- Консервы из речных окуньков в масле и томате
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Домашние рыбные консервы из окуней в масле
- Как приготовить консерву с окуня
- 18 сообщений в этой теме
- Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
- Создать аккаунт
- Войти
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Консервы из окуня в автоклаве рецепт
- Рецепт: Настоящие рыбные консервы в автоклаве — Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.
- Консервы из рыбы в автоклаве
- Рыба в автоклаве в домашних условиях
- Рыбные консервы с томатом в автоклаве
- Рыбные консервы
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами
- Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»
- LiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Домашние рыбные консервы из окуней в масле
- Вкусные консервы из подъязков, сорожки, подлещика и окуня без автоклава.
- Консервы из линя
- Консервы из линя в домашних условиях
- Консервы из линя в томате
- Рецепт консервов из линя с репой
Консервы из речных окуньков в масле и томате
Сегодня поделюсь с Вами, уважаемые форумчане, рецептом приготовления консервов из речных окуней. Многие, наверное, уже догадались, что это сосед поделился удачным уловом- 72 окунечка.
Из расчета на банку емкостью 0,5л:
Перец горошком-10 штук
Лавровый лист- один маленький или половинка большого
Уксус (у меня столовый)-1 столовая ложка
Соль-1 чайная ложка без верха
Масло растительное (подсолнечное нерафинированное)
1 гвоздику (добавляю не во все банки, и потом помечаю, т.к. не все любят)
Томатную пасту добавляю в 4 баночки по 2 столовые ложки
Рыбку выпотрошим, голову и хвосты отрезаем. Потом сварю из них наваристый супчик. Икру аккуратненько вынимаю. Запеку в печи с яйцом в молоке. В общем, безотходное производство.
Затем промываем, режем на кусочки. Снова промываем.
Банки с металлическими крышками тщательно моем. На дно укладываем специи, уксус, соль и томатную пасту (в те банки, где будет рыбка в томате).
Затем укладываем кусочки рыбы в банки примерно заполняя на две трети (2/3) банки.Заливаем маслом, чтобы покрыло рыбу. Доливаем в каждую банку чуть воды, чтобы от верха было сантиметра 1,5.
Прикрываем крышками и ставим все банки, а у меня их , увы, 13 (ни больше ни меньше) в стерилизатор, наливаем горячей воды, примерно, до середины банки.
Закрываем стерилизатор крышкой.
Ставим на сильный огонь (на две конфорки). Когда вода закипит, уменьшаем до минимума, только чтобы слабенько кипела вода. И с этого момента нам потребуется часа два с половиной.
Когда назначенное время закончилось, банки вынимаем, закатываем и укутываем до остывания.
Делала такие консервы в духовке и печи, только из карпа и осетра, и воды не добавляла.
Окуни в масле получаются вкусненькие, а вот в томате сделала впервые и ещё не пробовала. Открою, поделюсь впечатлениями.
Приятного аппетита и здоровья всем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (185)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (56)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (18)
- Британская (2)
- Венгерская (35)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (22)
- Индийская (12)
- Иранская (1)
- Испанская (21)
- Итальянская (87)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (33)
- Польская (24)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (308)
- Финская (3)
- Французская (75)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Домашние рыбные консервы из окуней в масле
Опять я с окунями. Давно хотела попробовать приготовить из них рыбные консервы в масле, но меня сдерживало то, что для таких консервов рыбу лучше чистить, а чистить эту мелочь нет никакого желания. Но теперь я хорошо освоила чистку окуней, ошпаривая их в кипятке. Как я это делаю, можно узнать в начале этого рецепта. Для пробы решила готовить сразу три вида консервов: с луком и маслом, с маслом и натуральные.
Что надо:
Очищенные и выпотрошенные окуни – 750г
Перец черный молотый
Специи для рыбы без соли
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Лук репчатый – 1 луковица
Масло растительное – 200мл
Приготовление
Рыбу посолила, поперчила, посыпала специями. Разделила на три части.
