- Почему солдатскую кашу считают символом ВОВ и как её приготовить
- Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история
- Кто был создателем солдатской каши
- Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно
- Каша с мясом на зиму в банках
- Ингредиенты
- Свиная тушенка с рисом
- Говяжья тушенка с крупой на выбор
- Студенческая рисовая каша на зиму
- Перловка на зиму
- Каша с тушенкой
- Перловая каша или Еда мужская, 3 кило
- Каша гречневая с тушeнкой
- Каша пшённая с говяжьей тушёнкой
- Красноармейская каша
- Горохово-пшенная каша с тушенкой
Почему солдатскую кашу считают символом ВОВ и как её приготовить
Фронтовая или солдатская каша будет традиционно раздаваться на празднике 9 мая. Это незамысловатое блюдо помогало солдатам не только утолять голод, но и поддерживать силы в сражениях. А придумал её русский полководец Александр Суворов . И только со временем кашу немного адаптировали для солдат в ВОВ. Однако такую кашу можно приготовить и самим.
- Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история
- Кто был создателем солдатской каши
- Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно
Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история
В России и во всём мире 9 мая 2021 года отмечают 76-летие ВОВ. Нашему народу удалось победить фашистских захватчиков, хотя порой это было нелегко. А всё благодаря сильному русскому духу, мужественности и фронтовой каше. Эта сытная и ароматная еда давала солдатам силы для сражений.
Фронтовую кашу и другую еду для военных, как правило, готовили не в столовых, а на полевых кухнях. Такая передвижная кухня могла легко следовать за войском в любом направлении. На полевой кухне были незаменимы переносные котлы Турчановича (с топкой). Поваров в ВОВ очень ценили. Ведь без них огромное количество солдат осталось бы голодными. А ведь для того, чтобы воевать, нужна не только смелость, а и силы.
Питание русских солдат не отличалось разнообразием и наличием деликатесов. Для них была разработана военная норма продуктов. Их хватало, чтобы не быть голодным и поддерживать силы. Солдатам полагалось в день:
- хлеба 800 г и сала 30 г;
- мяса (чаще тушенка) и крупы по 150 г, а также картофеля 0,5 кг;
- по сезону ягоды, зелень, овощи;
- иногда и боевые 100 г водки.
Чаще всего готовилась фронтовая каша. Также солдат потчевали борщом, отварным картофелем, кашами с мясом и салом, щами.
Кто был создателем солдатской каши
Из истории известно, что солдатская каша является находкой русского полководца Александра Суворова . Дело было вовремя Швейцарского похода (1799 г.), когда Суворов принял решение сократить путь своей армии и перейти через Альпы. Но дорога оказалось не из простых, а солдаты были измучены. К тому же, продовольствие практически заканчивалось. Солдат чем-то надо было кормить.
Тогда Александру Васильевичу пришла в голову мысль. Что если смешать все ингредиенты, которые остались из продовольствия. Из них можно сварить сытную и вкусную кашу. Совет был для поваров дельный, да и выбора особо не было. Тогда повара смешали гречку, перловку, пшено. Добавили горох, немного сала и мяса. Получилась отменная каша. Она не только утолила голод, но и смогла восстановить силы у солдат. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность в военных походах.
Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно
Такую кашу приготовить совсем не сложно дома и на природе. Но если приготовить её в котле на костре, то она будет ароматнее и вкуснее.
Продукты:
- пшено (гречка) и перловка по 1 стакану;
- лук репчатый и морковь по 2 шт.;
- банка говяжьей тушенки (до 500 г.);
- вода 3-3,5 стакана, лучше кипяток;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Эта каша готовится в котелке на костре. В котелок выкладывают банку тушенки. Лучше мясо измельчить, чтобы оно в процессе приготовления равномерно распределилось по каше. Мелко измельченный лук обжаривают до золотистой корочки в жире от тушенки. Затем добавляют морковь, предварительно натерев её на терке. В котелок засыпать крупы и залить горячей водой. Подсолить по вкусу. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь в костре, оставляя только угли. Котелок накрывают крышкой и варят 20-25 минут.
Можно приготовить солдатскую кашу и другим способом. В котелок выложить тушенку, добавить кольцами лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, добавить гречку и залить водой. Через 20 минут каша будет готова. Некоторые сначала варят крупу, а только потом добавляют обжаренный лук и тушенку. Получается не менее вкусно и ароматно.
Солдатская каша – это не только воспоминание о ВОВ и о подвиге солдат. Это отличный вариант перекусить на дачном участке или отдыхе на природе. Она ароматная, сытная и полезная для здоровья.
