»
- Из риса с кабачками и перцем
- Консервированный салат с рисом и баклажанами
- С рисом и капустой
- Салат с томатной пастой
- Рисовый салат на зиму с мясом
- Салат на зиму «Тещин язык» с рисом
- С овощами и скумбрией на зиму
- Салат с рисом на зиму
Салат с рисом на зиму: самые простые и очень вкусные рецепты приготовления
Рис с овощами – один из самых сытных и в то же время полезных гарниров, который отлично подходит и к рыбе, и к мясу. Летом, когда свежие овощи доступны, блюдо это обходится совсем недорого, но вот зимой оно перестает быть экономичным, если только не заготовить салат с рисом и овощами на зиму. Разнообразие рецептов позволяет подобрать блюдо на любой вкус, а готовить их совсем не сложно – эта задача по плечу даже неопытной хозяйке.
Салат с рисом на зиму с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- 500 г. риса
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. болгарского перца
- 1 кг. лука
- 1 кг моркови
- 0,5 л. растительного масла
- 50 г. морской соли
- 30 г. сахара
- 6 ст. л. уксуса 9%-го
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
- Рис замочить.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с толстым дном напить масло и потушить морковь 15 минут. Лук очистить и нарезать кубиками, добавить к моркови. Обжаривать вместе еще 15 минут.
- Очистить от семян перец и нарезать кубиками. Добавить к тушеным овощам и готовить 15 минут. Помидоры измельчить и добавить к моркови, луку и перцу. Тушить еще 15 минут.
- Овощи тщательно перемешать, добавить замоченный рис, соль, сахар, уксус, черный перец и паприку. Готовить 15 минут.
- Салат разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Банки перевернуть и укутать до остывания.
Салат «Завтрак туриста»
Зимний салат с рисом имеет многолетнюю историю. По сей день многие хозяйки предпочитают рецепт советских консервов «Завтрак туриста» всем остальным. Дело в том, что это питательное блюдо с высокой калорийностью, не содержит консервантов и вредных жиров, и может употребляться даже холодным, что актуально при экстремальных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры — 2, 5 кг;
- лук — 850 г;
- морковь — 850 г;
- рис — 180 г;
- масло — 250 мл;
- соль — 25 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте.
- Положите в пюре морковь и тушите 10 минут.
- Добавьте масло, лук, рис и приправьте.
- Томите салат с рисом и овощами на зиму 50 минут.
Из риса с кабачками и перцем
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- сладкий перец – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус – 50 мл;
- соль – 20 г;
- листья лавра – 5 шт.
Способ приготовления:
- Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
- С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
- Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
- Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
- Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
- Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
- Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
- Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
- Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.
Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.
Консервированный салат с рисом и баклажанами
Баклажаны отличаются особой горечью, которая способна испортить вкус блюда. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением овощи следует предварительно обработать. И рецепт салата с рисом в данном случае не является исключением.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан;
- по 1 кг лука репчатого и моркови;
- 2 стакана масла;
- 1,5 кг помидор;
- 3 ст. л. (без горки) соли;
- 1 стакан риса;
- 5 ст. л. (без горки) сахара.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками около 1,5 см толщиной. Или же можно оставить кожицу по желанию, нарезав овощ дольками или толстыми кубиками. Выложить кусочки в миску, посыпая каждый новый слой солью. Оставить настаиваться в течение получаса. За это время из овоща уйдет горечь.
- Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности.
- Настоявшиеся баклажаны вымыть в воде от излишков соли и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета или же запечь в духовке.
- Нарезать овощи. Томаты можно также мелко нарезать или перекрутить в пюре.
- Сначала обжарить лук до золотистости, затем добавить морковь и готовить еще около 5 мин.
- К овощам выложить баклажаны и томаты, соль и сахар. Тушить салат на медленном огне, постоянно мешая.
- Спустя 30 мин. высыпать в кастрюлю рис, дать закипеть и готовить еще 10 мин.
- Расформировать салат по банкам, закатать.
С рисом и капустой
Состав:
- помидоры – 2,5 кг;
- рис – 0,25 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец стручковый острый – 50 г;
- Лук – 0,5 кг;
- капуста белокочанная зимнего сорта – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- яблочный уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помыв рис, замочите его на час или отварите до полуготовности.