Готовить буду в пол-литровых банках. Закрывать я их не буду, но технологию приготовления надо соблюдать. Если готовите консервы для закрывания, то банки должны быть чистыми и стерильными. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошину душистого перца и 2 горошины черного перца.
К одной части рыбы добавила порезанный четвертькольцами лук.
Наполнить банки рыбой. Наполнять хорошо, потому, что рыба потом немного оседает. Влила по 100 мл масла в банку, где рыба с луком и в еще одну.
Банки ставим на водяную баню. У меня всего три баночки, так что стерилизатора не надо, а достаточно кастрюли. Дно застелила кухонным полотенцем. Банки накрыть крышками. Закрыть кастрюлю. Я поставила ее на 5 часов в духовку, при температуре 130-140 градусов. Пару раз подливала в кастрюлю горячую воду (от холодной воды банки могут лопнуть).
Если делаете консервы впрок, то банки потом закатать.
Остывшие консервы были представлены на дегустацию на ужин к картошечке. За 5 часов косточки полностью не размягчаются, для этого надо не менее 7-8 часов. Я это знаю, потому, что готовлю такие консервы из окуней с овощами в томате. Но косточки с хребтом легко вынимаются. Вкусные все консервы, но нам больше всего понравились окуни с маслом (без лука). Так, что если буду в дальнейшем готовить рыбные консервы из окуней в масле, то остановлюсь на этом варианте.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 37 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник
Как приготовить консерву с окуня
Автор КОЛЮЧИЙ , 27 Января 2015
18 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Kreator
Создана 11 часов назад
Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012
Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020
Автор: КазачковЫ
Создана 14 Сентября 2017
Источник
Консервы из окуня в автоклаве рецепт
Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервы из окуня в автоклаве рецепт. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Рецепт: Настоящие рыбные консервы в автоклаве — Мой небольшой, но удачный опыт. Может кому-то пригодится.
Очень хочется услышать мнение и советы тех, кто пользуется данным устройством и сам делает консервы.
В первый раз такой агретат я видела в детстве. Знакомые моих родителей купили за немалые деньги и вовсю шуровали домашнюю тушенку, компоты и салаты. Помню, как мои тоже о таком мечтали.
Теперь вот годы спустя и я заболела этой штуковиной.
За летний период у нас накапливается очень много рыбы. А так как она не крупная, то годится только на жарку или тушение в скороварке. Пирог из неё не сделаешь.
Нашла в интернете информацию об автоклаве. Поделилась с мужем и и он через месяц сделал и притащил домой этот агрегат.
Сразу скажу, что автоклав не безопасное устройство, работает под большим давлением и нужно быть очень внимательным. Одна я к нему не подхожу, боюсь.
Автоклав у нас самодельный, потому и страшненький такой. Похож на древний летательный аппарат из фильма.
Рассчитан на 14 банок по 0.7 литра. Но мне кажется, что надо было делать на 5 банок. Меньше был бы по размеру.
В общем, теперь осваиваем. Перед тем, как попробовать что-то делать, долго изучали в интернете принцип работы прибора и способ приготовления.
Хочу поделиться своим небольшим опытом, может кому то пригодится. А кто-то может и присоветует что нибудь.
Рыбную консерву мы делали 2 раза. И оба раза удачно получилось. Косточки проварились, были мягкие. Но стоит учитывать размер рыбы в данном случае. У нас не большие караси по 150-200 грамм.
В первый раз мы по рекомендации из интернета варили их 40 минут, но этого оказалось много, и они у нас разварились почти. Правда на вкусе это не отразилось.
Во второй раз варили уже 25 минут. Рыба сохранила форму, кости проварились. Значит крупную рыбу так и надо по 40 минут варить.
Банки и крышки моем. Мне очень нравится, что банки не надо стерилизовать, достаточно помыть, а крышки ошпарить кипятком.
Рыбу потрошим. Очищаем от чешуи. Обрезаем головы, плавники и хвосты. Самое долгое и утомительное чистить и обрезать не нужное.
В банки насыпаем по несколько зерен душистого перца и паре лавровых листов.