Источник
Каша с мясом на зиму в банках
Ингредиенты
- свинина
- рис
- свиное сало
- морковь
- лавровый лист
Каша с мясом на зиму в банках пользуется большой популярностью у хозяек. Это отличный способ быстро приготовить ужин или обеспечить сытный перекус в рабочее время. Приготовление не потребует дорогих продуктов или сложных технических приспособлений. Главные компоненты — крупу и мясо выбирают по собственному вкусу.
Свиная тушенка с рисом
Полноценное и самостоятельное блюдо, которое подойдет для семейного обеда, ужина или в качестве перекуса на пикнике, в походе. Добавляем бульон, картофель, соленые огурцы — и получаем вкусный рассольник. Рецепт вкуснее получается в скороварке, но можно воспользоваться автоклавом или духовым шкафом.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 100 г риса;
- 100 свиного сала;
- 6 горошин черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- соль — по вкусу;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь.
Из этого количества ингредиентов выходит содержимое примерно для 4 пол-литровых банок.
Рецепт приготовления:
- Мясо промываем и нарезаем кубиками. Оптимально, чтобы имелась жировая прослойка — за счет этого блюдо получится сочным. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком.
- Овощи очищаем. Лук режем как можно мельче, морковь натираем на терке.
- Смешиваем мясо и овощи. Заполняем полученной массой подготовленные банки на одну треть. Наливаем крутой кипяток так, чтобы он слегка покрыл ее.
- Дно глубокой емкости закрываем полотенцем или чистым отрезом ткани. Сверху устанавливаем банки, закрытые крышками. Наливаем теплую воду до нижней грани горловины. Если используется скороварка, подливать жидкость в процессе приготовления не потребуется. Тушение занимает порядка 3,5 часов.
- В сковороду выкладываем мелко нарезанное сало и оставляем на медленном огне до полного вытопления жира.
- По прошествии 3,5 часов добавляем к мясу промытый рис. Вливаем воду и оставляем еще на 40 минут. При необходимости добавляем соль, перец.
- Рис в процессе готовки впитает жидкость. Освободившееся пространство в банках заливаем смальцем и стерилизуем еще четверть часа. Закрываем крышками. Оставляем для полного остывания, перевернув вверх дном.
Говяжья тушенка с крупой на выбор
Такая каша с мясом на зиму в банках готовится в духовке. Благодаря этому крупа раскрывает свой аромат, придает блюду густоты. Крупа для этого рецепта подойдет любая.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины;
- 1 кг крупы на выбор;
- 2 луковицы;
- соль, перец (душистый и черный) — по вкусу;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло или смалец.
Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 10 литровых банок.
Рецепт приготовления:
- В каждую банку кладем по одному цветку гвоздики, 3 листа лаврушки, 5 горошин перца. На одну треть наполняем мясом, нарезанным кубиками. Поверх — крупа, которая предварительно вымыта.
- Наливаем на ⅔ объема банки воду, добавляем 2 ст. л. растительного масла без запаха или смальца, 1 ч. л. соли в каждую.
- Закрываем крышками из фольги и ставим в холодную духовку. Это обязательно, иначе банки могут лопнуть. Включаем газ и дожидаемся закипания жидкости.
- Уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности. По окончании пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.
- Готовый продукт закатываем.
С фото легко приготовить пошагово кашу с мясом в духовке, рецепт несложен и не требует особенных временных затрат.
Студенческая рисовая каша на зиму
Такое блюдо выручит не только студентов, которым всегда не хватает времени на приготовление нормальной пищи. Оно станет подспорьем на тот случай, если неожиданно приехали родственники и их надо быстро накормить. Лучше всего использовать пропаренный рис, который в результате приготовления и хранения не утратит своей формы.
Ингредиенты:
- 800 г риса;
- 1 кг куриного филе;
- 4 головки лука;
- 150 г растительного масла;
- черный перец, соль — по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Количество порций — пять. Емкость каждой банки — 700 мл.
Рецепт приготовления:
- Рис промываем и отвариваем с добавлением соли. Зерна должны сохранить немного твердости. Отбрасываем на на дуршлаг и даем жидкости стечь.
- С куриной грудки при необходимости снимаем кожицу, удаляем кости. Нарезаем средними по размеру кубиками и обжариваем вместе с луком.
- Вливаем воду, уксус. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи. Оставляем тушиться четверть часа.
- Всыпаем рис прямо в кипящую массу и тщательно перемешиваем.
- На дно каждой банки высыпаем перец горошком. Дальше — каша. Слегка приминаем. Оставляем 1,5 см свободного пространства.
- Дно емкости закрываем полотенцем, ставим банки, накрытые крышками, и наливаем теплой воды «по плечики». Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем для стерилизации на 40 минут.