- Помойте помидоры, ошпарьте их кипятком, чтобы шкурка потрескалась и стала легко сниматься, очистите.
- Помидорную мякоть измельчите в блендере или любым другим удобным вам способом. При отсутствии кухонной техники их даже можно протереть через сито – способ этот более хлопотный, но не менее эффективный.
- Помойте сладкий и острый перец. Удалите семена. Каждый перец разрежьте на 4–6 частей вдоль и порежьте соломкой. Касается это как сладкого, так и острого перца. Последний настрогать нужно очень тонко, а вот соломка из сладкого перца должна быть шириной 2–3 мм.
- Очистите от шелухи луковицы. Каждую разрежьте на 4 части и порежьте тонкими полосками (четвертинками колец).
- Очищенную помытую морковь натрите на терке для корейских салатов. Если такой терки нет, то можно нарезать морковь тонкой соломкой вручную.
- Тонко нашинкуйте капусту. Она должна быть примерно такого же размера, как луковая соломка.
- В большую гусятницу влейте масло и томатную массу, поставьте на огонь, тушите 10 минут после закипания.
- Положите в гусятницу остальные овощи, тушите их полчаса.
- Добавьте соль, сахар, рис, продолжайте варить закуску в течение 15 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, потушите еще 5 минут и раскладывайте по подготовленным банкам.
После того как салат остынет, его можно поставить в кладовую или в другое место, где хранятся заготовки на зиму. Особых условий хранения такому салату не требуется. Вкус у салата немного необычный, но в то же время очень приятный. Если вы любите капусту, то он вам наверняка понравится.
Салат с томатной пастой
Нам понадобится:
- по 300 грамм лука и болгарского перца;
- один стакан риса;
- 100 грамм томатной пасты;
- 200 грамм моркови;
- по 20 грамм соли и сахарного песка;
- 150 мл растительного масла;
- одна столовая ложка уксуса.
Приготовление:
- Подготовьте овощи и помойте их. Лук нарезать маленькими кусочками, морковь натереть на терке, перец очистить от семян и нарезать на тоненькие короткие полосочки.
- Складываем овощи в кастрюлю и наливаем туда растительное масло. Ставим на небольшой огонь, нужно добавить соль и сахар, размешать и протушить 20 минут.
- Заранее отвариный рис до полуготовности нужно промыть кипятком. Переместите рис к овощам и тушите все вместе. Томатную пасту нужно добавить только когда рис стал мягким. Тушите еще на протяжении 15 минут и влейте уксус. Если необходимо, добавьте специи по вкусу. Разложить по банкам и укутать до остывания.
Рисовый салат на зиму с мясом
Мясной салат с рисом напоминает тушенку, но в отличие от нее он получается менее жирный. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, курицу, говядину, индейку. И каждый раз вкус у салата будет отличаться.
Ингредиенты:
- 2 кг сырой мякоти мяса;
- 2 крупных луковицы;
- 1 кг риса;
- 1 банка томатной пасты (380 г);
- перец горошком и лавровый лист (для бульона) по вкусу;
- соль и перец молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть и крупу промыть. Отварить мясо до полуготовности с добавлением лаврового листа и перца горошком.
- Крупу отварить отдельно до полуготовности.
- Соединить эти ингредиенты в казане, добавить измельченный кубиками лук, соль и молотый перец.
- Бульон, оставшийся после варки мяса, по необходимости процедить и залить в казан так, чтобы он покрывал рис на 3 – 5 см.
- Тушить смесь на медленном огне около 1 ч., периодически помешивая.
- Добавить к салату томатную пасту и варить еще 20 мин.
- Горячий салат закатать в заранее подготовленную тару.
Салат на зиму «Тещин язык» с рисом
Превратить салат из баклажан с рисом на зиму в острую закуску «тещин язык» — проще простого. Учитывая, что баклажаны сочетаются с томатами, никогда не обходятся без чеснока, и часто дополняются рисом, приготовить закуску можно без труда. Кроме того, при тушении в томатах они теряют горечь, поэтому дополнительных манипуляций по ее устранению не требуется.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3,5 кг;
- томаты — 1,5 г;
- острый перец — 1 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- лук — 4 шт.;
- рис — 250 г;
- масло — 550 мл;
- соль — 55 г;
- сахар — 80 г.