Рыбу солим. Я соли брала по-вкусу.
Укладываем её в банки до плечиков, что бы осталось 2 см до крышки. Укладываем очень плотно и утрамбовываем. Надо хорошо укладывать потому, что рыба осядет и банка будет не полная.
Но как бы я ни старалась хорошо ее уложить и утрамбовать, она при впрке все равно осела сильно.
Сверху на рыбу я налила по 1 чайной ложке масла, что бы рассол был с маслом. Воды не наливала вообще.
В несколько банок с рыбой добавила овощей для эксперимента- морковь, лук, помидоры, кабачки. Эти банки ушли вообще на ура.
С овощами вкусно получилось.
Все. Теперь закатываем банки крышками.
Дальше уже идет техническая часть.
Подготовленные консервы устанавливаем в автоклав.
Задриваем крышку. Нагнетаем давление и включаем огонь. Ждём, когда вода в приборе дойдёт до нужной температуры кипения и постоянно контролируем давление.
Через 25 минут выключаем и оставляем автоклав остужаться.
Остужается автоклав до 30 градусов и только потом открывается. Наш автоклав остужался почти 8 часов. Мы оставляли его на ночь.
Вот это мне и кажется самым неудобным. Хочется ведь сразу открыть и посмотреть, что и как получилось. А нельзя.
Консерва получается, как в магазине. Именно таким способом делают консервированную продукцию на заводе, только в больших масштабах.
И, конечно, чем благороднее рыба, тем вкуснее.
Рыба получилась просто супер. Запах и вкус тоже. Можно кушать просто так, а можно и для начинки в пироги использовать.
Теперь у нас на очереди овощные заправки и салаты. Хотелось бы попробовать сделать заправку для боща. Пожалуйста, поделитесь опытом.
Консервы из рыбы в автоклаве
Практически у каждого россиянина найдутся в холодильнике рыбные консервы, запасенные на всякий случай. Из них всегда можно быстро приготовить суп, сделать салат на скорую руку или испечь пирог с начинкой.
Однако в последнее время качество рыбных консервов оставляет желать лучшего. В борьбе за выгоду производители стараются запихнуть в консервную банку даже вредные остатки от производства. Таким образом покупка консервов в магазине становится похожей на рулетку: вам либо попадется качественный продукт, либо месиво из плаников, костей и других неаппетитных частей рыбы. Поэтому намного безопаснее приготовить домашние консервы в автоклаве. Так вы получите вкусный продукт без вреда для вашего здоровья.
Рыба в автоклаве в домашних условиях
Готовится рыба в автоклаве очень просто. Для этого достаточно хоть немного понимать технологию работы автоклава и следовать выбранной рецептуре.
Принцип работы автоклава
Если не углубляться во все технические подробности, то автоклав — это просто котел, который делается из нержавеющей стали. У котла есть герметичная крышка с манометром и термометром. Внутри котла есть кассеты, на которых и располагаются банки с консервами.
Консервирование рыбы в автоклаве происходит благодаря давлению, которое позволяет поднять температуру внутри автоклава до 120 градусов и выше. Именно при такой температуре умирают все вредные микроорганизмы и происходит стерилизация продукта.
Рыбные консервы с томатом в автоклаве
Готовить рыбу в автоклаве можно разными способами. Например, с использованием бульонной заливки или же большого количества лука. Мы предпочли выбрать наиболее популярный рецепт — консервы из рыбы в автоклаве с томатным соусом.
Ингредиентов нам для этого потребуется совсем немного:
- 2 кг рыба;
- 2 крупные луковицы;
- томатная паста;
- томатный сок ;
- растительное масло.
1. Обрабатываем рыбу
Обработка рыбы для автоклава ничем не отличается от стандартного метода. Если рыба у вас мелкая, то консервировать ее можно целыми тушками. Мягкие плавники и мелкие косточки оставляем, так как в автоклаве они все равно разварятся. Затем потрошим тушку, промываем ее и нарезаем в миску. После солим.