- Закатываем и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
Перловка на зиму
Рецепт перловой каши с мясом на зиму в банках отлично поможет в приготовлении ароматного рассольника. Также блюдо подойдет для сытного ужина. Перловку можно взять с собой на работу, и для того, чтобы полноценно перекусить, даже не потребуется микроволновка — каша очень вкусная и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 200 г перловки;
- 300 г свинины;
- 1,5 кг мелких соленых огурцов;
- 200 г томатной пасты;
- соль, специи — по вкусу.
Приведенных ингредиентов достаточно для наполнения 8 пол-литровых банок.
Рецепт приготовления:
- Крупу замачиваем в холодной воде. Минимальное время — 60 минут, но лучше оставить на больший отрезок времени.
- Мясо лучше выбирать с небольшими прослойками жира. Нарезаем кубиками и тушим в казанке, добавляя соль и специи по вкусу. Как только продукт станет мягким, всыпаем крупу и доводим до готовности.
- Огурцы натираем на крупной терке, смешиваем с томатной пастой и выкладываем к перловке с мясом. Оставляем тушиться еще четверть часа.
- Полученную массу раскладываем в банки. Стерилизуем на водяной бане около получаса. Закрываем крышками.
Каша с мясом на зиму в банках, по любому из приведенных рецептов выходит очень вкусной. После разогрева она ничуть не отличается от свежеприготовленной. Уникальность блюда заключается в том, что оно может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве дополнения к супам.
Источник
Каша с тушенкой
Перловая каша или Еда мужская, 3 кило
Вкусная и полезная еда, которая очень нравится большим голодным мужчинам. Затрат на нее (если делать постное) практически никаких, она сытная и долго остается в желудке — идеально для диет или питания «за 2 дня до получки». Итак, сегодняшнее блюдо — перловая каша с тушенкой. На сайте уже есть похожие рецепты, но я обхожусь без водяной бани и 4 -5 -часовой варки.
Каша гречневая с тушeнкой
Сейчас разгар лета, многие приезжают или постоянно живут на даче. Предлагаю Вашему вниманию простое, вкусное и сытное блюдо, приготовленное в мультиварке, которое оценят Ваши близкие.
Каша пшённая с говяжьей тушёнкой
Ах, каша ароматная, с тушёнкой… Из кухни полевой идёт дымок. Какая ж она вкусная из пшёнки… Не веришь? – преподам урок! Несмотря на то, что многие любят полакомиться этим продуктом именно в сладком виде, с молочком, сливочным маслицем, сахаром и фруктами, я хочу предложить вашему вниманию прекрасный, на мой взгляд, рецепт приготовления пшенной каши с тушенкой! И хотя готовится она легко и быстро, но, несомненно, порадует любого Гурме своим вкусом. Ну что, погнали наши городских?…..
Красноармейская каша
Не секрет, что перловка у многих ассоциируется со службой в армии. Вот сегодня и попробуем приготовить эту кашу, но с маленькими дополнениями. Очень сытно и неожиданно вкусно.
Горохово-пшенная каша с тушенкой
Прошу прощения у Вас, господа Поварята, и особенно у Вас, уважаемые господа модераторы: к моему сожалению, фотоаппарата у меня нет, а фото с мобильника могут быть не качественные. Пошаговый рецепт отпадает, прийдётся писать по старинке, возможно, с нарушением традиций нашего сайта.
Каша с тушенкой. Каша с тушенкой – простое блюдо, сытное, достаточно быстрого приготовления за счет того, что тушенка – уже готовый мясной продукт, который не требует длительного приготовления, его достаточно только разогреть.
Тушенка представляет собой тушеное мясо (говядина, свинина, баранина), курицу, тушеную со специями, законсервированные в стеклянные банки или в специальные жестяные банки на консервном пищевом производстве.
Тушенку в блюдо обычно добавляют за 5-10 минут до готовности самого блюда, тем самым повышая его питательность, сытность. Блюдо, приготовленное с тушенкой, считается мясным блюдом. Его можно подавать к столу, как сытный завтрак, на обед, как второе, как полноценное блюдо на ужин.
Кашу с тушенкой готовят из различных видов круп – гречневой, пшенной, перловой, рисовой, ячневой, геркулесовой и других. Достаточно отварить в воде крупу до готовности, добавить к ней в процессе варки каши тушенку, добавить специи – соль, лавровый лист, перец (если требуется – другие виды специй) – и можно подавать готовое горячее блюдо к столу.
Приготовить кашу с тушенкой можно в кастрюле, в сковороде с толстыми стенками и крышкой, в чаше мультиварки, в духовом шкафу, на открытом огне в котелке. Это блюдо подходит для взрослого, также для детского стола, если в него не добавляют острые специи.
Источник