Приготовление:
- Рис отварите.
- Баклажаны нарежьте и припустите в масле.
- Обжарьте лук и сладкий перец.
- Томаты пюрируйте, заправьте маслом, солью, сахаром и потомите 5 минут.
- Добавьте овощи, острый перец и варите 30 минут.
- Всыпьте рис, чеснок, потушите 10 минут и закатайте.
С овощами и скумбрией на зиму
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
- скумбрия мороженная — 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- помидоры зрелые — 1,5 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар — 60;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
Как консервировать:
- Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
- Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Луковицы нашинковать полукольцами.
- Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
- В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
- Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
- К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
- Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.
Источник
Салат с рисом на зиму
Салат из зеленых помидоров с рисом на зиму
Салат из зеленых помидоров с рисом – это отличная идея для заготовки на зиму. Благодаря сочетанию всех ингредиентов салат получается очень сочным и сытным. Такая заготовка может стать как гарниром к рыбному или мясному блюду, так и сыграть роль самостоятельного блюда. Задумали легкий ужин? Такой салатик прекрасно справится с данной задачей.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Салат из кабачков с рисом – сочный, насыщенный и очень сытный. Он отлично подходит к любому мясному блюду в качестве гарнира, а также может подаваться и как холодная закуска. Готовится салат просто: нарезанные овощи и доведенный до полуготовности рис нужно просто смешать и тушить полчаса. Не пренебрегаем стерилизацией банок – это убережет закатки от порчи и обеспечит сохранность продукта в течение всей зимы. Вес овощей указан уже в очищенном виде.
Салат из кабачков, перца, помидоров с рисом на зиму
Заготовки салатов в банках на зиму все больше приобретают популярность. Особенно вкусными получаются закатки с рисом и овощами. Попробуйте сытный и аппетитный салат из риса и кабачков. Это потрясающая закуска и гарнир к множеству блюд!
Салат из помидоров и риса на зиму
Летом обязательно нужно заготовить ароматные, полезные закатки на зиму. Очень аппетитным и необычным получается салат из риса и помидоров. Готовить его довольно быстро, а вкус у него просто изумительный!
Салат с рисом на зиму без уксуса
Многие хозяйки выбирают более простые рецепты закаток на зиму, и очень даже зря. Салат из овощей и риса обладает прекрасным, насыщенным вкусом. Он очень питательный, сытный и полезный. А его приготовление не займет много времени!
Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации
Этот салат — палочка-выручалочка в виде закуски на любой непредвиденный случай. Он вполне может быть съеден, как самостоятельное полноценное блюдо или может ярким салатом красоваться на вашем столе.
Салат с рисом на зиму ленивый плов
Быстрая заготовка универсального салата, напоминающего по составу ароматный плов, с томатным соком выручит на любой случай жизни. Сок можно заменить томатной пастой, если развести 500 г. в 1,5 л. кипячёной воды.
Салат с рисом и капустой на зиму
Такую закатку ещё называют ленивыми голубцами. Сытный и ароматный салат, заготовленный на хранение, порадует вас своим богатым вкусом и позволит быстро подать на стол готовую закуску.
Лечо с рисом на зиму
Овощное лечо на зиму станет еще более аппетитным с добавлением в него риса. Закуска ярко разнообразит ваш обеденный стол, а процесс приготовления удивит своей простотой.
Салат лечо с рисом на зиму
Лечо с рисом известно многим хозяйкам еще с далеких времен перестройки. Оно просто в приготовлении, набор продуктов доступный и обычный. И несмотря на это, салат всегда получается сытным и вкусным блюдом для зимнего стола. Для этого лечо выберите мясистые сорта перцев и помидоров. Рис для салата подходит любой. Готовим без стерилизации.
Салат с рисом и грибами на зиму
Рис хорошо сочетается с грибами и овощами. Вы по предлагаемому рецепту можете заготовить на зиму сытный плов, к тому же и постный. Грибы для салата лучше взять лесные, но и с шампиньонами получится не хуже. Этот салат можно кушать холодным или горячим, можно использовать для супа, можно подать на гарнир к мясным блюдам. Готовим без стерилизации.