Прежде чем загрузить рыбу в банку для консервирования, мы ее обжариваем на сковороде. Так мы уберем лишнюю влагу. Кроме того, это позволит нашим кусочкам сохранить форму после стерилизации.
2. Нарезаем лук и морковь
Для консервирования рыбы в автоклаве лук нарезается всегда кольцами. А морковь натирается на крупной терке. После того как все овощи будут нарезаны, отправляем их на сковороду и обжариваем в большом количестве масла. Через 2 минуты туда же добавляем томатную пасту и томатный сок. Тушим все это 10 минут.
3. Раскладываем ингредиенты по банкам
Предварительно не забываем подготовить банки для стерилизации: тщательно промываем, сушим и проверяем на сколы и трещины. В подготовленные банки раскладываем кусочки рыбы, а сверху кладем овощи. При этом не забываем оставить немного места до верха банки (2-3 см). Далее кладем специи.
Для консервов из рыбы в автоклаве специи можно использовать любые. Обычно это бывает лавровый лист, перец двух видов. Затем заливаем рыбу подсолнечным маслом и закатываем банки.
4. Загружаем заготовки в автоклав
Банки укладываем на кассеты внутри автоклава. Закрываем крышку и герметично ее закрепляем. Стерилизуются консервы из рыбы в автоклаве при температуре 120 градусов. При этом важно следить за давлением, поскольку, как уже говорилось выше, именно от него зависит нужная температура внутри аппарата. Готовится рыба в автоклаве 70 минут.
Когда консервы провели в автоклаве необходимое время, температуру в аппарате постепенно понижаем, но при этом не забываем про давление. Затем достаем банки, протираем их и убираем в холодное темное место для хранения.
Рыбные консервы в автоклаве будут намного вкуснее, если для приготовления вы будете использовать качественный агрегат. Большое значение здесь имеет его материал, наличие всех элементов конструкции. Поэтому советуем вам приобретать автоклав только у проверенных поставщиков. Наш интернет-магазин готов предложить качественные автоклавы для консервирования от российского производителя. Мы гарантируем отличную цену и оперативную доставку по России.
Рыбные консервы
Посл. ред. 03 Янв. 13, 20:44 от vova200272
Минтай. как много в этом слове. Последний раз ел его лет десять назад, в детстве употребляли регулярно, а также на него ловили раков и кормили собаку. Хорошего минтая сейчас у нас не купишь, в основном искусственно выращенные рыбины из юго-восточной азии под видом минтая.
Вова, посоли, обваляй в муке и обжарь до золотистого цвета, в оставшемся масле обжарь лук и морковь, добавь к рыбе, плюс на любителя можно добавить томата или помидор и слегка потушить.
Олег71, 03 Янв. 13, 21:37
Посл. ред. 04 Янв. 13, 12:11 от vova200272
а также на него ловили раков и кормили собаку Олег71, 03 Янв. 13, 21:37
А, что в автоклаве никто не делает ? Гораздо быстрее и возни меньше.
daniil0677, 25 Нояб. 12, 13:21
Если взять мелкую рыбу и предварительно обжарить без муки на сковороде, потом в банки 0,5 или 0,7 л., естественно со специями и в автоклав — шпроты отдыхают!
Особенно вкусные приготовленные таким образом ерши. Правда перед обжаркой их нужно немного обработать, отрезать голову и верхний плавник — очень уж колючие. Все остальное (чешуя, хвост) удалять не нужно — в автоклаве становятся мягкими.
Sergei1, 14 Февр. 13, 14:01
Dobrjk, видно у тебя уйма свободного времени, счастливчик, сначала налови кучу мелочевки, почисти ее, потом 5 часов термообработки и минимум час на укупорку и остальное. Попробуй мелочь отпускать, глядишь, вернется тебе славным уловом!
Олег71, 16 Февр. 13, 00:28
В автоклаве и прям в банках 0.5 0.7 с крышками, получается типа долгой стерилизации. ничего перекладывать не надо. вытащил закрутил. daniil0677, 25 Нояб. 12, 14:39
Сначало закрутил зате стерилиация.
Да и прям . Только при закладке придется решать вопрос кто мух отгонять будет. Ну не приятно увидеть потом в рыбке консервированную мушенцию , ну эт на любителя . Dobrjk, 16 Февр. 13, 10:17
В скороварке можно будет сократить время приготовления в 5-6 раз. Можно будет даже попробовать.замутить прямо в банках. Скороварка то почти у каждого самгонщика есть в отличии от автоклава HotAbInch, 16 Февр. 13, 11:22
В скороварке можно будет сократить время приготовления в 5-6 раз. Можно будет даже попробовать.замутить прямо в банках. Скороварка то почти у каждого самгонщика есть в отличии от автоклава
HotAbInch, 16 Февр. 13, 11:22
Да и прям . Только при закладке придется решать вопрос кто мух отгонять будет. Ну не приятно увидеть потом в рыбке консервированную мушенцию , ну эт на любителя .
Dobrjk, 16 Февр. 13, 10:17
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами
Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.
Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления
Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.
Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:
1. подготовить рыбу;
2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);
3. разложить по банкам;
4. плотно укупорить банки;
5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.
В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.
Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.
Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»
Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.
Ингредиенты:
• две чайные ложки соли;
• две столовые ложки масла;
• два лавровых листика;
• черный и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.
Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.
Рыбные ломики посолить.
На дно банок положить специи.
Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.
Влить в каждую банку по ложке растительного масла.
Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.
Нагреть прибор до 110°С.
В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.
После того как время истечет, дождаться остывания прибора.
Вынуть банки, остудить.
Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»
Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.
Ингредиенты:
• 2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;
• две столовые ложки соли;
• сто граммов муки для панировки;
• триста граммов репчатого лука;
• полстакана масла для сковороды;
• две-три десертных ложки сахара;
• 80 граммов томатной пасты;
• столовая ложка уксуса;
Способ приготовления:
Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.
Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.
Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.
Запанировать каждый кусочек в муке.
Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.
Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.
Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.
Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.
Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.
В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.
Оставшийся соус разлить в банки.
Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.
Готовить при температуре 110°С в течение часа.
Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью
Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.
Ингредиенты:
• два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;
• стакан сухой фасоли;
• две крупных луковицы;
• сто граммов томат-пасты;
• полстакана растительного масла;
• полторы столовых ложки соли.
Способ приготовления:
Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.
Утром фасоль промыть.
Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.
Нашинковать репчатые луковицы кубиками.
В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.
Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.
В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.
Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.
Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.
Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.
После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами
Видео (кликните для воспроизведения). |
Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
• два килограмма рыбы;
• десертная ложечка соли;
Способ приготовления:
С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.
Рыбу посолить и заняться овощами.
Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.
Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.
В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.
В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.
Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.
Заложить банки в автоклав, включить огонь.
Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.
Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.
Вынуть и убрать на хранение.
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»
Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.
Ингредиенты:
• полкило кильки или рыбной мелочи;
• стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);
• одна луковица репчатая;
• масло подсолнечное для сковородки;
• лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;
• десертная ложечка сахара;
• чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.
Лук измельчить некрупными кубиками.
Морковку натереть крупно.
Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.
Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.
В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.
Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.
Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.
Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.
Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.
LiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (52)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (3918)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (331)
- Попробуйте приготовить (172)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (956)
- Австрийская (5)
- Азербайджанская и армянская (16)
- Американская и канадская (51)
- Арабская (1)
- Аргентинская (4)
- Балканская (26)
- Белорусская (16)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (9)
- Британская (17)
- Венгерская (28)
- Вьетнамская (1)
- Греческая (17)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (18)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (18)
- Итальянская (82)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (6)
- Мексиканская (10)
- Немецкая (25)
- Польская (22)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (13)
- Русская (49)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (9)
- Узбекская (13)
- Украинская (272)
- Финская (3)
- Французская (70)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (12)
- Швейцарская (7)
- Ямайская (2)
- Японская (7)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (55)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (139)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (11)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (8)
- Блюда мясные (11)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (7)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (11)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (13)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (42)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Домашние рыбные консервы из окуней в масле
Среда, 25 Февраля 2015 г. 17:25 + в цитатник
Опять я с окунями. Давно хотела попробовать приготовить из них рыбные консервы в масле, но меня сдерживало то, что для таких консервов рыбу лучше чистить, а чистить эту мелочь нет никакого желания. Но теперь я хорошо освоила чистку окуней, ошпаривая их в кипятке. Как я это делаю, можно узнать в начале этого рецепта. Для пробы решила готовить сразу три вида консервов: с луком и маслом, с маслом и натуральные.