Салат «Глобус» на зиму с рисом
Такая заготовка на зиму при необходимости может стать как закуской, так и гарниром. Сочетание риса с овощами не только очень вкусное, но еще и весьма сытное. Если времени готовить нет, очень удобно просто открыть баночку такого салата и сразу подать на стол. Салат можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Добавление уксуса – этап опциональный, но нужно помнить, что без уксуса заготовку можно хранить не более пары месяцев, в то время как с уксусом салат отлично простоит всю зиму.
Салат Анкл бенс с рисом на зиму
Аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца и риса в томатном соусе подарит вам прекрасные минуты удовольствия. Заготовка превосходит по вкусу мировой бренд, хотя идея её рецепта пришла как — раз от дяди Бенса и приобрела массу вариаций из различных ингредиентов.
Салат с рисом «Сытая зима»
Сытая зима – это овощной салат, состоящий из моркови, перца, помидоров и лука с добавлением риса. Для вас закатка такого салата в новинку? Давайте готовить вместе! Такой сытный салат выручит вас не раз, когда гости уже на пороге и необходимо накрыть стол за 5 минут. Итак, приступим!
Салат с рисом на зиму с томатной пастой
Предлагаю приготовить вкусный салат с рисом и томатной пастой на зиму. Простой в приготовлении салат получается необычным по вкусу. Если вы заготовили кабачки на зиму по разнообразным рецептам, и не знаете, что приготовить еще, то этот рецепт будет прекрасным вариантом.
Салат с рисом на зиму без стерилизации
Еще одним открытием для меня стал зимний салат с рисом, которым можно быстро перекусить. Также заготовку можно использовать для приготовления вкусного легкого куриного супчика. Я часто так делаю, заранее отвариваю курицу, а затем добавляю заготовку, довожу до кипения и, ву а ля – супчик готов!
Салат с рисом и перцем на зиму
Предлагаю заготовить простой в приготовлении салат с рисом и болгарским перцем на зиму. Зимнюю заготовку можно употреблять в холодном виде в качестве закуски или использовать для приготовления, например, ленивых голубцов, добавив мясной фарш. Также можно приготовить суп, вскрыв банку заготовки.
Салат с рисом на зиму очень вкусный
Салат с рисом – популярная заготовка, которая в значительной степени поможет вам сэкономить время и силы холодными зимними вечерами, когда хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким. Благодаря своей сытности такой салат можно подавать в качестве гарнира, а также в качестве самостоятельного блюда.
Салат с рисом без стерилизации на зиму
Салат из перца, риса, лука и моркови с помидорами без стерилизации отличается мягким томатным вкусом с легким ароматов сладких перцев. Закатка пахнет летом и свежими овощами. При этом уксус при консервации не используется.
Лечо на зиму через мясорубку
Лечо через мясорубку можно использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд, в супы, салаты, зажарку. Заготовка сытная благодаря вареному рису в ней. Насадку для мясорубки рекомендуется использовать с достаточно мелкими отверстиями в ней.
Салат с рисом и помидорами на зиму
Салат с рисом и томатами обладает нежным вкусом, в нем много сока. На основе такой заготовки зимой можно тушить овощи, делать рагу, добавлять в супы вместо зажарки.
Салат с рисом на зиму без перца
Как правило, салаты с рисом на зиму все варятся с добавлением болгарского перца, что неудивительно, ведь получается гарантированно вкусно. Но мы предлагаем сварить на основе риса овощной салат из кабачков, лука и моркови. Получается просто и со вкусом, тем более что это не требует дополнительной покупки перца.
Салат с рисом и овощами на зиму
Салаты с рисом, закатанные для употребления зимой, невероятно популярны за их универсальность, сытность и деликатный нежный вкус. Открыв зимой этот салат, вы сможете смело использовать его вместо гарнира, просто разогрев, ‑ это невероятная экономия времени для работающих людей.
Салат с овощами, рисом и скумбрией на зиму
Салат со скумбрией, овощами и рисом – это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге. Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой. Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!
Источник