Что надо:
Очищенные и выпотрошенные окуни – 750г
Перец черный молотый
Специи для рыбы без соли
Лавровый лист – 3 шт.
Перец черный горошком – 6 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Лук репчатый – 1 луковица
Масло растительное – 200мл
Приготовление
Рыбу посолила, поперчила, посыпала специями. Разделила на три части.
Готовить буду в пол-литровых банках. Закрывать я их не буду, но технологию приготовления надо соблюдать. Если готовите консервы для закрывания, то банки должны быть чистыми и стерильными. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошину душистого перца и 2 горошины черного перца.
К одной части рыбы добавила порезанный четвертькольцами лук.
Наполнить банки рыбой. Наполнять хорошо, потому, что рыба потом немного оседает. Влила по 100 мл масла в банку, где рыба с луком и в еще одну.
Банки ставим на водяную баню. У меня всего три баночки, так что стерилизатора не надо, а достаточно кастрюли. Дно застелила кухонным полотенцем. Банки накрыть крышками. Закрыть кастрюлю. Я поставила ее на 5 часов в духовку, при температуре 130-140 градусов. Пару раз подливала в кастрюлю горячую воду (от холодной воды банки могут лопнуть).
Если делаете консервы впрок, то банки потом закатать.
Остывшие консервы были представлены на дегустацию на ужин к картошечке. За 5 часов косточки полностью не размягчаются, для этого надо не менее 7-8 часов. Я это знаю, потому, что готовлю такие консервы из окуней с овощами в томате. Но косточки с хребтом легко вынимаются. Вкусные все консервы, но нам больше всего понравились окуни с маслом (без лука). Так, что если буду в дальнейшем готовить рыбные консервы из окуней в масле, то остановлюсь на этом варианте.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Метки: блюда с рыбой и морепродуктами постные блюда
Процитировано 36 раз
Понравилось: 6 пользователям
Вкусные консервы из подъязков, сорожки, подлещика и окуня без автоклава.
Когда я находился в «гостях у сказки», мы часто ловили «разнорыбицу», из которой делали копчуху, солили ее к пиву, варили уху, но, все равно, рыбы оставалось много. Тогда, под чутким руководством папы с мамой, было решено превратить пойманных : окунишек, подъязков, сорожку и подлещика в томатные консервы.
Четкого списка необходимых ингредиентов нет, поэтому опишу поэтапный процесс приготовления, как это делали мы.
После рыбалки выпили по кружки очень вкусного разливного пива да приступили к чистке рыбы. Всё почистили, выпотрошили, хорошими ножницами отрезали головы с плавниками-
Прекрасная чистилка для окуня-
Далее рыбу нарезали на порционные куски, присолили, хорошо перемешали, накрыли таз крышкой и отставили в прохладное место.
Теперь берем все ранее отрезанные части рыбы, складываем в кастрюлю, заливаем их двумя литрами воды, доводим до кипения. томим с открытой крышкой на медленном огне около 40 минут.
Пока готовится бульон, крупно нарезаем 2-3 головки репчатого лука. Вот так —
так же крупно шинкуем одну большую морковь (можно пару).
Дожидаемся когда по кухни распространиться приятный аромат ухи, который будет исходить от бульона, варим его указанное время, процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю и вновь ставим бульон на огонь, а разваренные остатки рыбьих обрезков утилизируем (бульона получится около полутора литров).
Как только навар закипел, добавляем к нему 200 грамм томатной пасты, 3-4 лавровых листа, лук, морковь. Вновь доводим заправку до кипения и томим около 20 минут.
По истечению этого времени добавляем в бульон столовую ложку (без горки) любой приправы для рыбы, если нет под рукой приправы, прекрасно подойдет —
туда же кидаем 5-6 горошин душистого перца, солим по вкусу, вливаем сто грамм растительного масла.
В течении последующих десяти минут даем приправам насытить заправку своими ароматами, берем уксусную кислоту и поступает таким образом: стопку наполняем эссенцией, выливаем ее в семьсотграмммовую банку, после чего наливаем в эту же банку десять стопок воды. Итого, у нас получится семипроцентовый раствор уксуса, который надо добавить в заливку.
Внимание, тут все индивидуально! Добавляйте по одной столовой ложке, размешивайте и пробуйте бульон на вкус, как добьетесь нужного количества кислинки, так- хорош (остатки разведенной кислоты, хорошо закройте и уберите для какого-нибудь другого маринада). Если уксуса налили лишка, можно разбавить заливку горячей кипяченой водой.
Всё! Заливка готова. Снимаем контрольную пробу, по необходимости добавляем специи и переходим к следующему этапу.
Берем большую кастрюлю, на дно кладем кухонное полотенце, наполняем банки с закручивающимися крышками кусками рыбы, заливаем овощной бульон. Чтобы не осталось пустот, помогаем жидкости распределиться внутри банок с помощью столовой ложки. Просто ручкой ложки надо пошевелить куски рыбы, чтоб бульон вытеснил весь воздух и полностью заполнил банку.
Вот так получиться должно-
Теперь кладем на банки крышки, но не закручиваем их! Прикрываем, и всё на этом. Наливаем в кастрюлю воды до уровня сужения горловин. как на фото-
, накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на огонь.
Ждем пока вода закипит, после чего, регулируем огонь таким образом, чтоб кипение было минимальным, засекаем время и возвращаемся к плите только через 6 часов.
Газ выключаем, банки из кастрюли вынимаем. Кстати, крышки банок, которые мы просто положили сверху, окажутся плотно закрученными. Как так получается мне не понятно, но факт остается фактом. Попробовал подтянуть крышку, лишь одна немного поддалась.
На этом эпопея с консервацией закончена. Получилось просто превосходно. Не одни магазинные консервы не будут такими вкусными и ароматными.
PS. Папа говорит, такие заготовки хранятся больше года.
Консервы из линя
Приятная рыбка семейства карповых с лучиками-пёрышками. Толстенькая, с вкусным мясом, содержащим большое количество белка. Поэтому мясо линя считается диетическим. На свежем воздухе, без воды, тело этой рыбки сразу покрывается пятнами (линяет). Во время нереста лини непригодны в пищу из-за едкого запаха и привкуса тины. В весенний и осенний период мясо линя — настоящий деликатес.
Слабый запах тины устраняют, несколько часов держа рыбу под проточной водой. При сильном запахе тушки на 3-4 часа опускают в раствор уксуса или лимонного сока. Для подстраховки при приготовлении блюд добавляют много специй. Консервы из линя, отдающего тиной, готовят с большим количеством пряностей.
Консервы из линя в домашних условиях
С поверхности тщательно удаляют слизь вместе с чешуёй. (Чтобы слизь удалялась легче, можно обдать рыбу кипятком). Срезают плавники, отрезают головы и хвостовую часть. Промывают тушки снаружи. Потрошат и моют изнутри. Мелкую рыбку консервируют целыми тушками. Особей размером покрупнее нарезают кусочками.
Консервировать линей лучше в небольших баночках, чтобы всё их содержимое использовать сразу после открытия. Консервы из линя просто едят с хлебом, добавляют в рыбные салаты, варят вкусные супы, запекают в горячих бутербродах, используют как начинку для пирогов.
Банки с рыбкой стерилизуют любым удобным способом: в автоклавах, мультиварках, в духовке и на плите, в обычной кастрюле с водой.
Рецепты консервов из линя разнообразны на вкус, в зависимости от добавок. Специи и пряности придают своеобразные привкусы. Для тех, кто любит заниматься консервацией и не боится экспериментировать — благодатная возможность получать разнообразный вкус рыбы, варьируя различные добавки.
Консервы из линя в томате
- соус томатный — 600–700 г,
- чеснок — 4-5 средних долек (крупных поменьше)
- хрен — 3 небольших корешка
- перец острый — 3-4 небольших стручка
- кориандр — 1/2 ч. л. семян (цельных, толчёных, молотых)
- орех— 1 ст. л. (мускатного, за его неимением можно попробовать другие орехи)
- перец чёрный — 1/2 ч. л.
- лавр — 4-6 листиков
- соль — 1 ст. л.
Режут рыбу на кусочки, попутно вынимая крупные кости. Раскладывают тонким слоем на противне, посыпают солью и перчиком (по желанию). Оставляют полежать.
Острый перец, хрен и чеснок мелко нарезают. Можно хрен и чеснок натереть на мелкой тёрочке.
В томатный соус добавляют чеснок, горький перец, мускатный орех, хорошо перемешивают.
В прокипячённые банки всыпают горошинки перца, кладут 1-2 лавровых листика, семена кориандра, кусочки хрена.
Слоями укладывают кусочки линя, поливают каждый слой соусом, предварительно его помешивая, чтобы перец не остался на дне. Томат должен покрывать верхний слой рыбы, но не доходить до горлышка банки на пару сантиметров.
Далее — закатать, поставить в кастрюлю с водой, доходящей до горлышка банок. Томить консервы из линя в домашних условиях на небольшом огне около 6 часов. Отключить нагрев, вынуть после того, как вода в кастрюле совсем остынет. Перевернуть, дать сутки полежать. После проверки на герметичность убрать на хранение. Если банки не вздуваются, их хранят до года.
Рецепт консервов из линя с репой
На 1 кг линей требуется:
- репа — 200 г
- лук — 3 шт.
- хрен — 2-3 тонких корешка (20 г)
- сельдерей — 60 г
- чеснок — 100 г
- масло — 700 г,
- лавр — 4-6 листочков
- перец чёрный— 10 горошин
- перец молотый — 1/2 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
Консервы из линя с корнеплодом, который когда-то чтили на Руси, очень вкусны. Дополнительный привкус придаёт корень сельдерея, который полезно добавлять в любую несладкую консервацию.
Посоленные и посыпанные перчиком куски рыбы с удалёнными крупными костями предварительно обжаривают в масле с обеих сторон. (Солить и перчить можно позже, при консервации).
Репу и другие коренья очищают от кожуры, натирают на тёрке. Смешивают в однородную массу. Если используют сушёные корни сельдерея, их мелко нарезают и добавляют в банки отдельно.
Лук тоже обжаривают.
В банки кладут листики лавра, дольки чеснока, сыплют горошины перца, укладывают слоями рыбу, посыпая её обжаренным луком и тёртыми кореньями. Заливают маслом, слегка покрывая верхний слой рыбы.
Укупоривают, отправляют в духовку, расставив банки на решётке (на противне) на небольшом расстоянии друг от друга. Выставляют температуру 100–120° и томят банки в духовом шкафу 4-5 часов. Вынимают, спустя некоторое время после отключения нагрева. Переворачивают вверх донцем, укутывают, медленно охлаждая содержимое. 6 месяцев хранят без опасения.
Рецепты консервов из линя легко разнообразить, добавляя сырой лук и морковь. Или лук, пережаренный с морковью. Овощи хороши для консервации с томатной заливкой.
Отменны лини в томате с фасолью. Размоченной или отварной фасолью пересыпают кусочки рыбы при укладке в банки.
Вкусны масляные консервы с кашами — рисом или перловкой. Крупы напитываются рыбно-масляным соком и становятся изумительными на вкус.
Не забывайте высказывать свои советы в комментариях!
Ещё полезно почитать:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник